法律相談一覧
-
駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの不正アクセスについて
ゲームアカウントの取引サイトにて、アカウントを購入しました。数日は何事もなくプレイ出来ていたのですが、数日後に前の出品者が他の方へ更に売りに出していたりアカウントの不正アクセスが多発しまともにプレイできなくなりました。 そういった被害を受けた場合は、警察で被害届けを受理してもらえるのでしょうか? また、その場合の刑罰は不正アクセス禁止法と詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を盗まれた示談金
ベストアンサー【相談の背景】 今年にベランダに干していた下着を盗まれる被害に遭いました。 犯人は私と私の泊まりに来ていた家族2人分を盗み被害届を提出しました。 何日かかけて合計17枚ほど盗まれ最後に取られた日から3ヶ月後に逮捕されたと警察から連絡がありました。 犯人が弁護士をたてたとの事でしたが、弁護士さんに質問があります。 今だに洗濯物が揺れる音が怖くてゆっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の万引きの余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を業者に売却したのですが、振込みされずに連絡が取れなくなりました。
ベストアンサーインターネットのオークションを使って、車を遠方の業者に売却したのですが、車を送った後、振り込むと言いつつシステムエラーとか、口座間違いで戻されたとかのらりくらりで逃げられ、しまいには連絡がつかなくなりました。業者の住所は現在不在のようです。 契約書は手元にあります。車は140万以上のものです。 自分のアホさ加減にあきれてはいますが、 今後はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪に関する内容証明に対する法的対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪について 先日相手方弁護士から内容証明が届きました。「待ち伏せした上、殴ってないのに事実を認めて謝罪しろ」「今までにかかった弁護士費用を弁償しろ」と言われて心労から就業出来なくなった。 以上の事は民法上問題である。 との内容でした。 【質問1】 この場合明らかに自己中心的かつ自らの罪を認めない上、被害者に対してあたかも自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪は適用できますか?
ベストアンサー離婚後に元妻が子供達の洋服を取りに来たのですが、勝手にビデオカメラを持って行きました。思い出の映像も消去してるみたいです。被害届を出して何とか罰を与えたいのですがいかがでしょうか?ちなみに離婚前に元妻は私の財産を全て放棄すると書面で残してます。ビデオカメラは婚姻前に私が買ったものです。 アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ弁護士さんに
ベストアンサーその弁護士さんや事務所の方針などによって 一概ではないと思いますが 例えば 同じ弁護士さんに 2つの事案を依頼した場合(依頼が可能な場合) 弁護士費用も 単純に2つ分となるのでしょうか? ちなみに 1つは 会社(社長)からの暴力での警察への被害届と 仕事での損失などを金銭で負担させられている件で 裁判。(正式にはどういった形の名称になるかは私の事ではないので不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂
先日、窃盗未遂未遂で過去の窃盗事実を認め国選弁護士さんにより釈放され被害者とはまだ示談が成立してない旨にて相談をさせていただきました。適切な回答もありがとうございました。今回は窃盗未遂として以前の窃盗事実も認めているのですが、以前の窃盗について再度被害届けが出されたらどうなるのでしょうか?今回の未遂、および窃盗事実はいずれもビール一箱づつ未遂前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の処分見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 立件は1件で余罪は複数ありますが調書に大してかかれませんでした。 警察も不起訴になると思うと言ってました 【質問1】 警察は処分の見込みがわかるものなのでしょうか? 【質問2】 初犯で示談成立と被害届が取下げられても起訴されるとネットに書いてありましたが皆様の経験上割合は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?
第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害者、告訴状受理に関して
2級身体障がい者である妻が知人より強制わいせつ、および暴行の被害に遭い警察へ3度相談に行っておりますが、担当官曰く証拠が不十分の為、事件化が難しいと言われております。 加害者の任意聴取は行われており、本人も加害事実を認めていますが、物証としてはLINEの通信記録(妻から行為に対しての抗議とそれに対して加害者からの謝罪)のみの状況となります。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に書いた官能小説的な内容で精神を病んだという理由で被害届は通るのでしょうか?
ベストアンサーフェイスブック上に官能小説的なレベルで思い付く言葉、セリフを書き込んでいたら、 それを閲覧した人が自分に好意があると思い込み、 婚約するという内容で色々セリフとして書いてたのを自分と婚約したと勘違い→自分の親に結婚したい人がいると言う→親が息子をその気にさせる言葉を書き連ねて結婚すると思わせた、気を狂わせた、詐欺で訴える。 これで被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗難
私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?
前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフから噛まれる
ベストアンサー2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での性被害について。相手をどういう罪に問えるかなど。
ベストアンサー学校内の性被害についてです。過去の出来事ですがどうにも辛いのでお力添えお願いします 相談内容 ⬛相手→小学校~中学校の同級生男子一名 ⬛時期→小学校高学年から中学生の約四年間 ⬛場所→学校の教室内。 ⬛時間→主に授業と授業の合間 ⬛シチュエーション→周囲には生徒がいる昼間 ⬛内容→背後から抱きつき逃げれないようにする 胸部や下半身をさわる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と過失傷害罪について教えてください
【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
便槽へのごみ投棄による被害について
ベストアンサー当敷地内に無断で侵入され、汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのごみを投棄されました。 投棄されたゴミを回収する費用が発生し金銭的被害を受けました。 この件を犯罪被害として警察に訴えることは可能でしょうか? また、はどのような犯罪として訴えることができるでのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で怪我を受けた損害賠償請求
お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料などの手順について
ベストアンサー器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力での示談金について
ベストアンサー上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の問題を相談したLINE履歴だけで刑事事件になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 長年の友人に、過去に自分が起こした複数の問題についてLINEで相談していました。友人側には、私が送った当時の経緯や説明、謝罪内容、関係者のSNSアカウントやDMのスクリーンショットなどが残っている可能性があります。出来事の一部は約2年半前のもので、関係者本人との間では既に話し合いが済んでおり、相手も特に問題視しておらず、その後トラブルは発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた
【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮により後日逮捕について
ベストアンサー先月のあたまに駅に隣接した上り階段を上る女性の後ろ姿の盗撮をしてしまいました。 盗撮をした相手は面識があり、女性が振り向いたときに目が合い挨拶をされたときにスマホのむきをかえました。 その女性は私の職場の近くで働いており、犯行後も何回か私の職場に買い物にきて頂いてます。 私も整体としてその女性から治療をうけている関係性です。 現状としては確実で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてバレ、逃げた場合の後日逮捕について
私には迷惑防止条例違反(痴漢)の前歴があります。 数日前に酒に酔った状態でうろ覚えだったのですが、駅のホームの中央部で盗撮をしようとし、その女性が振り返りそうだったのですぐにやめ、通り過ぎて行きました。 すると女性から声をかけられて「今何してましたか」と問われましたが、すぐにやめたのでその行為自体の動画も確認していなかった為「何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故でのひき逃げ事件における刑事罰について
ベストアンサー上記タイトルについて質問させて頂きます。 友人が車を運転中、前方左端に自転車が走っていたのですが、黄色の中央線を少し越えて追い抜こうとした時に、突然自転車が右折しようとしはじめた為、ハンドルをさらに右に切り、ぶつかる事なく、追い抜きました。バックミラーで確認したところ、よろめいているのが見えたようなので、同乗者に「当たってないよな?」と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。
私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。
昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の慰謝料について
ベストアンサー是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け出すって言われてしまって困ってます。
ベストアンサー出会い喫茶で知り合った男性に、「いい仕事があるからしてみたいか」言われ、ただそれをするにあたって「携帯契約時にするような審査があるからブラックの人とかはできない」ってなって、「誰かいたら紹介してほしい。紹介料出すから」と言われました。 仕事の内容は詳しくは聞いておらず、その人に伝えてと言われたことを友達に説明する感じでした。 私はブラックで出来ないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害について。自分のほうが加害者?
先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合
会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意は前歴として残るのでしょうか。
【相談の背景】 17歳のとき、虚偽の被害届を出してしまい、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われたので厳重注意だと認識しています)。 届作成の際に全身写真を撮られ、認印の代わりに人差し指の指紋を押しました。 相手(加害者)がいるわけではありません。 この厳重注意は前歴になるのでしょうか。 ネットで調べると、捜査対象となったら人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者デイサービス勤務です。 給料に未払いが発生したことをきっかけに、週2、3日勤務のパート4人が一斉に退職届と、退職日まで有給申請を提出しました。 退職届は受理されましたが、有給が何日あるかわからないと言われ待つよう指示された状態のまま仕事を休むとことに、、。2週間後、4人の急な退職と有給申請で会社が被害を受けたので、有給申請を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込明細書を偽造
ベストアンサー賃借人が銀行ATMの振込み明細書を偽造し振込みしたかのように装ってきました。 偽造罪等で被害届など出せるでしょうか? 当方、アパート経営している者ですが、家賃を滞納している賃借人に再三の家賃支払いを請求していた所、本日振込みをしたと連絡があり、週末と言う事もあり銀行の振込み明細書のコピーをPCに画像として送っていただきました。 週明けに銀行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達が困ってます・・・・・
友達が以前勤めていた風俗店からのお客様に外で会って、5時間10万とゆう金額を数回もらっていました。 もう会うのをやめようとして連絡を返さずにいたら、いきなり相手が窃盗と結婚詐欺で被害届出すといいはじめたそうです。 窃盗に関しては100万バックから盗んで消えたと掲示板に書いてみたり、結婚詐欺に関してはそんな約束なんてした覚えないそうです。 掲示板に個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者による加害者の告訴、捜査機関が犯罪の事実を何も掴むことが出来なかった際は虚偽告訴罪成立?
犯罪被害者による加害者の告訴・告発について、加害者がうまく証拠等を隠滅し、捜査機関が犯罪の事実を何も掴むことが出来なかった際は、告訴・告発をした犯罪被害者は虚偽告訴罪に問われてしまうのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件における容疑否認への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月、居住中のマンション内の屋外通路を自転車を押して歩いていたところ、突然別の住人から突き飛ばされ、自転車ごと植え込みに倒れてしまいました。 加害者とは、その2年ほど前に一度揉め事があり(その際は警察も介入、謝罪を受けて解決した)それ以降、加害者は私と顔を合わせるたびに唾を吐く、怒鳴る、中指を立てる、スマホで無断撮影するなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内での傷害事件
【相談の背景】 1月後半、中学3年の自分の席に座っていた息子が押されて頭を打ち救急車で運ばれ、脳震盪と頚椎捻挫と診断、一時帰宅後容体が悪化し再度受診、入院となりました。 入院は5日でした。 コロナ禍のため面会もできず、受験を控えているのに立つことも歩くこともままならず精神的に不安定になり医師に相談したところ「これ以上悪くなることはない」とのことで退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪に問われるか否か
【相談の背景】 駅出口で酔っていた女性とキスをしてしまいました。最初はふらついており、ホテルは誘ったものの「ダメ」と断られました。交渉を続ける中で「えっち」という言葉を言うと女性が喘ぎ出したので興奮してお尻などを触ったりしていました。特に強い拒絶もなく喘ぎつづけていました。その間にもホテルはダメも言われていましたが、そのまま出口の柱で立ち話する...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから