33,541件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルで本番行為しました。

ベストアンサー

デリヘルで本番行為をしました。 女の子に話され男の人にお金を払わされました。 払ったのは38万円で、請求されたのは60万円です。 残りは9月25日までに22万円を振り込まなければ行けません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 捜査の結果は手に入るのか?

ベストアンサー

元同棲相手からの暴行で裁判を起こしました。 1回目の裁判後、調停に移りましたが相手が暴行を認めません。 調停員の方には、相手が認めていない限り裁判に戻しても負ける可能性があるので一旦取下げをし、刑事告訴(昨年12月1日に受理されています)の結果を待ってから改めて裁判を起こしたほうがいいと言われました。 そこで質問なのですが、捜査の結果というもの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。

ベストアンサー

子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の判断と証拠を出してるのに受理してくれない

検察庁の判断と今後の不安での相談です。 私は精神的苦痛で左半身が麻痺で杖なしでは歩けない状態です。 刑事告訴で検察庁に出したのですが預かりとなり、加害者が自分のせいで私をこんな状態にさせたというメールを証拠として出しているのに受理されません。もっと詳しくと言われてもいきなりお金もってこい!友達から借りてこい!と責め立てられそれを録音できるわけで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?

先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...

弁護士回答
    2
  • 父母の墓の無断取り壊しと骨壺紛失責任

墓守をする甥は、その父の三回忌に当たり無断で父母・戦死者(叔父)の墓と先祖墓を取り壊し、その父のみの戒名がある先祖墓に改装したので、戒名板には先祖の戒名を追加させ、戦死者の墓を復元させませた  改装された先祖墓には、母と兄の2個の骨壺が有るはずなのに、1個しかなく1個が無くなっています。 この場合、遺骨遺棄罪にあたるか否か。また、父母の子供達(4...

弁護士回答
    1
  • パチンコでの換金の事実を警察は知らない?

警察は「パチンコで換金が行われているなど、まったく存じあげないこと」等と国会議員に主張しているらしいのですが、これはどういうことなのでしょう?  パチンコ産業が、警察側が知らないという建前を貫くことでかろうじて成立しているものだとすると、換金の事実を証拠を押さえた上で警察に告発すれば、賭博罪等でパチンコメーカーを摘発することも可能になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 架空取引を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?

東芝・パナソニックなどのSDカードを商材として、オークション上で数千個の実際にはSDカードの流通が全くない、クレジットの現金化・携帯決済枠の現金化を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?クレジットの現金化はグレーゾーンで法律的に無理なのは分かりますが、企業の商品名を使用し流通なく、お金だけが振り込みによって換金されている行為を見て見ぬふりが出来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が返済を虚偽報告した場合、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者とのラインで、期日に少額の返済をするとの連絡がありましたが、返済はありませんでした。 【質問1】 このような行為は虚偽報告だと思うのですが、刑事告訴はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における罪・罰金。

ベストアンサー

自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期間について

ベストアンサー

犯人知った日から半年が過ぎ、告訴期間が過ぎているのに、その事実を隠蔽して、刑事告訴を行なった者を、虚偽告訴罪で追求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩されました。法的手段は何がありますか?

ベストアンサー

機密情報を漏洩されました。 相手は、情報が暴力団関係者の 耳に入るのを承知で、故意に漏洩しました。 この場合の法的手段は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年♂との交際について

去年7月バイト先で出会い、私は既婚者で夫とうまくいかず悩んでいました。そのとき、当時15才の高校生の彼とよく話すようになり、次第に惹かれていきました。間にお互い共通の友人を挟み、8月に付き合い、性交為も8月でした。 それから9月に離婚をし(離婚するまでは家庭内別居)彼と交際していましたが、私の親にばれて私の親が警察に行き、事情聴取?のような形で私も彼も...

弁護士回答
    3
  • 万引き審判処分について

【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 和解 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...

弁護士回答
    5
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で座席の端に座って、肘掛けに肘を置いていたのですが、その肘が女性に当たっていたかもしれません。 【質問1】 故意ではないのですが、痴漢になってしまうのでしょうか 【質問2】 その場では何もなかったのですが、後日捜査などが行われる可能性はありますか? 電車内に防犯カメラなどはなかったと思います。

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺について

【相談の背景】 友人が千円以上の買い物でQRコードを読み取ると1つスタンプが貯まり、4つ集めると2000円•最大で20000円分の商品券がもらえるデジタルスタンプラリーを買い物せずにQRコードだけ写真を撮り商品券を取得後、一万円の買い物をしていました。また、撮った写真を学校のグループラインなどで共有したりしています。 【質問1】 この場合、電子計算機使用詐欺...

弁護士回答
    1
  • 車両保険詐欺未遂 今後の流れ

ベストアンサー

知人が、車両保険金詐欺を行いました。保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険50万円を受け取ろうとしていました。初犯です。 保険会社に正直に申し出て、申請を取り下げるそうです。 この後、どのような流れになるでしょうか?即、逮捕になるのでしょうか?保険会社と示談することもできるのでしょうか?早いうち...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

およそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万  手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...

弁護士回答
    2
  • 本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。

前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?

先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?

弁護士回答
    3
  • 付き合ってても強姦罪になりますか?

合意する事もありましたが、 何度も行為を強く拒否していたのに 無理矢理されて妊娠させらました これって強姦に適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 示談しても起訴されますか?

執行猶予中の刑事告訴について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。まだお金の流れを調べていて受理はされません。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予があけます。 今交際相手が弁護士をたて、話し合いに入ることになりましたが、お金が全額返り、刑事告訴をおろしても起訴されますか? 偽造運転免許偽造...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレへの誤入室について

【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています

夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...

弁護士回答
    4
  • バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...

弁護士回答
    6
  • 配偶者家族からの親権妨害について

別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...

弁護士回答
    1
  • 法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?

【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 別れた交際相手から、その腹いせに 暴力団との繋がりをちらつかせ脅そうとされています

Facebookで知り合い、一時期交際していた女性から、別れた後(この理由も相手が一方的に 自分は本命ではないのではないか?と言い出したことに端を発する)、振られたことの腹いせか、Facebook経由で嫌がらせメールが送られて来る様になりました。 最初は「言うことを効いてくれなければ復習する」、といった内容だったものが、無視していると段々エスカレートし、ご先祖...

弁護士回答
    9
  • クレーンゲーム店員の詐欺まがいの行為について。何かできることはありますか。

ベストアンサー

今月初めに京都に旅行へ行った際、ゲームセンターで詐欺まがいにあいました。 友人と繁華街を歩いていると好きなゲームのぬいぐるみを見つけ、『1プレイ100円』とのことで1回挑戦。ここで20代女性の店員Aが「ほしいものがあれば手前に出しますよ」というのでお願いし、もう一度挑戦。そして「セットにするので奥の機械はどうですか」と店の奥に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母親が申請している生活保護と移動していない住民票

世帯分離で母親と生活を共にしていましたが、現在実家を出て一人暮らしをしています。住民票は実家の住所のままです。 しばらくしてから母親の体調が悪くなり生活保護の申請をすることになったのですが、 担当者から住民票を現住所に移さないと保護の申請がおりないというような事を言われました。 実家と一人暮らししている所は徒歩10分程度の距離で、別々に暮らし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請

【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不正発券された野球チケットの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 野球のチケットを誰かに勝手に発券されてしまいした。 2/16に予約番号と電話番号が載っていた画像を自分のフォロワーしか見れない設定ですがSNSにあげてしまっていました。3/1に発券開始になり、本日確認したところ、まだ私は発券していなかったのですが誰かによってローチケで発券されてしまったようです。 転売サイトで探そうにも、発券と同時に座席...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査や

告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査やめて検挙しにらくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポット洗浄中のお湯、知らずに飲んでしまった。

ベストアンサー

ホテルをしている者ですが、ポット洗浄中のまま、お客様を部屋に案内して、 そのポットのお湯を飲まれて、当然のことながら、お客様はお怒りになられ、 どう対処すべきか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害コンテンツの告発に関して

著作権法に反していると思われるコンテンツを発見した際はどこに告発すればよいのでしょう? 著作権者?それとも専門的に対応する機関が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の加害者となりました。今後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 自業自得ですが助言頂けると幸いです。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 問題のある客を設定で着信拒否していたら、逆上して押しかけ電話を見せろと調べにきました。

以前から、問題が多い客のため電話設定で着信拒否し、何度も電話に出ませんでした。相手は他の電話で試す様になり、ついに乗り込んできました。店内で「電話にはでない会社は消費者センターに訴える」と言って帰りました。その客は他業者も決して近づかないクレーマーです。関わると大変なのです。たまたま12年前工事を請負いひどい目に遭いつつやっと終わった現場。客は、...

弁護士回答
    4
  • 入院中の骨折事故について責任と謝罪を求めたが得られず、告訴状を考えています。

誤嚥性肺炎の疑いで地域の救急病院に入院した母のことです。入院前は特養に入所、要介護5、81歳です。 骨折事故は、肺炎が治癒した頃、入院後13日後のことです。 入浴介助を受け、入浴後の更衣の際に、右腕の付け根付近がポキっと音がしたそうで、看護師が関節が外れたかも知れないと、内科の主治医に報告。しかし、その場ではレントゲンは撮らず、本人の痛がるようすも...

弁護士回答
    1
  • 自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい

ベストアンサー

祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...

弁護士回答
    1
  • 勝手に木を伐採した隣人に賠償請求するには

所有地のタラの木ヲ10本を隣の畑の所有者に無断で伐採されました。相手の息子夫婦、実際に切った老人は謝罪しましたが、切るように指示した老婆は自分の非を認めずこちらが悪いというばかりです。タラの木は植えてから6年はたっていて高さ3~4Mのものが6本位、2M程のが4本です。この場合弁償、賠償はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから