16,161件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...

弁護士回答
    5
  • 退学処分を避けるための方法や裁判による取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 高校3年です。昨日学校から自主退学を勧められています。これを拒み学校に残留したい意志を示した場合には、懲戒処分として退学処分にする方向だということも遠回しに伝えられました。タイムリミットは16日です。理由は先生への脅迫(殺害予告)です。仲の良い友達にSNSで愚痴のつもりで〇〇先生を殺してしまうかもしれないという内容を送ってしまい、それを...

弁護士回答
    2
  • パチンコ換金所の不正。泣き寝入りでしょうか?

パチンコ屋の換金所で現金を受け取りましたが、その場で確認せずに駐車場で気が付き1分後に換金所まで戻りお金が足りません!と言いましたが、買取所内ですぐに計数してもらいましたが所内は間違っていないと言われ、また確認はその場限りなのでお金は渡せませんと言われました。泣き寝入りでしょうか?また警察に被害届けはだせますか?ちなみに1万円です

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルであります

ベストアンサー

【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に、示談金を払わなければ警察にいくと言ったら脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが詐欺にあいました。詐欺師の電話番号と名前は分かっています。私が詐欺師に、警察に行くから示談金を払えと言ったら、脅しで私が訴えられたりする可能性はありますか? 【質問1】 名前と電話番号と証拠を持って警察に行ったら捕まえて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 証人なしの場合、相手が先に手を出した時

先日、友人とオンラインで口喧嘩をし、彼は衝動的な性格のようで、私の一人暮らしの自宅に来て、私を殴りました。その際、逃げる場所も封じられたため、相手の視覚喪失を狙い、相手の眼鏡を払い落としました。その後、私は病院にいき、治療をしました。山奥の住宅のため、証人はいません。治療には外の人が付き合っていたため、治療したことの事実は否定されないと思います...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を見つけてしまった場合

ベストアンサー

業務上横領の証拠(旦那)のを見つけてしまった場合は、どこに相談したら良いでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て

ベストアンサー

元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • 息子が事故を起こしてしまい相手の対応に困惑しています。

ベストアンサー

先日質問し回答頂いたのですが息子の起こした接触事故なんですが夜で天気も悪く音だけで感触も無かった為その場を立ち去ってしまい確認して警察へ行こうと思ったら相手がこちらが逃げたと思い追いかけ自損事故を起こしてしまいました。その後保険会社の話で相手はこちらの事故で怪我をしたと主張したらしいのですがそれはあり得ないそちらの自損事故で怪我したで解決したと...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と間違われてしまいました

【相談の背景】 最近駅のエスカレーターでスマートフォンを落としてしまい、前に立っていた女性に盗撮を疑われてしまいました。 その瞬間怖くなって逃げてしまい、その女性に追いかけられてしまいました。 なぜ堂々と説明しなかったのか後悔しておりますが、恐らく被害届も提出されているかと思います。 エスカレーターには監視カメラは無く、その瞬間は映っておりませ...

弁護士回答
    7
  • わいせつ物頒布について

ある女性にわいせつ写メを添付したメールを送りました。 その女性から、警察に届け出出して、慰謝料を請求すると言われました。 こういった場合、被害届けを出した女性の分だけ警察は調べるのですか?

弁護士回答
    11
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?

【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現場の携帯電話を回収されてしまった件について。逮捕されますか。

ベストアンサー

先日、ストレスから魔が差してしまい、飲食店の男女共有トイレにスマートフォンを置いて盗撮を試みようとしてしまいました。 どうやら、利用した方に気づかれたらしく、回収されていました。 ロックをかけた状態で録画を行なっていたので恐らくロック画面になっていて、撮影した動画は店員側からは見れないようになっていると思います。 仮に見れたとしても自分の顔など...

弁護士回答
    2
  • 友人に胸倉を掴まれました

ベストアンサー

友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...

弁護士回答
    4
  • 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入でしょうか?

賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで詐欺だと脅迫されました

ヤフオクで詐欺たど脅迫されました オリジナルパックを売っていました、オリジナルパックとはガチャガチャやくじ方式でカードを売るやり方でハズレだとノーマルカード当りだとレアカードが入っているという内容になります、普通のカードショップでも同じようなことをやっています。 遊戯王ガードのオリジナルパックをカード5枚入りを売ったのですか 超レアカードが入って...

弁護士回答
    1
  • 国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?

先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...

弁護士回答
    1
  • 友人に指輪を盗まれて質屋に入ってるみたいです

ベストアンサー

友人に多分なんですが、ほぼ確実に近いほど指輪を盗まれました。 友人がたまたま質屋に他の商品を一時的にあずけてる質屋はわかるのですが 本人ではないため質屋に聞いてもわかりません。 店頭にもまだ流れてないためわかりません。 どうしたら預けられたのかわかるでしょうか。 100パーセント友人が盗んだとは証拠がないため言えないので 友人にばれずに確か...

弁護士回答
    2
  • 電車で殴られましたが、逃げられてしまいました。

ベストアンサー

電車で殴られました。終電間近の電車で立っていたのですが、加害者側が降りる際にすれ違い様になにか言いながら殴ってきました。なぜ殴られたのかがよく分からなかったので困惑しているうちに扉が閉まってしまい、犯人には逃げられてしまいました。 目の上に軽いキズはあるのですが、それ以外に証拠がない状態です。これで捜査まで言ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法。検事は嘘を言ったのですか?

前回、質問した件で、もう二点疑問がありますので、 刑事訴訟法・検察官の職務内容 以上二点を、教え頂きたく、投稿致しました。 (仕事も忙しく、日中弁護士相談に行けない状況が続いているので、こちらに相談させて頂いています) 刑事告訴をして、検察庁に事情聴取に呼ばれた際、私は会話をテープレコーダーに録音しました。(不正や不法行為が多い時代ですので、...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えてください

娘が学校の先輩とお付き合い?していたようですが、暴力やお金をとられたり、仲のいい子を襲うと言われて体の関係を持たされました。 裸の写真も撮られました。 削除を頼んでも削除すると呼び出しまた襲われたそうです。 学校で表沙汰になり私も知りました。 携帯電話でアダルトサイトを見たり、携帯電話を壊したり、今でも、苦しんでいます。 学校が色々削除してしまっ...

弁護士回答
    1
  • オークションで未入金で発送してしまった

ベストアンサー

先日、オークションで商品を出品しました。金額は15000円で 即決落札をしてもらったのですが、落札者が「2日後に払います」と言われ 入金予定の当日に相手から「入金しました」と連絡があり 15時を過ぎての連絡だったので、確実に入金の確認をせずに 商品を発送してしまいました、相手には届いている事は確認済みです。 翌日も入金が無いので相手の携帯に連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 彼がリベンジポルノで捕まってしまいました。

ベストアンサー

彼氏が逮捕されました。 ・罪名:リベンジポルノ(動画を数点。10ヶ月ほ 程流出。今は削除済みであるそうです。) ・前科前歴無し初犯 ・被害者には謝罪文を被害者に渡せてあり被害弁 済も受け取ってもらっているが、示談書は署名 貰えていない。 ・本人は反省していて、容疑も全て認めていま す。今本人は処分保留で外に出ていますが、や ったこ...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕時の管轄はどこになるのか?

【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?

弁護士回答
    3
  • 12年位前に当時の彼女と性行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたセクハラについて

約1ヶ月間、セクハラと感じる行為を受けていました。 職場で会う度にウィンクや投げキッスをされたこと、頬にキスをされたことをを不快に思い、社員に相談をしたところその男性は解雇されました。 ・男性から受けたセクハラ行為について、警察に被害届を出せるのか、また出したほうがよいのか ・また、慰謝料を請求するといった場合はどういった流れになるのか 上記...

弁護士回答
    2
  • 違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...

弁護士回答
    3
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について

バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...

弁護士回答
    3
  • ラインから犯人特定、捜査してくれるか

【相談の背景】 女性です。ここ数日悩んでこちらに相談させていただきました。先日カラオケで男性と2人で入ったとこ、性的行為をされました。無理矢理なのでこのままにはしたく無いです。カラオケには監視カメラがあり、証拠はあります。相手の指紋も服にあります。カラオケ店に電話したら要望があれば開示できると言われました。相手はバーで出会いました。相手の情報はラ...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員

ベストアンサー

2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから職場にバラらす、と言われました。

ベストアンサー

すみません、質問させてください。 不倫相手の奥さんから、ご主人(わたしの不倫相手)のトークアプリのアカウントを使い「会社にすべてバラします。逃げられませんからね」というメッセージが届きました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 悪いことをしたのはわかりますが、プライベートなところまで踏み込んでほしくありせまん。 調べてもやはり会社に言う...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時

ベストアンサー

友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...

弁護士回答
    5
  • 路上痴漢について。が、もう証拠(動画?

私の友達(20歳男)が先月、路上にて女子高校生のお尻(おそらくパンツ)を触って逃げてしまったと告白してきました。 駅からつけてやってしまったようです。 まだ捕まってはいないのですが、やはり罪悪感から出頭を考えているみたいです。 また、彼は少し前に盗撮も何件かやってしまっている。が、もう証拠(動画?)は何もないはずとのことです。 いろいろなことを考え恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 同居人から受けた器物損壊(仕事道具の破壊)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の弟が被害妄想から癇癪を起し、仕事道具のパソコンをタワーごと破壊しました。 仕事のデータも何もかも戻りません。モニターは画面が粉々。タワーも凹んで中身もぐちゃぐちゃです。今までも何度も同じことをされてきました。 【質問1】 このような場合、器物損壊として訴えれるのでしょうか? 弁償だけでなく、できれば懲役判決まで持っていき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑い。この場合はどのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

窃盗の疑いを掛けられています。 寮に住んでおり何回かお金がなくなるという ことがありました。 そして自分が怪しいと言われ 盗難にあったYさんに殴られるなど 暴行や暴言をされました。 会社では盗難の件について 全員の許可の上で事情聴取など 行われましたが犯人は出ずに 自分が怪しいと言われましたが 証拠もなにもなく自己管理しないのが 悪いということ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の窃盗事件について

私は自分で家賃を払っている自宅に現在交際中の恋人と同棲をしております。(2018年12月頃から) 始めた頃に2人でオリジナルの貯金箱を作って その中にお金をお互い入れて、ある程度のお金が貯まったら 2人で旅行行こうと計画しておりました。 その為自分は必死に1ヶ月辺り約4万円程お札などの高額紙幣も、その貯金箱に入れておりました。(恋人は月に約2000円程度) ...

弁護士回答
    1
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • 「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。

ベストアンサー

同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ どうにかしたい

ベストアンサー

これは、私の彼女(20代前半)のあった被害です。 先月、元勤務先の先輩(男)が彼女の現在の勤務先に偶然現れ、食事に誘ってきました。 彼女自身は、その先輩とすごく仲が良かった訳ではないですが 元勤務先の人で、高校生のアルバイト時代から同じ職場で働いていたという関係だし、普通に久々に会ったから食事に誘ってきたのだと思い了承しました。 そして当日、彼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから