16,158件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状の証人、証拠とは具体的にどのようなものか

ベストアンサー

告訴状に記載する証人とは、あらかじめ証言してくれる約束をしていなくても、犯罪の事実を知っている人物であれば書いてもよいのでしょうか。犯罪の事実を知っている人物の名前と連絡先をリストにして告訴状に記載するとか添付するというのはどうなのでしょう。 また、告訴状の証拠には犯罪の事実に関係するものなら何でも記載して提出してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に持ち出された亡き父の日記は証拠として扱われますか?

ベストアンサー

父が亡くなり妹夫婦の言動に苦慮しています。父が生前金庫の中に地金1kgが3本あると話していましたが亡くなった後金庫を開けると2本しかありませんでした。 妹夫婦は私(長男)が事前に金庫を開けて1本持っていると疑い、私が不在時に亡き父の日記を持ちだしました。その日記の中に地金が3本あることが記載されていたらしく警察に証拠として持って行き告訴すると言...

弁護士回答
    3
  • 国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え

原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ ADR

前にも質問させていただいておるものです 強制わいせつの被害を受けて ADRという形で解決をしようと進めております 友人は強制わいせつでも 強姦寸前までのことをされてさらに半日以上拘束されておりました 警察へ被害届も考えましたし 自殺すらも考えました この子は今まで家族の虐待を受け 職場のいじめを受け 一度は鬱も経験しやっと職場を探し自分なりに充実した生活を...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での慰謝料請求について

ベストアンサー

暴行事件で相手は略式起訴中です。 書類が警察庁に戻ってきたらコピーをしてから弁護士さんを探すようになります。 現時点では、証拠が少ないため複数の弁護士さんから依頼を受けれるか分からないと言われました。 最後まで受けて頂ける弁護士さんが決まらなくても個人で慰謝料請求をしたいと思っています。 困難なのは承知してますが、可能性でしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 告訴状、受理までの期限について

何ヶ月か前から、警察には何度か相談をしていて、やっと先月末に「告訴状 兼 告発状」を提出しました。 主な罪名は準詐欺罪と公正証書原本不実記載等罪です。 担当の刑事さんは、「すぐには受理できない。告訴状の内容もだいぶ精査が必要で大幅に書き換える必要もあります。」と言われ、現在は受理前の「預かり状態」となっています。 ただ、添付の証拠資料はま...

弁護士回答
    1
  • 職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。

鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した妊娠

理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...

弁護士回答
    5
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...

弁護士回答
    5
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

不倫相手の妻がアパートに来ました。 ドアを開けた途端靴を脱ぎ家に押しかけるように入ってきて、階段を駆け上がり職場の上司に全部言うと大きい声で騒ぎ、暴れました。その場にいた不倫相手が止めに入り、階段から無理矢理降ろしてくれましたが、出て行ってほしいと伝えてもなかなか帰らず騒ぎたて、近所にも迷惑をかけてしまいました。最後には逃げるように出ていきまし...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行、強制わいせつについて

17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...

弁護士回答
    2
  • 上司に性行為を強制された。

ベストアンサー

先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...

弁護士回答
    5
  • 肝試しでの建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人と深夜5山中をドライブしていると、全く動かない人影のある小屋を発見して興味本位と怖さで敷地内に入って小屋に近づいて人がいるか確かめてしまいました。(小屋は道路に面しており、柵などは特にないです 敷地内辺の侵入は道路から10mほど) 本当に軽率で愚かな行為だったと反省、後悔しています。 【質問1】 この行為は建造物侵入などの犯...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状の提出先について、教えてください。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 通常、加害者の所轄の警察署にだすかと思います。 但し、第一報をその警察署に通報(電話)しましたが、全く話しを聞いてくれず、怒鳴られました。 罪状は、<準強姦>なのに、2週間後に来てくださいと、言われました。 ただでさえ、難しい<準強姦>の証拠提出なのに、2週間たったら、全くないですよね。 そこで、告訴状を検察庁に出...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴に必要なものは?

ベストアンサー

刑事告訴 証拠は相手との会話の録音 告訴に必要なのは、告訴状と録音ファイルだけで足りますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署に出す告訴

証拠資料とかを添付した方がよいのでしょうか[i:159] 裁判所に出す時と同じでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 男性客に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。

ベストアンサー

■客の男性に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。脅迫罪や威力業務妨害等に当たりますか?警察へも相談したいのですが証拠不十分でしょうか。 当方女性です。先ほど職場で接客をしていてリフォーム業者の紹介依頼をこの男性客から承りました。 内容の把握が必要なので待たせながら築年数やリフォーム箇所など聞いていき、聞く上でもしかすると業者の紹介が出来...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 削除された誹謗中傷は名誉棄損・侮辱罪となるか

ベストアンサー

SNSでフォロワー5千人以上の個人経営のお店(X店とします)の投稿に、質問と提案をコメントしました。 そこに全く交流をしたことがない第三者のA氏から、私のコメントへのレスがありました。 以下、内容です。 1.粘着して気持ち悪い 2.フォローフォロワーゼロで他人を攻撃するためにつくったのか 3.家族や友人や恋人と過ごせない可哀想で痛い人 4.文句があるなら...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪になるような嫌がらせ

ある団体の人達から組織的な嫌がらせや暴力的な行為があり、肉体的精神的苦痛に悩まされています。警察はなかなか認めてくれようとせず、証拠を求められます。毎回何かある度に警察に通報していましたが。相手を訴えるためには、どのような手続きをさたらよいですか。今辛くて精神科に通っていて安定剤を飲んで生活しています。

弁護士回答
    1
  • 某上場企業を告訴して勝てる可能性はありますか?

当社と某上場企業は、当社が扱う商品で当社と販売代理店契約を締結する準備を進めていました。 ところが、某上場企業が当社の仕入先に秘密裏に資本参加する計画を進めていて、結果的に当社の取引先の大株主となりました。 そのため、当社は、某上場企業を介して得られたであろう利益を失い、一連の買収劇のため販売活動がストップするなどの被害を受けました。 某上場企...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親が暴力団だとゆー理由での

【相談の背景】 同居してる彼が悪質な労災隠しやそれから始まった代理人弁護士を通じての私の離婚した遠方にいる暴力団幹部にあたる父親の事を持ち出して、全然関係の無い彼も構成員だと決めつけた内容でのほぼ向こうの作り話等で解雇の理由と書面がきたり、労働基準監督署は動いてもらって労災の申請は進んでいる労災の当日が公休日だったので不法侵入罪とか他の従業員(友...

弁護士回答
    1
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

オーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、クレジットカードを盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(現在、受理通知書が届くのを待っている状態)。 被相続人は会社の代表取締役です。 被相続人の個人名義のクレジットカードが1枚あるのですが、会社の方が「このクレジットカードは会社のものだから返してほしい」と言われ、渡してしまいました。 その時は被相続人の死に動揺しており、相手の言うことを鵜呑みにして渡してし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑い

3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。 証拠は万全です、告発には私の名は必要ですか。会社 部署 当事者名でいで確定できるレベルです。 ご教授お願いします。 【質問1】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える場合

ベストアンサー

家族に私の事で名誉毀損や侮辱罪を行って明らかに広まる可能性がある場合、証拠があれば、私が告訴できますか 私の名前をいってはないのですが、明らかに私の事だとわかります。日常的にいってきます。メモとか録音のみです。  動画があればよいのですが、姿をみせず、声のみです。でも何処からいってきたのかわかります。誰がいっているのかだいたいわかります。  日...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について

ベストアンサー

表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...

弁護士回答
    1
  • 録音音声の証拠有効性についてご教示願います。

経営陣による親会社への虚偽報告、内部統制違反隠蔽、パワハラについて親会社に内部告発したいと考えています。 証拠として、親会社と同システムのパソコン資料と音声があります。 但し音声は経営陣のものではなく関係スタッフと私の会話音声です。 何月何日どの監査役とどういう話をした、どういう対応だったという、内部告発内容を証明できると考えるものですが。 こ...

弁護士回答
    1
  • 告訴のための準備について

ベストアンサー

会社の資金を使い込んだ、前代表取締役に対して、告訴の準備をしています。 使い込みの証拠として、請求書を発行しているのに、会社に入金がない 請負契約書を締結しているのに、会社には入金がない。 上記について、請求書先に入金の確認をするのに、まずは手紙を郵送しようと思うのですが、どのように記載すれば良いか悩んでいます。 「告訴をするため証拠の確...

弁護士回答
    1
  • 内引き 転売について

ベストアンサー

内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 財布を落とし中身をスられた

ベストアンサー

先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...

弁護士回答
    2
  • 質問です。また、今後どの様な捜査になるのでしょうか?

先日知人が住居侵入罪で、警察に、近くに知人の車があったこと、服装が似ているという事で事情聴取を受けました。 写真などを沢山取られ、被害者に写真などを見てもらったりで、警察にいて3時 間ほどで帰されました。 帰り際車内に危ない物がないか検査したところ、知人は女性用の下着、服を買う癖があり車に乗せていました。 一応任意提出をして警察に預けて帰りました...

弁護士回答
    3
  • 声紋鑑定を拒否できる?

声紋分析鑑定はポリグラフとは違い強制力と言いますか令状とればしなくてはならないのでしょうか? また刑事事件で探偵や相手が本人の許可なく録音したものの証拠能力はいかほどでしょうか?詐欺や脅迫、恐喝等で

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。

ベストアンサー

今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷!本人が自白。

ベストアンサー

僕は付き合って2年の彼女に一年間ネットに誹謗中傷書かれ続けました。問い詰めたところ最初は知らないの一点張り!終いには家から盗聴器が二個出てきて私の日記をストーカーが勝手に覗いて日記そのままをストーカーが載せたと言い出しました…その後は家の鍵も変えたらしいです…嘘だと分かってるんですが許してしまいました ですがつい先日またケンカになり同じ事を問い詰...

弁護士回答
    2
  • 未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について

ベストアンサー

昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...

弁護士回答
    4
  • 初対面の男性に無理矢理キスされました。訴えることはできる?

数日前に、近所の飲み屋で飲んでいたところ20歳ほど年上の男性に声をかけられ、今までこのようなことがなかった私は断り方が分からず2軒目、3軒目と行きました。 その間その男と話すことはほとんどなく、お店の方や他のお客さんと会話しており、まったく好意を見せてはいません。 しかし、帰る段階になったところで方向が同じだからと急に手を握られました。 自分はか...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 高額な飲食代請求について(至急)

ベストアンサー

つたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄商品の持ち帰りについて

よろしくお願いいたします。 コンビニの廃棄商品の持ち帰りが発覚してクビになりそうです。悪いことをしたと反省しています。 ただこうなるまでの経緯があります。が、一方的に処罰すると勝ち誇っている店長が許せません。 店長はこのまま処罰もされずずうずうしくいってしまうのでしょうか。なんとか店長をギャフンと言わせたいです。店長だって監督責任ありますよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...

弁護士回答
    4
  • 告訴したいのですが?

告訴したいのですが、その案件が法律に違反している、また全然根拠のない記述をカルテにしている。などいくつかの証拠を提示すれば、検察庁で受理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5歳の娘と私が義父に首を絞められた件

【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから