法律相談一覧
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に抵触したら‥
ベストアンサー法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中における、でっち上げ供述。
ベストアンサー現在妻との離婚調停中です。 昨日二回目の調停があり、申し立て人の準備書面を渡され、その内容に驚いております。 相手片は弁護士を雇っています。 調停にいたるまでの経緯で、両者の感情論等は食い違いや、主張が多少違ってくるのは仕方がない事ですし、 調停委員もそんな事はいちいちどうでもいい。と言う思いでいるのも十分理解しております。 しかし、その内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の盗難商品がフリマサイトで販売されてた場合、特定、警察への届け出は可能でしょうか。
【相談の背景】 アパレルサイトの配送を行っている倉庫に勤めております。 ご質問が御座います。 倉庫での作業を行っている際に欠品が発生。 最近欠品が多かった為、盗難を疑い、その商品を フリマサイトで確認したところ、該当する商品のみを 販売している方のアカウントを発見。 現在は発見しているのみで特に問い合わせなどはしていない形になります。(30点中3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いと名誉毀損
会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず
ベストアンサー自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セルフレジでの不正行為に対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの不正行為で困っています。 同一人物でビールの6缶パックを1缶のバーコードを読ませて、支払いを終わらせいました。ビデオ確認すると何十回も続けていました。明らかに6缶パックのみ購入する時もやっており、金額的に明らかです。 【質問1】 声をかけて、知らなかったと言われたら罪は問われませんか? 即警察通報だと思います。被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が強姦されてしまいました
姉が職場の社員旅行で強姦されました。 その時お酒をたくさん飲まされてあまり記憶にないらしいのですが 子供ができてしまいました。相手は後輩なのですがその後輩が職場で姉とやったなど言いふらしていたのでその方で間違いないです。姉は去年の12月に中絶しました。中絶費用を払ってくれると言ったのに今は払わないと言ってます。(証拠がないって言っています) この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日飲み会で知り合った方と性行為
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 先日、飲み会で知り合った方と 連絡先(Line)のみ交換しました。 その日に飲み終わった後、女性の自宅に 行く事になりました。 私と女性はお酒も抜けており 眠いと言って最初の段階では 断られていましたが、行為終わった後は 怒る事はなく、お風呂使っていいよと いってくれました。 その後、何事もなく連絡事態は取っている 状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚)裁判所内のスパイ行為は罰せられますか?
後で気付いたのですが、離婚調停の私の(相手方)控室に、申立人弁護士の事務員が忍び込み、私と母との会話を盗み聞きしていた様です。 腹立たしい限りです。 前月、調停は終わったのですが、裁判が始まりました。 ①裁判にて、スパイ行為に対して、懲戒を求めたり、財産分与などで当方に有利な主張は出来ないでしょうか? ②写真などの証拠が無いと、逆に、名誉毀損等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしてしまいました 告訴されるでしょうか?
ベストアンサー退職した会社で導入していた、office365に他人のIDでログインし、その人に成りすまして 他人にメールを送ってしまいました。いつ警察が令状を持って家に来るか分からず怯えています。 同僚からのいじめ行為により休職後、退職しました。 会社はハラスメントは絶対ダメ、と宣言して就業規則の懲戒処分規定の他にハラスメント防止規程を 設けています。 昨年、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制猥褻
【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な慰謝料請求について。私の落ち度について
数か月前、友人Aと風俗店(デリヘル)を利用しました。 友人Aから強く誘われ、多めに返すから2万ほど貸してほしいと言われ、ノリで行ってしまったのですが、Aには妻子がおり、しばらくして私と風俗店に行った事がAの妻にばれてしまいました。 当然、Aの妻は怒り、「Aも悪いけど結婚してるのを知っててお金を貸してまで一緒に行った私も悪い!」という事になり慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り
ベストアンサー母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取、脅迫
ベストアンサー娘は全く犯人では無い事の前提での相談です。 娘の彼氏が遊技場で財布からお金を盗まれました。 要は、娘が犯人と疑われました。 警察より連絡があり、事情を聞かせて欲しいとの事で出向きましたが、携帯を回収されたりしたようです。 不鮮明なカメラに、彼氏のバッグから何かを取り出す娘の映像があったようですが 送迎したのは娘で 途中で彼氏を置いて家に帰ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケで勝手にキスされた〜その2〜
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/179242/ この質問の続編です 警察に行ったのですが、警察が対応に応じてくれません。 理由としては下記の通りです。 ※が警察官の発言 ※お酒を飲んでいたからといっても、記憶が無いわけではない、意識はハッキリしていたなら強制ワイセツではない。 私の見解…お酒を飲んでいたということは、少なからずとも正常の状態とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるを盾に謝罪の強要をされています。
ベストアンサー妻がSNSトラブルで執拗に謝罪を強要されています。妻がSNSのあるグループ内の個人間(女性同士)で「あの人嫌い」などとやり取りしているのを知った第3者(男性)が、「それは犯罪として立件できると弁護士も言っている」「証拠はそろっていて弁護士に渡してある」「訴える準備をしている」「弁明しろ、謝罪しろ」「これは脅しではない。弁護士と相談して文面を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両詐欺について。
ベストアンサー先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、ゲームセンターにて小型カメラを発見しました
その小型カメラは店員に渡したのですが自分でも確認したところSDカードなどは入ってませんでした この場合に質問なのですが。 これがもし盗撮によるカメラでこの小型カメラにデータが残っていたり、防犯カメラに写っていたり、指紋などので住所などが特定されることはありますか? 昔、自分の知人が盗撮されたというのを耳にして 犯人が証拠がないので、特定が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面で、軽犯罪法違反の自白
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の準備書面で、軽犯罪法違反の自白がありました。刑事告訴の証拠として使えますか? 【質問1】 刑事告訴の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合
告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合でも逮捕をして起訴するんでしょうか?逮捕しないが呼び出して事情徴収して起訴したりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の証明について
詐欺について。支払い能力が重要という事ですが、どうやって証明したら良いでしょうか?相手は日雇い。無職と話してメールも有ります。カードも返せず闇金から借りた。とメールが有り、額面通りにはとりませんが。 被害額が4000万で刑事告訴を検討してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの内容証明「脅迫罪」「お知らせ」
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から「お知らせ」と言う形で内容証明が届きました。 電話で脅迫罪だと脅したという内容でしたが 事実が違います。 こちらは 裸の写真を「ばらまく」と脅されたので「写真を消してほしい」と お願いの電話をしただけです。写真を「持っている」だけでは脅迫にならない事は警察に相談に行ってしっていましたので。でも「ばらまくと言ったのでそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 示談金。私はどすればいいのでしょうか?
教えて下さい。 ある掲示板でイベントのお手伝いを募集されてる方がいました。 私もそのイベントに行ってみたいと思いメールを送り、打ち合わせの末そのイベントの入場に必要なチケットを送って頂きました。 しかしイベント3日前に私が急用ができ、連絡もできないまま形的にすっぽかしてしまう事になりました。 その後メールでチケットを返送するように言われ、返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でのわいせつ行為について
ベストアンサー私は1年以上前から、1人のセラピストを指定してマッサージ店に月、2〜3回通っていました。バスローブと、紙の下着を付けてのリンパマッサージで、時間的にいつもサービスをしてくれてたのですが、途中で眠ってしまう事が多く、異変を感じて目が覚めたのですが、胸を触られたり、舐められたり、陰部も同じようにされて、その上多分スマホの動画のスイッチを入れる音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕について。万引きは現行犯のみで逮捕ですか?
ベストアンサー何度も何度もすいません。 早速ですが、僕の彼女が二年半前に本の中から無料のアンケート用紙を万引きして捕まりませんでした。 ここで質問です。 万引きは現行犯のみで逮捕ですか? 万引きはよく現行犯と聞きますが、防犯カメラなどで証拠が残っている場合後から家に来たりしますか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブで中傷してしまいました
ベストアンサー直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷をつけられて困っています。
犯人特定をして警察が動いてくれるのか教えてください。 数ヶ月前から車に傷をつけられることが多くなり、思い当たる人物が1人いたため、車に防犯カメラを設置しました。 設置してから数日後、その女らしき人物が防犯カメラに映っていて、私の車の後ろにしゃがみこみなにかをしていました。翌日見てみると車に傷が。。。 録画映像は後部座席からのものなので、しゃがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法79条による公案委員会への被害申出
ベストアンサー先日相談警察手帳の不提示について相談させて頂き、警察法79条により、公案委員会や警察署に被害申出をしようと思っているのですが、公案委員会や警察署は身内なので、うやむやにされると聞きました。 その時の録音があっても、やはりうやむやにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランダムチャットからのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットでのことです。 3月上旬にエロ系を話してて 相手が18だったかは忘れてしまったんですが インスタ交換してそういう下ネタ系を話していました。 写真を強要はしてないんですが、私から送って瞬時に取り消したか、そもそも送っていないのか忘れてしまったんですが、なんか続いていた覚えがあります 急に朝見たらブロックされてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入飲食物の摂取による健康被害への訴え方法とその立証方法について
1月前、外食をした後(数時間後)腹痛が起こりました。救急車で搬送されるほどの激痛でしたが当初原因が判明せず、その後も痛みが続き、この1月間で受けた検査により、本日ようやく原因が判明しました。 針のような金属片(1㎜×20㎜)くらいが痛みを発する腹部あたりにあることが分かりました。 事故や怪我の歴等は無く、この金属片が十二指腸近くの臓器に存していることがレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?
ベストアンサーある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯しても無い罪で容疑者扱いされてます
ベストアンサー私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について他に方法は?
当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。
ベストアンサー分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書は証拠がなくても送れる?
ベストアンサー彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい
ベストアンサー以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画の贋作判明後の対処方法についてです。
ベストアンサー絵画の贋作の対処方法について助言をお手数ですがよろしくお願いいたします。 1年ほど前に40年ほど続いている画廊から絵画を数点購入しました。本物で、デパートで購入すれば現在の価格より数百万は更にするという説明も受け購入したのですが、つい先日正式な専門の鑑定委員会の方へ見て貰ったところ贋作だということが判明しました。 画商にその旨を報告したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 証拠がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから