33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の噂による名誉毀損について

大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...

弁護士回答
    2
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • 示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?

結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されてます。無理だろ?

ベストアンサー

私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...

弁護士回答
    4
  • 元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします

ベストアンサー

私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪 半年の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?

弁護士回答
    3
  • 取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した

【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の葉っぱがガレージの前に出て来て危ないので切ってくださいと言ったにも関わらず切ってくれないので私は怒って4、5枚ちぎって刑事告訴されました。 【質問1】 これは民法233条の3に当てはまらないのでしょうか。 【質問2】 この民法は土から生えてる木と鉢植えの木で違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?

友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...

弁護士回答
    2
  • 地域活動のための県の助成金を独断で使途を決めた、町内会連合会会長の責任について

ベストアンサー

県の法人県民税超過課税を活用した、地域のコミュニティ作りのための 活動をする、さまざまなグループへの助成金が地域の会館の運営協議会を 推進員会として交付されていました。総額は5年間で800万円であったことが 先日分かりました。会館の運営協議会の総会資料にもその年度の助成金の額は 記載がなく、どの団体にいくら助成したかも全く知らされていませんでし...

弁護士回答
    3
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するという脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出ていきもうすぐ2年です。 子供(大学生、中学生)二人は私と暮らす意思を裁判所に通達しています。 妻が出ていってすぐに男性と付き合っていることがわかりました。男性との一泊二日の旅行などもしています。 それは妻のスマホと子供のスマホが連携しており、妻が撮った画像やメールの履歴がわかりました。 妻の不倫に関して子供が発見し...

弁護士回答
    2
  • 犯罪立証のための経費について。

ベストアンサー

とある事件で検察に告訴したのですが、 被告訴人が、証拠のデータの入った外付けHDDを物理損壊しました。 今、壊れたHDDは私の手元にあるのですが、 証拠のデータを取り出すためには専門業者に頼んで、数十万円のお金が必要です。 検察はお金が必要となると「私達に出来ることはここまでです」と言って終わらせようとします。 検察の捜査経費はどうなっているのですか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士になりすましてのメール

ベストアンサー

とある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での告訴状の作成の依頼

弁護士に告訴状の作成を依頼する場合、口頭で内容を伝えて作成してもらうことはできるのでしょうか。それとも文章を作成しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 教師の言葉の暴力や嫌がらせ

先日高校を卒業した息子に対しての担任と顧問教師の暴言と対応について相談します。 卒業式の翌日、息子の教科書や資料が学校近くに散乱していると言う連絡が担任よりありました。卒業式前日にそれらを持って帰るよう言われて持って歩いていたようですが、天候が悪く、入れていた紙袋も破れてきたため、やむなく道路に置いてきたようで、すっかりそのことを忘れていたみた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の和解について

ベストアンサー

刑事告訴と民事提訴を同時に行いたいと考えていますが、相手に和解の意思の有無を確認してからでも遅くないと思いました。弁護士先生に相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせて頂いても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの処分通知(刑訴法260条)はどれくらいかかりますか? 

検察庁へ自分で書いた告訴状を提出して受理されました。 概要: 公務員職権濫用に関する告訴です。 受付: 正式に受付をしてもらうまで検察事務官と数回面接をしてもらっています。 受理: 検察事務官に告訴状を預けた後、正式に受理されました。 現状: その後、検察庁から何も連絡がありません。 質問1:  検察からの処分通知は、告訴人が請求をしなくても、必ず...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われます

前回投稿させていただいたのですが私の「部落みたいやなぁ」という発言の件で弁護士の彼の友達が今は彼がクッションになって訴える話は進んでいないけど別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されると言っていたと今日言われました。 私の発言は部落出身の方々に対して差別用語、人権問題になるからと弁護士の友達が言っていたと彼が話してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板で中傷されてます

地域板でスレッドタイトルは「キャバクラ名、下の名前」で複数から容姿、昔は○○だったなど中傷されています。フルネームや個人情報は書かれてなくても刑事または民事で扱って貰える確立はありますか? また複数の人をIP開示請求して告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。それとも、時効?

ベストアンサー

名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談

【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...

弁護士回答
    2
  • 傷害 全治2週間 示談金について

1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました  その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに行ったが何もしてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。仮に女性が無理矢理犯されたと警察に訴えた場合どのくらいの確率で警察は動きますか? 詳しい内容として マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。しかし、ラブホテルについてすぐに付き合ってない人とこういう行為はできないと言われた為、すぐに2人でラブホテルを出ています...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から奥さんにバラすぞと言われています。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

風俗店で出入り禁止の処分を受けました。 予約してノコノコ行った所を取り押さえられました。 内容はネットの掲示板への書き込みとTwitterでのなりすましとの事で、Twitterに関してはその場でアカウントを削除しました。もし、何か有れば電話連絡すると、免許証のコピー、携帯番号、及び自宅の固定電話の番号を控えられました。 その次の日の真夜中12時に風俗店から電話...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の刑事事件化の受け入れについての質問

【相談の背景】 現在、横領した会社の代わりにある民事事件の被告になっているのですが、民事の担当の弁護士が刑事事件化を嫌がります。 【質問1】 弁護士は一般的に刑事事件の告訴状を書いたり、受理させるような案件を受けたがらないのでしょうか? 民事の方の弁護士は証拠も見ずに証拠として乏しいなどといってあまり受け入れてもらえません。

弁護士回答
    1
  • 元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています

ベストアンサー

離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客さんからの強制ワイセツ

個人事業主で、お客さんのお宅を訪問して販売をする仕事をしているのですが…80才くらいのお爺さんのお宅を訪問していた時の話しなのですが、一度目の訪問は、抱きつかれて無理矢理キスしてきて、何度しようとしてきたので抵抗したら顔を軽く叩かれ、二度目の訪問のときは二度とされたくないためマスクをして行ったのですが、マスクはがされまた無理矢理キスしてきて、かなり...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になり得ますか?

ベストアンサー

大手SNS にて、 別居中の妻が私のことを特定して問題投稿が続けられて、公開されています。 「死んでほしい」 「殺したい」 (複数回投稿) 「召されろ」 「死亡保険で生活」 「生命保険で生活」 「未亡人になりたい」 など、殺害に関連する投稿が続いています。 これは何かの犯罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 車の整備工場違法についてです。

ベストアンサー

自動車整備工場で、陸運局の認証を取らず 未認証のまま分解整備をしたり、車検整備をしたりしている所があります。この事を陸運局に告発しましたが、作業している所を見ないと注意しかできないと言われました。陸運局で注意はしたらしいですが、また分解整備をしています。整備には点検記録簿等が残りますが、この工場からは提出されません。ディサービスで使用している車...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの証拠能力

車を運転中に煽られました。振り切ろうとして加速をしました。標識より40キロ位速度オ-バ-になってしまいました。もし、後ろの車がドライブレコーダーで撮していて、それを証拠として警察に告発したら、速度違反で検挙されますか。

弁護士回答
    2
  • 背任罪で告訴できますか?

ベストアンサー

社会福祉施設長のいとこの職員が、施設の資金を投資に流用し損失を出したのを、施設が補てんしたまま、いとこ個人に損害賠償を請求しないのですが、施設長を不作為により法人に故意に損害を与えた背任罪で告訴できませんか?

弁護士回答
    3
  • 違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか

勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...

弁護士回答
    2
  • 被告が暴力団に準ずる人間の弁護士

裁判中です。被告がもう杯は返していますが元暴力団構成員です。債権回収や虚偽告訴を業にしていて警察の判定は暴力団と同じというものです。相手方弁護士はある法律事務所に雇われていますが、上の先生に話して辞任して貰って良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の内容、検察官の意向に従うべきか?

ベストアンサー

元司法関係公務員の相手が、私を直接脅したり、暴力団の名刺を私の友人に見せて間接的に脅してきたので、刑事告訴したいですが、告訴状の内容に私が間接的に脅された件も書いたら、検察官が、直接的に脅されたことだけ書いてほしいと言ってきていますが、周辺的事実を記載しなくても、間接的な脅しについても捜査してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 私も出資法違反になるでしょうか?

【相談の背景】 友人Aからの投資話にのり、私は元本保証で配当を毎月貰っていました。 ちゃんと配当を受け取れていた期間に友人Bと友人Cから私に投資話を聞かせて欲しいと言われて私は説明し、結果的に友人Bも友人Cも一緒にその投資話にのらせて欲しいと言われたので、友人Aに経緯を伝え、友人Bと友人Cから私はお金を預かり、友人Aにお金を渡しました。 私から友人Bと友...

弁護士回答
    2
  • 公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...

弁護士回答
    3
  • 万引き、釈放後の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き窃盗罪(洋服5千円位)で逮捕され3日後に釈放となりました。 過去万引き微罪2件あります。 釈放されたのですが、その後余罪があるとの事で警察から連絡きたら必ず行く様に言われました。 半年ほど前の万引きだと自身で思っておりまし。(1万位) また逮捕されてしまうのでしょうか? そして何故余罪がある事が分かっていて3日で釈放なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...

弁護士回答
    3
  • 特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...

弁護士回答
    3
  • 告訴した人間も落ち度がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...

弁護士回答
    3
  • 警察行くべきですか❓

【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 示談交渉のアプローチの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の相手と浮気をしており、現在は証拠集めを行っているところです(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは当事者通しの示談で進めたいと考えております。 相手への接触方法についてですが、待ち伏せまたは電話連絡で考えております。男性宅に行ってみると住宅街の細い路地で、夜などは車が長時間止まっていると目立ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪や恐喝未遂罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしている方は夫婦仲のトラブルが原因で離婚協議中でした、相手方の親子さんが興信所を使い私の個人情報を調べ、親子さん自体が待ち伏せ、後をつけたり写真を撮ったりして家まで来て家にいれろ、慰謝料よこせと詰め寄ってきました、これは恐喝罪および恐喝未遂罪にはならないですか?また職場や家にもバラす、電話番号を教えろと脅してきます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから