法律相談一覧
-
風俗店での盗撮について
ベストアンサー風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
恐れいりますが教えてください。知人から警察に訴えられて恐喝容疑(20万)で逮捕されました。 来年の2月まで執行猶予(懲役2年6ヶ月)がついています。 その知人とは第三者を介して連絡がとれて金銭を返して書面上で和解をすることとなりました。このような場合、現在の恐喝容疑で逮捕されている事件は取り下げられるのでしょうか? それとも和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で相手から叩かれた。
【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ婚約者との 婚約破棄について
【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のもとを認知の父が連れ去った場合
ベストアンサー親権者のもとを認知の父が連れ去った場合、彼の実家にもいなかった場合は警察には誘拐としてどこまで探してもらえるのでしょうか?彼の姉の家なども探してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職無収入者のカードの現金化、総量規制を無視した数百万の借り入れ。違法では無い?
ベストアンサーカードキャッシングと継続利用。 ニート5年以上の後輩が居ます。無職で1回も働かずカードのリボ払いで数社から引き出しながら生活をしてました。それが満額になり使えないと、カード現金化へ通うようになりました。違法だからやめろと言うのですが、辞めたら家を出なくては。。。と5-6回。そして、ついにそれも満額になり、返済も滞りカード全てストップ。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪の適用について
私には結婚を考えている女性(3年交際)がいます。今年4月に彼女と同棲するため1軒家を借りました。4月から私が一人で住み始め、彼女の荷物も一部受け入れをして6月頃に同棲を開始する予定でした。しかし、彼女の部屋の押入れに余った布団が入っていたり、片付いていない引越しのダンボールがリビングにあったため、彼女はこのままだと住めないと話をして、両者同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮
三日前にショッピングモールにて本屋で女性のスカート内を盗撮したとして警備員に現行犯逮捕されました。 モール内の一室で警察から取り調べを受けた後、警察署に連行され2時間くらい取り調べを受け、妻が引き取りに来て釈放されました。 私の妻は2年前からうつ病を患っており、私が仕事中(主に夜勤)でも夜中に何度も電話を掛けてきたり、仕事から帰っても物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?
以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴がダメなら告発は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅取調べについて3
過去何度か質問させていただいているものです。 現在、事件の在宅取調べで自宅謹慎中でしたが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。 事件の処分が決定してから会社の処分が決定するかと思っていたのですが、会社のほうが先でした。 すでに、一ヶ月以上経っているのですが、余罪などについて警察署のほうから呼び出し取調べがあるのだと思っていたのですが、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について教えてください
ベストアンサーラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は、詐欺にあたりますか?
ベストアンサー数ヶ月前、フリマアプリで購入をし、代金も支払いました。届いた商品がサイズ違いでしたので出品者に伝え、購入サイズの物を、急いでいたのでアプリを通さず個人間で送ってもらいました。サイズ違いのものを送り返したと思っていたのですが、そしてそれから数ヶ月して今、出品者から封書が届き返品されていない、これは詐欺だ。 通報すると暴言と共に一方的に封書で連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についてお尋ねします
弁護士の皆さまにお尋ね致します。 知人が生活保護受給者です 神奈川県のある自治体では 生活保護受給者に対して、一切バイク 車などの運転を認めておりません。 車の運転をする仕事に職すること も出来ないと・・ これは、人に対して義務を負わせ、 人のしようとすることを妨害すること 刑法193条、公務員職権濫用罪に 該当しませんか? この自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の借金について
以前の質問の追加ですが、知人に借金をしています。まだ半分以下も返済していない状態です。就活中で返済していないためか私の両親に請求してきます。用意できるお金がないと伝えてますが、聞き入れてくれません。裁判起こして全て倍にして返してもらうと言ってます。死ねやカスや言葉の他にお腹や顔にパンチしたり…頭を叩かれたり…勤務先の同僚に私のことを言っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ?(長文です)
ベストアンサー夫が 職場の女性とW不倫をし 相手の配偶者から 100万の慰謝料請求されました。W不倫の為 こちらは請求権を棄却する条件で 50万の減額をお願いしたところ。『50万でもいいですが不貞行為に対する慰謝料ですね。最初の不貞行為は妻も私も納得が行かないので 警察に相談します。』と連絡が来ました。きっかけは 女性が悩みを持ちかけた事がきっかけで それまでほとんど話もしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での横領行為について〜再投稿~
間違えて消してしまったので再投稿します。 本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の中絶、再婚ですがなにか慰謝料を取る事はできるのでしょうか?
入籍10年目。別居6年目。子供1人。 籍を抜く事はお互い承諾済み。私が親の介護、子育てでじゅうぶんな生活費を一人で稼ぐ事はできない状態なため、養育費にしては多い金額を生活費として旦那からもらっています。ただ旦那のその条件として籍は入れたままにしておく事。再婚相手が見つかった、生活費をじゅうぶんに一人で稼げるようになった時に籍は抜いて構わないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。
ベストアンサー離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。 記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融案件詐欺 名義貸し詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 消費者金融で審査を通したら報酬が貰えるという詐欺に引っ掛かってしまい。自分の個人情報、免許証、保険証、源泉徴収票、給料明細直近3ヶ月分、報酬を振り込むためにキャッシュカードと暗証番号を教えてと言われ教えてしまいました 後日、消費者金融3社から電話があったが、相手が自分の代わりに処理するから電話に出なくていいと言われ無視していました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました
【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?
加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。
【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中モラハラの恐怖。防ぐためにどうしたらよいか?
ベストアンサーモラハラの被告は裁判で通帳を改竄、本人が期日に出頭したこともありました。裁判前の仮差し、そのせいで顛末書をかかされたと恨みをこちらに向けています。元々被告は調停を無視し調停官が自宅まで行ったりまたその日も無視をし調停委員から裁判をすすめられすぐに弁護士をつけてください。と言われ、裁判前に仮差しをすすめられました。現在被告から和解提案もしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者です。調書や処分状?
ベストアンサー先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか
先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入詐欺について。
ベストアンサー先日、興味本意のあまり携帯ネットサイトで初めて児童ポルノ(裏DVD)を代金引換で購入しました。商品が届いたんですが箱が二つで購入金額の倍21200円の請求で宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。しかし映像を確かめるとまったく関係のない映像が映っていました。商品も詐欺、金額も詐欺で腹がたっています。ただ警察に行くと児童ポルノ購入疑惑で家宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?当たり逃げ?当たり逃げ?
昨日朝起きて車に乗ろうとすると左側バンバーに傷があるのを発見しました。どこかにぶつかった記憶はなく、当て逃げ?当たり逃げ?してしまったか不安になり、本日交番に届け出しました。相手があるのであれば、申し訳ないと思っています。 ですが、交番でどこでこうなったか特定して貰わないと処理できないと言われ、止めていた駐車場を指定しました。 ですが、どこでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の治療費請求は加害者の親族にも可能ですか。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に職場の同僚と口論になり、相手が突然襟首を掴んで首を締めて窓ガラスに押し付けてきました。最初は直ぐに手を解くと思ったのですが徐々に力を加えてきたため、私は身の危険を感じたので一度反撃しました。そうすると相手も更に攻撃してきて窓ガラスに再び押し込むようにしてきて、その時にガラスが割れ相手は襟首を掴んでいた手の指を切る怪我をしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪。このような状態で、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。 昨年、当社敷地内に見かけない乗用車が停車しているのを 数度目撃しました。 従業員に確認したところ 自分(女性)を追いかけて、自宅から付いてきているとのことでした。 車の所有者、運転手の特定もできましたが 日時の特定は出来ていません。 このような状態で、訴えることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。横領はどのようになりますか?
知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい ストーカー
保育所経営者です。 保育士がつきまといされて、園に相談がありました。 以前交際していた方で、今は付き合っていません。 電話や車に会いたいというメモを置いたりしています。 家にも押しかけてきたそうです。 その際は、保育士の父親が追い返したそうです。 どのように対応すべきか教えてください? 今後の対応をご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪でのことで聞きたいのですが
【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?
ベストアンサーネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかなりそうです。
前の続きですが、その男は自分の服用している薬を私に無償で貰いに行けと言います。事の発端は私が相手にお金を貸したのに、いつまでも返さないので、腹が立って、サイトで管理人をしている男に、約束を平気で破る卑劣な人って書いたのに、怒って、名誉毀損で訴えると言いだし、薬を3ヶ月貰ったら許すと、自分で書面を作成して私に渡しました。もう最後なのにいつまでも取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から80万無くなった
【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に勝手に名義を使われ契約して支払いさせられていました
離婚して2年経つ元嫁が、私名義で電気代の契約をしていました。離婚後、自分の電気代は携帯料金と一緒にクレジットカード払いにしていたのですが、引越しにより発覚しました。電気契約会社に問い合わせたところ5ヵ月前(とっくに離婚済み)から自分の分と元嫁の分を払っていたようです。契約者は私と言われました。もちろん契約解除しますが、これって刑犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の異性にお金を貸しました。 返済が滞り、ついには、破産すると連絡がありました。 そこで、調査すると、数百万円程度の使途不明金が明らかになりました。 警察に相談しましたが、幾分かの返済がある為、債務不履行と言われ、さらに男女間の問題とされ、相手にされず、困っています。 告訴するべきか悩んでいますが、詐欺をどのような角度で問い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし、偽造社会保険書で買い物
先月から何者かが、私の名前と住所を使って偽造社会保険書を作りローンで宝石を買っているのがわかりました。 2件はすでに報告済で、私には非がないということが証明されていますが 新たにまた宝石店からローンの明細が届きました。 このようなことがいつまで続くのか不安です。 警察にも相談しましたが今のところ私にできることはないそうです。 何か打つ手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されないか心配です、
親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺着服、和解のその後。
【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のフリをして示談金詐欺をしてしまいました。
初めて利用させていただきます。 自分はネットでの売買を通して詐欺をして三年間服役して、去年11月に出てきました。 その後普通に働きそこで出会った既婚者の方と不倫という形でお付き合いを始め、その方の旦那さんが横領を起こしているということを彼女から聞き、それを元に旦那に直接連絡をして、興信所のふりをして、あなたのことを調べています。このままだと逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら車、人と接触したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら車で、歩行者がいたので停止していました。しかし、ミラーが歩行者の上腕あたりにあたり、ミラーが閉じた状態になりました。 そのまま歩行者は歩いていきました。 しかし、こちらが停止して、通り越えたつもりでしたが、ひょっとしたら少し進んでしまったかもしれません。 歩行者がいってしまいましたので、 そのままこちらは車を発進してその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?
ベストアンサーご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ施術中のお客様への事故について
施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事事件になるかどうか
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 こちらは原付バイクで相手は歩行者です。 23時ごろに坂を登り切り、下に差し掛かるところで、歩行者が車道を歩いで坂を上っているところに衝突してしまいました。 救急車と警察が来て、お相手は数針を縫う傷がありましたが、それ以外に怪我はありませんでした。 お相手は医療費とその時に着ていた衣服の弁償のみでいいと言ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから