法律相談一覧
-
SNSで顔写真晒されている
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人とのトラブル
ベストアンサー朝通勤中、自転車を駅の駐輪場に止めホームまで行く途中にチャリ飛ばしすぎだろうが!って知らないおっさんから絡まれました。 駅の階段で進行を妨害してる形だったので乗るはずの電車にものれず15分ほど説教があり、進もうとすると無理やり押し戻してくるので、階段に落ちそうになり踏ん張ったら治りかけていた腰痛の再発もしました。 仕事中も過呼吸、パニック障害がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕
ベストアンサー先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪(著作権)の告訴期間起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に車で足を轢かれました
酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について
厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の持ち分移転登記の連続繰り返し
共有建物について 私が親族と共有状態になっている抵当権等は一切ついていない建物について私の持ち分の所有権移転登記を連続して長期間、繰り返していたところ他の共有者親族の弁護士から偽計業務妨害罪(刑法233条)、(第三者に本件不動産の所有者を特定させないない行為) 公正証書原本不実記載(刑法157条)(譲渡意思がない所有権移転行為)と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する場合に重加算税は不正の証拠になりますか?
ベストアンサー税務調査が入って重加算税が60万円も課せられたことを、サークルの代表者から聞きました。 会計の担当者がサークルの運営資金を私的に使っていたようです。 会計の資料を見せてほしいと代表者に言ったのですが、会員への公開はしないとのことでした。 運営資金は私たち会員が払った会費や、参加費などです。 会員の多くが刑事告訴した方がいいという意見ですが、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の一部所に対して調査嘱託できるでしょうか?
ベストアンサー先日、地方公共団体を、期待権侵害で訴えました。 内部不正を告発したら逆に首になった訳です。口封じだとおもいます^^; 私が告発したときはその監督責任者たちは、そろって不正の事実を知らなかったと白を切りました。 知っていたか、知らなかったか ということは中々証明が難しいところです。 ところが、私が告発する一月ほど前に、経理部門がその不正に勘付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?
注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身加入の自動車保険の請求について、これは詐欺になるんですか?
自分自身が加入している自動車保険のことです。該当車両(大型トレーラー)から降車する際に足を踏み外し地面に落ちました。 お尻から落ちたので、病院に診察にいきました。その際の問診票に運転席からと申告せず、荷台からの落下と申告しました。 なぜ、正直に運転席からと申告しなかったと言うと、トラックの運転席は乗用車と違い運転席が高く、何段かの階段になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
酔っている歩行者と車の接触事故について
ベストアンサー3月中旬の夜、車道に酔っ払っているおじさんが歩いていました。私は止まって避けてくれるのを待ちました。 避けてくれたので進むとヒョロヒョロと車にぶつかってきました。しかし、私も5キロぐらいのスピードを出していたので、私も悪いのは確かです。 その後に大丈夫か聞こうと思ったのですが、ニコニコしながらその場から去って行きました。私もすぐに警察に行けばよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕は強姦罪で捕まってしますのでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 先日SNSサイトで知り合った女性と遊ぶ事になり、ドライブ途中で僕の自宅に寄ったのですが、女性は僕の差し出した缶ビールを飲み、そのまま2,3時間程部屋で雑談などをしていました。 次第に性行為へとなったのですが、行為が終わった後に女性の機嫌が悪くなり、「これは無理矢理だ強姦された」などと言い始めました。 女性はシャワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について
強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・一括対応打ち切り後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の器物破損について
【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外ネットショッピング代行業者から商品が発送されない
【相談の背景】 SNSを通じて海外ショッピングサイトの購入代行を依頼し、代金約50万円を支払いましたが、商品が発送されず連絡がつかなくなりました。 【質問1】 相手方のSNS(X、LINE)と金融機関の口座情報のみ分かりますが、住所等を特定し商品の発送もしくは返金を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変急いでます。刑法223条の強要罪について・・・相談です
ベストアンサー嫁に身体障害者になるように公務員が何度も強要しています。 強要罪は成立するでしょうか? 医師から身体障害者になる必要ないと言われています。 警察に刑事告発すればよいのでしょうか?御教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からhotmailに不正アクセスされました
ベストアンサー第三者に私のhotmailパスワードが知られたようで不正アクセスされ上司に内容が知れ社会的損害を被りました。恐らく社内のパソコンからアクセスされたと思われますが、hotmailのログイン履歴やIPアドレスなどからアクセスしたパソコンを特定することは可能でしょうか。裁判の証拠として利用したいと思います。一個人にパソコンが一台の環境ですのでアクセスした個人が同定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 冤罪 通常逮捕について①
ベストアンサー会社員、20代後半、前科無しです。 毎日電車に乗って通勤しているのですが、先日痴漢だと疑われました。 電車内は通勤ラッシュということもあり、身体を楽にに動かせるほどのスペースはあまりありませんでした。 私の斜め前に女性がいてその女性の後ろに男性が居たことは覚えています。私と女性が降りる駅が同じ(女性が先に降りた。)だったのですが、ホームへ出て間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら
ベストアンサー犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する内部告発
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを、 匿名で内部告発した方がいます。 告発者を探そうと、会社側が社員に聞き取りをしています。 告発した理由は、 告発文に書いてあるため 会社側が何の目的で告発者を探しているのかは不明です。 【質問1】 この、犯人探しのような 聞き取り行為は 法に触れないのでしょうか? 【質問2】 匿名で告発することは違法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が、殺されました
ベストアンサー元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入と器物破損について
ベストアンサー元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での書き込みを他の投稿者が偽計業務妨害で告発可能?
ベストアンサーYahoo知恵袋で下記URLの質問者が他の投稿者の書き込みを偽計業務妨害で検察に告発し、受理されたと申していますが、本当ですかね? 素人目から見てもおかしいんですが、わざわざ受理日を公表するのも怪しいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14135792939?fr=chie_my_notice_supplement
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について
どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の罰金と 損害賠償金について
ベストアンサー初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での横領。懲罰委員会について。
ベストアンサー会社で売上を横領してしまい懲罰委員会にかけられます。 先日会社の担当者と話をしたところ正直に認めてお金を返済したら警察には届けないと言って頂きました。 お金は150万前後ですが会社から言われた金額を全て返済いたしました。 懲罰委員会に出席するにあたり 1.何を話したらいいのか 2.言ってはいけないこと 3.懲罰委員会の質疑応答により警察に届けられることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の讓渡について。
債権譲渡について。 第466条 債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2 前項の規定は、当事者が反対の意思を表示した場合には、適用しない。ただし、その意思表示は、善意の第三者に対抗することができない。 とありますが、親族間で債権譲渡(光熱費の未納分)あった際に、親(A)が拒否し続ける子供(B)に債権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺未遂について
【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒、今後どうなるか
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食について聞きたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状 兼 告発状 で構いませんか?
ベストアンサー1つの事件で同一犯人で、告訴と告発を両方行う予定ですが、 告訴状と告発状とに分けないで、『告訴状兼告発状』で、 告訴人兼告発人 A 被告訴人兼被告発人 B で構いませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で借金されました
【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。どう対処したらいいですか?
交差点を自転車にて渡る際に車にはねられ、救急車にて病院に運ばれ診断書を警察に提出し人身事故になりました。次の日より通院する為に開業医の整形外科を保険会社に通知しておきました。翌日、弁護士より保険会社の代理人です。今回の事故におきまして保険会社は治療費を一切支払わないと連絡(電話) その翌日には手紙が来ました。どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか
お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから