法律相談一覧
-
彼は私も浮気相手も妊娠させ会社で横領までしていた
私は約7年間ほぼ同棲しながら付き合っている人との子供を妊娠中で現在7ヶ月です。妊娠がわかったのが今年の2月末頃で、それから彼と結婚の話が進み、とても幸せでした。ところが5月21日、彼の両親へ挨拶に行く日だったのですが、彼が朝レンタカー屋さんに車を取りに行ってくると言って出て行ったきり連絡が取れなくなり、帰って来ませんでした。それからすぐに彼が居なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人投資案件、回収方法&費用
3年程前に数百万の元本保証投資案件を個人から頂いたのですが未だに返済がなく、困っています。 途中で不審に思った為、簡易的な契約書、身分証(免許証&パスポート)、本籍ありの住民票、ボイスレコーダーはあるのですが、昨年末から連絡が途絶え、現在の居場所も分からず(逃走しているかも)泣き寝入りするか迷っています。 ⒈身分証又は住民票の所に居た場合の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が質に入れた物のクーリングオフ
【相談の背景】 息子19才、大学生。 母親である私の宝石バッグ、時計、ブランド品、財布を、私の不在中に持ち出し、買取業者に持ち込み、現金にしています。 複数回に分けて、持ち出しているようです。 7月7日.7月8日と、日付の異なった買取の計算書2枚が息子の部屋から出てきました。 他の日時の物もあると予測しています。計算書はなし なくなっている宝石は、15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義両親から窃盗罪で訴えると言われています
1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父から脅迫まがいの養育費請求について
調停で養育費の事柄が決まっていて、それに則って養育費支払いしてますが、この場合の対処方法はどうすればいいですか? 二年前の1月に離婚成立。娘の親権は元嫁(以下、甲)が持ち養育費はなしとの希望が甲よりあり合意したが、元嫁の父親(以下、乙)より月3万、ボーナス月は10万を乙の口座に振り込めと乙に言われ従ってた。 今年になって改めて甲より養育費の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕
ベストアンサー【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛淫行を恐喝されてます
ベストアンサー1ヶ月ほど前に、高校2年の男子とラブホテルで 性交しました 自分は男性会社員です ライン交換しました ラインの電話がきて、大人の男性から誠意を見せろ、淫行をばらすなど言われて、スナックに呼び出されました その男性の店のような感じでした 貸し切りで女性にお酒を作らせてました 名前も告げられましたが、本名かは不明 来週までに誠意を見せろ、お金で解決し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による婚約破棄する場合としない場合について
ベストアンサー結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際の解消を含めた相談です。
ベストアンサー男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード と 警察
2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅迫文が届きました
結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約を前提としたお付き合いに対して相手方から訴えられるのでしょうか。
【相談の背景】 当方(一人暮らし)27歳。交際相手の女性(実家暮らし)27歳。交際期間が1年と1ヶ月。今年で28歳の歳になります。相手がに別れを告げたいと考えています。 理由は性格の不一致です。相手の気分が悪くなった際に情緒のコントロールが利かず私に対して怒りをぶつけてくる事です。 これまで、プロポーズはしていませんが、相手から6月までにプロポーズされたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています
【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金法違反の刑事告訴について
こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のキックバックが発覚したが何事もなかったの様に穏便にすませたい。
ベストアンサー当社建設業会社で主に1次、2次下請け会社 当事者は現在取締役工事本部長、事件当時一般社員(工事部長で外注担当者) 下請業者(個人事業主)に対して5、6年前の税務調査が行われ1年半に渡り約500万ぐらいの不正支払い(水増請求)が発覚。こちらとしては当時大幅な赤字の記憶もなく、個別事案台帳も無く原価の把握もない中でしたので、当社としては寝耳に水状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交際していた人からのメール
お忙しいところ失礼します。 1年ほど前におつきあいした女性からのメールで困っています。 1年ほど前、彼女と交際し、肉体関係におよびました。 その性交の翌日に彼女は、不正出血をしたといいます。そして、病院に行ったところ、癌の検査をしたと報告を受けました。 その時、癌になったのは、あなたとの性交が原因であるから、癌の治療費等を支払ってほしいといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?
【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の所有物が壊されて困っています。
ベストアンサー飲食店を営んでおります。場所はマンションの1階に位置しております。こちらの場所でお店を始めてから6年ほど経つのですが、先月(3月)頃から困った事が怒り始めたので相談をさせて頂きたいと思いました。 お店の前に(公道からははみ出してはいません)植物を植えるプランターを置いているのですが、朝出勤してみるとそのプランターが割れていました。そのプランター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の資金未払い・業務不履行に関する法的対処について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に共同で株式会社を設立し、私が代表取締役、共同経営者のA氏が執行役員として店舗事業を運営しています。創業にあたり、720万円の資本金が必要で、半分ずつ360万円を出資する約束でしたが、A氏が資金を用意できず、私が立て替えました。その後、A氏は期限内に資金を用意できず、内装費等の必要資金も私が各所へ頭を下げて回り個人借り入れで用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の重傷を負わされたが相手は反省してない。告訴可能か、また慰謝料の相場はいくらか。
【相談の背景】 中学3年の娘がいます。娘は軽度の自閉症でそのことについては学校にも伝えておりますが、どうやら生徒にはあまりいい印象が無かったようで数名からいじめにあってしまいました。 文房具を壊されたり必要なプリントを渡してもらえなかったりしたようなのですが娘はあまりそれを気に留めていなかったようで、ますますエスカレートし今日階段から突き落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金要求を相手にしたいです
相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の身を守るための殺害予告について
ベストアンサー「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警備会社が数年の間見張り行動を続けています。処罰する根拠を教えてください。
1、警察が警備会社に約3年間私の行動を見張らせていました。 警察に対してどのような罪を問えますか。特別公務員職権乱用罪に該当しますか。 2、警備会社に対してどのような違法行為責任を問えますか。 また、私の住居の目の前の方が、私が居住を開始してから私の行動を見張っていました。 この方はその警備会社に関係があることは確認しています。 以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?
私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を警察がIPアドレス取得から全て行う場合
【相談の背景】 1年5ヶ月前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手に見られた後すぐアカウントを消しました。その後新たにアカウントを作成して、約2ヶ月ごとの間隔で謝罪を送っていましたが、反応がありませんでした。 しかし、今から半年前に急に反応があり、何回も同じことを送ってきたり、謝罪文から誠意が感じられないので法的措置を取る旨言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚1。父と母の不仲?
はじめまして。私の家族構成からおはなしします。 父(59)母(53)母方の祖母(78)私(30)未婚です5ヶ月になる息子がいます。 父と母の不仲?仕事を転々とする父からまとまった生活費を受け取れていないのは前々から分かっては居たのですが、去年私が妊娠し、1人でも育てることを決意し実家に戻ってから詳しい事情を知りました。 もともと、父には会話が成り立たない(気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」
ベストアンサー【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での殺害予告について
【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の着服について
実の父が会社のお金を着服しました。金額は1年間で65万程です。会社側は現金一括ですぐに返せれば示談にする、返せない場合、刑事告訴すると言っているそうです。父は八年前位に自己破産をして おりまして、金融機関からお金を借りることもできませんし、私を含め身内からもかすことはできません。刑事告訴になり捕まった場合、私や妻、子どもたち(就職など将来)への社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の罪を清算するために逮捕されたい
ベストアンサー【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました(実は再犯となります)
【相談の背景】 数ヶ月前に、盗撮で捕まりました。 警察から「次はないぞ」と厳しくお叱りを受けて解放されました。 指紋などは取られておりません。 実は、大変お恥ずかしい話なのですが、今回、再犯となります。 前回は、 ・10年以上前 ・同じ都道府県の別の警察署 ・同じく指紋も取らずに解放 という状況でした。 聞かれなかったので、自分からはあえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正の装置を外すとき、歯医者が誤って健康な前歯を毀損した。慰謝料請求したい。
ベストアンサー3日前、歯列矯正専門の歯科で、固定式リテーナーを外すとき、無理に外されたため、下顎前歯の一本が、先から5ミリほど欠けました。下顎前歯のもう一本にもヒビが入り、今にも欠けそうです。幼少期から28年通った歯医者です。謝罪はないです。欠けた歯は、虫歯がなく、健康な歯です。別の歯医者で処置してもらって、とのことでした。レシート持ってきて、とのことなので、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?
ベストアンサー友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。
ベストアンサー長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから