法律相談一覧
-
商標法違反 起訴されました
商標法違反で起訴され保釈金200万円払い出てきました。 金額的には180万円〜200万円、物も小物300点近く押収され3年程やっていました。 まだ裁判の日にちは決まっていませんがどれくらいの刑が罰せられますか? 初犯ですが国選弁護士の方がいるのですがいまいち不安です。 悪いことしか言わないし、呼んでも嫌な顔されなかなか来ていただけません…。 追起訴の可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Eであいについて。大丈夫ですか?
先日登録をしまして女性から局部の写メが欲しいと言われ送ったところ数日後サイト側から電話連絡がありました。その内容は「削除するためのサーバー移転の為の31万5000円およびスポンサーが1ヶ月利用停止処分になり500万円の損害がでましたがお客様さまの態様で損害のぶんはいらないから31万5000円の半分の13万7000円を払うよう」に言われました。その事で消費者センターや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには
こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、再犯の実刑年数について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が留置所で勾留中です。 住居侵入と窃盗で何度か刑務所に入ってたみたいで、知る限りでは前々回が2年、前回が4年で、どれも同じ犯罪内容です。 執行猶予はついてません。 出てきてまだ1年半の再犯です。 被害額は少なく示談したいらしいのですが被害者と連絡つかないらしく弁護士さんも困っています。 余罪は今のところわかりません。 情状証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの防犯カメラについて
【相談の背景】 在庫の確認をして合わなかったので、店長に報告して防犯カメラを観てもらいました。 棚から手に取り買い物カゴに入れる映像はあったみたいですが、ポケットに入れたりバックに入れたりする映像は無かったそうです。しかし、セルフレジで 会計をしてたので他の商品と重ねて持ちスキャンしないで万博 引きしたかのうせいがある!と店長は言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の条件は何ですか?
質問1.AさんとBさんがいたとして、AさんがBさんに侮辱を言ったとします。Bさんが何も言い返さなかったらAさんは侮辱罪になりますか? ならない場合は慰謝料は請求できますか?もちろん何回も言われ精神的苦痛を受けたとき。 質問2.Aさんが他の人にBさんの悪口を言ってたら侮辱罪になりますか? 質問3.侮辱罪は被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしました(お金) 盗った金額が曖昧で話がうまく進みません。
お恥ずかしい話、今まで職場で2人の同僚のサイフからお金を抜いており、先日発覚しました。 そして、その時は盗られた方を抜きに、店長と話をしましたが、私が盗った金額と盗られた方が仰っている金額が違うと言われました。 私は、2月末頃から時々1000円を盗っており、先日、1万円をとってバレたので、これまで盗った【おおよそ】の金額を言いました。(時々だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの住所の書き出しについて
【相談の背景】 ある掲示板上で人と会う約束を交わしました。 メールの流れで私が相手の家へ行くことになったので、住所を教えてもらい、付近まで行きましたが、最終的には知らない方と会う怖さで断ってしまいました。 すると相手からは、会うフリをして住所を聞き出す行為で犯罪だと言われ、被害届を出すとまで言われてしまいました。 因みに道に迷ってしまい、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の罪で告訴できるのでしょうか。
以前勤めていた飲食店の店主から、店の金を持ち逃げしたと被害届を出されたようです。 自分自身には全く身に覚えもなく、 完全な事実無根です。 私は以前その店を辞めさせて欲しいと何度も話し合いをしたにも関わらず店主は相手にしなかったため、勝手に無断で辞める形で店を離れました。 それが、私を見つけるために今になってこのような手段に出てきました。 逆にこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件の起訴、不起訴にたいて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について質問します。 先日知人と口論の末に手に持っていた紙コップを床に投げつけてしまいました。コップの中には酒と氷が入ってましたが相手には直接当たりませんでした。怪我も汚損もないようです。 相手が後日警察に暴行で被害届を出したため、警察から呼び出され事情聴取を受けました。この後検察に書類送検されるそうです。 尚、前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について示談成立後の事情聴取について
ベストアンサー全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金に関して
お世話になります。お恥ずかしながら先日、会社内で女子更衣室ののぞき、警察に被害届を提出され軽犯罪法違反で調書を取りに任意同行で行ってきました。その日は午後から会社に出社しましたが、その日の夕方に社長から懲戒解雇通知を渡されました。そして、退職金は払わないと断言されました。 就業規則をみると、退職金の減額に関しては書かれているのですが、支給しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の加害者側の治療費負担や責任について教えて下さい。
【相談の背景】 暴行事件を起こしてしまいました。相手方のマナーの悪さ等に、感情が抑えきれずに一発後頭部を素手で殴りました。 警察を交え電話番号を交換し、被害届は出さない旨、治療費については加害者である私が負担する旨をお互い了承し、録音にも残しました。 とある施設内でのことでしたので、施設の利用料については私がその場で負担しました。 私自身はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。1ヶ月くらいですか?
ベストアンサー仕事の先輩に嫌がらせをし、被害届けが出され、事情聴取を受けました。 その際、二度としないなら適当に流してくれるようなことを刑事さんから言われたのですが、先輩が被害届けを取り下げてくれない場合、再度事情聴取がありますか? あと、通常は2回目の事情聴取の期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、三回ほど警察で事情聴取され、取り調べは終わりました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯罪の慰謝料
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙の送り主を特定する方法
概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額
ベストアンサーどの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お財布窃盗 弁済額 被害者の報告金額と実際の金額に誤差がある場合の対応のしかたは?
ベストアンサーATMに置き忘れてありましたお財布を持ち帰り、警察署に任意出頭して事情などすべて話してきました。 悪いのは私です。ただ被害者様には弁済をしたいです。 被害者会えることになったのですが、弁済の話になると思うのですが、 財布の中には10000円札が1枚10000円、 5000円札が二つ折りで2セットで4枚、20000円 1000円札は10枚の束で1個、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の際の脅迫について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行のお相手について
【相談の背景】 解離性同一性障害の女性から不同意性行の被害届を出されています、 刑事さん曰く、LINEや電話での楽しそうなやりとりは全て自分ではなく“乖離状態”にあった状態なので全て不同意だとの主張とのこと。 こちらからは相手のその症状も知らず、いつその状態なのかもわからないのに、全てを覆す虚偽のような振る舞いに呆然としております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合
ベストアンサー今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。 警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する
結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの電話有り、加害者側の対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日、初めて12時と20時半ごろに2回ほど地元の警察署から携帯電話に着信がありました。両方とも出られていません。 思い当たる節はあって、お恥ずかしいですがコインランドリーの窃盗を数ヶ月前に数回、いろんな場所で少しずつですが行ってしまいました。その被害者のどなたかが被害届を出したのではないかと。それぞれ防犯カメラがあったコインランドリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
泥酔で覚えのないクレジットカード決済。そのような観点から、警察へ相談することは有効なものでしょうか。
2ヶ月ほど前に、泥酔状態だったせいか、全く記憶がない状態で約30万円ものクレジットカード決済をさせられた(控えも受け取っていなかった)のですが、このようなカード利用者が酩酊状態という意思決定能力がない中で決済させられた場合、警察に被害届を出すなどして、取り消すことは可能でしょうか。 具体的な経緯は以下の通りです。 1軒目で日本酒を飲み、その後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我を負わされました
ベストアンサー中学3年生の息子が学校の昼休みに、同級生の男子二人に顔を15針程度縫う、全治2週間の怪我を負わされました。 一人(B君)は息子を後ろから羽交い絞めし、もう一人(A君)が前から走って来て肩のあたりにとび蹴りをしようとした所、誤って息子の後ろにあった窓ガラスを蹴り破り、その破片が息子の顔に刺さり怪我をしました。中学校の担任の話では10対0で、息子は悪くない、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗撮について
社内で上司から盗撮をされました 当方が会社に求めるもの ・上司(盗撮犯)の解雇 ・民事訴訟での慰謝料 知りたいこと ・会社の対応は、どの程度が妥当であるか ・慰謝料はどの程度要求できるか ---事の概要--- 1年程前に盗撮の疑いを持ったのですが、勘違いかもしれないということもあり、気にしないようにしていました。 しかし、先日、又、疑いを持つような出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のお金を使われる
【相談の背景】 現在キャバクラで勤めていますが、キャバクラに来ているお客様が詐欺師の可能性があり被害者の方々より協力してほしいとのDMが送られてきています。 お客様は経営者で複数の店舗経営しているので、現時点で詐欺師かどうかの証拠は私は分かりませんし、キャバクラで飲食しているお金が被害者の方を騙して稼いだお金なのか自分で稼いでいるお金かの判別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害欲求や拷問欲求などのメール、自殺ほう助に失敗して悔しいなどの音声をうけとり録音してあります
ベストアンサー警察に、被害者として相談中であって、じきじきに民事も考えている案件があります。被害者なのに証拠は十分にあります。、加害者は、自身の会社の上司を洗脳して、警察に、私が加害者であると供述しています。 証拠がたくさんあるのに、お互いの印象(地味で真面目そうな雰囲気や、上司がフォローの供述などしてもらっている等)などが、加害者側の有利となっており、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の無料駐車場での破損
先日、駅の無料駐車場で原付バイクにイタズラを受け一部破損する被害を受けました。(警察には駅職員立会いのもと被害届け済み) 自分で止めた場所で被害を受けたのであれば「自己責任」として納得出来るのですが、別のところに停めていた場所(駅の職員いわく暫定駐車場の外と言っていますが、シッカリとした掲示もなく紛らわしいかったことは駅の職員も認めています)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
先日、組合が派遣契約していた事務員の横領が発覚し 約一千万円の被害を受けました、組合執行部との話し合いで 全額返済するとの事でしたが組合員にはまだ詳細な報告が無い状態です、そもそも組合員の承諾も無く決める事は出来ないと思いますが、たとえば組合員の何パーセントかの人が刑事事件として被害届を出してほしいと言った場合はどうなるのでしょうか? また、横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された場合 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難した、無傷のバイクの弁償について
息子が鍵付きバイクを盗難し、警察につかまりました。 バイクは、無傷でしたが被害者からはこのバイクはもう乗りたくないので同等の同じバイクを弁償してくれと言われました。 この場合は、あいての条件を飲んだ方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の告訴状を私が(又は弁護士が)代筆して提出は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 事件の日時、場所、加害者など、数々の証拠は私が持つ映像(動画と音声)があります。既に相談済みの警察も、その事件の場の防犯カメラ映像等の証拠を収めています。しかし、その警察が被害の訴えに対して消極的で、その前の被害届の立件(同一の加害者)で十分だと。しかし、その書類送致は後に不起訴となり、加害者はこの程度かと反省の様子もなく、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴中に民事損害賠償請求
【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮されたかもしれない 先日ショッピングモールで買い物中スマホを腰くらいの位置でもった男性が自分の後ろを通ったあと横にきて商品を見ていたのですがスマホの向きがこちらの太ももがうつる角度で持たれていました映っているとしたら太ももが映っているとおもいますもしくは後ろを通った時にスカートの中を撮られたかもしれません 【質問1】 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?
不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフオクでノベルティコピー商品の返金をしてもらうには
先日ヤフーオークションでシャネルのノベルティのトートバッグという商品を落札したのですが、発送が中国からだったので、出品者の方に『中国から発送されていますがノベルティじゃなくコピー商品ですか?』と連絡しました。ノベルティ商品と記載があり落札しましたが中国からの発送なのでコピー商品じゃないかと疑っています。出品者に連絡してノベルティなのかコピーなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか
ベストアンサー元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの強姦について
ベストアンサー元交際相手からの性暴力を警察に相談に行きました。 ですが、好きで付き合っていた、自分が会いに行った、などの理由で立件は難しいと言われました。警察はDVやデートDVなどの相談を呼びかけで いるし、夫婦でも交際相手でも強姦は成立するはずです。 好きだから無理強いされて我慢されてる方もいるだろうと思いますし、 私の場合は私の性的な動画での脅しや、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 在宅逮捕に切り替わったら
【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめはどんな行為よりも訴えが強いのか。それに対する学校の適切な対応は、いじめられた子どもだけを守る
自分の子どもをいじめられたと、その父親から高校生が暴力を受けました。被害届を出しても、その以前に相手の子どもがいじめられたと訴えれば、どんな理由があっても、いじめには勝てないそうです。学校内でその暴力行為はあったようですが、学校側は、国の法律でいじめられたという側を全面的に守る、いじめたという側の意見は全く聞かないということです。暴力行為をした...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから