33,592件見つかりました

法律相談一覧

• 14歳未満の障害について

【相談の背景】 中学1年の息子が同級生に怪我をさせられました。先生の話で息子に過失がないことはわかっています。 診断は眼窩底骨折(手術なしで4週間の保存加療)、裂孔原性網膜剥離(網膜光凝固術を受けた)、結膜下出血です。全て左目で、視力に問題なく後遺症はなしです。 警察に被害届けを出しに行きましたが、14歳未満なので被害届けは受理できないこと、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 詐欺されたお金の使途の証明について

交際相手に4000万詐欺されました。詐欺は4本で、 全て借りた理由は虚偽で、刑事告訴しました。 返済は72万で、期限が来た公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 まだ刑事告訴は受理されませんが、交際相手の口座の出金を調べー私が振り込んだ口座ー使途を聞きたいと警察に呼ばれています。 一部しかわかりません。 交際相手は債権回収業で19本の債権を購入と後に正...

弁護士回答
    1
  • 交際相手による金銭等の窃盗 示談で終わらせたい

【相談の背景】 交際相手による金銭等の窃盗です。 3ヶ月ほど前から財布のお金の減りが早いことに気づき、頻繁に自宅に宿泊していた交際相手が疑わしいと気づきました。 1ヶ月ほど前に家に監視カメラを設置したところ、やはり交際相手が私の財布から無断で金銭を盗み出している姿が鮮明に捉えられました。 金銭を盗み出した瞬間が記録できたのは3回。金額は順に15000...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡。犯収法違反と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬にSNSのバイト募集で騙されてネットバンクのログイン情報を教えてしまいました。 6月中旬に、渡してしまったネットバンクより 取引停止、解約予告、預金等債権の消滅手続きを開始する。との書面が届きました。 凍結したのは開設より4日目でした。 銀行へ連絡をした所、遠方の警察署からの要請で凍結したとの事で警察署へ連絡し、私に被害...

弁護士回答
    2
  • 飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました

先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...

弁護士回答
    2
  • 血縁家族の接近禁止命令等

兄弟が人格障害、精神障碍者で、私への突然の職場への訪問と脅迫、ナイフを持っての金銭の要求、夫の職場へ自分の借金返済の催促の電話をかけさせるなどの迷惑行為が過去にありました。これから両親を殺す、近所の住人を殺すなどの内容の脅しもありました。これまで数十年にわたる激しい家庭内外での暴力、私への幼いころの性的虐待行為もあり、家族は皆行方を彼からかくし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出した後は告訴人は何もしなくていいの?

ベストアンサー

親族間の横領罪で告訴状を書いています そこで疑問があります 1.証拠方法は後日提出するとしてもいいのでしょうか? 2.告訴状を提出したら後のことはすべて検察庁や警察に任せて何もしなくていいの? 3.証明方法は警察や検察庁に任せていいのでしょうか? 4.横領は10年以上前から行われていて取引履歴からは10年前の物は分からず被害額が不明瞭なのですが、不明瞭...

弁護士回答
    3
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして在宅捜査中です。

万引きの件です。まず現状から述べます。 現在大学生であり、20代の四年生です。内定先も決まっており、今後内定取消しなどの社会的制裁や、前科がつくことがとても不安です。 現状としては、2000円相当のものを盗み店外で店員により現行犯逮捕→店員が警察を呼び、おそらくその時に被害届を提出済み→警察署で取り調べ→在宅捜査→後日、指紋を取るのでまた警察署に来てく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患のあるストーカーへの法的処置。何より、精神疾患のある相手に対しても有効なのでしょうか?

何年か前からストーカー被害にあっています。 相手は確定していますが、親しいわけでも、男女関係があったわけでもありませんでした。ところが、ある日突然宛先の無い手紙が来るようになったり、家を訪ねてくる等の行為が起こるようになりました。 一時はそれが原因で私自身が外出恐怖症になるほどになったので、もちろん警察に被害届も出し相談しています。(複数回)し...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの方から盗難を疑われています。

大変対応に困っています。 5月ごろ夫が住んでいるマンションの下でバッグを拾いました。 そのなかのお財布を見て同じマンションの人のものだとわかったので深夜だったこともあり一度家に持ち帰ってきて翌日の朝大家さんに届けました。 ただ中には空の封筒もあり、取られてたりしたら疑われちゃうねなんて話してたんです。 そしたら昨日持ち主の方が来られて封筒に大金...

弁護士回答
    1
  • 至急!保証人への集金

ベストアンサー

お恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談をしたい 逮捕される?

ベストアンサー

契約駐車場内の自分が契約していた場所に無断駐車されていた車に腹を立て、その車を蹴ったり、石で傷をつけたりしてしまいました。 後に警察から連絡が来て、事情聴取のため出頭し私がやった事を認め、書類を途中まで作ったところで今日は帰って良いとの事で終わりました。 担当の刑事が二週間ほど出張になるので、戻ってきたら現場の写真撮影など続きを作り、完成させる...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...

弁護士回答
    2
  • 埼玉・迷惑防止条例(盗撮再犯) 初犯は10年前で東京都 について質問です

平成31年3月下旬に埼玉県の商業施設にて小型カメラとスマホで動画盗撮して迷惑防止条例で捕まりました 再犯です 目撃者に叫ばれ動揺して慌てて逃げようとしてしまいましたが行き止まりだったため複数の一般の方に取り押さえられ後に警察官に警察署に連れて行かれました スマホは恐らく空タッチ?により撮影できておらず、小型カメラについては押収され処分されたため撮影...

弁護士回答
    1
  • 警察による聴取と私の主張の食い違い

細かい状況 パチンコ屋店内で加害者が台を叩き店員から注意を受ける 改善せず叩き続けた為、隣に座っていた私が睨む 約3秒間睨み合いになり、私から 「なんか文句があるのか」 と言い相手が 「上等だ!」 ここでお互いが同時に立ち上がる 私が「外に行こうか」と発言 この時、周りにいた相手の仲間4人が私の後ろに立つように同行 後ろから殴られないように私か...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしその弱みに付け込まれ宗教に入れさせられました、

ベストアンサー

いつもお世話になってます。実は主人が事故を起こし、保険も免責でこちらが支払う事となったんです。後日18時頃に被害者相手と話すといい近くのファミレスへ行き帰って来たのが20時過ぎてました。 その際に顕正会の話をされ加害者の弱みに付け込み、入信表に勝手に名前、住所など書かれたのが祭壇になって居たそうです。 知らない女性に四方から囲まれて動けない監禁状...

弁護士回答
    4
  • SNSでのチケット詐欺らしきものに遭いました。

10/27にSNS上でコンサートチケット譲渡の金銭の絡むお取引をしました。 10/28に指定された口座に金銭支払後、11/10までカカオトークでまったく連絡が取れず、不審に思って交換していた電話番号にショートメールを送りました。そこでは返信が来て、連絡が取れなかったことを謝罪されたため、一旦話は終わりました。 ですが、11/12になって「チケットが用意できない」とそ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • アウティングに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社した当時に、私がセクシャルマイノリティ(LGBTQ)であることをアウティングされました。 人事とも相談して、刑事事件に値するとのことでした。 証左はあります。 ・入社する前に、会社のチャットツールにて私個人のプロフィールサイトを展開したこと →人事や法務はこれをアウティングと認めている ・本人と上長と話し合い、本人の口から、...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • 紛失届ではなく遺失物横領罪の切り替えは可能なのか?街角等の監視カメラの請求は可能なのか?

ベストアンサー

一昨日、深夜の帰り道に少し酔っていて、高級ブランドの時計(深夜だったので狙われそうで怖かったのでポケットにしまっていた)と、20万円と免許とクレジットカードを落してしまい紛失届を出しました。  ①もし1週間半ぐらい経っても返ってこなかったから、なんとか被害届or告発に持って行く方法はないでしょうか?②拾われたことが明白でも客観的に証拠を裏付けるものがな...

弁護士回答
    3
  • 差し度めは可能でしょうか?

退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...

弁護士回答
    2
  • お酒によっての暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。その際、見ず知らずの人と口論になり、私が相手の腕をはたいてしまいました。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行き、地域三課というところで、指紋・顔写真・細胞の採取を行い、調書の作成を行いました。(お相手は二の腕付近が赤くなっていたそうです) 【質問1】 警察の方に帰り際「多分、大丈夫と思い...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 微罪処分について質問です。

はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...

弁護士回答
    2
  • 未成年 詐欺罪または不正アクセス

取られた方→アカウント装備を私がとった人 ほかの方→私から装備を取った方 私→装備を取った後にそれをほかの人に取られてしまった 15歳です 先日に金銭欲しさにネットでオンラインゲームのアカウントと課金アイテムを15万円ぐらい詐欺をしてしまいました。 アカウントは取られた方が取り返しましたが、装備は手元にあります。 そしてその後その課金アイテ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における厳重注意、起訴についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の質問になり恐縮ですがご教授頂けます先生いらっしゃいましたらご教授お願い致します。 大前提、被害者の方には申し訳なく、大変心苦しい思いをさせてしまった事深く反省しております。 先日大学のキャンパスで同級生の女生徒を盗撮してしまいました。 この他にも以前から盗撮しており、裸の写真等所持していました。 どちらも大学1年生です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • 警察から犯罪に関与していると疑われてます。

【相談の背景】 警察から、「アナタの口座が悪用されて犯罪に使われてます。売りましたよね?売ったなら売ったで良いので、話聞かせてください」と言われました。 確かに以前(一年ほど前)、朝の通勤途中に財布を無くしました。 その時には財布の中には2~3千円くらいとサブで使う予定だった二枚のキャッシュカードを入れてました。 落として、すぐに止めたり、紛...

弁護士回答
    1
  • 【当て逃げ事故】助けてください!!【所轄が立件してくれません】

ベストアンサー

先生方のお力をお借りいたしたくご相談申し上げます 朝、通勤途中に右折レーンで信号待ち→青に変わりそのまま右折車線を 走行中に左側の直進車線から来た運送会社のトラックが 右折レーンの私の車両に向かって走行、 車両左側をぶつけられ、そのまま直進して当て逃げされました 事故直後に所轄交通課にドラレコのSDカードの動画を提出、 被害届を提出いたしました...

弁護士回答
    1
  • 横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪

お世話になっています。 息子(19)が以前の職場から給料が支給されていません。支給日から半月経っていますが、中間管理職の人から支払ってもらう予定が支給日にはもらえず、私から電話をしたら今になって支払う、との事。事情を聞いても矛盾点があり給料を着服していた可能性が高い状況です。 業務上横領の罪に問いたいのですが証拠を持って警察に行った場合、まず被害届...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...

弁護士回答
    5
  • 返金の意思があるのに相手方が話を聞こうとしない場合はどうすればいいですか?

自分が昔友人にお金を返してもらう際に教えていた口座情報を悪用され、そちらを詐欺に使ってたみたいで 自分が通帳記入をした際に身に覚えのない送金があり その友人に詰め寄ったところ詐欺をしたと吐きました SNS上で詐欺をしたみたいで そちらの方達にご返金させて頂きたく アカウントにメッセージをおくらせて頂いたのですが 1人の方にはブロックされてしまい ご...

弁護士回答
    1
  • 不安です。これは青少年条例に当てはまりますか?

ベストアンサー

千葉県で19歳の女の子から下着購入しました。 これは青少年条例に当てはまりますか? またもし女の子の親に被害届出されたらどうなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外不正キャッシングの補償について

ベストアンサー

ハワイでATMを使用した時にスキミングと暗証番号の盗難に会い、不正キャッシングで約50万の被害にあってしまいました。クレジット会社に連絡したところあなたがスキミングに対して考慮していないので暗証番号を盗まれたので過失があるとして補償は出来ないので全額払って下さいと言われました。このような場合、クレジット会社には全く過失がないのでしょうか?ネットなど見...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪に当たるか否か

ベストアンサー

なくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。

先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪・脅迫罪について

キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...

弁護士回答
    2
  • 未成年への金品トラブル

未成年の子と2ヶ月程ですが付き合ってました。遠距離だった為会ったのは1回のみです。その時両親にもあって挨拶もしています。だけど、その後に別れ、あげたものに対して現在トラブルになっています。高額なものなので返して欲しいとお願いしても連絡手段を遮断されてしまい、SNS上で共通の知り合いを通じてもすぐ遮断されてしまいます。 結局話し合いをしようと機会を設け...

弁護士回答
    3
  • 13歳 未成年 バイク窃盗

【相談の背景】 13歳、中学一年生息子が友達と2人で鍵がついたままのバイクを盗みました。相手が被害届を出す前にバイクを乗り回してたことがばれて、学校から警察に連れていかれ、児童相談所に送られてます。まだ、2日しか経ってないので、どれくらい入れられるのかわかりません。 相手方から、バイクの修理代、ウーバーイーツで働いているので、3日分の日当、プラス示...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者からの付き纏いが怖いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから暴行され傷害事件の被害者になりました 結婚してると知ってからは友人関係でした。 今回家で待ち伏せされ乗り込まれての事件なので また家にこられたらと怖くて引っ越しをします。 今後相手は不倫慰謝料請求してくると思うのですが その際に新しい住所を知られてしまうのがとても怖いです 相手は示談交渉してきましたが 私が二度と関わらない...

弁護士回答
    2
  • ETCカード不正利用

先日財布を紛失しました。その中にETCカードが入っていたんですが、すぐに止めたのですが使用され請求が来ました。 止めてあったので支払いの必要がないと思いますが、高速 会社に誰が使ったのか情報提供を求めた所、個人情報なので 教えられない 警察になら教えるとのことで警察に被害届け を出しました。しかし警察はそんなことは問い合わせれない 、担当の刑事も教...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人情報

被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?

弁護士回答
    9
  • SNS上の投稿による名誉毀損罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある有名なサッカー選手が性的な加害行為を行ったという告訴について知りました。その選手の代理人弁護士は、告訴が事実無根であると主張しています。私はその弁護士の言葉を信じ、被害者をSNSでで嘘つきと呼びました。 【質問1】 この投稿は、誹謗中傷に該当し、侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所轄が違う場合について

所轄が違うと言われたら、警視庁に言えば良いのでしょうか?4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴中です。交際相手が所轄管内とは違う場所で作成した偽造運転免許偽造口座が出ました。 所轄に言っても所轄が違うから難しいと言います。 又違う詐欺被害者も知り合いました。 これ又所轄が違うと言われました。 どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか?

被害者参加制度の事件に参加を裁判所から許可が許され、証人が宣誓し発言しましたが、嘘が後でわかりました。検事は偽証罪で警察に告発しろと言われ告発しようと思います。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか? 裁判所で謄写の時にコピーは取り扱いには注意するようにと言われています。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから