9,562件見つかりました

法律相談一覧

• 前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合

ベストアンサー

前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...

弁護士回答
    8
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...

弁護士回答
    3
  • 任意提出のスマートフォンの返却について

先日 盗撮疑われ 警察に連れていかれ スマホを任意提出し(させられ?)ました。 私は聴覚障碍者でスマホが無いと生活に支障がでて、まともに生活できません。 これはいつ頃返ってくるのでしょうか? 担当の方に聞いても 今日はダメ  それならいつ頃? と聞いてもそれも× と言われてしまい 後日呼び出す とは言っていましたがそのために動くにも動けない状況で...

弁護士回答
    29
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?

彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。

妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから