法律相談一覧
-
犯罪捜査で参考人への捜査機関からの通知について
ベストアンサー捜査機関から任意で出頭依頼があり供述した参考人と、犯罪事実を告発した告発人には、公判終了後、捜査機関から被告人がどのような刑罰が科せられたか連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して
ベストアンサーライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で性行為をしてしまいました
職場でダブル不倫をしていました。 職場内で不倫相手の同僚が半ば強引に誘ってきましたが性行為をしたとして、退職届けにサインさせられてしまいました。 退職だけで何か他に処分される事はないのでしょうか? 凄く心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの以下の投稿は名誉毀損罪または侮辱罪になりますか?
SNSでの投稿にて。 ※自分だけはブロックされて見れないようにされていて全体公開になってます。 イニシャルと年齢(周りにはわかると思います)を載せた上で ・複数の警察からマークされている ・ヒモ男 ・複数の女性と関係があり、匿ってもらってる ・警察が直接注意勧告しに行った ・アカウントが凍結されてる などです。 あと、SNSで全く関係ない人に一人一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前代表者の背任・会社法違反について
【相談の背景】 弊社にて令和3年4月30日まで代表を務めておりました男が株主総会等に報告なく令和3年3月頃から新会社(完全同業種)設立に動き現在運営しております。 新会社設立の動きは当時察知できておらず、本年6月頃に弊社ドメインサーバーのメールにて確認。証拠等は全て保存しております。 また自社にて不動産を所有しておりましたが、前代表取締役が退任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の無関係者に対する誹謗中傷
相談の背景 私が、被告でも原告でも無い裁判で、事実でない事を並べられ、犯罪者であるとされました。また、私は事業を営んでいますが、その経理状況を知る立場どころか無関係であるにも関わらず国税局に対して公益通報を行ったと、裁判にて書面が提出されたとの事でした。 質問1 この場合、裁判記録は誰でも閲覧出来るのでしょうか?出来るとすれば、看過できない発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場
ベストアンサートークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前から妻が飼っていた犬の占有者について
ベストアンサー婚姻前から妻が飼っていた犬は、婚姻した私の占有物となるのでしょうか? 婚姻前から妻が飼っていた犬に咬まれ話合いでまとまらないため、 警察に告訴状を出しましたが、民法第718条により私自身が占有者となるため、 婚姻前からの妻の飼っていた犬だとしても、告訴することができないと言われました。 そうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の告訴人への被疑者情報の提供に関して
ベストアンサーある事件の被疑者です。先日検察庁の家宅捜索を受けて金融機関の通帳を全て撮影されました。 告訴人が私に対し損害賠償で債務名義を取った場合、差押えの為検察庁が口座情報を告訴人に教えることはあり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で前経営者の母から侮辱を受けました。
今日会社で勤務中、前経営者((家族経営の息子)専務で、今は退職して別の会社に行っています)の母が事務所に入ってきて、これまでの経理の経過を説明したいと入ってきた。 こちらは忙しいのと、説明を聞いても拉致があかないので結構ですと断っていたにもかかわらずデスク横で何度も何度も執拗にあんたが悪口をいうから説明に来てやってると主張。 それでも断って出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力沙汰で加害者に当社のサービスをお断りできるか?
ベストアンサー先日タクシードライバーの同僚がお客から胸ぐらをつかまれ平手打ちをされる事件が起き、警察沙汰になりました。新聞にも地方版の記事に載りました。そのお客とそのドライバーは以前にもトラブルがあります。またそのお客は酔っぱらうと我を忘れ、料金未払いで本人曰くツケ払いということですが、ドライバーに迷惑をかける前歴があります。今回のドライバーは全く自分にも非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設で不正請求をしている会社を告発したい
以前に勤めていた会社の不正を告発するにはどうすれば良いのでしょうか? 障害者通所施設での不正です。 ・管理責任者不在ですが、別の事業部で要件を満たしている者の名義だけを借りている。国保連合会への請求では、いる事として請求を行っている。(不正請求) ・営業時間外に、送迎サービス等を行っている。 ・常勤していないスタッフも常勤していることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
村の財産組合規約違反者の告訴について
私の村では土地及び貯金があり組合(ただし法人化はしていない)を作り、組合規約を作り、財産の維持をしていますが、3年前に新しく選任された組合長が、組合規約に決められていること『土地を売却する時は役員で構成する理事会で承認を得て、臨時総会をして承認を得てから売却する』と決めていますが勝手に売却しました。この場合、売却額が一般常識額より安い時は告訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員嫌がらせの共犯者。自分は告訴出来ますか?
ベストアンサー嫌がらせに対する慰謝料を請求したり刑事告訴したりしたいのですが、その場にいた人間(4人)全てが首謀者と共犯者です。 更に俺も脅されて動画を撮ることに「はい」と言ってしまいました。 相手はその動画を自分の都合のいい部分を残し都合の悪い部分は削除しています。(これについても俺に許可を取っていますが聞かれたら何でも「はい」と言えと脅されていました) そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が使用者である墓に無断で遺骨が入っていた
私が使用者である墓に、姉の遺骨が無断で入れられていました。 姉とはいえ、他家の養女になっていたので姓は別です。 姉には子供がなく、甥が面倒をみていました。喪主も甥でした。 この場合、甥を刑事告発することは可能でしょうか。遺骨をどのように扱えばよいか悩んでいます。 本来なら話し合いで解決すべき問題とは思いますが、このような非常識な行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴された被疑者供述調書の訂正
刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が大量に薬を飲んだとき両親が応急処置をせず放置した場合、保護責任者遺棄又は児童虐待になるか?
保護責任者遺棄、児童虐待について教えてください。 10歳の子供が置き薬の箱の中身を8割ほど飲んでしまった場合、両親がその事実を知り電話で病院に子供が薬を大量に飲んだことを説明し病院側から『連れてきていただいた方がいい』と説明がありましたが何もせず放置した場合は保護責任者遺棄又は児童虐待になるのでしょうか? 一度きりではなく同じ事が二度あり二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の発言が法的リスクを引き起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私の弟は半年前、YouTube配信者に自分の幼稚園時代の性的な興奮に関する体験を話した際、あるドラマシリーズを例に挙げてその内容を説明しました。この発言が不適切だとされ、法的リスクがあるのではないかと心配しています。 なお、発言内容はそのドラマ自体を侮辱したり、出演者個人を指摘するものではありません。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証できる材料が無いのですが刑事告訴は可能なものでしょうか。
【相談の背景】 派遣元会社の社員です。 派遣先より元雇用者(当社の派遣スタッフ)の勤務時間中の疑義がある(別の業務をしていたのではないか)とのことで元雇用者を刑事告訴できないのかと確認されています。 ・登録している業務スケジュールとシェアサイクル利用歴に乖離がある ・ご本人とは契約終了後、親御さんとも連携して連絡を試みるが確認ができない、住居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の障害者虐待防止法の調査に対する偽証が偽証罪に当たるかについて
平成24年11月末に障害者虐待防止法を申請しました。 市、県を通り労働局に行きました。 労働局が会社の転勤と自主退職の二択の強制が同法違反に抵触して、この件に対しては労働局にて対応するとのことで労働局室長が会社に電話調査して否定をしました。 しかし、後に後任の担当者に私から犯人に直接聞いても本当のことを言わないと、同席していた会社が雇っている障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について
ベストアンサー告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について質問します。 名誉毀損の告訴をしようと考えたのですが、刑事訴訟法235条の「犯人を知った日」から6か月というのが、わからないのです。 「犯人であるAの氏名、住所」は1年以上前から知ってました。 また、Aが私の名誉を棄損する文書を何人かに渡したことは知ってました。 しかし、Aがその文書を渡したのは「少数の特定者」だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で妻を訴えることは可能か?
ベストアンサー妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて彼氏からお金の請求
ベストアンサー既婚の男性です。 独身の女性と不倫(肉体関係あり)をしました。 不倫相手の彼氏にバレてしまい示談金としてお金を請求されました。明確な金額はなく、誠意を見せた金額を用意しろと言われたので10数万円が精一杯だと伝えました。 返答は一回だと思うなよ?ということで納得がいかなければ第二回目の請求になろうかと思います。 また、探偵のような調査員に監視されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。そこで、?
ベストアンサー1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで風俗で働いていた事を暴露された
私自身ではなく大学生の友人(以後Aと記載)なのですが、Twitterにて何者かが、「Aが働いている風俗店での宣材写真(顔にはモザイク有)、Aが友人と撮った写真(モザイクなし)」を一緒に、A本人だと思わせるようなアカウントでTwiterに投稿していたようです。 誰が送ったのかは定かではありませんが、大学の周りの友人にも風俗で働いていたことがバレてしまい、Aは精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の暴力・脅迫行為に対しての措置について。
高校生の弟に喧嘩の末、脅迫及び暴力をよく受けます。 脅迫は殴り掛かるふりをしたり、”殺すぞ”など、暴力はこの間は前歯を折られ、腕の腫れが3日たってもひかないひどいものです。 両親は1人暮らしを許してくれず、また家の恥だからと言って病院にも行かせてもらえません。行こうとしても止められます。 私にも非が多少はありますが、こうした場合、両親に対して1人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社は管理事務に影響しなければ違法行為に対し、中止要求する義務は無いのか?
標準管理委託契約書に準じた管理委託契約をしているマンションに住んでいます。 管理委託契約書の11条(有害行為の中止要求)について、管理会社の対応に釈然としないため、相談させていただきます。 この条項には、管理会社は管理組合に代わって、管理組合員等の法令違反や組合員の共同生活秩序を乱す行為等の有害行為の中止要求ができると定められていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の紛失保険の適用を正当な理由無く、断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯電話を紛失してしまいました。紛失に気付いた私は交番に行き遺失物届を出しました。そして、すぐに携帯電話会社に連絡し、紛失した旨を伝え、紛失時代用機を送る保険の適用を申し込みました。 ところが、申し込みをした後、auの紛失盗難サポートセンターから「お客様に代用機の発送ができません。」という連絡がきました。 なぜ、発送出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束
不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者就労継続支援A型事業所の障害者総合支援法違法状態について
私は障害者就労継続支援A型事業所(以下、弊社)で働いています。 弊社は一年前に事業を開始しましたが、市の認可を受けるとき、弊社のみで認可を受けました。認可後、事業開始までの間に協力する企業Bが同じテナントで同居することになりました。弊社と企業Bは間仕切り等は一切なく、自由に行き来できます。障害者総合支援法では違う事業を行なう(例:A型とB型事業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額日払い制度の使用に関する責任者の許諾についての疑問と、罪に問われる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 僕は先日までガールズバーの内勤として働いていました そこの店長に日頃暴言を浴びせられたり風営を取っていないのに接待をさせ20歳以下のキャスト、19歳の内勤の僕にお酒を飲ませる等の行動から店長への不信感が強くなり、他にも店長への不信感を持ったキャストと数人でこの店から飛ぼう。と言う話になりました。 当該店には日払い、全額日払いという制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの内引きです。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで1年働いています。 3ヶ月ほど前からタバコを盗ったりお客様が支払ったお金をレジに通さずポケットに入れたりしましま。防犯カメラはレジ前にありますので見たらわかると思いますが。 この数ヶ月でタバコの数が合わないとゆうことでオーナーからグループLINEがきました。本部調査するとのことでしたので確実にバレてしまうと思います。 自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が成立したと仮定します。
【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人間借金 未成年
19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた
昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの窃盗について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから