法律相談一覧
-
高校生です。5年前の小学生の時に1個下の子に対して陰部を触る等のわいせつな行為をしてしまいました。
高校生です。5年前の小学生の時に1個下の子に対して陰部を触る等のわいせつな行為をしてしまいました。 たしか14歳未満は刑事事件にならないと聞いたのですが、仮にもし被害者が今被害届を出したら、警察に捜査され、逮捕になり少年鑑別所へ送致されて家庭裁判で起訴され保護処分(少年院送致や保護観察処分など)や検察官送致になり、有罪・前科持ちになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の不起訴について。
ベストアンサー傷害罪の不起訴について。 1週間ほど前に初犯で傷害の罪で逮捕されました。 2日勾留されましたが裁判官との誓約で釈放されました。 逮捕の理由としては、交際していた同居の女性の子供を押してしまい軽傷を負わせてしまったからです。 故意ではなかったため、被害者が元の生活に戻れるように被害届を取り下げられたのと不起訴嘆願書を提出していただいたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の仕方、示談後の自己破産について
ベストアンサー示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の取り下げが出来ない場合
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪で告訴をしましたが、 その後、警察から「相手の過失が大きいので、警察の方で事件化した」 との連絡があり親告罪では無くなり、こちらの告訴を受けて事件化した 状態では無いので、こちらから取り下げることは出来なくなったとの説 明がありました。 現在も重過失ではなく、通常の過失傷害罪とのことです。 色々とネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯を捕まえるための盗撮は犯罪ですか?
女です。バンド活動をしています。 楽屋に置いていた財布から、お金を抜き取られました。 共演者たちに話を聞いてみると、このライブハウスでは近頃窃盗被害が多発していたようです。 ですが着替えなども楽屋ですることから、監視カメラをつけることは難しいようです。 警察に被害届は出しましたが、財布や鞄の質から 指紋を検出することはできないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 在宅 起訴 不起訴のスケジュール
ちょっとしたいざこざに巻き込まれ被害者を小突いてしまいました。暴行の被害届を出されました。 小突いたことは認めています。事情聴取ののち拘留されることもなく通常の生活をしていますが、調べてみると不起訴の場合は連絡をする義務は検察にはないとのこと。 ①実際よくあるケースでは起訴される場合はどの程度のスケジュールで行われるものなのでしょうか? ②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として立件する
ベストアンサー5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?
7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!
ベストアンサー痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件発生年月日について
ベストアンサー通常、被害届を警察署に提出する際、事件発生年月日は重要な項目かと思われますが、例えば被害者の方で発生年や発生月日が曖昧だったり、不明で手がかりとなる証拠がない場合、警察の方で裏付けなく「事件発生年は大体平成○○年だろう。」などと見当つけて、誤差1~2年は許容範囲として受理してしまうことってありますか? 日本の警察ってどうなのでしょうか?その辺りは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の自殺幇助未遂
生活保護者です。半年前に今のCWに担当が変わり、いじめ続けられています。私は精神病なので、とても堪えて、とうとう自殺未遂を図りました。運良く未遂で助かりましたが、怒りがおさまりません。自殺幇助未遂で被害届けを出したいと思います。法テラスの弁護士さん同伴で。逮捕はさすがに無理かなと思いますが、被害届が受理されたら警察は捜査に入りますね。本人、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の自転車窃盗について。
ベストアンサー昨夜、高校1年生の息子が居酒屋前に停めてあった鍵のついていない自転車を窃盗してしまいました。夜中だったからか、日を改めて出頭し調書などをとるということで取り敢えず息子をつれて帰宅しました。しかし、とても厳しい私学なので学校に知られてしまうと退学になってしまうのです。被害者の方に被害届を取り下げていただくように願いしても刑事処分は変わらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と賠償
度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの盗撮について
真にお恥ずかしいことですが、喫茶店の男女共用トイレにて盗撮用のミニカメラを置いてしまいました。初犯です。 取りに行く際にはすでに誰かに回収されていて、店側にはないということが分かりました。 被害者の方が分かればよいと思ったのですが、店側にも被害届は出ていない様子です。 その際後に警察から連絡がくるという可能性は高いでしょうか。 なお動画のスイッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で任意の取調べを受けました+追加質問
厳重注意で済ます場合、上申書というのを書かされるはずですが、3日前の取調べではそのようなものを書かされてはおらず、また後日呼び出すと告げられ、注意は受けましたが、はっきり厳重注意で済ますとは言われてないので、これで終わりなのか否かは私には判断できませんが、また呼び出された場合、どんなことをするのでしょうか?それともこのまま何も連絡が来ないまま終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(加害者)の示談について
【相談の背景】 学校で中二の息子が、クラスメートの女子とトラブルになり、顔にパンチで寸止めをしようとして当たってしまいケガをさせてしまいました。 ケガの程度は治療中の歯がグラグラしたのと、口の中を切ってしまい血が出たとのこと(医師の診断結果や先生も直接見たわけではなく詳細状況は不明)。 事件翌日、被害者と母親(父親は離れて暮らしているため不在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭や逮捕の可能性について不安です
【相談の背景】 駅の階段で盗撮をしてしまいました。現行犯では逮捕されておらず、被害者や目撃者に声をかけられたりはしておりません。ですが、防犯カメラにおそらく映っており、定期券で改札を通ったので、被害届が出れば簡単に私を特定できると思います。任意出頭や後日逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 時間から10日ほど経ちますが、まだ警察からの接触は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今、器物損壊罪で被害者の方と示談に入る方向になっている所です。まだ検察のほうには書類送検されてないです。 同じマンションの共有スペースに自転車が置いてあって、その自転車を壊すつもりはなかったですが倒しました。後日、その所有者が被害届を出され、警察が防犯カメラにて私と特定しました。 【質問1】 事実行為とわざとではないですが故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕に関する相談
【相談の背景】 先生の私見でお教えください。 先日、盗撮を疑われ逃走してしまいました。おそらく警察に呼ばれ、被害届等出ていると思います。 簡易的な状況は以下の通りです ・犯行したと疑われた状況の目撃者は被害者のみ ・現場のカメラと情報から個人の特定は容易であること。 ・同種前科持ちであること ・犯行をおこなったかどうか不明 【質問1】 上記の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で盗撮をしてしまった。
【相談の背景】 先週の土曜日、駅の階段で女子高生を盗撮しました。その女子高生のスカートの中をスマートフォンで撮っているときに足があたってしまいました。盗撮していた場面はその被害者の方にはばれていないと思いますが、相手側からすれば怪しかったんじゃないかと思います。 駅の階段には犯行の瞬間が写っているような防犯カメラもなく、他の目撃者もいないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー恥ずかしながらご相談させてください。 先日、某駅構内で盗撮をし第三者にバレてしまい慌ててその場から逃げてしまいました。 数年前にも同じ場所で現行犯逮捕されたのですが今回後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 駅員を呼んでくれ、逃げるのか等、後ろで叫んでいた声が耳に残っており、不安で自首も検討しております。 またもし被害者が被害届を出しておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの口頭警告を受けたあとの、被害者への謝罪文について
ベストアンサー先般、部下の女性を仕事上の件でカッとなり平手打ちをしてしました。 それを見ていた同僚が、警察に通報してしまい、加害者の当方と被害者の彼女は 別々で警察署に同行させられました。彼女は仕事上での怒られた一環でと寛大でして 被害届は出さなかったのですが、退職をしてしまいました。 当方は、警察官から女性に近づいてはならない、連絡も禁止と口頭警告を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。息子は一切手を出さず、やられっぱなしで、両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。警察に被害届を出す意向を伝えてあります。 治療費は請求できると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 つづき
前回「名誉毀損 刑法230条2」と題した内容の続きとなるのですが、もし仮に顧客等として職場で被害者その他関係者と遭遇してしまい、過去にストーカーをしたとして警察に警告を受けていた事を特定、不特定多数の社員に報告する旨を宣言された場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たる可能性があると制止し、強行姿勢なら通報して警察に注意してもらえないかお願いしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件後の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前例のない犯罪を捜査させるには「遠隔操作科学技術の悪用による各種被害」について
某宗教団体が主導する「不特定多数の犯罪」という組織犯罪についてテロと認定させて、被害届などのプロセスではなく、サリン事件と同様に緊急対応措置として即対処させるためにはどのようなプロセスをふめば良いでしょうか。 被害届など悠長な自体では、全くありません。 科学技術の悪用でしかない被害が出ており、それにつきましては証拠音声などがございます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による強制わいせつの被害にあいました。
ベストアンサー9月下旬に仕事帰りに夜道で駅から後を付けられ、自宅マンションですれ違いざまに胸を触って逃げられました。その後警察に通報し、被害届を出し、事件から1ヶ月ほどたって犯人が見つかり逮捕されました。 しかし、逮捕されたのは17歳の少年でした。初犯かどうかはわかりません。現在、鑑別所にいて審判待ちだそうです。 少年だったのでそこまで重い罪になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、在宅事件、一括弁済
【相談の背景】 現在詐欺罪で在宅事件となっております。 前科としては昨年5月頃に器物破損と住居侵入で起訴されており、器物破損に関しては罰金処分でこれから支払う予定です。 住居侵入に関しては不起訴処分です。 その他10代の頃に窃盗、住居侵入等で 鑑別所送致、その後保護観察処分を受けました。 詐欺の内容としましては、昨年4月頃にTwitter上で知り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相互暴行傷害事件について
【相談の背景】 階段ですれ違い様に故意に肩をぶつけられ、そのまま立ち去られたため、後を追いかけたが無視されたので服を掴みました。 するといきなり顔や腕を数発殴打し、顔にあざと腕におそらく爪でついた引っ掻き傷ができました。施設の警備員に警察を呼んでもらい事情聴取を受けましたが、相互暴行で喧嘩両成敗だから被害届を出すとあなたが損すると言われ、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失と故意 個人賠償
ベストアンサー下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出しの間に 被害届が出た場合…。指紋が一致したら すぐに逮捕状を出しますか?
質問させてください。 窃盗(万引き)で来週 検察庁に行きます。 1月末に警察にて調書などが終わり 先週 検察庁からの呼び出し通知が届きました。 もし1月末の警察での調書終了から 来週の検察庁に行く間に 今回の件とは別で 他のお店から 万引きの被害届が出た場合 どうなるのでしょうか? お恥ずかしい話 2月の頭に万引きをしてしまい… 10日前ほどに 万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 被害届出した後の被害側の対応についてですが、先日傷害事件で被害届を出しました。一方的な暴力だったのでこちらに非は無いです。今後思われる展開をご指示いただけたら幸いです。防犯カメラの情報も警察に提出されている模様です。そいつには長年に渡って嫌がらせを受けていました。もちろんこっちの非がありません。慰謝料とかいりません。そいつと遭遇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去強制事由になるか
【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の成立について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合ってきた彼を…
デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返金問題が成立できますか?
返金について。 はじめまして、ネットショッピングで新品ではないのです商品記載にない不良品が届き、出品者に連絡しましたら、返金しますといいましたので、扱い銀行番号取引ナビで教えましたが急に返金しないと言い出しました。このようなときは、内容証明、被害届、裁判すると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの追加で
実刑での相談の追加なんですが 借りた金額は、10万円未満です やはり高齢者から 借りたお金を返さなかったのは、詐欺でしょうか?経緯は、期日までにかえせなく何の連絡もしてなくて被害届がだされました借りたお金返しても実刑はまぬがれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や出頭について教えてください。
【相談の背景】 自首や出頭に着いて教えてください。 例えば弁護士の方と一緒に犯行現場の管轄の警察に行き自首したとします。 そこでまだ警察も認知してなければ自首になるかとは思うんですが、認知してたばい出頭で、どちらにしろ取り調べになると思います。 【質問1】 もし犯行現場の管轄に行き詳細を話して警察がこの事件は別の警察署で被害届が出ていてそこで捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き再犯です。精神疾患があり、実刑にならない手立てがありますか?
昨日、万引きで警察に連行されました。食料品2点で650円相当です。 お店の方に写真を撮られて、出入り禁止を言い渡されました。被害弁償は出来ていません。 お店側は被害届を出すという事でした。警察では被害届が未だないせいか、取調べはしていません。 主人が迎えに来てくれて、昨夜帰宅しました。 私は最近服役して居り、三月に戻った所です。窃盗癖と欝他で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 検察庁調べそのあと
ベストアンサー先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内引き 余罪について
内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出した相手に対して民事裁判で訴える事はできるのですか?
私は公務員であり職務はリクルートアドバイザー的な業務をやっておりました 先月に担当をしていた就活生と二人で飲みにいき、その後にホテルに行ったのですが、途中で彼女がホテルを抜け出し警察に駆け込んで被害届を提出をしました その日のうちに強制わいせつで逮捕されました 20日間の勾留期間が終わり釈放されて不起訴(起訴猶予)となったのですが、現在は職場の懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから