33,592件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社の告知義務不履行。免許取消。

ベストアンサー

14年前にある不動産会社の販売する戸建て住宅を購入して現在に至ります。 購入当初から隣人一家の様子が、変わっており様々な不法行為を仕掛けてきて、現在警察に住民相談、器物損壊で被害届を受理されている状況です。最近隣人が暴力団の構成員だと知りました。 不動産会社に確認したところ、暴力団と認識していながら、故意に私共に告知義務を怠った様子です。 国土交...

弁護士回答
    1
  • 加害者側に示談の場に奥さんを同席させたいという申し出をされました

ベストアンサー

こちら被害者です。 盗撮され、警察にも行き、結局示談ということになりました。 明日示談金をもらい、示談書を書くと言うことになったのですが、加害者側がその場に奥さん(今回の件に関して一切関係ない人です)を同席させたいと言ってきたのですが、こちらからしたら加害者とお会いするのも嫌なのに奥さんなんてもっと会いたくないです。。 こちらも一人で行くので...

弁護士回答
    6
  • 元婚約者からのDV、婚約破棄

相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...

弁護士回答
    2
  • 勾留期限を短く早く留置から出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対する事件です。毎回被害届は出してますが。一度目の傷害は執行猶予3年です。数ヶ月後また傷害で捕まりましたが証拠不十分で不起訴。また数ヶ月後、傷害で逮捕され今留置されてます。私は彼を実刑にしたくありません。とりあえず在宅起訴にする方はありますか?1年で3回事件を起こしてしまいましたが3回目の傷害も不起訴にしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と匿名性について

ベストアンサー

匿名(本名は公表せず、ペンネーム)でブログを運営し、その中で、「私は勤めている会社でパワハラを受けた」「私の会社は体育会系で、まるで軍隊のようだ」等と書いたとします。具体的な会社名は一切記載はありません。 ブログサービスなどのアカウント情報(誰でも閲覧できる)からブログのアカウントIDを特定し、全く同じ文字列の並びのIDがSNSのアカウントID...

弁護士回答
    2
  • 芸能人を紹介 現金を振り込んだ。

私の妹なのですがインターネット掲示板において「○○○○アイドル名を紹介してあげる」という書き込みにメールを送った所、現金を振り込めば紹介すると言われ、現金35000円を振り込んで該当の芸能人のメールアドレスを教えてもらったみたいです。 しかし、なかなか返信か来ない為、疑い始めていた所、教えてもらったアドレス(アイドル)の方が「芸能人を紹介してあげる」とい...

弁護士回答
    1
  • 友達との喧嘩について。私はどうしたらいいのでしょうか?

こんばんは!どうか、先生方アドバイスを下さい。2日前に私は友達のお店でお酒を飲んでました。メール等のやり取りで友達Aがお店にきました。なんの他わいもない話しをしてたのですが、友達の言葉に腹が立ち、殴ってしまいました。勿論一方的ではなく、お互いに殴りあった感じです。勿論、女の子同士なので、血が出たり骨が折れたりとかはないです。Aには色々困ってました。...

弁護士回答
    1
  • 深夜飲食店でのトラブル、 暴行 器物損壊 恐喝 名誉毀損などの慰謝料・示談金の目安について。

ベストアンサー

個人店を経営しております、 深夜酔った客と二人きりのところをいきなり客に平手で頬を殴打されるという 暴行にあいビックリして相手を突き飛ばすと今度は逆上して店内の壁を右手拳で強打し穴を空けられてしまいました、 その後激しく罵倒され自分には暴力団がついてるのだから組織的にお前は絶対適わないと脅されました、 後日被害届を出そうと思っていた矢先に酔い...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責配偶者の認定日と私の有責配偶者の認定日

ベストアンサー

妻が1年前より浮気をしており2回の尾行調査、トークアプリの履歴、ピルの領収書などの証拠はあります 先日私の所有する小型カメラを防犯目的で自宅玄関付近を撮影するように設置していたのですが これは盗撮になるとの理由で撤去され隠されてしまいました 最初は聞いても知らないなどとぼけるばかりだったので 怒鳴ったり壁叩いたりドア蹴ったりイスを破壊するなど暴...

弁護士回答
    4
  • 車に轢かれそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の児童買春・児童ポルノ禁止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在17歳、高校3年生の子どもの周辺で起こったことです。 子どもの友人が、友人の元彼女の裸画像をグループLINE上に送ってきたらしく、グループLINE内の多くの友人達がこの画像をダウンロードし保存してしまったそうです。 画像を拡散された友人の元彼女から被害届が提出されました。 グループLINEのメンバー全員がスマートフォンを押収され、現在警...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と逮捕について

2週間ほど前、デジタル一眼で斜向かいに座る女性が映り込む形で車窓の風景を撮影し、その際、近く女性に盗撮を疑われ、被写体となった女性にその旨伝えられ、二人は別車両に移動していきました。 現行犯逮捕等はされませんでした。 迷惑防止条例の条文を見る限りだと、下着や衣類に隠された身体をのぞき見た、あるいは撮影した場合でないと条例違反とはならないよう...

弁護士回答
    2
  • 余罪調査は、どの時点で行うのでしょうか

ベストアンサー

昨年の6月に器物損壊をしてしまい、警察署に出頭し、そのまま取り調べを受け、その1ヶ月後に不起訴になりました。 警察署での取り調べの際余罪があるかどうか聞かれた際、一切記憶に無いため私は否定しました。 しかし最近になり、記憶には無いものの、もし何処かで過去に自分が被害届を出される様な事をしていた場合、指紋等から余罪が出てきた場合の事が不安になりま...

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕と今後の対応

ベストアンサー

15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...

弁護士回答
    2
  • 元彼がいやがらせしてきてこまってます

彼と約半年付き合いうち3ヶ月は同棲してました。 彼の名義で携帯を持てば通話料が無料になるので彼名義で私が携帯の本体のお金を出して購入しました。 生活は私が仕事したいというにも関わらず彼は、仕事してほしくないといい、生活費をだしてくれてました。 彼は酒乱、DV、覚せい剤、私への暴力が酷くてそのうち逮捕され私はやっと開放され別れる事ができました。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEグールプで弁護士介入と児童ポルノ製造罪の被害届け

ベストアンサー

LINEで未成年の女の子と知り合い自分で卑猥な動画撮ったと言われて、送ってと頼んでしまいました、動画は下半身の裸で本人自身のかは不明です、送られた時に削除しましたが、送られた翌日、親にバレて親と一緒に警察へ行くとメールが来ました少しやりとりして、謝れば許してくれると親が言ってると言われ、その直後グールプメールで親が被害届けの何もなあも書いていない画...

弁護士回答
    2
  • 拉致未遂

娯楽施設で殴り合いの喧嘩になった後に、施設の店員、加害者と共に外に出ました。 相手は腹の虫が収まらなかったらしく車を前に持ってきて後部座席のドアを開け、私の胸倉を掴んで車に引っ張り込もうとしました。 近くにあった物にしがみついて事無きを得たのですが、これらの行為は被害届けが受理されるような行為に該当しますでしょうか。 店員が複数名目撃しております。

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の誹謗中傷、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうと対策の取りようがない?

ウェブ上の誹謗中傷は、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうとその対策の取りようのないものなのでしょうか? 捜査機関への告訴やプロバイダへの発信者情報開示請求等を繰り返せば良いようにも思うのですが、そう簡単なものではないのでしょうか? 記事 http://www.bengo4.com/topics/3157/

弁護士回答
    8
  • ローン名義貸し 解決方法

現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...

弁護士回答
    2
  • スマホ取り込み詐欺

私の20歳のバカ息子が、梅田のクラブ(ダンスホール)で知り合った24歳くらいの男に、うまい儲け話持ちかけられて、ドコモ、AU,ソフトバンクで、Iphone6 5台、IPAD AIR 3台 計8台、2年間の契約して、機器全部持ち逃げされました!!!警察のも相談しましたが、被害届受理して貰えません。相手の携帯番号(ドコモ)は、わかっていますが、着信できるのですが当然出ません...

弁護士回答
    1
  • 女性が睡眠中の男性の性器を口に咥えた場合の準強制性交の成立可否

【相談の背景】 女性が睡眠中の男性の下半身を露出させ、男性器を咥えたとします。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性が起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり、男性が寝ていたことの証拠になるかと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • タクシー無銭乗車について

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...

弁護士回答
    5
  • 万引きの処分が時系列で軽くなることはありますか?

ベストアンサー

万引きの処分は、 1回目    →微罪 2回目    →起訴猶予 3~4回目  →略式起訴(罰金) 4~5回目  →懲役(執行猶予) といった順に進んでいくことが多いと思います。 1.3回目で略式起訴(罰金20万円)になっても、4回目の事件の内容(示談書を提出したり、被害届が出されていない)等の理由で微罪処分になったり起訴猶予となることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融名前貸して

去年の10月なかばに消費者金融のカードを作って 2万円で貸してと言われて 1ヶ月で絶対に返すと口約束して 半年以上滞納されてカードも返してくれません 返すから待ってといわれてて 警察に相談すると言ったらお金を貰ってんから 訴えれへんでと言われてるのですが 警察に被害届け出したらお金を請求出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしていまいました。自首について教えて下さい。

ベストアンサー

たまに使用するコンビニのトイレで、盗撮をして被害者の方に気づかれました。 そのときは怖くて逃げてしまいましたが、以前からそのコンビニでトイレの盗撮を何度かしており、監視カメラ等に自分の顔が映っていると思います。 そこで自首しようと思いますが、会社や家族に連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。初犯前歴なしです。被害額220万になります。在宅捜査でお盆の時期に警察の取り調べが終わり次は検察からの取り調べになるとの事です。刑事さんは実刑な無いだろうと言ってましたが私は余り信用はしていません。また本当に悪質なら逮...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 告訴うながす

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害等の親告罪の扱いになってる犯罪についてなのですが 【質問1】 警察官がその犯罪を見つけた時、その時点で告訴が無くても被害者に報告して告訴を促すと言ったことはあり得るのですか? 【質問2】 またそれはあり得るとしたらどのような場合なのでしか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でキスされ、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先月スクール主催のイベントがあり、その夜、生徒とインストラクターとで会食後、インストラクターと2人で居酒屋にいくことになり、その帰りにキスされ、服の上から胸を触られました。 居酒屋から出た時点では私はかなり酔っ払っていて、そのあたりの記憶が曖昧なのですが、キスされて覚醒してきました。その夜は4-5回キスされ、服の上から胸も触られました。抵抗しように...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢を盗撮未遂

【相談の背景】 友人Aがデリヘルを自宅に呼びました。そしてプレイを盗撮するために携帯電話をセッティングしました。しかしプレイをする前にデリヘル嬢に見破られてしまい、デリヘル店のホームページの規約に書かれている罰金100万円を払うかどうかと迫られています。結果Aは100万円を作ることが出来なかったのでデリヘル店は警察に被害届を出すことになりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 旦那が傷害事件の加害者になりました

3日前出先からの帰りの電車で始発駅から乗るのに並んでいて、電車が終点になっても降りないでそのまま座っている老夫婦がいました。 他の人達も並んで待っているのに降りないでいた夫婦に旦那が「他の人達も待っているんだから降りろ!」と言ったのですが、聞いていないのかそのまま座ったまま電車は発車。 たまたま私達と老夫婦が降りる駅が一緒だったので、改札口を出...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板上で私が書き込んだ内容が脅迫罪に該当するのかどうか心配になり相談致しました。 見知らぬとある人物が掲示板上に書き込んだ某タレントに関するデマに対し、私が 「もしデマならあなたは今名誉毀損罪という犯罪を犯したことになるけど。場合によっては事務所に報告する 」 と書き込んだところ、相手からそれは脅迫なので被害届も出...

弁護士回答
    1
  • 加害者自身による事故が発生した道を加害者が通らないでほしい方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、自宅前の狭い公道(車行き違い不可)を傍に沿って歩行通行中、突然後ろから来た車Aが通り、その時に道路側に持っていたバッグが車Aのサイドミラーに当たったまま逃走されてしまいました。 当初は被害届を提出しなかったのですが、一ヵ月経ってからまた同じ車Aが通ったので、バッグ擦られたのでもっとゆっくり走ってほしいことを話しようと車Aの運転...

弁護士回答
    1
  • 盗難の犯人扱いにされている

9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 父親の預金を弟が勝手に引き出し被害届けがだせないか?

ベストアンサー

意識不明中の父親の預金を弟が勝手に引き出し使ってしまいました。告訴とうできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討

【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...

弁護士回答
    5
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

不倫の合意書についてよろしくお願いします。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求がきて支払うことになりました。 合意書が相手の行政書士さんから届きました。 その中の項目に 奥さん、不倫相手、職場(相手男性の実家の経営する会社に私と、不倫相手は働いていました。)にも何らの請求もしない。 とありましたが 私は不倫相手に暴力を受けており 奥さんに請求されてい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...

弁護士回答
    6
  • 沢山の女性から借りてる男

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人と付き合って、お金を貸しました、仕事が上手く行かないと言われ、つい貸しました。 1000万です。もうそれで、金銭借用書を交わして、別れたのですが、何だかんだで毎月振り込まれて、300万は返してくれましたけど、それからが滞りがちです。別に初めから騙そうとしたわけではない。って言うのですが、この人はロクに仕事もせずにこんなことばかりし...

弁護士回答
    2
  • 所有権のついていてローンが残っている車を借金のかたに預かっています。処分する方法はありますか?

私は、車の販売をしています。車を2台245万で販売しています。支払いは後日振り込みますって事で2台とも納車しています。約1カ月後、45万円は後日払ってもらいましたが、残り200万は残っている状態です。借金のかたに別の車を置いていっています。その方は連絡も繋がらず、逃げている状態です。その車は所有権が付いていて売るにも売れない状態です。 この場合は借金のか...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについてです。

お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...

弁護士回答
    3
  • 懲役になってしまうのでしょうか?

私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...

弁護士回答
    4
  • 知人関係との立証が困難で困っています。

名義貸し、詐欺、金銭の貸し借りについての質問になります。 知人関係での携帯の名義貸し。 携帯の名義貸しの理由は事業するのにあたって携帯が必要だから貸してとの事。 やりとりが口だけなので証拠になるものがありません。 未納が続き強制解約されたので携帯に関わる料金を請求するもしらないと言われる。 お金を貸した時の理由が色々ありここでは長文になる為控え...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗事件謝罪と示談金他について

19歳の息子がいますが、先月警察から電話があり、窃盗で事情聴取したいとのことで、事情聴取してきたのですが、自販機のお金を取った共犯だったようで、友達3人でやったようです。自販機の会社を働いてる19歳の子が持ってる鍵で開け、息子ともう1人は見張りをやったようです。金額は10万円ほどで、3人で分けたそうです。そのお金はお返ししましたが、自販機の社長様は警...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に遭った場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜中谷間見えるオフショルダーに超ミニスカにつま先見えるヒールはいて歩道橋あるいてたら痴漢されました 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕 勾留期間について

先生方に質問があります。 初めての事でわからないため、よかったら教えて下さい。 夫婦喧嘩で、泥酔状態の旦那から蹴られたり髪を引っ張られ殴られました。 子どもも、はたかれた際に頭をぶつけてしまい、子どもが警察に電話し、警察の方がきました。 被害届を出しましたが、すぐに取り下げ届を出したけれど、検察から10日日間の勾留が決まりました。 今日、検察へ...

弁護士回答
    2
  • 全身姿の盗撮による後日逮捕

【相談の背景】 質問させていただきます。 駅構内での女性の全身の姿の盗撮をしてしまいました。距離は10mほどです。 被害者の方には何も見られていませんが通りすがりの方にじろじろ見られていました。 データは削除しています。 【質問1】 この場合駅構内の防犯カメラ等での確認から後日逮捕はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造は第三者が告発できますか?

会社の代表取締役の署名で発行された「〇〇証明書」の日付けや内容を従業員であるAが書き換えて証明書を提出すべき機関Bに提出した場合、私文書偽造になるでしょうか。 その場合、第三者や機関Bが警察に告発することによりますか? それとも、被害者である代表取締役が告訴しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから