16,161件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前痴漢をしてしまいその場で立ち去ったのですが後に気になって犯罪発生マップなどで確認した所容疑者の特徴は不一致でしたが時刻と場所が一致した情報が掲載されていました。 【質問1】 この場合被害届けなどが提出され捜査中であり、身元がわかり次第検挙となるのでしょうか 【質問2】 現段階で自分にできることはあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • メルカリで勝手に買い物をされた場合について

元彼になりますが、私名義の携帯を使っていました。携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 月額使用料がいきなり4万円となりました。 連絡も全くとれなくなったので、急いで解約手続きをしました。 なぜ高額になったのか、携帯会...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • 電車待ちでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 電車待ちで横入りされたので、証拠写真を撮ったら、盗撮と騒がれた 【質問1】 1ヶ月前、電車待他の列に横入りをされたので腹が立ち証拠写真を撮ったら、盗撮と言われて、駅で警察と話すことになりました。 警察は私が後ろ姿の写真しか撮っていなかったことが確認できたことと 【質問2】 相手側が写真を消せば良しと言っていたため、その場で写真を...

弁護士回答
    4
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • 捜査から次の段階までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を働いてしまいました。捕まるのでしょうか

ベストアンサー

三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 グレーな業界ですが、適法内のサービスを提供するよう常に努めています。 勤務態度が悪いセラピストに解雇を伝えると感情的になり、なぜか警察に通報をされました。 通報の内容は 「面接の時に本番(性交渉)しろと言われた。」 「言うことを聞かないと個人情報をばら撒くぞと脅されている。」 と話したそうです。 面...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強制性行罪について

【相談の背景】 準強制性行罪ついてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、気づいたらラブホにいました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。ですが翌日、相手に性行為したの覚えてるのか聞いてみたら覚えていないと言ってました。覚えていないと言った後もその場から出て行く素振りもなく...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?

前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...

弁護士回答
    3
  • 知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?

ベストアンサー

知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...

弁護士回答
    7
  • Twitterを乗っ取られ、覚えのない誹謗中傷をしている相手から訴えると言われた

ベストアンサー

先日Twitterが乗っ取られ、あるグループの人達を誹謗中傷されており、その人たちから訴えるという申し出がありました。そのアカウントは20日ほど前に削除されており、その方たちのスクショで誹謗中傷内容を確認することができました。自身は全く身に覚えがないのですが、書かれている人たちと自分が数か月前にいざこざを起こしている事から、その事などを知ってるいる人物...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の受理状況について不安があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第230条1項名誉毀損罪にて 最寄りの警察署に告訴状を渡しに行きました。 刑事は文書を受け取り、後日告訴の記述の仕方の訂正があったようで訂正及び供述調書をパソコンにて作成をして、証拠となるものの印刷を行い、供述調書、証拠物共に氏名の記述、指印を押し、 その後は何かあれば連絡すると かなり淡白な内容に感じました。 捜査員にもよるか...

弁護士回答
    3
  • 内引きを疑われています

お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • ストーカー?弁護士に依頼した場合、どういう措置をとれますか?

少し込み入ってしまいますが、6月から、匿名で、個人情報をちらつかせ、脅し紛いや、卑猥、誹謗等のメールが続きました。 送信者本人を知る人物から、送信者を特定したのですが、名乗りません。 8月に、私の居場所を探るアプリを使い、居場所を探られました。 証拠がハッキリと残っているので、問いつめても、シラを切られます。 相手は特定出来ているのですが、...

弁護士回答
    1
  • ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?

ベストアンサー

1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の場合、二週間経ってから病院に行っても証拠となりますか

ベストアンサー

怪我を負わされました。 二週間経ってから初めて病院に行って、まだ痛いと言っても強い証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の傷害告訴は可能ですか?

ベストアンサー

妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます

アドバイスありがとうございます。 業務上横領罪や特別背任罪は証言だけでは立証するのは難しいんですね。私は経理にも携わってませんし、書面や書類の証拠を集めるコトはかなり難しいと思います。と言うコトは社員は泣き寝入りしかないんですね。法律は弱者の味方だと思ってたんですが、罪を犯している人にも逃げ道を作っている気がしてしまうのは気のせいでしょうか…み...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 怖くて、困ってます…私は、どうしたらいいでしょうか?

飲み屋で働いていた時の話ですが、お客さんとのトラブルなんですが、何度かに分けてお金を銀行口座に振り込んでもらった事があります。それは、5年以上前の話です。金額は、30万弱です。振り込んでもらった理由は、生活費として使っていいと、その当時は言われていて、メールとお店に来た時のやりとりのみです。何度か振り込んでもらった後に、返済を求められた事はあります...

弁護士回答
    1
  • 監査室への苦情申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に対し警察へ告訴相談しています。 ただ警察官が状況証拠、証人を扱わないとの言動があり、警察の証拠証人を扱わないとした証拠隠滅と思い公安委員会と共に、監査室への苦情を入れたいのですが。 【質問1】 監査室への苦情申立をするにあたり、書面送り先はどちら宛になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞についての裁判について

裁判時にメールや盗聴などで知り得た情報を証拠に採用された際に、その証拠の入手方法について、刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 内部告発対象取締役による告発者側が受けた報復被害に対する民事訴訟が可能かまたその対象ややり方いついて

ベストアンサー

取締役数名が結託して海外子会社に対して、実際には支援業務でありながら、研修生名目で本社がすべて費用を負担していたため国税から仮装隠蔽として重加算税を昨年の税務調査で掛けられましたが、さらにあろうことか同様の違法行為を繰り返していたため当社の親会社および主要株主にその実態を幹部社員有志数名で告発したところ、告発された取締役たちから報復ともいえる人...

弁護士回答
    1
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入や窃盗罪について

ワンルームにひとり暮らしをしています。 今年の6月ごろに入ってから、誰かが自宅に行き来しているようなのです。 鍵は誰にも預けていないので、管理会社か賃貸会社の人たちを疑っています。 部屋からはシルバーのピンクのストーンがあしらわれた指輪一点と某手紙二通だったと思います。 以前、少し付き合...

弁護士回答
    2
  • 事前説明や同意書なしの勝手な手術について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で、手術を受けました。 目の下のクマを取る手術です。「下眼瞼脱脂術」という手術です。 クマを取る「脱脂術」に関しては、事前説明も受け同意書にサインをしています。 術後、聞いていない副作用がいくつも重なり、経過観察の診察時にその理由を尋ねたら 「脱脂後に脂肪を注入したから」と契約していない「脂肪注入」という施術が勝手に行わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に騙されて困っています、助けてください。

私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...

弁護士回答
    1
  • 会社内での過度な暴行

ベストアンサー

こんばんは。 会社での暴行の話なのですが、僕のいる会社の社員さん30代の方が会社の社長に毎日のように暴行を加えられていて辛くて見ていられません。そして尚且つ証拠をスマホで撮りたいのですが仕事中でスマホを触れず中々証拠を撮る事が出来ません。この方も会社を辞めたいとは言いますが今の現状会社を辞める事が出来ず精神的にもかなり来ているようでどうしていいの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦での犯罪について

旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...

弁護士回答
    2
  • 盗んだ金

ベストアンサー

盗んだ金を人に渡すことは証拠隠滅になりますか

弁護士回答
    3
  • いじめ加害者を排除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の息子が、支援級に在籍する中1生徒で同じ部活の子に、以下の行為を受けました 暴行(6月中間テスト後誘いを断り始めてから) (じゃれあうとかでなく、いうことを聞かないと行われている)⭐︎首絞め、股間を蹴られる、殴られる 器物損壊(6/24) ふざけて自宅倉庫に息子がぶつかるよう仕向け、激突し窓ガラスが割れる ケガを負わせる 恐喝(12/...

弁護士回答
    2
  • スマホが盗難に遭い、防犯カメラで犯人は二人に絞れましたが、解決に至るにでしょうか?

ベストアンサー

昨日バイト先でトイレを借り、出てきてから数十分でスマホを忘れたことを思い出しトイレに向かったのですが無くなっていました。 バイト先のオーナーさんに協力をしてもらい今日防犯カメラにて見てもらったのですが、私がトイレ出てからスマホを取りにトイレに入るまで2人出入りしている人がいました。 この場合二人のどちらかによって盗難されたとはわかるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺に返金要求をしたら、強要罪に該当しますか。

インターネットで見つけた情報商材を、対面で現金85万円支払い、口頭のみで商材内容の説明をうけました。 後からおかしいと気づいたのですが、HP上に会社名や名前、住所などの記載がなく、 実際と異なる内容があり、契約書や領収書もなく、社会通念上実行できる商材内容ではなかったため、 後日メールで返金を要求し、応じない場合、相談先として警察および弁護士、消...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。

お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪及び監視行為による迷惑禁止条例違反

ベストアンサー

先日、私が不在時に、自宅一軒家の防犯カメラに、男が自宅敷地内に侵入してから逃げていく姿が写っていました。 その為、警備員が自宅に出動し見回りしたのですが、既に立ち去った後で異常なしと連絡を受けました。 帰宅後、防犯カメラ映像を詳しく確認したところ不審者の特徴から、近隣住民だとわかり、翌日その近隣住民の家に何故入ったのか聞き取りに行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました

公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の誠意が見れない相手に対しての慰謝料請求

中学3年の息子が全治2週間のケガ(外傷性鼓膜穿孔)を負わされました 相手も中学3年です 実通院5日でケガは、ようやく完治しました ケガを負わされて以降 2週間の間、痛みにより学校は一回も出席できていません。テスト期間も含まれていて受けれていません。 相手の親と電話で話をしたところ 謝罪の言葉は最初に出てこず こちらが まず言う事があるでしょ?と促...

弁護士回答
    2
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • Xで借りた方が別の被害届出しにいった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、第三者[付き合いで来たのにで来たのに何でおいてくの?

おはようございます。 いきなりですが‥長くなりますが‥ 今私は夜のお店で勤めてます。 5月に私も初めて会ったお客(以下A )とAの友達と私でカラオケ行く事になりました。 私は仲の良い27歳の女の先輩(以下B )を誘い[行くいくー]と乗り気だったので行きました。 カラオケを終え私とAで駅まで先に歩きました。(皆お酒はいってます) 誘われたCは先に駅に向...

弁護士回答
    2
  • 処罰感情で。なぜでしょうか?

告発は誰でもできるとはなっていますが… 被害者が違う場合、処罰感情で受理されないことがあると聞きました。 なぜでしょうか? そうなれば告発が誰でもできるとはならなくなるのでは? 疑問に思うので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 裁判制度を悪用した詐欺行為

こんにちは、よろしくおねがいします。 現在交際中の女性が、以前同居していた男から民事訴訟をおこされました。 内容は、立て替えて支払った彼女の家の借地代金の返還請求とその他です。立て替え払いした証拠としてコンビニで支払った際の領収書が、提出されていました。 この領収書は、彼女が、自分で支払って自分の管理する書類箱に入れてあったものだそうですので、...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの本人なりすましは違法なのか?

ベストアンサー

ツイッターでの本人なりすまし。無断で自分の写真を使われ、会社名と本名までアップされ、アカウントも私を中傷する文言が盛り込まれてありました。これは違法行為ですか?被害届けは警察に受理せれますか?回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりますか?

受付業務をしております。電話対応で「敬語の使い方が悪い」と苦情を言われたのが始まりで、そこから次々と誹謗中傷を受け、翌日は来店。そこでも誹謗中傷を受けましたが窓口でしたので一切反論せず、決まった流れの言葉だけを発してその場は乗り切りました。「こんな田舎だからやっていけるかも知れないけど、都会じゃ通用しないわよ」「歳はいくつ?幾つかってきいてるで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから