33,592件見つかりました

法律相談一覧

• 測定器で騒音を測り相手に提示して罪になりますか。

ベストアンサー

住んでいるフロアは二つの世帯しか住んでいない、賃貸マンションで隣の部屋で夜中に騒音を出している部屋があり、対応として、音を測る測定器を使い、時間と何デシベル出ていたか騒音を全部書いて、弁護士に相談する。と紙に書き隣の部屋のポストに2日連続で入れました。 その後に警察が自分の部屋にインターホンを鳴らしてきましたが出れませんでした。 書いた紙は罪に当...

弁護士回答
    1
  • 主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。

ベストアンサー

主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 不起訴になったので再起したい

ベストアンサー

ある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?

弁護士回答
    1
  • 電車降車時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、通勤の際、電車が到着し、満員の乗客が降りるのを、直立静止した状態で待っている時に、高齢の方が降車に際して、私の足につまづき転倒されました。私はその方を介助し、お声かけをしましたが、何も声を発さずに立ち去られました。 【質問1】 立ち去られた様子から特にお怪我等はなさそうでしたが、後々、怪我を訴えられた際、私自身、傷害などの刑...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • 障害者の長男の暴行罪の基礎可能性はどのくらいでしょうか

【相談の背景】 一週間前に発達障害の長男が、歩道でバスの撮影中に歩行者から邪魔だと言われたのに逆上して何度も肩を叩いてしまいました。その場で警察に電話されるのを見て怖くなり逃げたそうですが、捕まってしまい警察で事情聴取を受け、親である我々も呼ばれ聴取されました。相手に怪我はありませんでしたが絶対許さないということで被害届が出ました。発達障害の程...

弁護士回答
    1
  • 加害者がヤクザや権力者だった場合

弁護士さんが何か被害を受けた場合 加害者がヤクザや権力のある政治家など だったとしても告訴しますか? 違法な報復を考えた場合告訴しづらくなりませんか? 昔、某宗教団体から坂本弁護士一家が 殺害された事件がありましたが違法なことをする相手や 司法に根回しできるような相手だと法律が通用しなくありませんか? ヤクザだと玄関にピストルが打ち込まれたり...

弁護士回答
    1
  • 会社で無償で預かった物 盗難 損傷

ベストアンサー

自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...

弁護士回答
    1
  • 日にちが経ってからの診断書は取れますか?

傷害で被害届けを出されたのですが、こちらも被害届けを出す事になりました。 私は、子供を連れていて、子供もベビーカーを突き飛ばされたりしたので、子供の診断書を貰いに行きたいのですが、トラブルから2週間が経ってしまっています。 警察から被害届けを出されたと連絡が来たのが10日後だったので、時間がたってしまっています。 子供は一歳になったばかりで、まだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転後の事故トラブル

【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...

弁護士回答
    1
  • 刑事的な処罰が出来るでしょうか?

虚偽の警察への申告を受け取り調べされ、誓約書を書かされた場合、こちら側は警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? 以前交際してた人が、実際は、11月に別れたのに、相手は10月に別れたのにそこから、しつこくストーカーされていると 警察に被害届けを出しています。 その相手自体に、配偶者が居たことを隠して何年も交際していました。 その発覚のせいで、自...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...

弁護士回答
    1
  • 単純暴行という罪で被害届を出しましたが相手が精神障害者(手帳持ち)の場合どうなりますか

ベストアンサー

車をコインパーキングに停めた際に ドアの開け閉めがうるさいとの主張で精神疾患のある犯人から暴行を受けました。 彼は同じような騒ぎでいままでなんども警察を呼ばれており しかしながら精神疾患を持っているためか誰も被害届をだしていないという状況でした。 私は胸で体当たりを20回ほど また傘をふりあげて脅されたり 殺すという発言を4度 この行為によ...

弁護士回答
    1
  • この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...

弁護士回答
    1
  • 返品詐欺にあいましたが警察は詐欺になるが当てはまる法律がないから相手を起訴できないとゆわれました

返品詐欺にあいました。私がバックをジモティにて売りました。二ヶ月たったのに、いきなり偽物だし壊れたバックだから、返金しなさいと中国人にゆわれ、相手の口座にバック代金を返金しました。返金したら、返品するとゆわれたから、振り込んだらバックを、返してくれず、バックは中国にあるから、返せない、お金も返せないとゆわれ 警察に行き、すべてお話をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 匿名での書き込みが裁判所手続きを引き起こし、結論が待ち遠しい

【相談の背景】 爆サイは匿名で書き込みのため、酒を飲みながら遊びで実名入りで書き込んでしまった。被害者が神経質で爆サイに「女殺し・借金男・・」と5箇所書き込みしてしまったら、警察へ刑事告訴をして裁判所から家宅捜査の許可により刑事のガサが入り、警察の取り調べが2ヶ月内で3回ありました。その後、検察へ書類送検され、検察官から1回30分程度取り調べがあり、...

弁護士回答
    1
  • 示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について

ベストアンサー

先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供は罪に問えないのでしょうか

ベストアンサー

18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...

弁護士回答
    2
  • 他人から押されて足を捻挫しました。この場合慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 平日に通うゲームセンターがあり、 そこは毎朝10時開店で常連は9時半過ぎから並び始めます。 なぜ並ぶかと言うと、メダルゲームの座る台を巡って朝から開店ダッシュが始まるからです。 常連の女性(推定50代)の方2名と仲良くなり楽しく遊ばせてもらっていましたが、ある日私がその女性(Aさん)がいつも座っている台に座ったことから無視が始まり...

弁護士回答
    1
  • 未成年加害者の親が謝罪要求をことわったら

ベストアンサー

小学生の女児が足を軽く怪我した翌日、 同学年の怪我をしたことは知らなかった男児に怪我の箇所を十数回、暴言をはかれながら蹴られました。 学校側の対応が遅く、土日を跨いでしまったので、 月曜日双方の聞き取りが行われて、火曜日に加害者の母親から喧嘩の認識で謝罪の電話を受けたのですが、喧嘩ではなく、相手の一方的な暴力だと伝えると、双方いいあいになりまし...

弁護士回答
    1
  • 警察署長宛上申書について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 警察署長宛に書いた上申書について。 先日、友人とその知り合いで飲み会し、 その後友人宅で2人で、飲んでいたところ些細なことから喧嘩になり、蹴られたり、押し倒され、馬乗りになり顔面を何度もなぐられ、しまいには近くにあった酒の瓶で、頭を何度も殴られました。 その間、私は抵抗はしましたが、相手を殴ったりはしていま...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の家族から慰謝料請求されて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を4年してました。 つい最近暴力わ振るわれ警察にお世話になりました。その後、私から別れました。 別れた後に手紙が来て、付き合っていた間の交際費と不倫の慰謝料を弁護士に頼んで取りますと言われたのですが、奥さんは半年程前に病気でなくなりました。不倫相手の男の母親が取ると言ってます。 【質問1】 相手の母親から慰謝料請求は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 痴漢を認めて警察が家に来る

先日、私は痴漢をしてしまいました。相手の女性は被害届は出すが、逮捕はしないで欲しいとの女性の心遣いで、逮捕はされず、上申書を書き、呼気検査をして、現状説明をして自宅に帰されました。事情聴取をするので、書類等を作ってしばらくしたら、必ず出頭要請をするとのことでした。 しかし、今朝、警察から電話があり、後日、自宅に来たいと言われました。日程調整は長...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について

出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛の示談金について

【相談の背景】 夫が職場で喧嘩になりました。 最初は相手から罵倒してきて、胸をどついたり頭突きしてきたそうですが、それに対して夫に怪我はありませんでした。 しかし夫はそれに腹が立ち相手の顔を殴ってしまい、相手の顔が三か所ほど骨折してしまったそうです。 そのため夫の拳が骨折しました。 内容としては、過剰防衛ということになるかと思います。 証...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出された特有財産は窃盗になりますか?

1年半前から妻と別居中で現在離婚裁判中です。 別居時に多くの荷物を無断で持ち出されましたが、 私の特有財産である貴金属が無くなっておりました。 裁判で返還を求めましたが、持ち出していないと反論されました。 別居の荷物持ち出しを手伝った妻の友人がいます。 妻が本当に持ち出していないのであれば、妻の友人しか考えられません。 警察に被害届を出して妻...

弁護士回答
    2
  • インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...

弁護士回答
    2
  • 店舗での怪我 損害賠償請求したい

7月1日の出来事です。 パチンコ店で軽傷の怪我を負いました その店はコロナウイルスの飛沫感染予防策でパチスロ台を透明のビニールシートみたいなもので台ごとを区切っていました。 そのビニールシートを固定しているもの(細い木の棒)が台に着席する際に目にささり30分くらい血が止まらない程度の軽傷を負いました。 と言うのもその固定しているものがちょうど自分の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様、至急ご回答お願い致します。

弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていきました。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。居酒屋に行こうよと男友達は誘...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額、要求について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問してすみません。万引き(初犯)をしました

以前回答していただいた弁護士の先生方ありがとうございました。多くの方の意見が聞きたく再投稿させて頂きます。 27歳、医師をしております。 仕事のストレスより、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、ストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)をしました。

よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでお取り引きトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリでお取り置きをお願いしたのですが その方に購入制限がかかっておりましてお伝えしましたそしたら詐欺罪と取り引き妨害で被害届けを出し法的手段を取ると言われました 【質問1】 私は訴えられてしまうのでしょうか? 私は詐欺などは一切しておりません この場合被害届けが受理されるのでしょうか…。?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 先週の金曜日にスーパーの駐車場で強風に煽られドアが勢いよく開いてしまい隣の車の助手席側のドアに当ててしまいました。パニック状態でしたが傷がついていました。とにかく相手を待とうと待っていたのですが中々戻られず、さらに暑さもあり車の中で待機していました。小学生の娘も私のパニックにつられパニック状態になり泣いていたため対応している間に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で器物損壊について

初めて相談させていただきます。先日、酔った勢いからパチンコ店の自動ドアを蹴ってガラスを割ってしまいました。その時は怖くなって逃げ出し、帰路の途中で自分がやってしまった事の重大性に気づき戻り謝罪をしました。その際店の副店長と警察官3名と話し合い、修繕費を支払う事でその場は家に帰らせていただきました。ちなみに、私は前科、警察官のお世話になったことはあ...

弁護士回答
    2
  • 時効ないのですか

ストーカ警告者は、被害者と和解しても永久に会うことが出来ないものでしょうか。 あくまで、双方合意のもとです ストーカ警告は「親告罪」ですか。 「親告罪」は告訴期間6ヶ月となってますが、6ヶ月経過後も 警告者として継続されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 職場でお金の盗難がありました。

職場でお金の盗難がありました。 以前から、盗難はあって、被害者は上司に話しても泣き寝入りでした。それから何年か経って今、久々に盗難です。 カバンのなかに入れてあった財布の中から現金だけが盗られていました。 職場の人数が少ないときだったので犯人は絞られてくるのですが、上司に話したところ、お金の管理をきちんとしないからだと言われつつ、 上司からみん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の取り調べの後

ベストアンサー

初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...

弁護士回答
    3
  • 未成年 審判不開始の判決に関して

ベストアンサー

加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊 土地不法占拠

・長年未使用の居宅(48.07㎡)を解体する為業者に依頼。 ・固定資産税も払っており、現地の建造物の写真も行政機関より入手済。 ・解体建造物が無いとの報告を受けましたので、無関係の第三者が何らかの形で私所有建物を破壊したので は?、又土地10,700㎡も不法占拠しているようにネットのマップでは見れます。 警察に先ず被害届を提出した方が宜しいのか? アド...

弁護士回答
    1
  • 自己責任の範囲について

最近、飲みに行き記憶を無くしたときの話です。後に通帳記入した際に気がついたのですがセブン銀行のATMにて計5十万円を引落していました。次の日にはもちろん現金は残っておらずキャッシュカードはちゃんと残っていました。どうやって引落したのか記憶になく使い道も全く記憶にありません。推測では誰かに付き添われ記憶にないままに指示どうりに引落した可能性が高いよう...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。

ベストアンサー

妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...

弁護士回答
    4
  • 性的な部分は撮っていなくても逮捕されるのか

【相談の背景】 つい先ほど、駅前で綺麗な後ろ姿の女子高生がいたので、少し気になり、その子が入った百円ショップについて行きました。そこで、スマートフォンで動画撮影をしながら、その女の子の近くを3回ほど通りました。性的な部分とかを撮ったわけではなく、あくまで後ろ姿や前姿になります。 最後に女の子がこちらの方を見ているように感じ、店を出ました。 店には...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

暴行事件をおこして逮捕から48時間勾留の後に検察官から延長申請なく釈放されました。その事が会社にバレて相手と示談しないと懲戒解雇なると言われてます。担当刑事に連絡して相手に謝罪したいと伝えたところ相手は謝罪来なくてよいから店にも来ないでと言ってるみたいですが此方としては謝罪して示談し被害届を取り下げて貰わないと会社懲戒解雇なるかも知れません。この...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。

【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の不正貯金について。

【相談の背景】 私の叔母にあたる人ですが、昔から生活保護を受給し、それを貯めて貯めて貯めて、自分の孫の名義や実の父にお金を預かってもらったりしています。1000万以上もの金銭を隠して、今だに受給しています。私が最近してはダメなことだと、脅してしまい、実の子供に車を買い、家を買い、バレないように使い果たそうとしているようです。しかし、これは、不正には...

弁護士回答
    1
  • 同伴者が会計を押し付けて帰ったら犯罪?

ベストアンサー

これって犯罪じゃないの? 弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願い申し上げます。 この間、友達二人で、飲みに行った時のこと。 ナンパした女と意気投合、その女は居酒屋で散々飲み食いをし、トイレに行ったっきり戻らず。その女は帰ってしまったのですが、奢るとは一言も言ってませんし、気分が悪いです。 結局、その女の飲食代金4000弱を払いましたがこれって無銭飲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから