33,551件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...

弁護士回答
    2
  • 暴力 イジメ

ベストアンサー

私の子供学校中同じクラス子 ほうぼう毎日暴力しました 本人全てイジメ認めました 相手慰謝料せいきょう されました 私の子供全て悪いです 私相手側慰謝料払ってほうが良いでしょうか いくら払うでしょうか 今相手側の子供さん 不登校な状態なので 私どうすれば良いでしょうか 相手側からは 被害届だしてるの段階です 万が一被害届成立したばい 私の子供どんな...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で痴漢行為をされました。

ベストアンサー

整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...

弁護士回答
    4
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が受けた性犯罪被害について

ベストアンサー

私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害者がどう対応したら良いか

いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...

弁護士回答
    2
  • 元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...

弁護士回答
    4
  • 強未遂の加害者になってしまいました

【相談の背景】 高校生です。 性別を偽り女子の弱みを握り、 電話しないと拡散するぞといいました。 結果両方しなかったのですが、被害届を出されてしまいました。 後日直接謝罪をしたところ、反省していて、二度としないなら許すと言われました。 しかし今日の夜に警察から事情聴取の連絡がきました。 【質問1】 どうなるでしょうか。 【質問2】 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 加害者が反省している軽犯罪の立件

警察は加害者が反省している軽犯罪等で動く可能性は高いのでしょうか? 半年ほど前に施設で盗撮未遂(服の上からカメラを向ける)をしてしまい、その女性が私を怪しいと思ったのか店員に伝えていました。 それから先日、怖くなりその施設の警備の方に謝罪しに行きました。警備の方は「防犯カメラに映像はないし被害届も特にない。被害にあった人がいて、警察からこちらに問...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。

数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 精神障害者手帳を持っている元彼氏にストーカー規制法で訴えられました。 私の行為はストーカー行為まではいってないと思っているのですが、どのように警察に相談したらいいと思いますか? 【質問1】 被害届が出された時点で、加害者が確定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続でのカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が病気で他界しました。 クレジットカードの利用明細を見ると 病気で寝ている間に、 カード利用がありました。 配偶者が勝手に使ったのだと思います。 カードを使ったまま配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 被害届を出したり警察に相談しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 逮捕されなくても前科はつくのか

ベストアンサー

今年の2月に連れの女性と暴行にあい警察に被害届を出し事件として扱ってもらいました! 加害者は三人で逮捕はされなかったようです! 先日担当検事から連絡があり加害者が示談をしたいという旨を伝えられました! この場合示談をしなかったら相手の三人に前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で刑事訴訟を依頼した弁護士の名前を公開するのは、迷惑でしょうか?

ベストアンサー

詐欺で刑事事件にする為に弁護士に依頼します ↓ その弁護士に被害届を作成してもらい警察に提出します ↓ これらの流れを、ネットで不特定多数が閲覧できる所で報告をしていたとします この依頼者がネット上で、第三者に依頼した弁護士の名前を公開する事は、その弁護士にとって迷惑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者 検察からの呼び出し

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ被害届けを出して 今年の6月に検察へと書類送検となりました その件で明日検察から呼び出しとなりましたが 相手方からは謝罪も示談行為も無いところか 1年と数ヶ月重ねて脅迫をされ名誉毀損 侮辱 恫喝行為と繰り返され 処罰感情しかありませんが 検察の取り調べは通常加害者 被害者どちらから行われるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりました

ベストアンサー

先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 中学生からの窃盗に対しての被害者がすべきこと

ベストアンサー

小学2年の息子を持つ母です。先日カードゲームのカードを中学生に盗まれました。犯行を目撃し、現場から逃げた犯人をお友達のお父さんが捕まえてくれたのですがその時は一切認めませんでした。 しかし、後日息子の通っている小学校の卒業生だとわかり名前や顔も判明しました。小学校から中学校へ連絡を入れてもらいました。すると中学校での取り調べでは犯行を認めたため...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号しか分からない相手を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週に何回かキャバクラの派遣でバイトしています。 たまたま行った店舗で知り合った客に、車の中で無理やりブラジャーを外され、胸を触られたり、スカートを捲られ下半身を触ろいたとしてきたり、散々な事をされました。警察にも被害届を出そうと思っています。 その客の携帯番号しか分かりません。こんな事をされて腸が煮えくり返っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事件 被害者と加害者との連絡

【相談の背景】 17歳女、児童ポルノについての相談です。4月頃、私はとある事件で警察にスマホを押収されており、彼氏(成人済み、ゲームで知り合ったため会ったことがない人)に体の写真を送っていたこと(2022冬~2023春)がバレました。事情聴取が行われ、情報提供をしました。警察の方には捜索をするから彼に連絡しないで欲しいと言われたため「これから忙しくなるから連絡...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...

弁護士回答
    1
  • 万引きや盗撮の後日逮捕等について

【相談の背景】 質問なんですが。 万引きや盗撮の後日逮捕について。 大都市の道で盗撮や万引きの犯行をされて目撃者が犯人を捕まえたが手を離してしまい仮に犯人が逃げてしまった。 防犯カメラに正面から顔がまるわかり犯行も映っているとします。 基本的にはまず警察のデーターベースか何かで検索をかけたり色々と手は尽くされるとは思うのですが人員にも限りがある...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの盗撮、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコンビニで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づいてなかったと思います。周りに人がいたため目撃者はいたと思います。コンビニなので防犯カメラには犯行が映っていたと思います。その場では何もなかったのですが正直不安です。 私が全て悪いのは重々承知しており、それ以降は全く行っておりません。 【質問1】 被害者の被害届はな...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリの本人確認書類画像漏洩事件について

【相談の背景】 婚活アプリを運営する会社が本人確認書類(免許証、パスポート、保険証など)画像を漏洩させました。 公表があったもののその公表は漏洩から3週間以上の時間が経っていたこと、何度該当者であるか個別の問い合わせをしても無回答(無視)、コールセンターはあるが外注のようで何を聞いても分からない、知らないばかりで問い合わせフォームからの問い合わせを促...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事案について

お世話様です 個室接客サービスでの事案です 客が女性スタッフに体を触る等執拗に嫌がる相手にした行為は強制わいせつに当たります、該当スタッフは動転して部屋から逃げ出しました 責任者である当方は室内にいる客に対し事案について非難しました。免許証提示を求めましたが客は土下座し謝るだけでした 客の連絡先、アドレスは確認しています  相談内容ですが被害者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・不法侵入・家宅捜索・加害者の個人情報について

ベストアンサー

つきまとい行為と不法侵入で、警察に任意同行で取り調べを受け、誓約書の記入でその日は終わり、「後日出頭の連絡があるかもしれないから」と言われました。 つきまとい行為で、通報した被害者の方は 被害届は出さないとの事です。 不法侵入はビルの3階のベランダに カメラを設置してエレベーターを撮る為に侵入しました。 録画はしていないので、盗撮ではなく不法侵...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(少額訴訟)について

傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2ヶ月ほど前に民家の浴室を盗撮してしまいました。 初犯です。 反省と後悔の日々で、もう絶対にしないと誓います。 被害者に顔は見られていませんが、スマホを見られてしまい、バレました。庭に侵入してます。翌日に地域の不審者情報に掲載されてしまったので、被害届も出ていると思います。 現場周辺には防犯カメラはなく、目撃...

弁護士回答
    3
  • 加害行為の場所と加害者の住所が遠隔の場合の2つの警察署の関係

ベストアンサー

私(加害者・被疑者)が行った加害行為は、 犯罪地と被害者の住所=A県、 私の現在の居住地=B県(A県より新幹線で2時間以上の遠隔)です。 この場合、被害者が、被害者が住むA県の警察署に被害届を出してそれをA県の警察署が受理した場合、 A県の警察署が私を任意同行などして取調べるそうですが、どのようにして、私に任意同行を求める(又は私の身柄を確保する...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて。以下の行為をしてしまいましたストーカーで逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカーで逮捕される可能性ありますか? 音信不通後、一ヶ月間隔で女性に5通メールをした 女性の交際相手宛に私と関係があった封書を一回送った 私の逆恨みで支払督促を行った(その時住所の確認の為、相手宅周辺へ三回ほど伺い、数分滞在) 裁判は異議申し立てで、二回目の公判直前 直接本人の家におしかけたり、まちぶせ、危害は与えていない。 本人は裁判など...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の被害を受けました。

ベストアンサー

虚偽告訴の被害を受けました。虚偽告訴を行なった加害者だけでなく、加害者弁護人の共謀が明らかなので、加害者弁護人も被告に加えます。 同時に、加害者弁護人が所属する弁護士会に懲戒請求を申し立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いだけで、濡れ衣、お金の請求、退職までさせられてしまいました。

ベストアンサー

店のお金が無くなり、会社が被害届を警察へだし、社長より監視カメラに証拠が映ってると言われ、お金を支払えば被害届を取り下げると言われ、身に覚えはないのですが、警察にも取り下げてもらうことが優先だと言われ、会社へ支払い、退職までしたのですが、結局真犯人が逮捕されたのに会社からは謝罪も、連絡も一切なく、警察も、書面が届くとの事だけで今まで(1ヶ月 )...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でのトラブル

【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊行為による精神的苦痛

会社内で暴力的な人物による器物損壊行為が繰り返し行われています。具体的には部屋や廊下の壁などを破壊する行為が行われています。器物損壊を行うその人物は、「人に危害を及ぼしていないため問題がない」と主張しています。私はその人物と一緒になると、恐怖感から動悸が生じ、共に仕事をすることができません。しかし、私の上司はその人物の業績を評価しているためか、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯 報道についての傾向と目安

ベストアンサー

盗撮初犯において報道される仕組み、傾向を教えて頂きたいです。 被害内容、被害届件数、余罪件数、罰金刑、執行猶予など刑罰による影響ぐあるのか など出来るかぎり明確な内容でお願いしたいと思います。 また住居侵入罪などはございません。示談もございません。 どうか宜しくお願い致します。 兵庫県です。

弁護士回答
    1
  • 暴力事件

警察官に被害届を出して立件不能という書類が出来上がった場合、民事で争って勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニレジに置き忘れた電子マネーカードを次のお客に持って行かれました…

先日、コンビニのレジで電子マネーカードを利用して買い物をしたのですが、その際、レジに(清算で使用した)電子マネーカードを置き忘れてしまいました。 後日、コンビニ店舗へ電子マネーの忘れ物が届いていないかどうか問い合わせたところ、お店の方より私の後にレジを使用した客が、私の電子マネーカードを持ち去っている所が防犯カメラの映像に映っていたと言われま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード盗難での逮捕の流れについて

ベストアンサー

1年ほど前、落ちていたクレジットカードを拾いそれを不正利用してしまいました。知人のものでした。 知人は不正利用に気付きましたが、カード会社からは保険が適用されず、自身で支払いをしたとのことで、1年前に既に被害届を提出しているそうです。 その後警察から何も連絡がくることもなく今日に至りますが、昨夜知人から「犯人はお前なんだね」というメールが届きま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

示談交渉について教えてください。 窃盗事件の示談交渉についてなのですが、先日施設内で財布を拾い、届けず捨ててしまいました。 中身は取らずに捨てたのですが、財布が見つかった時には中身がなかったようです。 私が財布を持ち去ったのが防犯カメラに映っており警察から被害届があると連絡がありました。 事情聴取を受け中身が無くなってたことを知りました。私自身...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行について刑事事件にできるかどうか

ベストアンサー

友達に肛門へのセックスを強要されて、それから肛門がずっと痛いです。 やめてと言っていたのに、すぐおわるからやめてくれませんでした。 被害届だせますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか

ベストアンサー

相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...

弁護士回答
    2
  • ママ友のクレジットカードの不正利用

クレジットカードの不正利用 1週間前、ママ友会で出来心で他人のクレジットカードを持ち出し、デパートで利用してしまいました。 深く反省し、毎日後悔をする日々で、被害者のママ友、警察官に自首をしたいのですが。。自分の浅はかな行動の責任をとる事が本当の罪を償うこととわかりつつも、どうしてもどうしても子供のこれからを考えて(狭い世界でのママ友でまだ十年以...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求・教育関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故 被害届は診断書がないと出せない?!

知り合いとのいざこざから車でひき逃げされました。 もともと事件にするつもりはありませんでしたし、怪我の程度も大した事はなかったので、自分で処置して安静にしていました。 病院には行っておりません。 誠意ある謝罪さえしてもらえれば水に流すつもりでした。 しかし現実は謝罪どころか私を当たり屋扱いしてきたり、訪問時には怖いと警察を呼ばれたりと想定外の...

弁護士回答
    3
  • 泥棒が勝手にアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の警察の対応

傷害事件は、被害届が取り下げられれば事情聴取なり捜査は、終了なのですか? それとも、一連の流れを成文化するまで双方なり、加害側を呼んで捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから