法律相談一覧
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長とスタッフ全員による背任?横領?
ベストアンサー小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に人身事故を起こしてしまいました。
私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫、自宅への押しかけへの対応
ベストアンサー元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文 書き方教えて下さい
ベストアンサー去年、二週連続、職場から窃盗してしまいました。逮捕されたとき、声出ず、謝ってたのですが、聞こえてなかったらしく。謝ってない事に。 謝罪文、出したいのですが、相談した弁護士から、相手の気持ちにたって書かないといけない。となり。 とってしまった理由は、本当に言い訳になるが、、お金忘れ困ったこと。 風邪引いて、熱、咳も出て、つらく、頭も少しボーッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を盗ったとうたがわれています。こういう場合面倒なことになったりしますか?
ベストアンサー私の家は職場から遠く、職場が近い友人のお家にしばらく泊めさせて貰っていましたが知り合いの女の子が来るそうなので荷物をまとめて家に帰って欲しいと言われました。それで急すぎたので少し怒りのメールを送ったのですが(大量に荷物を持ってきていたので大変だった、最初は他の女の子の関係を絶って私とだけいたいと言われたのに結局セックスさせなかったら他の女に靡く等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺ではないですが、ご相談です。
はじめまして!しんのすけと申します。 今回、ご相談させていただきたいのが振り込め詐欺ではないのですが、言ったら携帯メールでサービス内容を聞いたうえで振込みその後一切の連絡がとれなくなったというものです。 振込みまでの流れは下記のとおりです。 ?無料のコミュニティーサイトで相手にメールを送った。 ?相手から返信があり、書き込み内容とは異なる内容で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの不同意ではない行為について
【相談の背景】 メンズエステで流れの中で相手の局部を触りました。主観ですが、嫌がっている素振りはなく、力ずくでという要素はありませんでした。その後、更に性行為を行いたいことを相手に伝えましたが、そこは断わられてしまい、更なる行為は断念しました。そこで気持ち的に萎えてしまい、相手に対し気持ちが盛り下がったことを伝えるなど、少し悪態をついてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証人尋問の内容は、刑事告訴の時の証拠には出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の証人尋問でAは(当事者ではなく第三者として)、 「○○については知らない」と証言しました。 ですが、そのAは、警察官からの電話での問い合わせに対して、 逆に「○○について知っている」として詳しいことを話しました。 わたしは、警察官にそのAは、裁判で証言したことと反対のことを言っているので、あなたに嘘をついていると言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺刑事告訴の捜査期間
詐欺の刑事告訴はどのくらいの期間捜査されますか?早く逮捕して欲しいです。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴しました。9月初めに呼ばれて、交際相手のお金の使途を出しました。2.3本は立件すると知能犯担当者に言われてます。刑事告訴は書き直して欲しいそうで、正式受理では有りませんが、受理は約束されてます。 私が振り込んだお金の証明もメガバンク等に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。
ベストアンサー子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。
私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合
ベストアンサー突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどものいじめ 訴えるとすると
ベストアンサー小4の息子が2学期に集団で暴力を伴ういじめを受けていました。 学校に対応を求めたのですが全く対応してもらえず私が主犯格の児童の母親に電話やメールでやめてもらえるように連絡をとりました。 その時のメールを逆恨みされたらしく3学期になり、今度は私の息子から逆に暴力を受けたと学校に訴えられました。真相は相手の子が自ら息子にぶつかりに来て痛い痛いと騒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。
ベストアンサー18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に契約、他人名義のクレジットカードで決済
ベストアンサーつい先日亡くなった父の後妻が私を勝手にネットワークビジネスの会員に登録し、父名義のクレジットカードで何十万円もする化粧品を購入していることが判明ました。(商品は後妻の住所に届くようになっていました) そのネットワークビジネス会社に電話で問い合わせると 、本来書面を見せながら会社や商品の説明をしなければならない、契約書も契約者本人が書かなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の守秘義務違反に対する告訴
あるトラブルで相手が司法書士を雇っており、こちらは弁護士を雇いました。 弁護士に司法書士に会ってもらい、その時、司法書士に「代理人として弁護士が立っていることは 相手方には秘密にしてほしい」とお願いしておきました。 しかし、その司法書士は、弁護士の存在と連絡先を教え、結果相手方はこちらの弁護士に直接電話して来ました。 相手方はごく近い親族で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について
ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪名は何でしょうか
派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論について。弁護士って皆さんそうなんでしょうか?
3日後に第2回口頭弁論があります。しかし、いまだに相手方弁護士から認否、反論が届きません。私は本人訴訟です。今日は日曜日ですし、明日裁判所に届いたとしても、私の自宅に届くのは明後日、もしくは口頭弁論の当日、雪が降っているので、もしかしたら裁判に間に合わないなんてことにもなりそうです。第1回口頭弁論から1ヶ月半以上もあったのにまだ届いてないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応
ベストアンサー私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にて、隣の車にドアを当ててしまいました。
お店の駐車場にて、隣の車にドアがあたり、傷はないような気がするしたので、帰宅しました。 それから、もし、傷つけていたらと、不安でいっぱいになっています。 今後どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに当たるかどうか。
ひき逃げに当たるかどうか。 元彼女のマンションで元彼女と口喧嘩をして元彼女に「帰って」といわれたので、私は上着を取り帰ろうと振り返った時にその上着の袖が顔に当たってしまいました。すると彼女は「痛いやられたー」と言ったので僕は振り返る時に袖が当たってしまったんだろうと思い、すぐ謝りましたが彼女はすぐに110番に電話して元彼氏にやられたと通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔 助けてもらっていたお金
ベストアンサー【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい
【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女と縁が切れなくて困っています
友人男性が元彼女と縁が切れなくて困っています。 前に一度、警察沙汰になりお互い関わらないようにと、お互いの親族からも言われていましたが、男性は女性に物を盗られたりお金も立て替えていたのもあって、それを返して貰う為に、 女性の機嫌を取っては物を取り返す→喧嘩になる→また別の物を盗られる→機嫌取って取り返す… の繰返しをしていたそうです。 初めはそれ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
酔っ払いに殴られました
兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について教えて下さい。
初めまして、宜しくお願い致します。 先日自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が右側通行をしていた為、警察にも第一当事者と言われました。 相手は何事もなかった様に、猛スピードで去ってしまい、雨の日だった事もあり、レインコートを着ていて顔も見えませんでした。 またまた通行中のカップルが助けて下さったのですが、結局私が頭を殴打した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー主人が過去に不倫をしていました。その時期、女性が主人に別れを切り出したところ、主人はそのイライラからか、夜に0歳の3女を寝かしつけている最中に、突然、衣類は身に着けず、下半身は勃起させた姿で部屋に入ってきて、私をビンタしたり私の体を羽交い絞めにして、無理やりな夫婦生活をしました。力が強くてとても痛かったです。けど、女性から私に連絡が来ていて ( な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)
1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉夫婦が軍国主義の思想が強すぎて困っています。
主の姉夫婦は遠方に住んでいるので、盆と正月ぐらいしか会わないのですが、以前、姉夫婦の家におじゃました時、大きな日の丸の旗が飾ってあったり、戦闘機のプラモデルや、そういう関係の書物等が並んでいて、少し怖いなと思っていました。 姉夫婦がどんな思想を持とうと自由なのですが、私宛に「読んでみて」と姉夫婦の思想を正当化したような本を渡されたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。
ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のお客様に対しての弁償請求
ベストアンサー飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?
相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト 車両売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 嫁名義の車をオークションサイトに出品し 落札されました 落札者の都合で夜に2人で引き取りに来て ライトで現車確認をし 納得した後現金支払をしてもらい 領収書を渡しました そのまま引き取りをしてもらい帰っていきましたが次の日 電話があり 明るくなってよく見たらフレームに重大な欠陥があるらしくキャンセルしたい との事でした その2人はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見捨てた夫が不倫したと思い勘違いをし暴徒化したおばさん。いまだに嫌がらせを
私の姉が、務めながら心理カウンセラーの資格を取得するのに、教材として対患者に提出課題として、60歳の男性にモデルになって頂いた所、その男性は戸籍は白紙なので姉にお付き合いをせまって来たのです、姉も男性に押され、お茶飲み友達ならと言う事で、弟の私も姉の娘もそれならば、と了解しました。カウンセラーとしてのモデルにもなってもらい自宅にも招きました、所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)
居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担) 今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブルの昨年の刑事さんの対応について。
はじめまして。よろしくお願いいたします。八年前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月10日に警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが対応してくださったのですが、「示談してるから事件になりません。」と言われたのですが、その前に何やら身分証明書を見せてと言われたので、免許証を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?
最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが、代償でしょうか…
少し前に 不倫が 相手の奥様にわかり、慰謝料請求があり、家に乗り込んでくるは、夜中 早朝と、電話で脅され… 裁判してください!と申しましたが その気はない[e:262][e:262][e:262]と 凄まれ、挙げ句の果てには、相手にまで、凄まれ、脅されて、どうしようかと 病気になりそうでした、その時 2人の共通の知人に 相談して、4ヶ月ほどたち、やっと 相手が 慰謝料の半分を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴言を吐かれ、更に訴訟を匂わせる事を書かれています。
ベストアンサーツイッターで論争となり、明確に「バカ」「クズ」と言われ 更に訴訟を匂わす発言をされています(「警察か弁護士か」等) 私の意見や考えや発言で不快にさせたことは事実ですが、こちらから明瞭な暴言は吐いておりません。 この様な場合でも民法上の名誉毀損や侮辱として訴えられ、責任を負わねばならないのでしょうか? 事態推移(出来る限り冷静に書きます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引の対応に暴言について
ベストアンサー昨日万引で捕まりました。その際に保安員の方に カバンを見せろと言われカバンを差し出し次に 友達から頂いた化粧品やらを入れていた袋も 取り上げられこれも万引だろ?この際だから全部調べると言われ現品以外の物も取り上げられ店長さんには子供の保育園に電話してやるよ、こいつの母万引しましたー!ってと脅され 保安員の方にあんた 常習だね、嘘つくんじゃないよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 電話で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから