33,546件見つかりました

法律相談一覧

• 4年前の暴行被害の告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による示談金の連絡はこないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円の詐欺被害にあい、被害届を出していたのですが、犯人が捕まったという連絡が警察からありました。 しばらく日にちが経ち、SNSで同じ犯人の被害にあった人たちの集まりがあるのですが、一部の方が示談金の書類が届いたと言っています。 ただ、私のところには何も来ていません。 【質問1】 金額大きい所から示談金の交渉をしており、少額の私に...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をするためには

【相談の背景】 高校生の息子が性被害の加害者として被害届を出され警察に事情を聞かれているところです。今後については捜査してみないとどうなるかわからないとの状況です。 弁護士にお願いし、示談交渉をしていただこうかと考えてはいますが、相手と示談交渉するにも警察では性被害なので住所等は教えられないと。 学校でも相手から教えないでほしいと言われていると...

弁護士回答
    2
  • 元彼(17)から被害 慰謝料の相場は?

2週間程前に娘(17)が元彼(17)に仕事場で待ち伏せをされ被害にあいました。警察に被害届を出し翌日に逮捕となりました。 ・被害内容 ・ 携帯電話、取られて投げられ破損 ・首を絞められ、カッターを首元に突きつけら れ、蹴られた。全治2週間 事件が起きる前までは、無言電話、なりすまし、 脅迫等です。 相手側(保護者)からは何の連絡...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺業者に個人情報登録

昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

1年ほど前にタバコ9000円分を万引きして警察に捕まり不起訴になりました。 7ケ月前位にお店のレジからお金6000円を盗んで警察が来て指紋などを取って被害届が出ています。 そして2ケ月前位にお店に謝りの手紙と盗んだ現金6000円を封筒で送り被害弁済をしました。 警察に捕まるのでしょうか教えて下さい それとも被害弁済して2ケ月あまりが経ちますので大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 彼女からストーカー被害をだされて取り消してほしい

ベストアンサー

不倫関係ではありますが私は7年付き合っていた彼女がいました。 その彼女に男性がいるような気配を感じた私は、2週間連続で彼女の家の近くで待っているといつもは17時で終わる仕事の日に22時に帰る日が2日ありました それを問いだ出したところケンカになり次の日にバイト先に話しに行き、駐車場で話していたところ見知らぬ男性が私のところに「なにしてるんだ!」といい私...

弁護士回答
    2
  • 半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。

半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • 友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 高校生 傷害事件

【相談の背景】 昨日、一方的に殴られ、鼻血、肩から首にかけて打撲を負いました。(目撃者多数) こちらは一切手出ししていません。 しかし相手は高校1年生です。 反省した様子も全くなく、被害届を出して刑罰を受けてほしいと考えています。 一応直接謝罪に来たのですが許せません。無抵抗の人を何発も殴ってごめんなさいいいよで済む訳がないと思うんです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの初回相談で聞けることが知りたい。

ベストアンサー

初回無料相談で出来ることをお聞きしたいです (初回相談有料も含む) 刑事事件のこちらは被害届出す前の相談で、被害届は出さない口約束で身内から示談金は受け取りしていますが、 示談書(誓約内容込み)は、加害者本人に連絡がつかないので方法を相談したい。 弁護士さんに依頼した場合引き受けていただけるのかと、その料金などは示談金とは別に相手からの返答無視...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗を繰り返している

自宅マンションの駐輪場から自転車を盗まれました。 新しい自転車を購入したいのですが、下記の様な犯罪者が身近に居ると怖くて自転車やバイクの購入を躊躇ってしまします。何か良い手立てはありませんか? 犯人は、私の盗んだ自転車を分解して、フリマサイトで複数のアカウントを用いて販売しています。また、自転車窃盗と販売を繰り返しています。 私は防犯登録と...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について

チケット詐欺についてです。 お恥ずかしい話ですが、チケットの詐欺のような行為をしてしまいました。 相手の方に返金をさせて頂きたく、一括では難しい為に分割をお願いしたのですが、期日を決められ一括以外は受け入れない、誰かに借りるか消費者金融に借りてでも返してくれと言われました。 こちらからは返金(返済)をすると書面を出すという事も伝えております。 し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘をついてしまいました

ベストアンサー

私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を失くされて困っています。

個人情報が書かれた書類を失くされた場合、失くした職員がわかっている場合に、警察に被害届を出してもらうことができるのでしょうか? 私の個人情報なのですが、実害なしでは私にはなにもできないようです。 自分たちの厳重管理するべき書類をなくしたのだから、管理者に職員を被告として被害届を出すように強制することはできないのでしょうか? そこは独法病院です...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の傷害事件について

ベストアンサー

本日、不本意ながら調停離婚が成立してしまいました。 私は離婚したくは無かったのですが、妥協に妥協を重ねた結果です。 実は婚姻期間中に元主人からDVを受けていました。 間に警察も入ったのですが、当時は「配偶者だから」と被害届を出すことは見送りました。 それが、昨年のことです。 離婚したので赤の他人となったこともあり、今更ですが被害届を出して告訴しよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?

相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の疑い2

http://www.bengo4.com/sp/bbs/200170/[盗撮の疑い]で質問させていただ者です。 もう一度質問させてください。 この件で、防犯カメラの映像と被害届を出した方の、私の怪しいと思われた行動で、罰金、謝罪、示談しなければ、いけないのでしょうか 仕事中も、ずっと考えてしまいます。 警察は、口には出しませんが、カメラも画像も無いのに、初めから犯人扱いです。 被...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で不起訴処分になった被疑者から反撃にあってます。

自宅で現金がなくなっている事件がありました。 状況を簡単に説明すると••• ①いつも保管されているところから不自然に落ちていた。中身を確認すると本来あるはずの額より少なくなっていた。 例、5万円あるはずが3万円しかなかった。 ②空き巣にあった痕跡はなく自宅に入れた人間は1ヶ月以上の範囲でみても一人しかいなかった。 ③その人が同僚だったので上司に相談。 ④...

弁護士回答
    2
  • 学校のロッカー盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 高校(美容)のロッカーに美容道具など鍵をかけずに入れていたら(普通に盗られないと思いしていませんでした)、30点ほど盗られていました。弁償など配慮してもらえたらと思い学校の先生に言うと自己責任と言われました。最初にちゃんと鍵をかけるように言いましたよね!と。 鍵をしていなかった私も悪いですが、盗む方は悪くないのでしょうか。こちらだけが...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人から唾をかけられた程度でも犯罪に問えるかについて。

ベストアンサー

道を歩いていると不良少年らしき者からいきなり唾をかけられました。とても悔しいのでこのままではおさまりません!被害届を出すのは可能ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴はできませんか?

購入した情報商材が詐欺だったのですが、泣き寝入りはしたくありません。 相手が法人の場合、刑事告訴はできないと聞いたのですが本当でしょうか? また、被害届を出しても受理されないとも聞いたのですが・・・ (情報販売者は法人です)

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

こちらが加害者の傷害事件で被害届が出されている場合相手に示談を持ち掛けるにはまず何をしたらよいですか? 仮に弁護士をたてる場合どのくらいの金額がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 窃盗事件の被害弁償

ベストアンサー

10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...

弁護士回答
    1
  • DV 有責配偶者 傷害罪

ベストアンサー

夫(有責)からの離婚請求がありました。私は夫に将来養育費を責任もって払い続ける誠意がないし、反省もしていないため、離婚拒否している立場です。現在、不合理な言い訳をしている夫が不利にはなっていますが、とにかくしつこいです。最初は「やり直したい」とか愚かなことを思っていたのですが、なんせ暴力を振るう夫なので、この数ヶ月で周りに説得され、離婚へと意思...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪の成立について

ベストアンサー

去年行った風俗店から女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的行為を強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立することはあるのでしょうか? また風俗店でどのような場合が刑事告訴になるような強制性...

弁護士回答
    1
  • 不審者の情報提供と捜査について

窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の盗撮被害について 昨夜、彼女がゲームセンターゲームをしていた際に下着を盗撮されたみたいです。 本人は気が付かなかったのですが、他の方が見ていたらしく教えて下さいました。 その時は、閉店間近だったのもあり、そのまま帰ってきたみたいなのですが、本人と話して警察へ届けようか迷っております。 防犯カメラはあったみたいで、その...

弁護士回答
    1
  • 被害者が2人いる場合、1枚の示談書にはその2人とも記述して示談書として問題ないか

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する予定となっています。 事件について、被害者1人目を甲、被害者2人目を乙、加害者を丙とします。 示談書には事件概要、示談金の額、示談金の支払者・受領者、宥恕条項(被害届等の 取下げを含む)、清算条項 等々の諸々を記載し、甲乙丙の住所と氏名、捺印の欄があります。 被害者の甲乙は同居...

弁護士回答
    2
  • 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての質問になります。

現在傷害事件にて在宅で地検呼び出し待ちです。 事件は8月の半ば、地検に事件送致されたのら10月の半ばです。酔ってコップが当たった当たってないのお恥ずかし話しです。 先ほど当人同士ラインで示談がまとまりそうなのですが、お互い関わりたくないので郵便局止めにて示談書類のやり取りを検討しております。 その場合、示談書類作成、被害届取り下げの後の支払いが妥...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願いします。被害届を出されました。

留学中の息子が同じ留学生の知人に酷いことを言われ、激怒しました。殴るなど手を出したり、暴言を吐いたりしていないそうですが、状況を見た知人のホストファミリーに被害届を出されてしまいました。その場には息子の友人が4、5人居たために、いじめと受けとられたようです。 息子には、これとは別のトラブルがあり(友人数人と不法侵入)、先日その罪が取り下げられた...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例について。今後起訴される事はあるのでしょうか?

叔父さんの物を勝手に転売しました(叔父さんとは非同居)。転売したのは、おじさんの会社の重機です。名義は会社になっています。。叔父さんが被害届を出した後に警察の捜査の結果、特定され、家族と出頭し自分だと名乗りました。叔父さんが被害届を取り下げたかは、分かりません。警察には調書も巻かれました。警察は余罪追求のため立件したがっているみたいです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか

【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...

弁護士回答
    1
  • これは暴行事件ですか?傷害事件ですか?

ベストアンサー

息子(9歳)が習い事で指導員からふざけで耳を引っ張られ難聴になりました。加害者は息子に落ち度はなく加害者の暴力であったこと、それによってケガを負わせたことを認めています。 息子は今も通院を続け本人は耳鳴りや大きな音での痛みや聞こえづらさに苦しんでいます。不眠や夜中耳鳴りによって起きるということもしばしばです。 警察に被害届を出そうとしましたが...

弁護士回答
    1
  • 被害届の罪状、傷害罪?強盗致傷?

ベストアンサー

財布をポケットから抜き取られ逃走した相手を追いかけて捕まえたところ顔面を殴られました。私がひるんでる隙に相手は私の財布からお札を抜き取り財布を投げ捨てたので、私は財布を拾い再度追いかけ捕まえました。するともう一発同じように顔面を思いっきりフックのような感じで殴られて前歯を折られました。 現在、警察に被害届を出しているのですが、傷害罪として被害...

弁護士回答
    6
  • DVで逮捕された夫を不起訴にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?

ベストアンサー

妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗の弁償、示談金について。

ベストアンサー

2ヶ月前にパチンコ屋で財布を拾い札だけ抜いて財布は川に捨ててしまいました。 その後、パチンコ屋に戻り遊技していると店員に財布を拾いませんでした?と言われ正直に認めましたが、被害者が財布とお金が戻ってくれば警察には言わないと言ってくれたんですが、財布は川に捨ててしまったので警察に被害届をだされ、警察がパチンコ屋まで迎えにきて警察署で調書をとりそ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件で被害届と相手からの損害賠償請求

ベストアンサー

派遣先で間接的な障害を受けムチウチです。被害届を出そうと持っていますが、加害者より「業務が滞った事による損害賠償請求をする。困るのはあなたですよ」と言われてます。泣き寝入りですか?それとも脅迫罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金罰金について

警察に被害届を出された場合、示談金罰金は払わなくてもよくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、第三者への嫌がらせ

彼が元交際相手(女性)からストーカー被害を受けていました。 彼が警察に被害届を出し、相手には警察から2度警告をしてもらっています。 それで「彼と彼の彼女には今後は関わらない」と警察に念書?を書いた様です。 それにより彼に対するしつこい連絡はおさまったものの、現在は彼と交際している私に対してSNSやLINE内のタイムラインにて誹謗中傷を繰り返しています...

弁護士回答
    2
  • 衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について

はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから