法律相談一覧
-
不貞行為中の車の移動について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、家の車(配偶者名義)でホテルに行っています。 【質問1】 ホテルに駐車されている家の車を勝手に乗って帰ることは違法ですか?(鍵は夫婦1つずつ所持しています。) 【質問2】 また不倫相手の荷物が車に乗っていた場合、車を動かすことで窃盗になりますか? 【質問3】 警察に盗難被害届けを出された場合、事件扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際後の別れ話の際の傷害トラブル
下記の状況で傷害罪で逮捕等される事はあるか教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ・元交際相手が私の家に来ると連絡して来たのちに家に来て来て、以下のやり取りがありました ・インターホンに応じずにいると、勝手に入室「鍵をかけ忘れていた為」 ・帰るよう伝えるも相手は拒否 ・相手より顔を殴られた際に、私は反射的に相手の腹をパンチしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない弁護士について
ベストアンサー会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を吊り上げて来て不安です。
ベストアンサー先日他人宅から財布を盗んでしまい、それが防犯カメラに写っいて相手から連絡がありました。被害届を出さない代わりに示談金を支払う様に言われその日に40万支払う約束で念書作成し期日迄に用意出来たら連絡する旨を伝えましたが、次の日に後30万足して最低でも計70万支払う様に言われました。気になるのが後最低30万追加と言う所で、こちらも70万で示談書を作成しても同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?
教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてその場で気づかれ目の前で削除
【相談の背景】 先日、信号待ちの時に隣にいた中国人と思われる女性を横からスマホで撮影してしまい、その場で気づかれ母親の方と思われる方から動画の確認と削除を促され、目の前で削除し謝罪をしてその場では許してもらえたのですが。 私の個人情報や私の写真を撮られるといった事はされず別れました。 【質問1】 相手方の心情にもよると思いますが、それでも後に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について
改めて、ご相談致します。 去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だに加害者から連絡がありません。
私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください。
【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー以下のようなメールをもらいました αは不倫相手 bcは私と夫です 不倫相手に別れるように手紙を送ったのは一通のみです 不倫は3年ぐらいで夫は結婚するとは言っていないそうです 体の関係は認めていますし相手は夫との子供を出産しています 私はアパートは知りませんし、職場へ行った事もありません どのような対応が良いのかご教授お願いします 通知いたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメの加害者に仕立て上げられて、仕事を辞めさせられます。損害賠償は?
委託スタッフとして病院で一年ほど働いています。 6月末に、イジメの加害者として7月一杯で自己都合退職を勧告されました。 被害者を主張する派遣スタッフさんとは最低限の会話しかなく、 その方と仲の良い正職員さんが「○○(私)が他部署と問題を起こす、勤怠面が悪い」と 課長さんに報告をあげて、委託会社の社長にお話があったそうです。 二人にはなんとなく嫌われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害
今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪者!」と罵ってたら本当に犯罪者になりました。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りから、いたずらに殴られました。個人間で謝罪を求めるも、防犯カメラもないため否認され続け解決せず、後日通報となりました。 立証はムリかと思いましたが、警察のおかげで、微罪処分にはできました。 トラブルが起きてから警察に出頭命令を出してもらえるまでの間、日々顔を合わせる中でフラストレーションを募らせていた事もあり、犯人のFac...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による婚姻無効を覆す方法は?
【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻による子の連れ去りについて(未成年者略取罪)
【相談の背景】 ・たびたび私に対してDVをしていた妻が、先日もDV行為があったため、110番通報をしました。 ・被害届は出しませんでしたが、事情聴取のため妻は警察にいくことになりました。 ・妻の両親も居合わせましたが、妻と妻の両親は子供を連れて出て行きました(夜の出来事でしたが、翌日私が仕事があり面倒を見れない為) ・その後、逆ギレをして私のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の資料や、証拠なついて。
ベストアンサー福祉事業所の利用者への傷害事件で事業所に対して県や市に内部告発をしたいと思います。 被害者ですが、傷害事件の加害者(当時のスタッフ)示談書がありますが、事業所からの連絡は一切ないまま、こちらは利用停止です。 自分の利用実績などもらったことがないので、当時の実務記録にどう記載されているのかも知りたいですし、告発にはスタッフとの示談書を持って行こうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での不正アクセス禁止法違反
夫のDVで夫婦関係が破綻しています。その夫が私のスマートフォンのパスコードを盗み見し、勝手にロックを解除した上、1) DVの音声をつけていたボイスメモの該当音声を削除、2) DVの記録を含む仕事上やプライベート全ての情報が入ったメモ帳アプリを削除、3) クラウドストレージサービス上のアプリに保存していた暴言暴力の一覧も削除されました。夫を問いただしたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士の投資詐欺について
会社の顧問会計士に投資の勧誘を受けました M&A資金とのこと 振込は会計士個人に振込しました 保証させるために、借用書の提出を要求し記名、押印をもらいました が、期限までに資金は回収されず、多分投資には回さず個人の債務の返済 にあてた可能性が強いです いまでも、資金決済が遅れてるとのことで1部しか返金しません。 他の人にも被害者はいるようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損への対応など。
ベストアンサー【相談の背景】 2023/08/12 午前中 Twitter(現X)にて、詐欺師を取り上げるアカウントから、全く身に覚えのない名誉毀損を受けました。 内容としましてはハッシュタグでポンジスキーム/投資詐欺/マネロン、@マークで私のID/警視庁のID/国税庁のIDなど。その他ツイートで〇〇(私の住んでる県)案件取り組みます。脱税の件も調べていくなど。 そもそも私は投資に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします
ベストアンサー初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入でのその後について
ベストアンサー2017年12月の深夜12時30分頃のことです。 事務所兼住居にて、事務所から2歩程侵入された犯人を自宅内から見つけ、逃走しましたが捕まえました。 事務所の状態は、電灯もついて明るく、施錠もしていない状態でした。 被害届も出し検察庁からの処分がどのように下されるのかはまだわかりませんが、犯人は近所の20代の子で酔っていて目的も無かった、犯罪歴も無く本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴、指紋提出拒否について
【相談の背景】 16歳高校2年の息子が、逮捕されました。 友達が盗んだ自転車を(友達自身がもういらなくなったからあげるよ)と言われ、乗っていたところ(友達数人といて、息子友達が盗んだ自転車と知り乗っていた) たまたま見回りしていた警察官に声をかけられ、自転車も調べられ被害届が出ている自転車と分かり、交番へ。 前歴が付くとのこと。 警察官からは不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地からはなれた場所での窃盗
先日アイドルのライブに行き、会場でかなり泥酔状態になってしまい記憶もないまま帰宅してみると鞄の中に身に覚えのない物販品が数点入っておりました(金額で1万数千円程度)おそらく盗んでしまったと思います 翌々日に運営会社へメールにて経緯の説明と謝罪、商品を弁済させてくださいと送りましたが3日ほど返信がありません この場合被害届を出された場合出頭の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 偽造 盗難 無効
不倫の後にトラブルがあり慰謝料を含む話し合いで相手側が弁護士をたててきました。 その最中、自宅に窃盗があり内容証明や示談書や印鑑が盗まれました。 警察に被害届は出しました。犯人の特定はしにくいという事です。 後日、相手側の弁護士事務所から示談成立の電話がかかってきたのですが。 示談書にサインした覚えが無く、自宅に窃盗があった事を伝え送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療を健康保険でしてもらった時の、自賠責の後遺症診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、訳あって、加害者の自賠責は使わずに自分の健康保険で、治療をしました。結果、後遺症が残ったので自賠責の後遺症の診断書を病院に書いてくれるようお願いしたところ、自賠責での治療ではないので、自賠責の後遺症診断書は書けないと言われました。 【質問1】 本当に書いてもらえないのでしょうか?その場合はどういった方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのダイレクトメッセージにおける性器写真の送信
【相談の背景】 1日前にTwitterで「いいねした人に性器の写真を送る」という旨のツイートをし、いいねされたのでダイレクトメッセージで性器の写真を送信しました。相手からはいいねをしていないと言われ、弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットが送られて来ており、弁護士に相談する落ち着いたら警察にも行くと言われております。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない子供の足を蹴ってしまった!
2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査から次の段階までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が未成年者を妊娠させた場合、罪に問われるのでしょうか。真摯な交際と認められるにはどうすれば。
ベストアンサー私は現在成人をしており社会人です。付き合って半年程度の彼女がいますがその彼女は16歳で高校生です。 その彼女が妊娠しており、私の両親、相手の両親も付き合っていること自体知っていませんでした。 妊娠した事を直接、私と彼女2人で彼女の両親に伝えたところ、中絶という方向になりました。その際彼女の両親が手術費用以上のお金を出してもらう。お金で解決をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の示談についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
ベストアンサー先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも他の車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。その時の事はよく覚えておらず、爪で傷をつけたのだけ覚えています。どの車かは覚えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急相談したいです。この場合どうすればいいですか?
自分は盗撮をしてしまって、略式裁判が終わってから、被害者の父親が自分の父親に電話で謝罪してほしいからと言う事を刑事さんに言われ、少し前に連絡がありましたがいきなり明日の午前中に、自分と自分の父親に直接会いたいと言われました。 この場合どうすればいいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状提出時の記録はあるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめで怪我をした
小学校2年生の時からお腹を殴られたり、ものを壊されたり、カッターで帽子を切り刻まれたり、他にも色々せれてました。4年生になって子供から相談をされました。2年生の妹はと入れに呼び出されカッターで切りつけられてます。被害届けをだしたのですが切られた時だれもみていないので、警察も動けないと言われました。加害者の子もしてないというので、どうしょうもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に関する、虚偽告訴罪の成立について
ベストアンサー虚偽告訴罪の成立について質問がございます。 私と非常に仲の悪い知人(以下、Aとします)が、ネット上で誹謗中傷を受けました。 Aは、私が犯人だと、何の証拠もなく決めつけ、警察にその旨通報しました。 誹謗中傷について、なんの証拠もないことは、Aに確認済です。 その結果、警察から私の親に、私が誹謗中傷をしたと連絡が行き、親に泣かれました。 私が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀やチェーンで囲いのない、看板等もない私有地への通行による不法侵入
【相談の背景】 塀やチェーンでの囲いや、立ち入り禁止等の表示もない、空き地の様な土地に、中古自動車を乱雑に並べて商売をしている業者の私有地があります。 私道に面していて、一度だけ通行してしまった際に、トラブルになり、警察を呼ばれて、初めて自分が不法侵入したことを知りました。 恥ずかしながら、営業中の、この業者の様なオープンな場所でも、用がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護
児童相談所の一時保護で子供が連れて行かれてしまいました。 私は虐待など一切していないです。 旦那が性的虐待をしたのです。 私は娘がそんな事をされたのを知りませんでした。 旦那の携帯を見て私が気付きました。それで娘を連れてまず警察に被害届は出さないけど相談という感じで行きました。それが警察から児童相談所に報告があってそれで連れて行かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 盗み
今同棲中の彼がいます。私が実家に帰省中に浮気相手を家に入れてました。 服や時計、アクセサリー数点が無くなっています。何月何日家に入れていたという証拠はありますが彼女が盗んだ証拠はありません。私は物さえ返ってくれば警察沙汰にはしたくないですが、警察沙汰にした場合彼女が盗んではいない場合は私は後から訴えられたりしますか?警察には被疑者不詳で被害届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 いま、別居6か月になります。嫁が、あまり掃除しないのでやったところ口論となり、腕を軽く殴ってしまいました。それが気に入らなかったようで、警察に被害届けを出したりしたが、相手にされず、別居になり調停を申立てきました。 【質問1】 有責者からの離婚請求は、難しいとききますが、この場合これに該当しますか?これが、初めての喧嘩で、これま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害傍所について教えて下さい。
ベストアンサー私の付き合っていた彼女が、別れ話に男を連れて二人できました。 相手の男はヤクザで、私は、相手の男から暴力を受け、肋骨骨折、鼻の骨の骨折と前歯も一本折られてしまいケガをしました。 彼女は私が殴られるのをただ黙って見ていただけでした。 男は私を殴るだけ殴って帰って行きました。 私は診断書を持って、警察に被害届を出してきました。 警察からは、後は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー私の旦那が今年の5月頃、携帯電話の名義をかしてほしいとそのショップの店長に頼まれお金を4万円受け取り、名義を貸してしまいました。 携帯電話の支払いはその店長から支払わなくていいということでした。 お金を受け取ったことは後から知りました。 それから、何度も請求書がくるため、私は不信に思い、旦那に話をして店長に電話したら音信不通で仕事場にもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の盗撮について。対処の仕方
ベストアンサー数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまったという友人がいました。友人の話では誰にも見つかってないそうです。もしかしたらカメラに写っているかもしれないという程度のようです。 ここで質問です。 1、カメラに写っていても被害者が届け出を出してなかった場合の駅員、警察の対応 2、事件となり、警察は自宅に電話するのか、もしくは直接家に来るのか 3、カ...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから