33,592件見つかりました

法律相談一覧

• 社内で窃盗事件がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に財布からお金が合計7万円無くなったと、1人の社員が言い出しました。 それから被害届を7月25日に出して財布の指紋やロッカーの指紋を取られたそうです。 人数の少ない部署ですので社員全員、警察に呼ばれて事情聴取と指紋提供があるそうです。 1ヶ月前の財布の指紋と提供した指紋の照合は可能なのでしょうか⁇ 1ヶ月も財布を使っていたら、取ら...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手とトラブルに。。

ベストアンサー

妻の不倫相手の連絡先が職場(自営業)しか分からずに電話をしました。一回は話が出来たのですが、途中で電話を切られ、その後私の電話に出なくなりました。 その不誠実な対応に感情的になってしまい一週間程しつこく職場に電話をしてしまいました。 それとSNSのアカウントも知っていたのでそこに連絡欲しい旨のメッセージも送りました。 その後、メールアドレスが分かりま...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の仲介人から元金を請求できるか。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に仮想通貨、トレード、競艇の三つ合わせて110万円を投資すれば絶対にマイナスにならないと話を持ちかけられ、友人の知り合いの方に振り込んだのですがその知人は自分は仲介でもっと上の人に取引してもらって増やすと説明してきました。 ですがその知人が2ヶ月前ほどに一度逮捕され、1ヶ月で不起訴で釈放されその時返金を求めたら上の人にお金...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのないところで盗撮をした件について

【相談の背景】 1週間程前に盗撮をしてしまいました。その場では何もなかったのですが後にその施設で盗撮があったという話題で持ちきりになりました。その施設から警察に通報はしていないようなのですが、私の犯行に気づいた人が警察に通報している可能性もあると思います。このような話題がでたということは被害者か目撃者が施設の職員に通報したことが疑われておそらく自...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為している夫をどうするべきか

ベストアンサー

ストーカーは被害者からの申告がないと警察は動いてくれないものでしょうか。 夫がキャバ嬢に対してストーカー行為を繰り返しています。 ・尾行して家を突き止める ・窓から聞こえる電話内容を聞く ・外から部屋を覗く などです この女性はまだこのような行為に気付いていません。 また、お水の仕事をしていることを周りに知られたくないと思うので、通報しない...

弁護士回答
    1
  • 警察の人の対応。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?

どういう理由かわからないけれど私の名前を使って警察の人があちこち電話をしていることがわかりましたその結果仕事をやめざるをえなくなりました。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?何かの罪にならないのでしょうか?大変迷惑しています。私はなんの犯罪にも関与していません。

弁護士回答
    1
  • (続)忘れ物の財布からまた罰金はいくらくらいになりますか?

以前にご相談させて頂きました件です。お店の中のトイレに置き忘れた財布から1万円を抜き取り、警察に呼び出され調書を取り指紋採取と顔写真も撮られました。 検察に書類送検はされたそうでこの後検察からの連絡待ちとなっています。 以前に相談した際に微罪処分になるのではないでしょうかとのことでしたが検察送検されたということは前科となりおそらく刑は罰金となるの...

弁護士回答
    2
  • 預けていた携帯電話を盗まれました

訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復讐代行業者に脅されています

ベストアンサー

現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 余罪有無の調査はどのくらいまで心配すればよいかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 事件が終結しておらず、心配性になり過ぎて不安なので、ご教示お願い致します。現在、書類送検されて約一ヶ月ほど経っております。在宅事件です。 記憶がないところで、何か余罪をしでかしているのではないかと心配になっている状態です。 【質問1】 余罪有無の調査は、もうある程度終了したと思っていいんでしょうか? 特に何も言われておらず、担当...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 期間経過後の強制性行致傷

【相談の背景】  10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。  妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。  何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 不良品の代替品についての請求トラブル

大手通販サイトに出店のリサイクルトナー会社よりトナーやドラム(トナーが入る感光体のようなもの)を購入しており、数年で12回注文して不良品が5回ほどありました。 9月にドラムの不具合発生、「代替品が出るのならすぐ出してもらいたい、保証外なら購入するのでどちらか連絡が欲しい」すると「代替品を出荷する」とのことで、後日「今回は保証外なので交換はできない...

弁護士回答
    1
  • 職場嫌がらせ、器物損壊、盗聴の追求と賠償について

昨年度からパワハラする上司がいます。 昨年度の被害者人達は移動をさせて貰って解放されました。 私は当時複数のパワハラ被害者のうち、若手をやんわりフォローした頃から、口をきかなくなり、やがて少しずつ軽い嫌がらせが増えはじめました。だんだんとエスカレートしはじめ、耐え兼ねて二人きりの時に強く抗議しました。 その後約ひと月程、口は聞かないものの小康状...

弁護士回答
    1
  • 事件の内容の事実について。

4月17日に、「傷害」20日勾留され、再逮捕で「監禁致傷」20日勾留されました。略式で結果「暴行」言われ仕方なく主人と私は罰金で5月28日に、釈放されました。しかし、事実は謎でしたので、思い切って被害者の「ストーカー男性に連絡をしました。事実証拠は、録音してます。とんでもない捕まえるネタが無いからって?警察で言われるままに相手は分け分からずそうしたらしく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…教えてください。

弁護士回答
    2
  • のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?

ベストアンサー

どうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...

弁護士回答
    1
  • 有名ブランドのロゴを使用した商品で商品説明にない商品が届き返金返品対応してくれません。

フリマにて未使用、商品説明にも汚れがあるなどの記載がない商品を購入し届いたのですが汚れがあり出品者に商品説明には記載がない汚れがある為支払い額+返品送料の返金返品を求めましたが私が支払った額ではなく自分に売り上げとして入った額のみしか返金しないと言われ返信が来なくなりました。 出品も高級ブランド品のロゴを使用した紛い物でした。 この場合相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での揉み合い

酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...

弁護士回答
    1
  • 元夫が残した通帳から引き出してしまった。

ベストアンサー

離婚後、元夫が残していった通帳からATMでお金を引き出しました。 ・元夫がそれを了承している場合、罪に問われることはありますか? ・通帳名義人以外の他人が、現金を引き出した場合、銀行から被害届けが出されますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件として扱われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送出来なかったので、返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出している...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?

友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領立件について

ベストアンサー

先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車の窃盗について

ベストアンサー

私は、放置自転車に乗っており、警察官に逮捕されました。 その結果私は窃盗として捕まりました。 実は、その自転車は、私の先輩のものでした。先輩は、「大学卒業する時に処分に困ったから、所有権を放棄 して置いて行った。誰か必要な人が使ってくれたらと思っておいていった。だから、おまえそのまま使ってく れ。警察にもそういっとく。」とおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について 逮捕される

ベストアンサー

窃盗について 約1年前に、私の友人のその又友人の財布を盗んでしまいました。 2.3日後に自ら交番に届け友達にも話して 一緒に交番へ行き財布もお金も全て返しました。 警察の方には、あまり深い話は聞かれず 夜遅いからと解散になりました。 警察の方には、また呼び出すから電話には出るよう言われましたが未だに連絡が来ません。 子供がいるので逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交についての相談です

【相談の背景】 準強制性交についての相談です。 酔っている女性に声をかけ、相手も自分のことを気に入ったようで、路上にてキスをしました。その際連絡先を交換しました。酔の程度は不明ですが、会話し連絡先交換しています。 その後、友達が迎えに来るとのことで、時間がなかったため多目的トイレで性交をしました。自分と相手が監視カメラなどに写っていたかは不明で...

弁護士回答
    1
  • 事実はないのに

ベストアンサー

同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル

仕事中のトラブルで会社上司と相手の方と示談交渉をして弁償費用と損害賠償を私に請求がきました。しかし支払をしたいのですが支払えるお金がなく身内や親戚にも断られてしまい支払できません。会社に入社した時に連帯保証人を2人書きましたが1人は連絡がつかずともう1人には支払いたいけど今余裕がないと言われてしまいました。分割の話もしましたが早く会社側も処理をした...

弁護士回答
    1
  • 届けの出ていない窃盗事件の処分について。

先日、万引きで警察へ連れていかれ写真など取られましたが今日警察に確認したら被害店から届けは現在出ていないと言われました。 届けが出ていなくても警察にお世話になったってことは検察まで送検されるということでしょうか? 割合的にはどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の撮影罪について

【相談の背景】 1年半程前マッチングアプリで知り合った方の自宅で、性行為をスマホで動画撮影されました。 行為中に無許可でスマホを向けられ、口頭で拒否する意を伝えましたが「自分で見るだけだから」と抵抗できず、一部撮影されてしまいました。 行為後消すよう求めましたが応じてもらえず、その後もLINEで撮影した動画を見ている旨のメッセージが、昨年末まで届いて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの暴力の主張にどう対応すべきか、示談金の支払いについて相談したいです。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、4者間での解決に向けて夫の不倫相手の配偶者と連絡を取っていたところ、 妻があなたの夫に暴力を振るわれて怪我をしたと言っている、証拠の写真もある、と言われました。 夫に確認したところ暴力は振るっていない、アクシデントによるものだと。 2人とも結構な飲酒をしていた、手を取って振り払われたときに手が角に当たって...

弁護士回答
    4
  • 会社側に法的な対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、社内でセクハラの容疑にて被害届を出されました。虚偽のため証拠もなく書類送検後、検察官による聴取も終えました。処分待ちです。 私自身、警察からも社内でも疑われ4か月前にストレス性の鬱と診断されました。 このままではいけないと思いがんばって2か月前から仕事復帰しておりますが、周りの目も気になり疲れます。定時まで頑張るのがやっと...

弁護士回答
    2
  • 相手との接触禁止契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました。コーンには駐車場の番号と対応した数字が書いてあるので私の場所のものと判明しています) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し...

弁護士回答
    1
  • 外部通報制度と名誉毀損の兼ね合い

【相談の背景】 昨日、私の妻(A氏)が妻子を持つB氏と不倫関係にあることが分かりました。 B氏は上場企業C社の役職者の地位にあります。私はC社とは関係がありません。 A氏とB氏の不倫行為はC社の業務時間中に行われていました。 C社は外部通報窓口を設けており、「取引先等」から「C社役職員の‥(中略)‥違法行為や倫理に反する行為」について受け付けており、また「通...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をしてしまったのかもしれない…?

【相談の背景】 私は精神障害者3級で強迫障害に10年以上悩ませられているものです。仕事をしないわけにはいかないため、医療従事者として働いています。常に強迫障害に悩ませながら働いているため、やってなくても、今の医療行為は、セクハラ行為にならなかったかとか、強制猥褻ならぬことをしなかったかと不安になりながら、日々働いています。ですが、たまに印象が残り続...

弁護士回答
    1
  • 宅配物からの盗難の対応

【相談の背景】 学校写真を生業としております。5月に或る学校に宅配便で集合写真の納品をしたところ、宛先の担当教師から納品枚数が4枚足りないという連絡メールを受け取りました。納品に関しては、発送前に枚数チェックを徹底しているので、あり得ないと思ましたが、事実として受け入れ補填しました。7月にも納品した写真が4枚足りないと連絡を受けました。約10年この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの一室。不法侵入と窃盗事件の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの借りている部屋に、ベランダから不法侵入で窃盗事件に遭いました。警察を呼び被害届はだしています。 犯人だろう人物(避難ハシゴを使い侵入。おりる時に盗難品であるカバンを背負っていた)は監視カメラに映っており。マンション内に知り合いがいるような挙動でした。 マンション管理側に「盗難品の捜索・犯人捜索のために、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯扱いされ写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...

弁護士回答
    1
  • 自宅に誹謗中傷する手紙が数回投げ込まれて恐怖です。なんとか対処したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人宅のポストに投げ込みの手紙があり、この1カ月に計4回、11枚の手紙が投げ込まれ、内容は捏造された中傷的な文言と、私と「別れろ」「死ね」「生きてる価値がない」などの内容で、中にはA4びっしりに「死ね」と書かれたもや、大きく「死ね」と書かれているものも数枚あります。友人は凄い恐怖を感じていますし、精神的にも大きなダメージをおってお...

弁護士回答
    1
  • 事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?

【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が家に忘れていった財布について

【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 威迫強迫 侮辱 監禁

【相談の背景】 60代男性と不倫関係になりました。 子供はすでに30代、夫婦関係は10年前から無く、家庭内別居状態で離婚したいと聞いていたので恋愛関係になりました。 しかし、相手の配偶者から相手宅に呼びだされ、当事者以外の第三者である30代の子供も含め三時間以上に渡り、プライバシーの侵害、ハラスメント暴言、侮辱、会社へ言う、自身の子供に言うなどの強迫、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は傷害事件の加害者です。 泥酔して全く記憶がないのですが、相手に全治一週間のケガを負わせてしまいました。 昨日、相手方の弁護士と示談金について電話で話した際、弁護士から提示された金額(40万)を言われるまま、支払うと言ってしまいました。 (支払えば被害届は出さないと言われたのでその金額でいいです、と言ってしまいました) 後日書...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗について相談があります

【相談の背景】 2日前に弟と私の2人に警察から取り調べがありました。事件から1年経っております。 住居侵入と窃盗の罪で話を聞きたいと言われました。 昔の住所の近くで柵を乗り越えて庭に入ったのと近くのおもちゃの場所が変わっていた事で被害届が出されていたそうです。 目撃者もいて近くに住んでいて年代が似ていた事もあり被疑者扱いされています。 事件があった...

弁護士回答
    2
  • 元彼である上司が私のスマホを勝手にいじってて怖いです

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから