16,158件見つかりました

法律相談一覧

• エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪を保存してあるPCのデータは警察でコピーを取っているのでしょうか。

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしており、被害者の友人に通報され、後日捜査の結果、警察の方が家に来たため、罪を認め、在宅のまま取り調べを受けていました。 被害届が出ているのかは分かりませんが、被害者の方の映った動画を保存したPCと、それとは別にもう一台、過去に盗撮していた余罪の動画を保存してあるPCがあり、どちらも警察に任意提出しました。 (数年に渡り盗撮をしてい...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です。本当にこれで終わりなのでしょうか?

先日、ある女性に脅迫じみたメールを送り自宅に警察が来て、任意同行し調書を取りました。 内容的には直接的な事は言っていないのですが、「会ってくれないと、あの時の画像をサイトに載せる。」様な事言いました。 あの時とは性行為の時のです。 それで警察の方が来た時に「相手の方は被害届を出してない、だから今回は見逃してやるから正直に話しなさい。その代わり金...

弁護士回答
    3
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 更衣室に入られました。

小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。 被害届を出していなくて警察に連絡だけした場合はどう動い...

弁護士回答
    2
  • 自首後、警察から被害者への犯人報告について。

とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定審判間近です

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判があります。 過去に子供への間接dvや私へのdvがあるのですが、被害届を出した方が有利になりますか? あまり関係ない様でしたら、出さないでおこうと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯です。余罪有り

ベストアンサー

先日、盗撮して犯行がバレました。前科なし初犯です。 被害者と相談し被害届は取り下げてもらいましたが、押収されたスマホの中に盗撮の動画が数件あります。内容は職場で着替えてるところを盗撮してるものばかりです。動画の内容によっては特定できるのものもあります。1度警察から連絡ありましたが別の事件が入ったとのことで、それから2週間連絡なしです。 こちらは生...

弁護士回答
    5
  • 任意聴取にどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を受け...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為による損害賠償請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...

弁護士回答
    1
  • 同性ストーカーによるわいせつな行為について

スポーツジムで同性による わいせつかつ狡猾なストーカー行為に悩んでいます。 脱衣場ではタオルをとり、ロッカーではTシャツをまくり上げて「私の裸見たいでしょ」「見せてあげる」と全裸を見せつけられます。 あと「ブス」「お前の趣味の悪いパンツどこで売ってるの?」「お前の方がストーカーだ」とか暴言を吐かれます 私が一人の時を狙って来てるので証拠の音声デ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立。このへんの証拠探しは弁護士に頼めますか?

私がおこした支払督促が被告から異議申立により訴訟手続きに移行しました。これから手続きをするのですが、申立書にある異議申立の理由を見て愕然としました、商品売買の契約書を交わしたのに、契約した覚えが無いと言い、相手が欲しいと言っていたのに、こちらが売りつけた様な表現になっている。相手は支払督促を受け取った時点で弁護士に相談すると言っていたので何らか...

弁護士回答
    1
  • これは訴えることができますか

こんばんは。21歳女です。2年ほど前に夜、同い年の男友達(小学校からの知り合いです)の家に飲みに行ったところ、つい飲みすぎて酔っぱらってしまい、眠くなってしまい、彼のベッドで寝ていたところ、彼がベッドに入り、抱き付かれたり、服の上から胸を触られたりしてしまいました。いやでしたが、驚愕で体が動かず、特に抵抗はしなかったのですが、酔ってたから抵抗でき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

2週間程前に店舗内にて買い物中のワンピース姿の女性客を盗撮してしまいました。 第三者の方が私の行動を不信に思ったのか「撮影してませんか」と声を掛けられました。恐らく私の行動を観察していたのだろうと思います。 私は「撮影していません」と言い、恐くなりその場から走って逃げてしまいました。 恐らく店の防犯カメラなどにも写っているのではないかと思われます...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

はじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...

弁護士回答
    2
  • バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側 加害者を釈放させてもらいたい

彼氏に首をしめられました。 アザが残っています。近所の方が通報して警察が家に来て、私はそのとき興奮状態であったため大袈裟に言ってしまいました。前にも彼に肋骨を骨折させられた。など、骨折は彼も関わったただの事故だったにも関わらず彼の暴行のせいにしてしまいました。 彼は飲酒で執行猶予中です。 私は警察署にいき落ち着きを取り戻し捕まえてもらうほどじ...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機時の賃金の発生について

ベストアンサー

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 彼の窃盗について。警察は疑いだけで周りに聞くものでしょうか?

ベストアンサー

彼が窃盗を長年していました。 傷害罪で執行猶予4年 実刑3年を持っています。 一度彼のDVで被害届を出し、 結局取り下げたのですが そのときに男は窃盗をしていないか?と いう質問をされました。 そのあとにも彼の周りに 窃盗をしていないかという 質問をされたみたいです。 警察は疑いだけで周りに 聞くものでしょうか? 彼が逮捕されたりはしないですか?

弁護士回答
    5
  • 名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?

3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 盗撮の後日逮捕についての質問です。 状況を説明します。 私はとある駅で盗撮をしてしまい、被害者(制服を着ていたので恐らく女子高生)に見つかりました。大学生です。 バッグに小さな穴を開け、そこにスマホを入れ盗撮をしました。 バッグを思いっきり引っ張られ、盗撮をしたと強く迫られ、「やりました」と堪忍しバッグからスマホを出しました。 2人...

弁護士回答
    2
  • 警察の出頭要請を拒否し続けた場合

離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...

弁護士回答
    1
  • 更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部

【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯。警察では他の事件であがっている、防犯カメラなどの写真と照らし合わせる捜査などはしませんか?

うちの店で捕まえそこねた万引き犯が、他の店で捕まったようです。 うちでも被害届を上げて、捜査してもらっておりました。何とか指紋も採取してもらいました。 犯人は指紋採取や写真を撮ると思われますが、その指紋などを照合したりする作業はすぐに行われますか? 昨日警察に掛けよってみるものの、「まだ何とも言えない」と言われています。

弁護士回答
    4
  • 警察署での被害届け受理までのフローに関して

就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。

万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...

弁護士回答
    2
  • 電車内で対面の女性をとうさつしてしまいました

【相談の背景】 先日、電車で前に座っている(スカート)の女性を盗撮してしまいました やはりまずいなと思ったのでその場で消したのですがその最中に女性が座ってるあたりからカシャッとカメラを撮る音が聞こえました(スクショも同じ音なのでどちらかはわかりません)その後は声をかけられるわけでもなく女性は本を読んでいました 【質問1】 1.この場合女性が被害届...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭や逮捕の可能性について不安です

【相談の背景】 駅の階段で盗撮をしてしまいました。現行犯では逮捕されておらず、被害者や目撃者に声をかけられたりはしておりません。ですが、防犯カメラにおそらく映っており、定期券で改札を通ったので、被害届が出れば簡単に私を特定できると思います。任意出頭や後日逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 時間から10日ほど経ちますが、まだ警察からの接触は何...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋美人局被害者について!

飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の成立について

【相談の背景】 犬を飼っているのですが、約3ヶ月前に近所の人に犬の糞を始末していないと近隣住民に嘘を広められました。 近隣住民から、犬の糞ちゃんと始末していないの?と聞かれて困っています。 私はちゃんと犬の糞の始末をしています。 【質問1】 警察に名誉毀損として被害届を出したいのですが、受理してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について。すると彼女が4月1日以降家に誰か入れた?

3月まで同棲していた彼女がいます。3月は他の場所で寝泊まりしていて2回程しか帰宅してません 3月31日に彼女の浮気が発覚し同棲解消をしました。その際に私の自宅に彼女の私物、貴重品が置いてありました。彼女は同棲解消になった為私が貴重品とかを取るんじゃないかと疑い取らないでとメールしてきました3月の他の場所に泊まってる時も同じようなメールが何回かき...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 盗撮冤罪(?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車の車内から風景を撮影していたところカメラを向けた先に座っていた人からその人が降りる際に「さっき撮りましたか?」と聞かれました。私はその人ではなく全く関係ない場所を撮っていたので撮っていないとの事を伝えると相手は納得して電車から降りていきました。(画像等は特に見せろとは言われなかったので見せていません) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました

7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者が自衛のため弁護士を依頼する必要性

ベストアンサー

「傷害事件の被害者として弁護士をお願いする必要性」 1 相手が明らかに虚偽の発言を堂々と展開しており、追随する証言も出てきた 2 刑事とは別に民事でかえって虚偽申告として損害賠償請求をされそうである 質問 被害者でも弁護士をたてた方がよいケースはあるか 傷害事件の被害者です。先日無抵抗のまま暴力行為ぉ受けました。その足で警察署に行き暴行の事実を報...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の否認、証拠について

傷害事件の証拠についてお尋ねします。 最近突然警察から電話があり以前交際していた相手が警察に暴力を受けたとの相談があったので話を聞かせて欲しいと言われました。 その元交際相手は今年の9月から11月の半ばまで交際していました。 その女性には25万円程貸しておりその返済の約束の期日にいきなりいなくなり連絡が取れなくなっていました。 警察の方の話では女性の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の証拠と自主

ベストアンサー

業務上横領罪を4年間で900万ほどしてしまいました。手口は商品の買い取りを架空でして、架空の販売を値段を下げて売って差額をレジからとっておりました。昨日の話し合いではレジの私の名前で取引したレシートと1ヶ月の監視カメラを見ました。返済の気持ちももちろんあります。控訴されても覚悟は出来ました。でも一つ疑問になったのですが監視カメラがあるのは確かに私の...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの合意の性行為がレイプと言われた。

半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 時間は14時頃です。 私19歳友人18歳 そのときは向こうからしたいと 言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラ...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠のみで、自覚のない当て逃げ加害を自首したが、どう判断されるのか

ベストアンサー

先日、信号待ち時で右折レーンに直進レーンの車と平行になるよう入ったところ、直進のレーンにいる後ろの車からクラクションがなりました。 その際、私しか右折レーンにおらず、動きのある車は私の運転する車だけだったため、クラクションは私に対してのものだと認識しました。しかし、その時はクラクションの意味が分からず困惑していました。 レンタカーを返却した...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書にサイン後の損害賠償請求について、刑事処罰の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届き、請求金額190万ほどで確定いたしました。 来週に支払いをします。 会社としては被害届は出さないとの事と刑事処罰を求めない内...

弁護士回答
    6
  • 初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルから暴行と脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーの駐車場でのトラブルがあり脅迫を受けました 駐車場で無理やりスペースに止めて来た車をちらっと見たら 車から降りてきて文句を言われました 窓ガラスを叩かれて恐怖を覚えすぐに110番通報をして警察に来てもらいましたが その後相手の怒りが収まらずに 脅迫じみたことを言われました 相手の言った内容で特に酷いのは ・車のナンバーを...

弁護士回答
    1
  • お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか

【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか

弁護士回答
    1
  • 無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?

無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いが罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後ネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 相手女性が被害届を出した場合に、罪に問われる事はありますか? また、罪に問われた場合の対処法を教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから