33,586件見つかりました

法律相談一覧

• 違法メンズエステでの本番

【相談の背景】 2024春にwebサイトでは健全メンズエステを標榜しているが許可を持たずに風俗エステレベルの行為を行っているお店を利用。メールで案内されたマンションに入室後、施術料金をきちんと払い、施術開始すると徐々に局部まで施術された後、裸にされセラピストからお小遣いをくれたら本番しても良いと持ちかけられた。今日は待ち合わせがないが次回また指名するか...

弁護士回答
    2
  • 警察署に提出する指紋

ベストアンサー

【相談の背景】 以前暴力トラブルに遭い被害届けを出しに行きました その時に指紋、DNAを提出しました 【質問1】 提出した指紋、DNAは保管されてしまうのでしょうか? 私が何か事件を起こした時利用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が別件で逮捕された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろ、私自身が加害者Aの詐欺被害にあったことを契機に弁護士Bに当該解決及び債権回収を依頼しました。 全く成果がないまま、7月には加害者Aと連絡が取れなくなり、本年8月に加害者Aが他の詐欺容疑で逮捕されたことが判明しました。 弁護士B曰く、加害者Aは警察署に収容されており、こちらから連絡が取れない。裁判になることが想定され、国選...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女と別れたい

現在4年ほど同棲している彼女と別れたいと思っています。 ですが、強迫性障害持ち、無職、偏った潔癖、家族無し、友達なしです。 別れたいと伝えましたが、僕の実家に火をつけると脅迫してきます。 相手は「自分には失うものがない」と言っていたのでほんとに何かしら事件が起こりそうで怖いです。 警察や、役所にも相談しました。 会話を録音したものも提出しました...

弁護士回答
    2
  • 裸写真を送ってしまいました。罪にとわれますか?

ベストアンサー

お金のために裸写真を提供してしまいました。 お金がほしくてある掲示板で知り合った方とメールのやり取りをし、貸す条件として裸写真を要求され 「全部返済してくれたら送ってくれた写真は消すから」と言われ最終的に消去してくれるならと、それを素直に信じて裸写真を数十枚送ってしまいました。 はっきりと陰部が見えるものも送ってしまい、途中で不安になりこれを...

弁護士回答
    1
  • 元夫に所有権のない住戸売却代金を何度も請求されます。警察へ被害届等を出すにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 四年前、元夫と共有で所有していた住戸を売却しました。 その際、住戸の持分は私:1/4、元夫:3/4となっており、 私が当時依頼していた弁護士さんを通して、住戸の売却代金も持分割合に応じて分割する、と事前に元夫と合意し、決裁を迎えました。 しかし元夫が決済当日に持分割合での分配は納得いかないと騒ぎだし、仲介の不動産屋の担当者も元夫の肩を持...

弁護士回答
    1
  • 妻のDV 児童虐待で悩んでます

【相談の背景】 妻が暴れて殴ってきたらゴミを部屋に投げ込んだりしています。過去にベランダに深夜閉じ込められ警察を呼んだ事があります。いわゆるDVです。 4歳の子供がいますが自分が殴られてる時に巻き添えで当たったら、暴れてカップが割れて子供が怪我しそうになったり子供の前で暴れたりで悪い影響を与えています。 妻が子供に私の悪口を言ったりで近づくと子供に...

弁護士回答
    1
  • 特商法代行サービスが合法と謳い、その他情報商材詐欺に関して

ベストアンサー

情報商材の詐欺に会いました。 民法に関しては、消費者方第4条第1項2号、民法96条1項に当たっているため、この点を指摘し内容証明をASP会社のホームページに書かれている住所に送りましたが、返送されてきました。定款も調べましたがあくまで会社の住所はそこになっておりました。 会社にはメールでは連絡取れたのでメールで返金請求をかけましたが、返金を渋ってお...

弁護士回答
    1
  • 強姦について

私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意の上での未成年との性交で起訴の可能性

ベストアンサー

私の友人の話です。 彼は20歳すぎ、相手は高校生(12月が誕生日のようなので、17歳の可能性が高い) 相手から家庭のことで相談したいことがあると言われ、内容が内容なために二人きりになれる場所を探した結果、ホテルに行き着いたそうです。 別日で2回ホテルに行き、1回目は何もせず、2回目は流れで行為に及んだそうです。 その前の流れからして暴行や脅迫は絶対なく...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷・名誉棄損

先生方、力をかしてください。 インターネットの掲示板に、会社の板がたちあがっています。 2か月前に いつもいばっている人から「頭わるいくせにごちゃごちゃいうな!」といわれたことがある。怖いです。 と書き込まれ、 1か月前、その文章を引用して、私のイニシャルで 「×さんのことですか?」「×さんまだ生きてる?」 と書き込みがありました。私と同じイニシ...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)

弁護士回答
    4
  • オークションでのトラブルです

ベストアンサー

先日ヤフーオークションでSMTOWNの電子チケットを落札され 取引は終了しましたが地震の影響で延期が発表されました。 落札者から返金、返品を要求され、いろいろあったものの 脅されたりし、負担があったので全額返金しました。 電子チケットもパスワードを変更されてしまったため返品していただけるとの事でしたので。 4/4に振込みをし、銀行2営業日に入金確認後IDを...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の顛末について

ベストアンサー

何度も同じような質問ですみません。 今気になっていることで質問させてください。 半年前に個人間取引にてチケットを購入するやりとりをして、相手方に入金いたしました。 その後、チケットを渡せなくなったから返金すると相手から言われました。 自分としては口座を教えるのが嫌なので、 振り込み以外の方法で、と言っていたのですが、 相手が頑として聞かず、振...

弁護士回答
    4
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 上司の違反行為による示談交渉の状況

【相談の背景】 昨年末の会社の忘年会で上司による外国人研修生に未成年飲酒や、僕に対しての車の過剰定員(研修生をトランクに詰め込んだ状態)での運転の強要で警察に被害届を出し4月に書類送検されている状態です こちらは鬱病を患い2ヶ月休養してました 先月、相手の弁護士から示談を持ちかけられました 【質問1】 相手の上司は会社の処分は厳重注意だけで、言葉で...

弁護士回答
    1
  • 勾留などについて

逮捕、勾留されて その間に、どんどん余罪が立件されていけば 事件一件につき勾留が最大20日? ですので、30件立件されたら 30×20日で600日とかになるのでしょうか? 教えてください。 盗撮で被害者特定できて 何十件も立件どんどんされれば その都度逮捕→勾留→取り調べ の繰り返しですか? 動画で何十人ものスカートの中を撮りました 押収された...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷で警察に行きました。

ベストアンサー

お世話になります。 先月、質問させていただきました。 その節は、御回答ありがとうございました。 この1年ほど、 爆サイというサイトで SNSのハンドルネームで誹謗中傷されていたのですが、 その内容そのままの手紙が 私のバイト先に、 私宛で送りつけられました。 こちらでアドバイスいただいた通り、 先日、警察に行きましたが、 「県の迷惑行為防止...

弁護士回答
    2
  • 強姦(未遂)の対処方法に関して

強姦(未遂)の相談です。 私の妻の話ですが、先日(1週間程前)友人宅へ遊びに行った際、体調不良(風邪気味)と重なってか少しウトウトして意識が朦朧としていると急に相手の友人(男性)に襲われそうになりました。必至に抵抗しましたが力も敵わず、そのままショックで気を失ってしまい、意識を取り戻した際(着衣の乱れでは)最後まではされていないと思われましたが...

弁護士回答
    7
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で被疑者。迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反。

もう何年も隣の家から入浴中、風呂場の窓を覗かれています。 窓は閉まっていますが隣の敷地から昼夜問わず覗きにきます。 不法侵入はされず隣の庭から見られている状況です。 証拠を残すため自分の入浴中、家族の入浴中、スマホで風呂場の前、(隣の家の庭)を動画撮影していたら覗いている側の隣の家から盗撮で被害届を出されました。 (他にも隣の家に設置さ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

弁護士の方々宜しくお願い致します。去年、小学生の娘達の希望で水着モデル撮影会に参加したのですが、撮影者の人に体を触られるなどのいたずらをされたようです。娘達はすぐには言わず、二週間程してから妻に言ったそうです。妻も私も大変ショックでした。プロダクションとの契約を控えておりましたが、本人達にモデルはもうやめようと言いましたら、本人達は絶対やりたい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 加害者家族

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 姉妹が4500万円業務上横領をしました。 福祉施設の入居者の口座から盗んだとの事で。 先方の会社に父(73歳)も呼ばれ一括返済を迫られましたが、私にも父にも高額すぎて支払いはできません。 姉妹には子供がおり 一人は成人しているが学生 もう一人は小学生です。 子供たちも被害者であると思うので父と私で引き取り守りたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕したら私が暴行罪になると警察に言われた

【相談の背景】 通勤時間ラッシュ時に立っていたところ、前に座る女性の足が私の方へやや出し気味で2度ほど足を当てて来ました。 関わらないで置こうと少し距離をとり、電車から降りる時に後ろからその女性に蹴られたので私人逮捕として手首を掴んだのですが逃げようとするので離さない様に駅員室へ行き、その場で収まらないため駅員に言われ警察を呼びました。電車内には...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為、準強姦の罪について

ベストアンサー

何回か職場の男性の方にご飯に誘われました。 最初は仕事の話でとても盛り上がりました。 しかし、いきなりお酒をすすめてきてお酒をあまり呑んだことがないので飲めませんと断りました。 しかし挑戦だよとか酔っ払わない呑み方があるからと言って無理に呑ませられたり途中帰らないといけないのでと言ったのにカラオケに連れて行かれてしまいました。断っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 学校施設内の用具で怪我をしました。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについての処分

ベストアンサー

こんばんわ。恥ずかしながらネコババをしてしまいました。 先日コンビニ内で財布が置いてあり警察に届けようと思いコンビニをあとにしました。ですが仕事中だったので一度違う場所に置き、もし帰りにまだあったら届けようと思っておりました。 その後帰りにその場所にはまだ財布はありそこで中身を見てしまいました。出来心で現金3万円をとってしまいその後その財布だけを...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者からお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2021.6月上旬、婚約者のパソコンから浮気及び不貞行為があった事実を発見する。婚約者は浮気相手と別れ、連絡も取らないとしたものの、結局関係は切れていなかったことが2021.7月上旬に発覚。度重なる嘘で信用出来なくなり、婚約関係破棄となる。その後、私が仕事中に私に断りなく一切の私物を実家に持ち帰ってしまう。 その中には婚約者名義で開いた積み...

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先に連絡は違法ですか?

ベストアンサー

加害者の勤務先に傷害事件の事を伝えるのは法的に問題はありますか? 先日交際中の男性に暴行され全治2週間の怪我をしました。警察で傷害事件の被害届を出し、受理されました。 事件から2週間程過ぎましたが、加害者からは謝罪など一切無い上に、未だに別れたくないとか、自分の子供を産んで欲しいなどの的外れな話しかしてこない事に大変憤りを感じています。尽く...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

下半身画像を不特定多数に送りつけてるのが警察にバレた場合、写真を送られた女性が被害届けを出していなくても取り調べを受ける可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 元カノの自己破産と借金返済に関する法律相談について、破産詐欺罪の可能性は?

【相談の背景】 元カノに付き合ってた時にお金を280万くらい貸してました。(別れたのは5年くらい前)遠距離で勝手に浮気して子供作ってたり、いろんな人からお金を借りてたので別れました。その後自己破産するという連絡があって自己破産したみたいなのですが、破産名簿に私の名前は入っておりません。ちゃんと返したいからと向こうも言ってくれてます。ただこの5年くらい10...

弁護士回答
    1
  • 万引きの聴取後、その後の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    1
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 未成年者押し込み強盗事件及び殺人未遂事件の今後の法的な解決策に関する相談

ベストアンサー

お世話になります。昨年2015年12月に郷里で一人暮らしをしている老母の実家に深夜、強盗が押し入り、自宅にあった 約20万円の現金を強奪され、老母は首を絞められて意識を失う(犯人は死んだと思ったようです。)殺人未遂の事件が発生しました。その後、母は体調を崩し、精神的にも大きな負担になり戸締りにもこれまで以上に神経質になってしまいました。また我々家族(...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 不貞について。相手が直接家に来た場合

【相談の背景】 不貞でお相手の奥様から内容証明が届きました。 返答期日が書いていないことや体調不良などで1ヶ月近くお返事、ご連絡ができませんでした。 その結果、お相手の奥様が直接私の家に来ました。 住所も弁護士照会からの入手ではなく、不正に入手されていることや お相手の奥様が私に対して相当の敵意を持っていることはわかっていた為、 事前に警察には...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不正について

はじめまして。 とある飲食店でアルバイトをしているものです 恥ずかしながら、3日ほど前に社内で不正を働いてしまいました。 不正の内容は、 友人が来てくれた際に、通常の販売価格よりも安い価格で商品を販売してしまった、というものです。 不正額は約2000円です 本日、社内のグループラインに私が行った不正の内容が書かれており、絶対にそのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求

私が業務上知り得た、お客様の氏名・電話番号を携帯電話に登録したところ、LINEも自動的に友達追加となりました。 そのLINEアカウントを使用し、個人的な質問(好きな人の有無確認等)を送信したのですが、個人情報の私的使用は駄目だと思い、未読であった為送信削除をしたのですが、相手はそのメッセージをスクリーンショットしていました。 相手は警察に被害届を出され、...

弁護士回答
    2
  • 半年前の合意の性交渉を今頃になって強制性交罪で訴えると言われています。

半年ほど前に仕事関係の女性と食事とカラオケのあと、代行運転を使ってホテルに行き宿泊した際性的な関係を持ちました。もちろん同意の上です。それ以降何度か食事をし、温泉旅行にも行きました。性的な関係を持ったのは初回の一度だけです。このたび、その女性を仕事関係のことで少し叱ったのですが立腹してしまい、今頃になって半年前の性的な関係は無理やりやられたと言...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について

信書開封罪で被害届をだし告訴しようとしているのですが… 刑事さんに 防犯カメラがないので 決定的な証拠がない。 その日にたまたまあなたのところへきて置き手紙をおいていった。 だけでは要素がうすい。 任意同行でひっぱることはできると思うが 任意だから指紋採取を拒否されることもあります。 そうしたら犯人不明で終わりになります。 それに相...

弁護士回答
    2
  • 許しがたい噂。これは名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

最近知ったことなのですが、二年前に、私と、私と仲のいいママ友(A子さん)に見に覚えのない噂が流れていたようなんです。 内容としては、私たちふたりで共謀してお年寄りの男性に性的行為の見返りに毎月お小遣いとして300,000ほどお年寄りの通帳からおろしている…そのお年寄りが亡くなって家族がそれを知り、警察に届けようとしたが、性的行為があったようだと言うことで身内...

弁護士回答
    1
  • 万引きという窃盗罪

恥ずかしながら相談させて頂きます。 実は1ヶ月程前、コンビニでパンと飲み物を万引き(483円分)してしまい、店長さんに見られていて即捕まりました。 もちろん警察署に連行され、調書・指紋・写真(所持品や顔写真など)とられました。 当然オーナーさんは被害届を出されており、賠償金については文書で……とおっしゃっております。 盗った品物は当日弁償しましました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てと慰謝料請求について

夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...

弁護士回答
    10
  • Twitterの詐欺で警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にTwitterで8000円詐欺をしてしまい、その件で先月警察から電話がありました。 取り調べをしたいから警察署に来れるかどうかきられて日にちなどを決めるためにまた連絡すると言われその時は終わりました。反省していて返金もするとお伝えしたのですが、逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 遠方での取り調べなので早ければ1日で終わる...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕や捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨晩、公共施設のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 時間帯の都合もあり、その場には女性と私以外おらず、つい魔がさしてしまい猛省しています。 女性側が盗撮に気付き、その場で撮影した動画の削除(ゴミ箱からの削除も含む)を求められ、素直に応じました。 女性側も動画削除を目視確認し、「もう二度と...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから