33,546件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮での任意捜査 刑罰と示談について

先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...

弁護士回答
    3
  • 今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...

弁護士回答
    4
  • 犯罪自慢について

犯罪自慢などをよく見かけますが、警察が動くとしたらどちらの場合でしょうか。 1.被害届と一致→特定→聴取→逮捕 2.被害届と一致しないがとりあえず特定→自白→裏付け→逮捕 どちらの場合も考えれるのでしょうか。 2の場合、ネットでの書き込みからの特定は警察にとって様々な問題があるように思います。 1.すでに捜査されている可能性 2.自白からしかわか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に対する告訴状提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を車に乗せて道路を走行中に前方から歩行者が見えたためスピードを落としてすれ違いに備えました。そして歩行者とすれ違う際に「ドン」と大きい音が聞こえ道路に目を向けると、歩行者が車の後ろに回り込みトランクを蹴っていました。また歩行者が車のドアを開け「ぶつかったぞ」と大きな声を出し叫んできました。(車内に2人の子供がいたため非常に怖...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での傷害について!

ベストアンサー

建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...

弁護士回答
    1
  • 未成年(14歳)の傷害事件

ベストアンサー

息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の逮捕状について

ベストアンサー

被害届が出されなくても、裁判官から逮捕状が発布されるのはどういう場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 駅の階段での盗撮について

【相談の背景】 先週、酔って魔がさしてしまい駅の階段でスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 その際、すれ違った人にすれ違いざまに「盗撮してました?」とつぶやかれ、急いで走って逃げてしまいました。 あの日以来、後悔で断酒しています。 監視カメラに映っていたかはわからないです。 【質問1】 目撃者が被害者に声をかけて被害届を出している場合、後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...

弁護士回答
    4
  • 送致されない傷害事件

先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した妻の両親への傷害の慰謝料請求をします。 元義父に蹴られ診断書を添えて被害届を提出。その現場で元義母は私の顔の間近で動画撮影をするなどの行為を行ったため、元義母に対しても被害届を提出。 【質問1】 相手方が夫婦の場合、慰謝料は二人纏めての請求にするのか個別になるのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗。犯人が明らかな被害届提出後の流れについて

ベストアンサー

被害届受理後の流れについて教えてください。 窃盗にて2週間前に被害届が出されている可能性が非常に高いです。 犯行現場には防犯カメラがあり、私が行ったことは明らかで、映像には犯行現場もしっかり写っています。警察も映像を回収済みです。 また被害者の方とは以前トラブルがあり、怪しいと思われており、警察にも心当たりのある人物としてその旨を話してるかと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われています。被害届が無ければデータの復元はありませんか?

ベストアンサー

盗撮疑惑で困っています。 職場の人間関係で不安があり、盗聴目的で控え室にスマホを置きました。ところが本来別にある更衣室ではなく、たまたま控え室で着替えをした方から盗撮を疑われております。盗聴目的で録画した動画はそのまま見ることなく削除しました。現行犯という形ではなく、警察への相談という形で話が進んでいるようです。防犯カメラはなく証拠は被害者の証...

弁護士回答
    2
  • 社員が窃盗をしました。加害者の給料を窃盗されたお金に充当出来ますか?

社員がお店のレジ金を窃盗をし、サラ金からお店に度々電話があった社員を不審に思い、問い詰めたところ、自白しました。金額は24万です。 警察にも被害届は出している状況です。 自白したことはまだ警察には言ってません。被害届を取り下げる予定でした。 代わりに、その社員の将来も考えて、分割返済の話を進めようとしていました。会社は自主退社という形を取りま...

弁護士回答
    2
  • 他人からの罵声・暴言

ベストアンサー

他人とのトラブルで、一方的にで罵声や暴言等浴びせられることがありますが、これにより、警察へ通報しても、出動してくれるでしょうか??? 仮に具体的被害が(暴行を受けるなど)なければ、罵声・暴言等で被害届は受理されないでしょうか??(音声記録・映像記録を取っていたとしても)

弁護士回答
    2
  • 犯人との示談の手紙の書き方

ベストアンサー

自宅に泊める度、友人から金品を盗られていました 友人は、以前にも傷害事件を起こしていて現在執行猶予中です その後、警察へ通報したのですが、友人を示談にして欲しいと友人の知人から言われて被害届を一度取り下げました 被害弁償等として145万円を支払うと約束があったのですが、一向に支払われないため保護観察所を通して手紙を送りたいと考えています そ...

弁護士回答
    2
  • パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案

【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...

弁護士回答
    1
  • 1年前の電車内誤撮影。警察相談後に呼び出しがある可能性。

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時目のコンタクトがズレそれを直すためにスマホカメラを起動させたところ内カメラに切り替える際の誤操作で正面の写真が撮れてしまいました。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられ...

弁護士回答
    1
  • 無免許違反で他人の免許を使った事件の弁護士さんに関して

ベストアンサー

交通事件に関してです。 平成28年から刑務所に収監され服役、29年の6月に仮出所(3ヶ月)で社会復帰しました。 平成30年の10月に、無免許運転で交番へ出頭させられた際に、A氏の名前を使って逮捕を免れています。 今現在(平成31年9月)に、どうやらA氏が私が文書偽造をして交通違反を免れたことを警察へ告発したようで、警察から出頭の連絡が来ました。(今来たとい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者の今後

【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...

弁護士回答
    6
  • 職場での盗難被害

職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士での事故について

ベストアンサー

酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手を保護責任遺棄罪にする事は難しいでしょうか?最近の判例では事故後立ち去るだけでは保護責任までないと聞きましたが、過失致傷で被害届は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺に遭いました。

オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ 後から出頭

【相談の背景】 18日前に、家の前の交差点で自分が運転していた車と第三者の車が接触しました。 自分が自宅のマンションの駐車場から右折で出たところ、車の右前のタイヤの上当たりに相手がぶつかって来た感じです。 ぶつかった後相手の車は走り去った様に見え、自分も恐ろしくなって、たまたま反対方向を向いていた為そのまま走り去ってしまいました。 その後仕事のた...

弁護士回答
    4
  • 友人から疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が友人から財布から金を抜いたと疑われ、被害届も出されています。 義母は身に覚えがないと言っています。 警察から事情を聞かれたりは、被害届聴取から一か月ほど経ちますが、まだありません。 【質問1】 その友人は、もう一度警察に相談に行くと言っています。これから警察への対応などどうしたらよいのでしょうか。すぐに弁護士に相談する...

弁護士回答
    1
  • 示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。

ベストアンサー

示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。 仲が良かった友人にクレジットカード、個人情報の悪用、金品の窃盗をされていました。 その後、相手方に私から示談を持ちかけて、被害額+慰謝料で37万円の示談となりました。 支払いは3回払いで、4月から6月にかけて、毎月末に支払われることになりました。 相手も返済意志はあり、この示...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金の相場について(被害者です)

ベストアンサー

2ヶ月前に息子が学校で財布から5千円札を抜かれるという窃盗の被害に遭いました。被害届を出して捜査が進み、カメラに犯人が映っていました。しかし犯人は警察と学校には犯行を認めず、その犯人の親だけに自白したそうなのです。(まだ警察は自白したことを知りません)示談になりそうなのですがこの場合、示談金はどれくらいの額を提示できるのでしょうか? 窃盗での示談金...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害 認めてくれない

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お店にて初対面の常連さんが握手を求めてきて力比べのようにつよくにぎってきました。少し抵抗して「僕美容師なのでやめてください」と伝えました。 その後、度々後ろから強く抱き締めてきたので店員さんが「ソーシャルディスタンスなので離れてください」と指示しました。 その後ハイタッチの感じで両手を上げてきたのでテンションが上がって...

弁護士回答
    3
  • 架空請求で裁判。警察で被害届を受理してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

架空請求で訴えられました。 警察で被害届を受理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科が不起訴に終わっていますが最近です

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    2
  • 主人がDVで逮捕されました

ベストアンサー

主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された後のことについて

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害の慰謝料請求について

友人と飲んでいたところ、突然、横で飲んでいた酔っ払いに友人が絡まれて、喧嘩になりそうだったので、仲裁に入りました。 そこで、一旦収まったのですが、その後突然その酔っ払いが私に殴りかかってきて、その後2発。 そのまま警察を呼んで、一旦病院に行った後、そのまま警察で被害届を出しました。 結果的には全治4週間の鼻骨骨折でした。 示談の話もこない...

弁護士回答
    4
  • お酒に酔った上での性行為を相手が認めない場合

【相談の背景】 男性宅でお酒飲み記憶がない中、性行為をされました。 相手は複数です。 途中一瞬意識が戻ったもののそのまま眠り続け 行為の最中の記憶は殆どありません。 加害者たちは同意があったと主張しています。 警察に被害届を出しましたが、警察からは全員酔っていて 同意した、しないの証拠が何もない為検察に送致しても 不起訴の可能性が高いと言われま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 示談金。どうしたらよいのでしょうか?

4月頃に路上で痴漢にあい…被害届をだした後、弁護士から連絡があり…加害者が謝罪を込めて示談で収めたいと言われ……示談金の定時が10万でした。納得いかないと言ったら20万でどうかと言われ………これは納得した方がよいのでしょうか?加害者は会社にばれると困ると言っているのですが……弁護士の方は……これで納得された方がと…いっていて…しかも罰金刑で終わってしまうと被害者側...

弁護士回答
    2
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の被害者です。同じ加害者にまた暴行されカツアゲされました

高1の息子が3週間前に中学生グループに絡まれ暴行を受け、怪我をしました。こちらは一方的な被害者で非はありません(被害届は警察に提出済みです)。 加害者側から連絡がなく、治療費と損害を請求できていないままです。被害を受けた数日後にこちらで相談して「もう少し待ってみてください」とアドバイスをされたので、1ヶ月我慢してみようと思っていた矢先、犯人グルー...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方がご自身の任意保険を使わないと言っておられます

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者です。 被害は、私の方は車両の損傷。相手の方は車両の損傷と骨折の重症です。 過失割合は、私の方の責任が大きく90%から100%になるだろうと私の方の保険会社から言われています。 一方で、被害者の方は、今回の事故でご自身の任意保険を使いたくないとのことで、ご自身の任意の保険会社に事故届を取り下げるつもりと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の元同僚に対する謝罪と不起訴の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者(私)被害者(妻の元同僚) 一ヶ月程前ですが。 妻が会社を退職し、お世話になった旨のLINEをしたところ、妻に対し酷い内容のLINEの返信があり、妻が泣いて落ち込んでいました。その様子を見て、私が被害者に電話をしました(妻の携帯から)が、一方的に電話を切られました。 翌日に、職場に出向き妻に対して謝罪をしてほしい旨を伝えました...

弁護士回答
    4
  • 知人から借りたお金が横領金ですぐに返還すべき?

【相談の背景】 知人から数ヶ月前にまとまった金額が必要だったので200万円ほど知人から借りました。 借りる時点では、横領されたお金だと認識がなかったのですが、突然知人のお金を渡したとされる人から電話があり「そのお金は横領されたお金だから、被害者である私にこれから一括で返せ」と連絡がありました。 足元ではすぐに返せない現状ですが、返さないと勤務先に...

弁護士回答
    2
  • 身内の盗撮事件に対してアドバイスいただきたく

ベストアンサー

弟が2日前に興味本位で動画で下着の盗撮をしてしまい、先ほど相談を受けました。 画像を確認しようと、ネットカフェでUSBを指し、画像を確認したら自分の顔も映ってしまっていたとのことで、慌てて消去してしばらくして出たとの事ですが、ネットカフェを出る際に警察の方が入って行くのが見え、それ以降気になっています。 以下、質問事項になります。 1.ネットカフェ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。警察には逃げずに向かっていって反撃してるよね?

ご質問させていただきます。 傷害事件です。被害はアゴと目の骨骨折、4ヶ所打撲の入院2週間、全治3週間です。 路上でささいなことで口論となり先に手を出された私は殴る、蹴るの暴行を受けました。証拠は自分の店の防犯カメラです。防犯カメラには映っているところと、映っていないところがあります。カメラにはあちらが3人で暴行しているところと、転ばされたり、投げら...

弁護士回答
    2
  • 現金窃盗。犯人を捕まえる為の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に社内で現金盗難に遭いました。財布の中の現金4万円がたった1時間(会社のすぐ隣にあるATMでお金をおろして事務所内に行き、打ち合わせのため自席に鞄を置いたまま会議室に行っていた)の間で消えていました。まだ被害届は出していません。会社からはどうにかして犯人を探すと言われていますが社内に監視カメラなどはない状態です。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの心配で相談にのってください。

ベストアンサー

当たっているはずないのだけれど・・・ひき逃げの心配 夜間、車で運転中に危険運転をしてしまいました。 横断歩道で歩行者侵入中に直進しました。 片側一車線、信号のない横断歩道に侵入した時点で 対向車側に歩行者がいる事に気がつきました。 危険運転をしてしまった自覚はあれど、当たった自覚はありません。 当たった衝撃もなく、音もなく、後日明るいとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから