12,599件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義兄からの強制わいせつについて

私が、姉夫婦の家に宿泊した際の出来事です。その時、姉が入浴しており、私と義兄は、居間でテレビを見ていました。私が、テレビの調節をしていると、突然、義兄が後ろから、羽交い締めで、私に襲いかかったのです。とても強い力でしたが、何とか抵抗し、事なきを得ましたが、とても恐ろしく、その日は、夜も眠られませんでした。それから2週間後、意を決して、姉夫婦に対...

弁護士回答
    2
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 調書撤回

4月に、虚偽の申告で、署名捺印しました。 故意ではなく、勘違いからだったことを主張しても、結果虚偽だから、と、言われ。 次の日、やっぱり、納得出来ないと、電話しても、怒られ。 調べるうちに、やっぱり、故意ではないのに、虚偽罪なのは、おかしいと思い、撤回してもらおうと思っていましたが、恐くて警察に行くことができずにいました。半年後、警察から、呼び出...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの引っ越し代請求について

初対面の同じマンションの住人に、部屋に押し入られそうになりました。 チェーンはかけていましたが、部屋の中を見せろと手足を隙間から入れられ、警察を呼びました。 精神障害の方らしく入院させたと話をききましたが、いつ出てくるかなどはわかりません。 怖くてその部屋には住めず、今は別のところで避難して生活しており、引っ越しする準備中なのですが、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 廃棄商品の持ち帰りが刑事事件として立件される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程、某コンビニチェーン店にアルバイトで勤めており、廃棄登録のされた商品をたまに持ち帰っています。 以前まではオーナーから持ち帰りは許可が出ていたのですが、コロナ禍を機に持ち帰りがNGとなりました。しかし、数ヶ月前に改めて廃棄商品を持ち帰っても良いかと聞いたところ、「家に帰って直ぐに食べるのであれば問題無い」旨の返事を口頭でい...

弁護士回答
    2
  • サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?

ベストアンサー

先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の不安で本当に憔悴しています。

ベストアンサー

飲酒後に何か起こしていないか不安です。 約8日前に知人らと18時頃から翌1時半頃まで飲酒をしておりました。 翌々日の月曜日の朝に、右上腕内側(二の腕の内側)に誰かに掴まれた指の跡のような複数の痣を見つけました。 そこでですが、私は二次会の途中から三次会に向かうまでの間(23時頃から翌0時頃まで)記憶がありません。その後は記憶は、はっきりしていま...

弁護士回答
    1
  • 複雑かつ質問多くてすいません。何らかの罪になるのか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた相手からのDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼と討論になり、暴力を振るわれました。 お互いにアルコールを飲んでおりました。討論のきっかけは向こうが連絡もなく深夜2:30に帰宅したことです。最初から向こうは怒っており、蹴飛ばされたり耳元で大声で叫ばれたり物を投げられたりしておりました。昨日の今日なのでいまも耳鳴りがしてます。 その後、仲直りしようとあゆみよりますが向...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...

弁護士回答
    1
  • 恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?

【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...

弁護士回答
    1
  • mixi上でのなりすましへの対処

友人(ネット上ではなく現実の友人)が、mixiというサイトで実名と誕生日と本人の顔写真を使われて、成りすましをされています。 被害にあっている友人は、17歳の高校生の女性なのですが、犯人は成りすました挙句、mixi上で大勢の人と関わり、いい人を演じて仲間を増やしています。 その大勢の仲間が見ている「つぶやき」という物で、卑猥な言葉を書いたり、貧乳と...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 告訴できないことを理解しながら、告訴を弱みに金銭和解交渉されてきた事実について

ベストアンサー

この度家族がトラブルを起こしてしまい相手がたと示談交渉中なのですが、相手はうちの家族の告訴を警察に申し出たのですが、すでに時効にかかっており告訴を受理できなかったそうです。 ですが、今まで(約半年に渡りむこうの希望で弁護士をいれず内容証明から書留にて和解に向けて交渉してきました)の会話の中で、告訴できませんでしたとの報告はなく、あたかも告訴で...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?

夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出したが連絡がない

職務質問中に暴行を受けたとして、特別公務員暴行陵虐罪での告訴状を当該署の署長あてに内容証明郵便で郵送しましたが、2ヶ月以上進展がありません。 警察署に問い合わせても経過を教えてもらえません。 どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試合の際、他学校で起きた物品盗難について。

先日、学外試合の際、更衣室に置いてあった鞄の中に入っているタブレット類を盗難されたことに気づきました。 貴重品は別に管理していたのですが、大きな鞄の奥に入れていたタブレット類はケアしていませんでした。 2年程前からそこの学校では物品の盗難(化粧ポーチ、筆箱をはじめipodなど)が多発して、私の部員も今まで被害にあいました。一時期は落ち着いたのでも...

弁護士回答
    3
  • 示談破棄され困ってます。弁護士に頼んで民事で訴えれば?

先に以前の質問内容を。→デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その中で、裏オプションがあるかと聞いたところ、最後に気持ちでいいよと言われました。 最初はためらいましだが、フィニッシュできず本番をお願いすることになりました。 生で、外に出してと言われたので、そのような本番行為をしました。 その後は、何ごともなくシャワーをして、気持ち...

弁護士回答
    9
  • 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • 事実では無い悪口を吹聴された場合の対処

事実では無い性的な悪口を複数の飲食店で吹聴されました。『◯◯は性行為が好きで複数の異性と関係している』という類の物です。犯人はすでに特定されているのですが、知人の証言のみで音声データのような証拠はまだ手元にありません。 この悪口の件で当方の経済的な被害や病院に通わなければならない精神的な被害はまだ出ていないのですが、このような場合は、名誉毀損や侮...

弁護士回答
    2
  • 不同意と警察の担当部署について

【相談の背景】 過去に何度かXでパパ活募集をしていた女性と会い、お金を渡し性行為をしました。 年齢は確認していました。ほとんどの人が18や19歳以上でした。 が、1人だけ、16歳と分かってて会ってしまい、お金を渡して性行為をしました。 その件に関してはしばらくして、警察に自ら行き、話しましたが、既に相手のことを特定できる情報がなく被害届も出てないからと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの人間関係について 対応方法

ベストアンサー

SNSトラブルです。 SNSで共通の趣味がありメッセージをしていく中で相手からLINEしませんか?と言われてその後、LINEでやり取りしていました。ある日、スマホを配偶者に見られたらしく いきなりLINE通話や話しましょうとメッセージが来たりと一方的に連絡が来るようになりました。実際に会った事もなく、SNS上しか付き合いがありません。意図せずご迷惑をお掛けしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害扱いになるレベルと対応策について

ベストアンサー

現在妻の実家で生活している43歳の男ですが今夜起こった夫婦喧嘩に妻の70歳の義理父が介入し、3歳の子供を抱っこしていた私の顔面にパンチをしてきたので頭部を押さえつけたところ、『首が痛い、ムチウチになった』と言っています。明日、義理父は病院や警察に行くと言っています。適切な対応策について教えてくださいますようお願いいたします。なお、過去の書き込みをご覧...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺

ベストアンサー

オークションで詐欺にあいました。 入金後メールが途絶え、商品も送られてきません。 相手の携帯電話は、現在使用されていない番号でした。 住所はネットで調べた限り、正しくないようです。 ○△6-12のような住所を聞いていましたが、実際は△○6-12-□のように、○△部分は入れ替えられており、住所は番地まででなく号までが存在する地域のようでした。 オークション上で...

弁護士回答
    1
  • SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです

【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...

弁護士回答
    4
  • 大手スーパーとの示談交渉や損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 先日7/12(土)に弊社パートが、テナント契約を結ぶ出店先の大手スーパーで、店舗勤務中に8万円の現金の窃盗してしまいました。関係者のみ入れる自動両替機のある部屋に両替に赴き、たまたま横のテーブルに置いてあった現金入りの袋から、2週間の間にそれぞれ3万円2万円3万円と、3回渡り抜き取ったようです。防犯カメラで犯行が判り、ス...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 警察での捜査協力について

病気にさせられ退職した会社で公金消失事件があり警察から参考人として2回、交通費掛けて協力しています。前回は4月上旬。2ヶ月経ちます。鬱なのにポリグラフまでやって警察は何も言ってこない。私が後日県警に臨床心理士がなぜ尋問するのか?その臨床心理士は何者か?抗議したせいかも知れませんが。私より心療内科の院長が警察に呆れていました。 それても公金消失事件の...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、同じ大手の系列の3店舗で窃盗をしてしまいました。後日逮捕の可能性があると知り、その全店舗に先月謝罪とお支払いに行ってきました。正直どれを買ってどれを支払ってないか分からなかったので、自分から「防犯カメラで確認してもらえませんか?すべてお支払したいのですが」とお願いしたのですが、お店の方が「防犯カメラも精密じゃないので持っ...

弁護士回答
    1
  • 高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです

ベストアンサー

昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...

弁護士回答
    5
  • 妻からの逆dvがあり離婚を検討してますが、親権は取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻から逆dvを受けております。 2歳の娘がいますが、子供の前でも何度もありました。 Dvの内容は殴る、蹴る、物を投げる、暴言等です Dvに関するメモ、会話の録音、診断書、傷の写真が証拠資料としてあります。 警察を呼んだこともありますが、被害届は出しておりません。 保育園の送り、妻が仕事、遊び用事の際の養育、 子供の看病で仕事休...

弁護士回答
    5
  • 飲食店側による忘れ物の紛失の対応について(当方客側)

ベストアンサー

■状況説明 飲食店にて5万円ほどのブランド物のキーケースを忘れてきた為、 当日中に飲食店に電話し、「店舗内で忘れ物を発見したこと」「近日中に 引き取りに行くまで店舗で保管すること」を双方確認しました。 直後にコロナウィルスによる休業が発生した為、2ヶ月が経過したのち 営業再開日に電話して、これからキーケースを取りに行く旨を伝えたところ 紛失が発...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の提出警察署

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後に被害者男性に連絡してしまった場合の逮捕

今年2月にストーカーで書面の警告書を受け取りその後連絡はしていないのですが、今月21日に被害者男性にLINEで、「私の連絡先を消してほしい、消さないなら警察にいう。消せ」「消してくれないと何されるかわからないし怖いし気持ち悪い」などの内容で二回送信してしまいました。 私はLINEはやってなく被害者男性の連絡先も消しており、今月21日にLINEを登録したのですが彼...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 屋根瓦が飛んできて車が損傷しました

ベストアンサー

先日の台風でどこからか屋根瓦(スレート)が飛んできて私の家に駐車中の車に直撃しボンネットやルーフなどに傷やへこみをつけました。残念ながら飛んできた相手先は不明です。 そこでご相談なのですが、 1.相手先がわかったと仮定した場合、修理費用は請求出来るのでしょうか? 2.またこの場合、警察に被害届けを提出した方がよいのでしょうか? 何卒ご教授をお...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で無銭飲食をしてしまったかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜に飲みに出かけておりまして、バーがあるビルのエレベーターでたまたま話しかけていただいた方とバーへ行くことになり、そこでお酒を飲みました。かなり酔っていたのでほとんど記憶がなく、いつの間にかタクシーで家まで帰ってきておりました。 そのときに代金を支払ったか支払ってないか覚えていません。 お店の場所も連絡先もわからないためお...

弁護士回答
    2
  • コロナにかかり上司と同僚にパワハラ&有給休暇の取得妨害を受けた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 御覧いただきいただきありがとうございます。 コロナに感染し保健所に指示された日まで自宅療養し 過日に職場に復帰しました。その際に上司からは迷惑を掛けたので同僚に謝るように強要するよう電話にて言われ また同僚からは「お前がだらしないせいだ」、マスクをしているのに「しゃべるんじゃねえよ」など色々と暴言を吐かれました。 録音はしていま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

長い文章になってしまい申し訳ありません。 1年ほど前の話しになります。 その日は所用があったため夜中に出かけてコインパーキングに駐車していました。所用が済んだあと、駐車場から左に曲がって出る際に「ドン」と音が鳴りましたが、車の中に自転車を積んでいたため自転車がずれて車の中に当たったのか、すこし崩れたと思ってその時は気にも止めずに家に帰って休ん...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 凍結後 公告対策

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス投資詐欺被害で銀行を凍結されました。利益という名目で振り込みがあり、その口座で詐欺相手が指定した口座に振り込みをしたためです。警察には報告済みです。銀行は頑なにに解除はしないです。口座も消滅してもいいのですが、犯罪口座ではない事を証明したいので、公告後私ができる事を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 公告...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法

ベストアンサー

鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあいました。

知人に、35万貸しました。 書類はありません。 逃げられました。 対処法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 免許無くし悪用された(携帯会社契約)

気がついた時に免許証を無くしていていつ無くしたのかわかりません。 そして先日某携帯会社2社から覚えのない端末契約確認書類が届きました。 そのため携帯会社に連絡をしたところ調査してくださるそうです。 免許は期限が切れており再取得します。 また警察に紛失届も出します。 そこでお聞きしたいのですが… ・他には何をしておけばよろしいですか? ・免許を紛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから