11,479件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫の可能性と再起訴について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aに暴行を受け警察に被害届を出しましたが、不起訴になってしまいました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚Aが他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました ...

弁護士回答
    3
  • 傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブルで困っています

離婚後三ヶ月間は同棲関係でした 元妻が出ていってからクレジットカードの請求が着ました (カードは私名義ですが当初から元妻が使用しておりました。) 私がすべて支払いましたが、元妻の私的利用がほとんどで納得がいかず返済請求しましたが、一向に返済意思がありません また、国民健康保険での給料差し押さえがあり そちらも折半でと連絡しましたが聞く耳もたず...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の場合元カノと思われるメアドも捜査して頂けますか?

ベストアンサー

1年半程前、元カノにストーカー被害にあい、警察から警告書を発行して頂きました。 最近度々元カノから電話やメールがあります。無視していたところ今度は知らないメアドから嫌がらせとも取れ る内容のメールが届きました。これはきっと元カノだと思います。 そこで質問です。 警察に再度ストーカー被害届けを出すつもりなのですが、この元カノと思われるメアドも被害届...

弁護士回答
    2
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返済されない

【相談の背景】 去年の7月〜8月にかけて友人にお金を貸しました。 個人的に貯蓄から貸した分と私自身が契約者となって消費者金融から借り入れた分を全額貸しました。 合計で300万円程です。 最初は口約束で借用書などは書いておらず余裕ができたら返済してねくらいでしたが中々返済されないので今年になって借用書を書いてもらい毎月の返済額を決めたました。 返済自...

弁護士回答
    2
  • 職場であった脅迫状の加害者にされている

【相談の背景】 昨年の春に職場で、脅迫状が渡させる事件がありました。その職員は、脅迫に怯えて職を辞してしまいました。その後、その職員が警察に被害届を出したため11月くらいに任意の指紋採取が行われ私も協力をしました。 その結果、脅迫状から私の指紋が検出され加害者扱いをされています。脅迫状は、職場にあるコピー機から出された可能性があり私はコピー機の...

弁護士回答
    1
  • 裁判における防犯カメラ映像の有効性について

ベストアンサー

自宅前に停めてあった自家用車に傷をつけられました。以前にも同様の傷をつけられたり、パンクをさせられたことが複数回あり、およそ1年前に防犯カメラを設置しました。 最近、再度傷をつけられたため、防犯カメラの映像を確認したところ犯人と思われる映像が映っていました。自身の判断および近隣の方の協力で犯人は近所に住む男だとほぼ断定しています。 警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 「Panasonic製品を注文したが中国製品が届いた。全額返金を求める交渉方法を教えてください」

【相談の背景】 SNSでPanasonic製のネッククーラの広告をニュース一覧で見つけ15日に注文しました。19日に中国から届き驚きました。中身は形こそ写真と同じだけの扇風機でした。どこにもPanasonicのロゴはなく、説明書も保証書もありませんでした。ただの中国製品でした。返品のサポートと連絡を取り合っていますが、6500円に対し2980円を返すと言って来ています。税関の分...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カバンを汚される

妻ですが、通勤中に精液をかけられカバンが汚れました。 相手は解らない状況です。 ・相手は解りませんが、カバンに精液があるので警察行けば逮捕または被害の請求ができますか? ・被害額はすくないので泣き寝入りのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りてしまった借金は自己破産、個人再生できますか?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 虐待認定され事件としての流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が障害児施設に入所中に虐待があり、施設が都道府県に通報。立ち入り調査でヒアリングや室内カメラ等を確認した結果、1人の職員が複数名に対して数十件の虐待が行われていたと認定された。 職員は既に懲戒処分されている。 施設が警察にも通報しカメラのデータも提出。署内で確認したところ虐待として事件として進めている。 警察から連絡あり、事件...

弁護士回答
    3
  • 名義貸を頼み込んだ者に対して、刑事告訴し得るに要件を満たせる事が可能かどうか

長文で失礼します 知り合った人物(販売店を持っている人物)に、熱心に頼み込まれて名義貸をやってしまいました。すぐにそいつは消息が掴めなくなり、信販会社から数百万の請求が来て困りました。そいつの店は有るんですがシャッターは降りたまま。私同様にそいつに騙された方は何十人も存在してる事がわかりました。明らかに以前から計画。 名義貸しの内容 ※私が品...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

3年以上前のことですが(いつのことか覚えていません)、当て逃げをしてしまったかもしれません。当時強風が吹いており、某パチンコ店の駐車場に止めてある車に乗り込む際、強風に煽られました。ぶつかったというふうには思えなかったのですが、明らかにドアが引っ張られたため、駐車してあった無人の隣の車を見てみると傷のようなものがありましたが、その時は自分のせいだと...

弁護士回答
    4
  • 譲り受けた自転車が盗難車

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード紛失後、不正出金について。

12月29日にUFJ銀行のキャッシュカードがないことに気づき、すぐに利用停止にしましたが、不明な出金があります。1万円前後の金額で計6回、引き出されてました。 初めての質問です。読みずらかったらすみません。 翌日銀行へ行き、事情を説明しました。カードの再発行手続きをしました。そして見に覚えがない出金があるので、『この出金が、どのATMで何時にされたか調...

弁護士回答
    1
  • ベランダに干してある妻の下着を写真に撮った男は罪に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻とアパートで2人暮らしをしています。 共働きで日中は留守にしていることが多いですが、 先日日中に所用でアパートに戻り、部屋の中にいたところ 駐車場からベランダを凝視している不審な人物を見つけました。 下着泥棒ではないかと思い、カーテン越しに様子をうかがっていると その不審な男はおもむろに、大層立派なカメラを鞄から取り出し 我が家の洗濯物...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたようです

昨日、妹と共に電車に乗って座っていた時の話です。 ビデオカメラのようなモノを持った20代〜30代と見られる不審な男性が私達の前に立って何やら怪しい行動をしていました。 最初は私も『変な男性だな』という認識しかしていなかったのですが、途中恐ろしくなりまして……電車を間違えたと装い車両を変えました。 するとまたあの男性が私達の前に来たんです! 手...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...

弁護士回答
    4
  • 冤罪にて疑われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ約2か月何もないです。 事件後、自宅待機となってましたが、許可がおり、3週間前から出勤しております。 しかし会社での必要以上の聴取や犯人扱い的な尋問にてストレスがたまり、昨日、病院を受...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の成立の是非について

【相談の背景】 つい先日11月19日の未明午前4時40分ごろ、見知らぬ若い男が、私の自宅(一戸建て)玄関にて立ち止まって火種の付いたタバコを投げ込むということがありました。自宅には防犯カメラがついていたのでその映像をみて、警察に通報しました。地域課の警察官2名が現地にきて事情を話しました。犯人の吸った煙草(吸った部分がわずか)も捨ててあるのも確認しました...

弁護士回答
    2
  • 労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。

私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用

クレジットカードを悪用されました。警察には届は出しましたが警察は犯人を逮捕してくれますか?カード会社から請求書がきていろんなお店でネット買い物してました。カード会社を問い詰めたら犯人はわかりませんか_?

弁護士回答
    2
  • 通帳管理者の横領行為について

軽度の知的障害がある女性が同居人に通帳の管理をお願いしながら暮らしていましたが本人にいくらお金を下ろすと伝えないまま名前だけを本人に書かせ金額を同居人が勝手に書き、引き出していたことが発覚。 そこで先生方に質問ですが女性は自分一人で買い物、書類等の漢字の読み書きや手続き片付けが出来ないことでかなり同居人に対して迷惑もかけていたみたいですが不明金...

弁護士回答
    1
  • 個人で強制執行をする場合の手順と方法を教えていただきたいのですが、、、。

13年前に個人に158万円を貸しました。 公証人を立て債務者と「債務承認並びに債務弁済契約書」(原本まま)を交わしております。 契約書は全く無視されており、今日まで何度も催促状を送付しておりますが、平成25年3月を最後に、債務者からの回答はありません。 債務者の現在の住所、仕事は定かではありません。(上記契約では債務者に住所変更等があった場合には、速...

弁護士回答
    1
  • SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。

私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...

弁護士回答
    3
  • 整体院の中でされた性的な被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言われました。 ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者の偽証について

ベストアンサー

傷害事件で事情聴取中です。相手をこかして怪我をさせたことは認めるのですが、警察によると相手は、私から、凄い力で首を絞められて後が残っていると、首の皮がめくれたような写真と、診断書を用意しています。全くのでたらめなので、一部否認という形で対応しました。傷は自作自演も考えてます。警察からも、その傷の可能性を首を絞める以外で、思いあたりませんか、この...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 障害事件示談金の金額。この示談金は普通でしょうか?

2週間位まえ買い物をしようと彼女と出掛けたさい 20代の男4人くらいの集団がいてそのうちの1人に因縁をつけられ周りもやっちまえと騒ぎたて私はすいませんと行っても進路を塞ぎわたしにぶつかって来たのでかっとなり手をだしてしまいました。頭にきていて気付くと相手が血まみれになっており周りにいた20代の男達が謝りながら連れて帰りました。 3日前に警察から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領による支払い義務についての疑問

【相談の背景】 職場で横領してしまいました。 金額は100万ほど。 動機はギャンブルなどの浪費です。 会社側からの被害届や警察の聴取を受けいまさらながら自責の念に堪えません。 相手方に横領した謝罪と全額返済の意思を書いた謝罪文を送りましたが、返信は横領損害金請求書のみで支払い期限は即日と記されていました。 【質問1】 双方に正確な横領金額は不...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日連絡があり自白しました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら半年前の万引きについて警察から電話がきて、自分の足で出頭しました。 車で行く郊外のショッピングセンターで、お店から被害届がでています。 夜までかけて事情聴取と写真と指紋を取られました。 警察からは「この後は警察からは連絡しない。もしかしたら検察からは連絡があるかもしれないしないかもしれない。特にそちらからうちに連絡...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯をとらえ、任意書類に押した拇印は捜査に使われるか。

ベストアンサー

先日、偶然万引きをしている人を見かけ、警察に連絡しました。慌てて逃げる犯人を追いかけたら、盗んだものを道端に捨てたので、それを拾って、犯人を警察官と一緒に捕まえ、万引きしたものも警察に渡しました。(店側は被害届を出さずに示談となりました。)すると刑事さんから「盗んだ証拠の品を警察に渡した証明として、簡単な書類を書いて欲しい」といわれ、任意書類と書...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?

住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...

弁護士回答
    4
  • 警察に通報してくれなかった店舗に責任はあるのか。目立った外傷がなくても傷害罪にあたるのか。

2020年8月7日 スーパーで買い物をしておりました。 お会計時に見知らぬ男性にいきなり、髪の毛を掴まれひっぱられました。 私は咄嗟に腕を掴み、逃げられてはまずいと思い。周りの人に助けを求めました。「助けてください」「警察を呼んでください」と。 店舗のマネージャーがやってきて「自分で警察呼んでください」「業務妨害」など冷たい言葉を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が怖いことを電話で言ってきた。家庭内暴力?

祖父が怖いことを言ってきた。電話で。被害とどけは出せれる

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か

【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...

弁護士回答
    2
  • 私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。

初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有料駐輪場での無断駐輪された

【相談の背景】 分譲マンション有料駐輪場にて未契約の自転車が停めてあったので、少しずらして逆さにしてしまいました。その後持ち主が自転車に傷が付いたと被害届を提出、警察が下見に来て後日防犯カメラの確認に来るとの事です。 恐らく私が写っていると思いますが顔までは分からないかも。 私も悪いと思ったので、警察がカメラの確認に来る前に持ち主家族に私がやっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けるための対策はありますか?

【相談の背景】 離婚するかしないかで揉めています。 日々、些細な喧嘩が多く、私も旦那も口が悪いです。喧嘩がヒートアップし、旦那から暴力を受けました。(怪我なし) 今回が初めてではありません。物にも当たることも多々あります。 その後警察に相談に行き、私自身離婚するつもりがなかったので被害届は出しませんでした。 旦那側は暴力に至ったのは私の口の悪さ...

弁護士回答
    3
  • ガソリン配達代未払いについて再逮捕されるか?

こんにちは。 私は約1年半前に 車がガス欠で止まってしまい ガソリンスタンドに電話して ガソリンを配達して入れて いただきました。 ですが、その時はあいにく 小銭しか持ち合わせていなく 1週間以内にガソリンスタンドに 直接お支払いに行きますと お約束し、書面にサインしました。 金額は2000円です。 その1週間後に私は別の案件で ...

弁護士回答
    3
  • 法律や警察を使って何らかの対応が出来ますか?

私はコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。 これまで未成年者へのタバコの販売拒否をした際に、威圧的な態度で「しばくぞ」「お前ちゃくい」等々の脅迫や暴言を言われたことがあります。 その際、集団で外からこちらをニヤニヤ見たり、窓をドンドン叩かれたこともあります。 一度断ったら来ない方が大半ですが、中には何度断っても嫌がらせのようにタ...

弁護士回答
    1
  • 何が起こるかわからない時代になったものです。

都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で故意に傷つけられた場合の対処はどうしたらいいのでしょうか。

会社の駐車場で車に傷つけられました。 昨日なんですが、会社の駐車場で車に傷つけられていました。お昼に車に戻った時にはさのような傷なかったのですが昼以降につけられたのだと思います。ただ、帰りは雨降っていて周りも暗かったため傷に気づかずに自宅に直帰しました。朝何気なく車に行ったら傷を発見。ミニバンなのですが運転席の後ろの方から車体後ろまで尖ったも...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての義兄からの脅迫

姉が離婚協議中なのですが、義兄から脅迫メールがありました。かなりの長文で、姉や両親、私や私の夫も含めた家族全員に対する誹謗中傷の後、私の娘が将来、二度と同じ生活ができないようにしてやる、と書いてあり、恐怖でかなりの精神的負担になっています。義兄は英語圏出身で、ここ1年程は他の家族に対して日本語でメールが何回か来ていたらしいのですが、今回、英語で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番未遂。意図的に不備のある示談書支払い済の後脅迫された場合

【相談の背景】 先日デリヘルで不備のある示談書を交わされ後日嬢からメールにて被害届の提出と家族に知らせるという連絡がありました。 以下経緯です。23時ごろこちらから示談書の不記載に関してドライバーに確認したところ貴方の不利益になるから記載しない方が良いと無理に記入を認めなかった。車内で出られない状況下での記載を強要される。責任者と電話で会話し金額...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手との口論 器物破損

【相談の背景】 夫、友人二人とタクシー乗車の際に、タクシー会社がメーター稼ぎと思われる行為をしたため、後部座席に座っていた夫がタクシー会社に対して怒鳴りました。結果、途中で止めてもらい支払いをし、降車しました。その際、タクシー運転手も乗車当初から、お前らなどというような言葉を使い態度が悪く、降車時には「死ね」「お前ら4人死ね」という発言を何回にも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから