法律相談一覧
-
親告罪の告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、同居人では無い姉が父の遺産を使い込んだことが発覚し横領で告訴検討中です。しかし、半年期限となっているようですが。。。 【質問1】 どこから半年でしょうか?事実を知り得た時からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス告訴についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスにより、ホームページデータ全て削除され刑事告訴したいのですが、警察に提出書類をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待について質問があります。
ベストアンサー僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあ
告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあいつ逃げるんじゃないかとおもって警察に電話されしまうことありますか?あと会社くびになったら逮捕しにきますか?あと逃亡とおもわれたりしたら指名手配になるんですか?ならないならどんな時に指名手配されるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホアプリサービスの利用停止の法律について
あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?
相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
告訴状、弁護士先生と行政書士先生の違い
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を出そうと思います。 行政書士の先生か弁護士の先生にてつだってもらいたいと考えています。 【質問1】 弁護士の方と行政書士の方では告訴状の効力に違いがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について
夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒に刑罰不遡及の原則はあるか?
ベストアンサー創立50年目にして、私が内部告発をしてから急いで今頃懲戒規定(懲戒委員会を設けるなど)を作成した会社。報復で見せしめ懲戒をしたいのでしょう、過去(規定作成前)の私の言動を、新しい懲戒規定によって裁いてもいいのですか?罪刑法定主義など刑罰の原理が懲戒処分の際に適用されると労働基準監督官に聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそう。
会社の上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでメールで内部告発したのですが警察で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?まだ誰がメールを送ったかは特定されていませんが何か準備しといた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないですが、脅迫罪になりますか。
ベストアンサー先日、会社を退職するために社長夫妻と話し合いを 行いました。 社長は私が来るなり、お前なめとんな、訴えるぞと 怒ってきました。 私が会社に報告なしでスナックに勤めていたことや 話し合いの日時を変更したことがいけなかったのは 承知しています。 しかし、社長の奥様からは貴女は今はバイトと何度も 言われていたので私はダブルワークを 行っても大丈夫と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人から人へ渡す
ベストアンサー横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんからの返信の速度やペースについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の罪状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を提出しようと考えております。 書き方の質問です。 【質問1】 暴行罪、傷害罪に該当するのか不明瞭な場合はどうしたら良いですか? 例えば「暴行罪もしくは傷害罪」という記載方法でも良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?
先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の文書偽造について
ベストアンサー請求書の偽造について。 先日、パワハラが原因で取引をやめた 会社があるんですが、 請求書を偽造され、なおかつ、外注費もマイナス9万円以上されました。 刑事告訴と、民事での返還を求めるつもりなのですが、刑事事件として扱えるものなのでしょうか? 1、Excelで送ったのを、偽造し、私の名前、会社名で、請求書を書き換えた。 2、作った本人は偽造を認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の時効について知りたいです
弟が牧場に勤め、身体中暴力を受け遠い門○から実家まで布団担いで戻って来ました。その後病気を患いました。しかも働いた賃金は払われず、無一文で。社会復帰は二度とできなくなりました。辛いです。暴力の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みで開示されて、名誉毀損として刑事告訴された場合についての質問です。 【質問1】 警察が自宅に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?
弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一年前に爆サイに複数回書き込みされました
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前くらいに複数回フルネームで書き込みされました。 書き込みはまだ残っていますがこれは開示請求、または刑事告訴は可能でしょうか? 一年前でしたらログ保存期間が過ぎてて開示請求しても特定は難しいでしょうか? その場合は刑事告訴も難しいですか? 【質問1】 一年前の爆サイの書き込み。 開示請求または刑事告訴について
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害
ベストアンサー侮辱罪とは 侮辱罪は刑法第231条で規定されており、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱した場合とありますが、1対1では公然とにならないので、侮辱罪が成立することはわかりました 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害として、刑事でなく民事として不法行為による損害賠償を求め、責任を追及できる可能性があるのでしょうか その場合1対1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反による内部告発と名誉棄損
ベストアンサー就業規則違反の上司の副業を会社のお客様ご意見の欄に真実のコメントと、証拠のサイト(本人の顔の画像があります)のアドレスを貼り付けて内部告発した場合、名誉棄損に該当するでしょうか? パソコンを見る人は、100%子会社(同じ敷地内で面識あり)の担当部署の10名ぐらいです。 そこから直に社長に行くと思います。もちろん副業は真実です。 この行為は名誉棄損に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴届け出して押収された事も話したほうが?
ベストアンサー詐欺に遭い携帯名義貸ししてしまい携帯契約したすぐ詐欺師に騙され渡してしまいました 私は騙すなんて1パーセントも無かったですが 詐欺師にお金と携帯返してと話したら名義貸ししてるし携帯も大阪警察に押収されてると言われました 反省の色もないし返してもら得ないので告訴届け出したいんですが、私も捕まるんですか? また携帯を大阪警察に押収されてることも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士だと受理されるのか?
弁護士に告訴状を作ってもらって私だけで警察署に行ったら担当の刑事から立件の可能性からいろんな所を説明されやっても無駄だと言われ不受理でした。そこで弁護士と同席で警察に行ったらすぐに受理になりました。なぜ弁護士と一緒に行くと受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名美容整形クリニックでミスをされました。
【相談の背景】 ご相談させてください。 某有名美容整形クリニックでミスをされました。 3日前に鼻にヒアルロン酸を入れる施術を受けました。 ヒアルロン酸は長くて2~3年しか持たないため定期的に注入が必要です。 当日、予約時間になると1時間以上待たされてようやく呼ばれました。 過去に同じクリニックで同様の施術を受けたことがあったためカルテがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で開封済の箱を開けたら窃盗または器物損壊?
ベストアンサーあるお店で会計前に、売り場にて、箱入りの機械の部品を開け、手に取り出して、箱に戻して店を出たところ、万引き窃盗罪で微罪処分を受けました。 商品は明らかに開封済みの痕跡があり、半開き状態で、中身も乱雑に箱に入っておりました。 しかし、お店側や警察は絶対そんな事はないと言い張り、「認めないなら逮捕するぞ」と何度も脅され、微罪処分を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の事情聴取と支払う金額
ベストアンサースーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
旦那に騙され、保証人になってました。
ベストアンサー4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー銀行のキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置と思い記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安で、また、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子のGPSの取り付け
【相談の背景】 私は成人で、最近、下着窃盗の犯罪で刑罰を受け、現在、職つきながら両親の家で3人で暮らしています。父親が、再犯防止と行動の把握目的で私の車にAirTagらしきのGPSを同意もなくつけられ監視されていました。さすがにストレスも感じておりやめて欲しいと訴えてもいますが、この場合は実際のところ父親に違法性には当たらないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートレイプドラッグ
【相談の背景】 お付き合いしている方から睡眠薬、抗うつ薬を飲み物に混ぜられ眠らされた間(意識なし) に性行為をされました。 それを撮影された疑惑も有ります。 【質問1】 この場合、彼はどんな罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…
ベストアンサー個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした妻を問い詰める。
ベストアンサー8歳の男の子、7歳の女の子の親です。 専業主婦だった妻が、居酒屋でアルバイトをはじめたのですが、仕事は終わってるはずなのに、深夜1時、2時とかに帰宅しました。 子供二人は私と両親で見ていますが、1ヶ月ぐらい深夜に帰宅するので、あまりに不信に思い聞いたら居酒屋やし、人がいないからと返事。 結局店が終わってから店長と浮気してたのが判明したのです。 子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故を、傷害事件に変更できますか?
ベストアンサー一週間ほど前に、車のトラブルで、相手の車と車のドアに挟まれ転倒し怪我を負いました。(全治2週間) 相手の対応を見る為、取り敢えず警察の方えは、物損事故扱いにしているのですが 余りにも相手の対応が悪く頭にきております そこで質問なのですが、警察の方が取り敢えず相手が故意では無いので傷害事件では無く 事故扱いにすると言われたのですが、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転を行った場合はどうすればいいのか
ベストアンサー先ほど高速道路にて、 後ろから煽り運転をしてしまいました。 前の車が走行中に運転席から携帯を出して動画を撮っていました。完璧に取られているかはわかりません。 その後に急ブレーキを踏まれたり抜かそうとすると邪魔してきたり等の妨害に加え 料金所で降りてきて右後方のドアを開けようとしたり叩いたりしてきました。 こちらはドラレコ等は搭載しておらず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの示談要求について。
ベストアンサーはじめて利用させて頂きます。 事は昨年の10月に昔の知り合い女性と連絡をたまたま取り、逢うことになりました。私自身は独身で、その女性は離婚をしていて寂しい旨を聞いており、またDVを受けていたと聞いてました。 その後、二回会ったきり特にお付きあいしたわけでもなくメールも年内で終わりました。 (1度目はご飯を食べました。2度目は肉体関係がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めて欲しいと言われました。
主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました
どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢にあいましたが・・
ベストアンサー何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから