9,562件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

半年前に解体業の日給で友達と仕事に行きました。 この現場の給料を貰えてません。友達の分は自分が立て替えたので(この人に取り敢えず立て替えてと頼まれたので)、自分の給料と友達の給料分が未払いです。 2つの現場で仕事をして、1つ目の現場の給料はなんとか支払って貰えましたが、2つ目の現場の分は逃げられてます。下請けではなく、アルバイトとして行ってるので、労...

弁護士回答
    1
  • 昔の同僚に貸した物を返して欲しい

わたしは2・3年前に半年ほどオーナーの知り合いだった元彼に頼まれオープニングスタッフとしてキャバクラで働いていました。 そのときに一緒に働いていた女の子がいるのですが、その子がお店をやめた頃に友達となんちゃって制服を来て出かけるから高校の制服を貸して欲しいといわれ貸しました。ですが、クリーニングに出してから返すといわれしばらく待っていたのですがま...

弁護士回答
    2
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 大学野球部コーチによる、理不尽な暴行とイジメ

平成29年8月、私立大学野球部2年生の愚息が、コーチに理不尽な理由で2発、拳で殴られました。口内裂傷し、2日間摂食困難になったようです。病院には行かず、診断書はありません。  愚息に非が全く無いことは明らかです。根拠は、現場を目撃していた部員数人が証言してくれたことで、完全に言い掛かりによる暴行だと判断出来たことです。その後もコーチたちによる陰湿...

弁護士回答
    1
  • 電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法

【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...

弁護士回答
    2
  • ネットで本名、顔晒し

【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...

弁護士回答
    3
  • 告訴期限を過ぎた交通事故に対して

ベストアンサー

私0:加害者100の過失割合の交通事故に1年10ヶ月前に遭い、こちらは弁護士を雇って相手の保険会社と交渉中なのですが相手方は謝罪や誠意ある対応がまったくなく「事故にあったときに告訴しないあなたが悪い」と開き直っている始末です。 こんな相手に対して悔しくて悔しくて仕方がありません。法律に無知であったために告訴の期限を知らなかったことは落ち度があるとしか言...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 身内でも脅迫罪などの罪になりますか?

【相談の背景】 昔に義理母に借りた借金があり、返していたが、返さなくてなくいいと言われ返していない期間が何年もあり、そしたらまた返せ、返さなくてなくいいと喧嘩する度に返せ返さなくてイイとコロコロかわり、また今更になって返せと言って来ています。 ちなみに関係ない義理の弟が間に入り、脅迫メールや、突然家に来たりして困っており、弁護士さんに相談した所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の嫌がらせで鬱になり、引っ越しすることに…損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 隣家との境界のことで揉め始め、一年半以上の嫌がらせを受けて、引っ越しせざるを得なくなりました。 父は引っ越し準備の片付け時にケガをして入院、母は精神的に病んで、いま家に近づくことすらできません。 相手方の主張は最初から一方的で 法的な話をしても「法律は関係ない。常識でモノを言え」というような、変な人たちです。 嫌がらせの内...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者 ハラスメント

【相談の背景】 また新たな宅配業者の嫌がらせが始まりました 当家には犬がおりインターフォンを押すとバカみたいに吠えるので 押さないように何度も言ってるのに本人確認をしなければいけないので 押しますと言うんです。 1年ほど前からその業者は当家に集配してますが 押さないでと頼んだら押さずに置配してたのに、もめ事があってからいきなり 押して確認しますと...

弁護士回答
    1
  • 原稿執筆契約を、妨害されました。

ある出版社と、専門書の執筆契約を結びました(書面)。 ですが、その契約を知った元同僚に、その契約から1年前の、自分が元同僚に振るった暴力行為(1週間の治療)を出版社に伝えられ、「そのような人の作成した専門書など、業界として購入させない、ボイコット運動をする」と圧力をかけ、結局出版社から、「営業上の問題、暴力行為の事実は悪事千里を走る」として、契約を...

弁護士回答
    1
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の懲役について

ベストアンサー

友人が一方的に無抵抗な人を素手で殴り、顎にひびが入る等で全治1ケ月の傷を負わせました。起訴された場合、懲役刑になる可能性はどの位ありますか?

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害になりますか

これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされたけど、逆に訴える事出来る⁇

五年同棲をしていた彼氏の都合で、別居することになりました。別居してから「すぐに別れたい」と言う話になり、私は関係修復を目指して連絡してましたが、その行為がウザいと言われて喧嘩になり、警察署に私がストーカーだと訴えると言われて行きました。警察署で話し合いをして誓約書を書かされましたが、納得いきません。私は彼から暴言や大声で騒がれたりした事もありま...

弁護士回答
    2
  • 約款を交わす時の書類の記載内容について

【相談の背景】 友人を通して、正体のわからない会社と土地の投資をしていましたが、当初の約束が履行されることなく2年が経過しました。何度となく元本返金を約束していましたが、連絡不通になり、最終通告を申し付けたところ、約款を交わす約束をしてくれました。 2年の間、その投資会社を調べた結果、かなり怪しい会社で、個人情報を伝えるのが怖くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪の時効について

ベストアンサー

建造物損壊罪、時効何年ですか?いつからのカウントで時効ですか? 時効成立したら刑事告訴はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 社長から従業員の傷害事件に関して

【傷害事件】 私:子会社の従業員、副業として自分の会社も持つ 子会社社長:横領 親会社社長:私に恐喝及び暴力など 子会社の社長が横領しており、親会社の社長はそこに私が関与しているという疑いから、私を脅して事件の真相を暴こうとしてました。 当然私は関与していないので何も出てきませんが、その過程で恐喝及び暴力などがありました。 会社には副業のこ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いの長期滞納について

約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...

弁護士回答
    1
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて

アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音で提訴されたら負けますか?

ベストアンサー

3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について

先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供   している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...

弁護士回答
    3
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 3度目の窃盗事件の事についての質問!!

1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺についてなのですが ゲームのアイテム(課金でも得られ無課金でも得られる)ものがあります 古いバージョン(古いので人もおらず課金機能も恐らくない)状態でチートを用いて遊んでいました やめてから日は年数単位で経っています 【質問1】 その際罪に問われる捕まってしまいますか?  【質問2】 調べたら財産的価値の交換...

弁護士回答
    1
  • 元同僚を障害罪で刑事告訴したい。

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚にお金を貸していて三年以上経ちますが返済が1000円のみです。元々精神疾患(精神手帳3級)を持っているのでその事で精神が乱れ悪化し不眠が続いております。 「お金を返してもらう。」 事については民事での話だと思ってるのですが精神的苦痛を与えられた事をきちんと法的に裁いて欲しいので相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...

弁護士回答
    3
  • 不作為による犯罪

ベストアンサー

法文に報告義務があり、なおかつ、違反に対する罰金を規定した条文があれば、報告義務違反は法条違反の犯罪を構成しますか。 具体的には、「医師法6条の三に規定する2年ごとの前年12月31日現在の事項を翌年1月15日までに届け出なければならない」という規定に違反している場合に、「同法33条の二による罰金規定」があれば、医師法違反の犯罪を指摘したり、告発...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で先輩に怪我をさせられました。

中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...

弁護士回答
    1
  • 請求書や領収書の改竄や偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業からの請求書や領収書などの金額を水増して利益を得た場合、有印私文書変造罪や行使罪、詐欺罪に問われる可能性があるかと存じますが 【質問1】 家族宛への請求書や領収書の場合でも問われますでしょうか? 【質問2】 お店や企業の請求書を改竄したり、またはその名を利用して請求書を作成さた場合、どの様な刑罰に...

弁護士回答
    2
  • 治療費を払ってくれない

ベストアンサー

助けてください。 長文なので分けて投稿します。 宜しくお願いします。 私の夫は外仕事で 昨日現場に5人で行って そのうちの1人の外国人と口論となり 相手がキレて 夫は顔を1発殴られ 馬乗りになられて6発 他の人が止めに入り 1人はテレビ電話で 社長に状況説明 1人が後ろから押さえてましたが 胸に蹴り一発と顔を足で踏まれ やっと止んだかと思ったら ...

弁護士回答
    1
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった

【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...

弁護士回答
    3
  • 彼の暴言・暴力を刑事告訴したい。一年前のことを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

彼氏(未婚)を刑事告訴することについて教えてください。 私の彼は口喧嘩になるとすぐに暴力を振るったり大声を張り上げます。 突然車から降ろし、帰ってしまうこともあり、夜中に数時間歩いて帰宅することもあれば、あまりにも距離がある場合は通報してパトカーに乗せて送っていただいたこともあります。 また、夜中に喧嘩して怖くて怖くて仕方がない時は、何度も1...

弁護士回答
    1
  • 女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    2
  • ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには

ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...

弁護士回答
    3
  • ただの脅し!?

私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから