法律相談一覧
-
-
家出中の妻に対する未成年者略取罪は適用されますか?
ベストアンサー先日妻が子供を連れて家出をし連絡が取れなくなりました、何度か携帯に掛けると親が出て電話も代わらないと一方的に言われ話しも聞いてもらえません。 子供の事についても本人と話しが出来ません... 子供に会いたいのですがこの場合妻又は妻の親をなんらかの形で刑事告訴出来ますでしょうか? 又、今の状態で子供迎えに行くからとメールのみ送り子供を保育園から私が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo知恵袋の下記URLでこのように言っている質問者がいますが本当ですか?
ベストアンサー>○○さんに警告。 >これ以上、質問と無関係な内容のコピペを連投するいやがらせを続けたら、威力業務妨害で告訴します。 >あなたの連絡先をYahooは知っているので、非常に簡単にできます。 >刑事告訴です。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12131880972
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホーム運営事業者の義務について
ベストアンサー母がノロウィルスに感染し1週間で亡くなりました。1.施設側から第1報を受けたのは、母の異変に施設が気付いた時から11時間も経過していた2.通報内容は、微熱と下痢で点滴します⇒実際は、異変当初から嘔吐を繰り返し、熱も最高38.9度にもなり、水様便、顔面紅潮、喘鳴、痰、呼吸苦などが認められていた3.第2報は第1報から約5時間後、症状の回復が認められないので医師に診せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道機関とそれ以外の者の場合の報道の自由の扱い
質問 報道機関による報道とそれ以外の個人による報道とでは、表現行為として保護される度合いに何か差は設けられているのでしょうか? 博多駅テレビフィルム提出命令事件の最高裁判例には報道機関の報道に関して下記のように述べられています。 「報道機関の報道は、民主主義社会において、国民が国政に関与するにつき、重要な判断の資料を提供し、国民の「知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前同居者の暴力と生活費を払わない
ベストアンサー娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…
これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでトラブル
ヤフーオークションで落札し、かんたん決済で入金、再三の催促の結果、出品者から、約1ヶ月後に神奈川から発送と商品説明にはあったのに、中国から商品が届きました。 商品は、マイクロソフトのWindows7 と Office 2010、警察への届け出の関係でまだ梱包は開封はしていません。商品は、恐らく、偽物と思われます。偽物の場合、どの様な対応をすれば良いでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴をされた場合、告発をする場所はどこになるのでしょうか?
ベストアンサー虚偽告訴をされた場合、告発をする場所はどこになるのでしょうか? 虚偽告訴をされた所轄の警察署に告発をするのは無理があると思うのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農林水産省 獣医師法違反
ベストアンサー農林水産省が定める獣医師法に違反している獣医師が3人います。それぞれ、事業所(動物病院)は、別です。 違反には、罰則規定があります。 違反を認めており、私が、処罰を求めているのに、 農林水産省の出先機関からは、「刑が確定してからしか、処罰ができないという」回答がありました。 その刑の執行を求めるにあたって、罰則規定に従って、処罰を求めているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラリプライによる脅迫で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に某SNSで「ぶっ殺すぞ」とリプライがつきました。発端は、自分の発言にセクハラのようなリプライが来てその返信で、それはセクハラになるからやめてくれという旨を送ったところ逆ギレされたような内容です。 【質問1】 開示請求から慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を後日警察に通報される可能性
【相談の背景】 先日、駅で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時は気付かれなかったのですが横から上半身を盗撮している時に一瞬ですがカメラに気付かれ数秒私を睨みそのまま歩いていかれました。カバンにレンズほどの穴を空けそこからスマホで盗撮するという小細工をしていたので「盗撮されたのでは?」と思われたと感じます。ちなみに動画を見返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険金詐欺、請求
加害者の家族です。 3年前くらいに偽造事故を行ったみたいです。 そのことがバレてしまい、保険金を返せば刑事事件にはしないと言われています。 複数の人間が関与していたため、みんなでこの金額を払ってください内訳はありませんでした! 接骨院の先生も病院にきたことにし、水増し請求をしていたのに関わらず、【保険会社は知りません】責任逃れをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故についての警察の対応
ベストアンサー知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「和解」と、「示談」について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 「和解」は、なんとなくわかるような気がします。 「示談」は、何でしょうか? また、「和解」、「示談」があっても、 <刑事告訴>は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?
男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの残金を店ではなく警察に届けました
ベストアンサーパチンコ店に行き、空き台に現金500円がicカードに残っていました。 現金なので店ではなく、 精算後に警察に届けました。 色々調べていると、この届け方じゃまずかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のお金を盗んでしまった。
ベストアンサー職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と叔父が騙されてる
【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
関税からの通知がきっかけで告訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 税関から確認手続開始通知が来ました。 任意放棄する予定ですが、今後が不安です。 【質問1】 これがきっかけで権利者から何か訴えを起こされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の提出の仕方について
ベストアンサー通常告訴状を提出する際は、事前に電話で警察の担当者と連絡をとってから日程調整をして警察署に行くのでしょうか? また、いきなり持って行くと受理してもらえないということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはっ
告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはったり被疑者がとおるとこに取り締まりみたいにみてたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発・告訴したひとに逮捕明日しますとか何日に逮捕しますとかいいますか
告発・告訴したひとに明日被疑者を逮捕しにいきますとかを逮捕する前日にいったり何日に逮捕しにいきますとかを警察とかがいったりしますか?告発・告訴したひとが警察に知り合いがいたら教えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電磁波攻撃。告訴期間は何年ですが?
旦那が依頼した企業が家族に電磁波攻撃をし家族が怪我をしたり精神疾患になった場合何罪になり誰が加害者で誰が罰せられるのですか? 告訴期間は何年ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権にあたることを認めてもらいたい。
破産者が私から詐取したと認めているのですがこれは非免責債権にあたるのでしょうか? 確実に非免責債権にするにはどのようにしたらよいのでしょうか? 非免責債権にもならなかった場合は、詐取したということで刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミやインスタのDMに対する警察捜査
ベストアンサー【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
煽り運転の証拠について
【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用(60日以上経過)について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭ってしまいました。(何者かが不正アクセスした模様です) 先日、クレジットカードを使用しようとしたら決済できず、カード会社に理由を問い合わせたところ「不正利用の可能性」ということで停止されており、カード再発行手続きを行い、現在到着待ちです。 そこで、4月に遡ってweb詳細を調べたところ身に覚えのない「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
ベストアンサー未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?
私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買におけるトラブル
ベストアンサー鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?
ベストアンサー会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が偶発的に認知した事件の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員のものです。3日前に派遣型風俗店を利用し、同意がないまま本番行為をしてしまいました。 風俗店従業員をすぐに呼ばれ、示談交渉をすることになったのですが、その際に怖くなってしまい、警察官に介入依頼をしたところホテルまで警察官が来てくれました。その後警察署に場所を移し、風俗店従業員との間で示談金25万円を支払うことで示談が成立しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する学校側の不適切な対応について
ベストアンサー息子は高校2年生男子です。今年8月初旬より数人の同級生から嫌がらせ、無視などのいじめを受けるようになりました。9月末、その同級生たちが学校の先生に、「息子がクラスメートを殺すためにカッターナイフを持っている」と、事実無根の内容を告発しました。学校の調査で息子がカッターを持っていないことは判明しましたが、それから息子は、周囲から犯罪者のような目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故を起こしてしまったか
ベストアンサー【相談の背景】 不安なため、再度、投稿します。一年ほど前に雪の中、自動車まで自宅に帰りました。特に車にキズや凹みがなく、一年の間に車検やタイヤ交換もあり、車検でも、タイヤ交換時でも 損傷や凹みは指摘されませんでした。 ただ、昨今、自動車事故のニュースを見て、もし自分が事故を起こしていたらどうしようと不安になってしまいます。ひき逃げや死亡事故など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の男にキスされた
【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えないです。というメッセージのみで絶対訴えないという証拠になるのか?
Twitterで相手を批判というか、中傷をし名誉毀損だ!と言われた場合。もう警察も動いているとなり、でも訴えません。と相手からメッセージで言われた場合。この場合、絶対訴えない。という確実な証拠にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴の証拠資料としての意見陳述書の作成
名誉棄損で告訴をしたいと思いますが、証拠資料として、第三者の意見陳述書の添付が必要と言われました。どのように作成をお願いしたらよいのでしょうか。 また 作成例をお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題是正の実体
ベストアンサー賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一ヶ月後から三ヶ月後にかけて事情聴取されることが多いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 という質問に対し、3週間経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから