法律相談一覧
-
示談書で気をつけなければならないこと
ベストアンサー【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立中学 盗難 退学処分について
ベストアンサー私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで胸を触ってしまいました
【相談の背景】 風俗系の届けがない、マンション型のメンズエステを利用した者です。 接客してくれた女の子が内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、その際同時に、同意の上で胸の方を触っていました。 ただその際に、特に拒絶等はなかったのですが、着用していた下着をずらして胸が露わになるような状態で触ってしまいました。 その後は性的サービスも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、その後の処分について
先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪でしょうか?
ベストアンサーアルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘から私に対し傷害告訴
ベストアンサー【相談の背景】 娘から私に対し傷害罪で告訴されてます 約800万円の借金と思われる、借金の経緯、借入金額を隠そうとするので 借入金額の確認の為、娘の部屋へ スマホ、通帳、カードを取りに行こうとする妻を引っ張り倒れそうになったので 娘に平手2発 (妻は身障者の為 倒れると大変なことになる、何とか娘を更生したいと思い) その後、娘が家出し 私に対し傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の器物損壊に対する損害賠償請求について
ベストアンサー過失の器物損壊で損害賠償請求をされる際に、事案が発生してから数年後に請求等の通知が届くことはあるのでしょうか。 また、防犯カメラ等で現場を特定できたとしても、その者の身元の特定は、どのようにして行うのでしょうか。 それと、その器物損壊の場に複数人いた場合、全員に請求(通知)が届くのでしょうか。 疑問に思っておりますので、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに不倫をし妊娠してしまいました
ベストアンサー5年近く付き合った彼との間に子供が出来ました。私の両親にも挨拶しに行き、入籍日も詳しく話をしていました。 彼の戸籍謄本が必要でしたが、何故か財産の関係?で戸籍が一週間凍結すると言われました。その一週間後も戸籍謄本は持ってこず、その時に結婚していて子供もいることを知らされました。私に黙って離婚届をだし、離婚が成立すればそのまま私と入籍するつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故にするか物損事故で対応するかで悩んでます
ベストアンサー知人の車に乗車中交通事故に遭いました。当方は矢印信号に従い右折中で相手は対向からの直進の事故です。しかし、相手方は青信号から黄色信号に変わったところで交差点に進入したと主張しています。私は、助手席に乗っていましたから前方の信号は確認していました。間違いなく矢印信号で交差点進入し右折途中に信号が赤に変わったのは確認し警察にもそのことを伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード動画を無駄で課金サイトに投稿されていました。
数年前にある仲の良かったご夫婦と同意のもとで夫婦交換のような遊びをいたしました。その際、相手の奥さんと私の夫との行為及びその時横にいた私の顔が丸出しの動画を相手の旦那が了解なく携帯で撮影していてたようです。 この度第三者からクリックで課金が発生する動画投稿サイトに無修正のまま投稿していたことを善意で教えられ、このことが発覚しました。 数日前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の行為による交通事故や傷害の定義
ベストアンサー原付バイク運転中、前方不注意で停止した車に追突し過失は自分が100%です。自分の任意保険利用で健康保険で整形外科で治療中ですが、頭痛の為脳神経外科に行ったところ第三者の行為による事故傷害は健康保険は使えないと言われました。私は第三者によって怪我を負ったのではないと説明してもダメでした。 管轄の保険係も原則第三者の交通事故の書類が必要と言います。書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチで休んでいたら暴行うけ、スマホを窃盗されました。警察の初動が遅く犯人、逃亡!
お世話になります。 窃盗(器物損壊?)及び暴行(強姦?)での相談です。 駅 交番有 警察官不在 日時:2019年6月下旬 深夜(110番通報時刻) 事象: 最終列車で乗り過ごしてしまい、終点の駅まで来てしまいました。 バスロータリーのベンチで休んでいたところ、20~30歳の男、 2人組(日本人。一人が泥酔、一人が傍観視)に絡まれ、“遊びに行こう”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装の強要で暗に脅迫を受けています。
あるイベントで、主催者のルールに従ったにも関わらず、私が視界の妨げになったということで、下記の内容のコメントが私のブログに書き込まれました。巧妙な言い回しで脅迫を受けている気がしますが、これは脅迫・強要罪の未遂には当たらないでしょうか。 このコメントは未だ公開はしていませんが、当たるのであれば、コメントを公開の上、書き込んだ方に警告したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の家族からの暴言について、暴行罪や脅迫罪にあたりますか。
こんばんわ。私は、通所介護の生活相談員をしています。本日、利用者の家族から次のような事を言われて、とても恐怖を感じています。「表に出ようか?」「ケガしても労災はでっとか」「おれには、失うものがないから刑務所に行って何も怖くない」などと言われて、両肩を掴まれましたが、何度も謝罪し、許してもらいました。このような場合は、暴行罪や強迫に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者からの謝罪文について
ベストアンサー詐欺罪で刑事告訴しました。拘置所で勾留されている被疑者から謝罪の手紙を弁護士から渡されました。 ですが、もらった手紙が本人が書いたとは思えないのです。 被疑者とは付き合いが古く、語彙力もなく、漢字もほぼ書けないことを知っています。 ですが、貰った謝罪文はびっしり漢字で書いてあり、とうてい被疑者が知らないであろう難しい言い回しで書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会などの参加費を騙すのは何罪ですか?
ベストアンサー同窓会などにおいて、幹事が参加者を騙して参加費を本来の額より多めに請求し、その一部を自分らの金とするのは罪になるのでしょうか? 例えば、参加するにあたり食事等で一人四千円かかるのに、あえて五千円請求して幹事が千円をもらうという感じです。 幹事は悪意があり、はじめから参加者を騙して参加費の一部を自分らの金にしようと企んでいたとします。(幹事をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領された可能性がある場合の対処は?
4日前の朝に職場の前の道路でお財布を落としました。数分後に気づいて探しに戻ったら見当たらず、近くにいた同じ職場の人に財布が落ちていなかったか聞いたところ、その人に同じ職場のユニフォームを着た人が拾って職場に入って行くところを見たから届くと思うと言われました。 しかし当日から何度も落し物が届いていないか確認しに行きましたが、届いておらず遺失物届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
ベストアンサー携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の弁明について
ベストアンサー突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アミューズメントパークのチケットが使用済でした
ベストアンサーフリマアプリでアミューズメントパークのチケットを購入しました。 購入時に未使用であることは聞いたものの、出品者もフリマアプリで購入していて、その前の出品者から未使用と聞いているとの返答でした。 すでに代金は支払い済みです。 実際に使用してみると使えませんでした。 出品者へ返金依頼すると「未使用と聞いていて、本当に使用済みだったか(こちらが使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出し状について。
ベストアンサー先日、検察庁に告訴状を送付し、検察庁に呼ばれました。 告訴の意思を確認され、そのまま告訴をお願いしました。 検事さんに4月に呼出し状を送るからと言われました。 私が呼び出しに応じたとしても、話は数時間もかからないと思います。 しかし何らかの用で私が応じられない場合があると思います。 そのときは変更をお願いすると思うのですが・・・。 検察は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債権者の嘘の債務の排除方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師から利用された場合の検事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをするとお金を振り込むと言う 副業に誘われました。 三井住友銀行を開設後、銀行口座と名前 暗証番号を教えてください、 その後7日後にとあるゲームをやって頂き報酬を2万ほど開設された三井住友銀行に振り込むと言われました。 銀行口座と名前暗証番号を教えてしまい 何百万とやり取りがあり、詐欺師に使われてしまい凍結になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を設定の依頼者を訴える。
私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な無銭飲食とは少し違うのですが、不愉快な思いをしました。
ベストアンサーある飲食店で、男女の夫婦と思われるペア二人組(Aペア)が、注文した料理の代金を私の伝票につけるようにウェイトレスの女性に申告しました。Aペアは、ウェイトレスに「自分たちは、私の連れだから大丈夫」だと申告したそうです。ウェイトレスは、それを真に受け、私の伝票につけようとしたのですが 私が、拒否し事情を聴くと、上記のような状況でした。 ウェイトレスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るった彼と悪口を言いふらしている彼の友人を訴えたいです。
【相談の背景】 先日、酔った彼から暴力を受けました。 顔に傷があります。酔った彼は自分は私が色々と疑っていると何故か怒りだし自らの携帯を投げ見てみろといいました。私は以前黙って見た事に後悔しているので断りましたが怒りが収まらず見ました。すると友人とのやり取りで私の事をある事ない事LINEしているやりとりをみました。それだけではなく仕事のお客さんにも色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
融資詐欺の今後の対応について教えてください。
詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として告訴、立件されるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺罪としての告訴をされそうです。どのよに相談をすれば宜しいでしょうか。 現在のところ電話にての聴衆のようですが、相手の人は知り合いの某女性です。 事案は,携帯電話のの契約 スマートフォン解除の残債の支払いについて相手の方は自分をだまして契約させたと主張 詐欺に当たると警察に依頼した様であり、警察より電話にて聴取を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで偽物を売った
数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるでのいじめ
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたことを警察に言ったが、いまだに連絡がなし
ベストアンサーお店の駐車場で当て逃げしてしまったのですが、当てた音もでかかったと思うし、近くにガソリンスタンドがあったのでガソリンスタンドの従業員の方が気付いていたと思うのですが、もし人を轢いていた場合、ガソリンスタンドの従業員の方が警察に通報はしますよね?そして、相手方の車の運転手がきたら、当て逃げされたことを運転手に言いますよね?警察にも言ったし、ガソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール便が盗難にあいました
ベストアンサーメール便で頼んだ商品が届かなくて調べた結果、投函済みとなっておりました。 でも受け取ってはいないので盗難という事になります。ポストは扉がなく取ろうと思えば誰でも取れます。 配達業者、商品を注文したお店にはメール便なので損害賠償はできないと言われました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?警察に相談しても意味はないでしょうか? 商品自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告が住所不明の場合の対処法について
ベストアンサーお世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?
主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました
ベストアンサー中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?
ベストアンサー暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との喧嘩で、首を絞められ、後頭部打撲の慰謝料請求をしたいが可能なのか?
【相談の背景】 同棲中です。同棲するにあたり、お互いのルールを共有しています。異性関係でのルールを相手が破ったのが2回目でもあったので、私は腹がたち、ビンタをしました。それがきっかけで相手が逆上し、後ろ手に捻りあげられ、うつ伏せの私の上に乗り、数分間、首を絞められました。(首を絞められた跡の写真は撮ってあります)その後2週間弱経ちますが、唾を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトのトラブル
ベストアンサー出合い系で、騙されました。 私は、既婚者です。相手はよくわかりませんか、独身です。挨拶て写メ交換をしました。そしてlineで話を していて私を好きになっていいかと聞かれ、はじめは 適当にどうぞと言っていたんですが、何度も聞かれ、 好きになり、旦那から奪うといわれたので、困ると話をしました。こわくなり終わりにしたいとメールでは なしたら、写メを流出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛エクステで慰謝料を求められていますがお客様が嘘をついていました。詐欺として警察につきだせますか
ベストアンサーこんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しているものです。 今回、お客様とのトラブルがあり投稿させていただきました。 2週間前にまつ毛エクステをされたお客様から当日の夜目に痛みがあり目が腫れたとのご連絡がありました。 まだ、実際に腫れた目は確認しておらず、病院の診断書も確認しておりませんが、お客様によりますと、目に痛みがあり仕事をずっとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの心霊スポットに行ってきましたは逮捕できますか?
【相談の背景】 インターネットでの心霊スポットの廃墟の不法侵入ツイートについて 許可をもらいましたなどとは一切記載されておらず心霊スポットの廃墟に行ってきましたという投稿は罰は罰することができるのでしょうか? 【質問1】 不法侵入として逮捕できるかどうか? また確実に100パーセント画像から廃墟のドアの形状までの配置が完全に一致しており入ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから