33,586件見つかりました

法律相談一覧

• 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行。その聴取等終わり、書類も検察庁?

中学三年生の息子が、中学二年生 七人に集団暴行を受けました。 顔には一切傷はなく、下半身を集中的に蹴られていました。あと 投げ技、柔道技などかけられていたせいか首の前後にあざがあり、背中には砂利の上で投げられたので、そのあざがありました。 その日のうちに、学校の先生と警察に行きました。 被害届と傷害事件として扱ってもらうようにしました。 その聴取...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の件。そういうこともあるのか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

例えばツイッターなどで特定の相手に向けてはいるが@ツイートつまり相手に直接ではなく 自分の発言として、事実ではない事を例えばつきまとわれてる、きもちわるい、アホ、妄想者など発言した場合 で相手が自分が言われてると気づいてしまい 相手に直接やめてくださいと言われたにも関わらずさらに同じようなことをいって 相手が精神的苦痛で本当に病気になってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 新興宗教 退会届を出すべきか

17年前(当時10代)新興宗教の勧誘に記名してしまいました。教本数珠は捨ててしまいました。 それ以降接触も連絡もないです。勧誘者とも連絡取れないです。 質問です。 〇記名しただけで入信したかもわからないのに、退会届を出しておいた方が安全なのか? 〇それとも今まで何もないので、このままでいいのか? 結婚をするにあたりとても気がかりで不安です!

弁護士回答
    1
  • 従業員に訴えられました。完全にこっちが悪いのでしょうか?

営業の会社の支店長をしております。会社の従業員の話なのですが、今は退社しておりますが1ヶ月ほど前に会社の従業員3名が違法な薬物をしていると言う噂が社内でありました。色々他の社員に聞いたところ本人が他の従業員に3人で薬物(大麻)を吸ってるんだと言っていたそうです。それを聞いた他の従業員たちがそんな人を雇っている会社なのかと会社の評価も下がり、従業員の...

弁護士回答
    1
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件、逮捕、dv

【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について

相手に怪我をさせた可能性があり全治三ヶ月といわれ200万という示談金を提示されています。 これは適正な額なのでしょうか。 緊縛師という職業をしています。 縄で人を縛ることを生業としています。 先日ある女性に頼まれ、縛った際に後日麻痺が残ったようで下垂手で通院全治三ヶ月の診断を受けたので治療費、慰謝料、休業した分の給料合わせて200万要求されまし...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に

悩んでいます。掲示板に実名、旦那の店名なども書き込まれ誹謗中傷され続けています。削除依頼を何度も出していますが一切無視です。掲示板の書き込みのせいで落ち込んでしまい育児や家事にも手がつかなかったり、不眠、イライラ精神的にかなり辛いので、精神的被害、名誉毀損で訴えるには何が必要か教えてください。一応Web魚拓にはすべて保存していて、診断書は明日貰いに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ちなみに私は前歴があり2回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察に捕まり現在自宅捜査の身です。スーパーとドラッグストアで合計4000円ほどです。両方とも 弁償済みですがドラッグストアでは 被害届が出されてます。というのも 3日前に化粧品を盗んだところを 防犯カメラに映ってるといわれました。私はそれを認めましたが その分は支払いはまだで店長が 他を調べるようなことを言ってた気がします。お...

弁護士回答
    2
  • 入社前の会社での生活費、道具の借金

ベストアンサー

仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...

弁護士回答
    3
  • 告訴調書。どうなんでしょう?

警察が告訴調書をとるに当たり、今回と関係ない傷害、暴行の別2件の件を、今回の調書に書こうとしてます。 別の2件は解決済みで関係がないのを今回の調書書かれたら、僕が不利になりませんか?検事に勘違いされ、僕が簡単に被害届けをだす人間みたいだから、今回のは不起訴にしようみたいに? どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 娘が交際相手から暴力をうけた

交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...

弁護士回答
    2
  • 里親トライアルについて…

里親トラブルについて教えて下さい。 あるサイトから、里子を譲りました。 条件提示は『完全室内飼いしていただける方で、譲渡後、近況をやり取りしていただける方。』 です。 サイト内メール何度か交換し、双方納得し引き取りに行きました。 引き取る前日くらいに 〝この子の吐き癖や、トイレが少し苦手なところを考慮して、譲渡後1週間~2週間は トライアル期間...

弁護士回答
    1
  • これから取調べにいきます

ベストアンサー

11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルを引き起こしました。

とある掲示板のスレッドに他人がアップしていたアップ主の写真(隠しようがない身体の一部分)を使い、 写真の人物になりすまして新たにスレッドを立てました。 そのスレッドで写真に写っている本人に「デブ」、「自殺しろ」、「このスレッドを立てたのはお前」、「奇形障害児」、「こんな子供を産んだ親が不幸」などと何度も書き込み、 スレッドが一杯になったので新た...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 万引き窃盗で書類送検

再び投稿です。 前回はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_566147/ 簡単にまとめますと、 今までにも多数万引きしてしまいましたが1度も捕まっていませんでした。 →1ヶ月前の万引き1件について話を聞きたいからと任意同行(両親も家にいました。) →その1件に対して、怖くて最初の5分は否認しましたが、やりましたと罪を認めました。しかし、初めて...

弁護士回答
    1
  • 危険運転者に対しての公的制裁を与える事は可能でしょうか?

2日ほど前、都内多摩地区にてバイク90ccで二人乗りしていたところ、後ろから白い車(改造車)に煽られました。そのまま行き過ごしたところ、信号で停車すると私のバイクが再度前になり、また後ろから煽られ、通り過ぎる際には幅寄せなどの嫌がらせをされました。 信号に差し掛かり私のバイクが右折レーンにいたところ後ろから、煽ってきた車が、ものすごいエンジン音で...

弁護士回答
    2
  • 「リゾートマンションの区分所有者以外の無断使用について」

ベストアンサー

マンション管理会社のフロントです。当社が管理委託契約を結んでいる。リゾートマンションでオーナー様(多分70代の女性)の息子様(同居はされていない30代半ばの方)から無断で母の部屋が使用されているので調べて欲しいとの依頼がありました。調査した所、その部屋は4年以上前から40歳程の弾性が常住(月25日程利用)されている事は確認されておりますが、規約で決...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の不起訴に示談は必要ですか?反省や謝罪だけで不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴に示談は不可欠か? 示談をしなくても、真摯に反省し相手に謝罪をし、被害者の処罰感情がなくなった場合、不起訴にはなりますか? 警察や、検察に対しても真摯な反省を示した場合とします。 【質問1】 また逆に示談書は交わしたけど、示談金は0円で検察官に対して反省態度が良くない場合は略式になりますか? 私見で構いま...

弁護士回答
    1
  • 本件、微罪処分でしょうか?

【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...

弁護士回答
    2
  • 父からの執拗な脅迫・嫌がらせは、迷惑防止条例違反になりますか?

【相談の背景】 母の発病(脳腫瘍)を契機に父(母と離婚後)から私個人への、常軌を逸した攻撃がエスカレートして困っています。父の行為が、東京都迷惑防止条例 第5条の2(つきまとい行為の禁止)に違反するのではないかと考えており、ご相談いたしました。 【具体的な行為】 母の入院後、父から私に対し、母に自分と再婚するように仕向けろ、母の主治医とのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪で任意聴取を受けることとなりました

【相談の背景】 先月会社にて共同トイレ内にカメラを設置し、それが同僚に見つかりそのまま警察へ事情聴取を受けることになり、そのまま自分が設置したことを認めました。その後、PCおよび携帯は証拠物件として押収され、任意聴取を今後受けることになり、一旦釈放されました。事が事なので、会社とも協議を進めてており、専門の弁護士を雇い警察からの呼び出しを待って...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 9月の頭、1ヶ月半以上になります。その際にある商品購入をし支払いをし出品者側は発送したと発送通知まで取引が進んでました。佐川急便で郵送したと言う事だったので追跡番号を聞きましたが何回聞いても答えてくれず発送したのに追跡は数日後からしかできないなど話を逸らされたり到着の約束日もコロコロ変わったり日本語...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなどについて

【相談の背景】 今回ご相談する内容なのですが、まだ警察などからは何も連絡はないのですが、先月の9月ごろLINEの掲示板のところに動画を販売している方がいまして、興味本位でその話にのり動画を1000円で購入してしまいました。しかし、自分も本当に送られてくるとは思っておらずびっくりしてしまいすぐに削除しました。そして心配になり調べたところ児童ポルノなどといっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...

弁護士回答
    2
  • プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり

ベストアンサー

数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...

弁護士回答
    3
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • セクハラ行為に関する示談書の書き方について。

今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で賠償金請求されたが、もし妊娠した場合について。

以前、ルームシェアをしていた友人の財産を約一年間で77万円ほど盗んでしまいました。 7月頃友人に呼び出され、友人宅で友人の友人と3人で話をしましたが、慰謝料含め300万の賠償金請求になりました。 ちなみに、その時点で被害額は100万超えている。と言われましたが、数日後の立会人とのメールの会話では200万を超えていると言われました。 請求書に早まってサインは...

弁護士回答
    1
  • タクシーチケットを不正使用した犯人を捕まえ、代金を取り返したいです

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 昨日の営業中、タクシーチケットを不正使用した若者がいたのでご相談に上がりました。 タクシーのチケットには日付を限定してるモノがあります。 その日に企業の会合などで客人を招き、招待した側がタクシーチケットを来客に配るわけです。 つまり、その会合のあった日だけしか使えないようになってる訳です。 その日付を修正したり書き...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームアカウント詐欺行為について

ベストアンサー

スマホゲームのアカウント売買詐欺について ここ数年リアルマネートレード(以下RMT)やアカウント同士のトレード(以下垢トレ)が若年層〜社会人の間でSNSなどを使って頻繁に行われています。 で、やはりそうしたなかゲームアカウントやマネーカードなどを相手を騙して盗る、所謂詐欺行為も頻繁に発生しています。 そこで弁護士の方々に確認したいのですが、 RMTや垢ト...

弁護士回答
    1
  • 手紙によるものですが、書面による贈与と認められるケースでしょうか?

ベストアンサー

私は、以前、ある知人への傷害事件で服役しました。 この知人への傷害事件で被害届が出される前には、既にこの知人と口頭で和解していたのですが、 和解の書面は取ってはおらず、和解した事実を裁判では隠されてしまい、重い刑になりました。 しかし私は、この事を恨んでいるわけでは無く、淡々と刑期を過ごしていました。 刑も満了に近づくある日、この知人から...

弁護士回答
    3
  • このケースで、手紙による贈与が成立する可能性は有りますか?

ベストアンサー

私は、以前、ある知人への傷害事件で服役しました。 この知人への傷害事件で被害届が出される前には、既にこの知人と口頭で和解していたのですが、 和解の書面は取ってはおらず、和解した事実を裁判では隠されてしまい、重い刑になりました。 しかし私は、この事を恨んでいるわけでは無く、淡々と刑期を過ごしていました。 刑も満了に近づくある日、この知人から...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • 集団傷害 慰謝料請求について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。先月、息子(17才)が、同じ年の6人に暴行目的で騙されて呼び寄せられ一方的に気絶するまで殴る蹴るの暴行にあいました。その際息子は殺されると思ったそうです。即日、病院に行き診断書を出してもらった結果、整形外科、全身打撲(胸部、両上肢、骨盤、両下肢)20間の通院加療。耳鼻咽喉科、耳の鼓膜が破れ14日間の通院加療。眼科、当初、両眼球打撲で全...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の進め方について

先日クルマで左折するときにあまりにも中央よりだったため口頭で注意したところ相手側の運転手がおりてきて私の右腕を両手でつかみ窓枠になんども叩きつけられました。110番するというと相手はにげました。そのとき相手のクルマのナンバー下4けた色相手の服装や特徴その日のうちに警察に被害届だし後日病院に診察に行き打撲ということで診断書提出。それから2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された前科者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者 初犯

【相談の背景】 約2ヶ月前ほど傷害事件を起こしてしまいました、初犯です。 久々会う友人との飲みの場です。 4件目に行ったお店で 友人がお会計もせず勝手にお店を出ていったので、支払いを済ませて店を出た後半分払って欲しいと伝えたところ 「金ない、だるい、帰る」とまるで喧嘩をうってるかのような不貞腐れた態度で腹が立ち顔面を3発殴打してしまいました。お互い...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し 強盗の被疑者

【相談の背景】 11月に知人の先輩とキャバクラに飲みに連れて行ってもらいました。 その際、用事があり先に帰っていたら突然後ろから追いかけられ、呼び止められました。相手はキャバクラのボーイだったらしく、支払いをして帰れとのことでした。知人の先輩が支払いをすると聞いていたので、その旨を話しても聞かず、用事があるので帰りたいと伝えても服を掴まれ、暴言な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について

法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。  ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから