法律相談一覧
-
盗撮、後日検挙、逮捕について
先日、駅のホームで盗撮をしてしまいました。 被害者の方に気づかれて駅員を呼ばれました。(スカートの中を撮ろうとしゃがもうとしたところを気づかれて、実際は後ろ姿だけでした。) 被害者の方はムービーを撮る音がしたといい、3人で駅の事務所に向かい、警察を呼ぶ話になったところ怖くなってしまい、逃げてしまいました。 ホームに防犯カメラがあったかは不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査について。これは、検察に書類送致するということですか?
よろしくお願いいたします。 強制わいせつ罪の告訴状を警察に提出し、被害者から聴取も何度かしました。わいせつの他に脅迫や嫌がらせもあるため、聴取は文書化していますが被害届として被害者の印鑑を押すことは後で連絡すると言われました。 警察は、聴取の内容と告訴状、診断書を添えて検察庁に送り検事に見てもらう。 告訴状の受理、や届けとして正式に印鑑を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用の件
マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害の賠償金請求について。
去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた暴行について
4ヶ月前に知人から暴行を受けたのですが 治療費 慰謝料を支払うとの約束で被害届は出しませんでしたが その後連絡が取れなくなり 家を訪ねると引越をしていて現住所はわかりません 今から被害届を提出出来るのでしょうか? 捜査や立件は難しいとは思いますが 相手も警察からの呼び出し等有れば 焦り連絡してくるのではと思います 診断書も有りません
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行について、証言が得られないと警察は動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で、口論喧嘩になり、(ちなみに口論になった原因は、私と一緒にいた女性に乱暴しようと言っていたことが発端)集団暴行(4人)をうけ、仲裁(その男も暴行に加担したと思われる)入ったと思われる男性を勢いで、2.3発殴ったようです。その後、仲裁した男のみが警察に連絡しました。 私、自身集団暴行の恐怖から、抵抗の一心でした。 当日、現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が検察から呼び出しを受ける理由
【相談の背景】 ストーカーで被害届を出し、2/10に加害者が逮捕。その後勾留され3/2で勾留期限終了になります。私は明日検察からの呼び出しがあります。加害者は殺人未遂の前科もあります。禁止命令にも署名済みです。 ネットで調べたところ、 検察官が被害者の話を聞こうとする理由は、①犯行状況、被害状況の確認、②処罰感情の確認、③裁判所での証言に協力できそうかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春と時効について
ベストアンサー児童買春の被害です 4年半くらい前に被害にあいました 4年すぎて被害届をだして、逮捕できた例はいままでにありますか? 警察に聞けばいいという回答は結構です 以前警察にいって長時間拘束された割になにもしてくれませんでした これまでにそういった具体例があったとわかった時に警察にいきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着 窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 20代のフリーター男性です。本日バイト中に酔っ払った若い女性客に退店を促したところ、殴る蹴る(股間を蹴りあげられました)の暴行を受けました。 即警察に通報し、加害者は警察に連れて行かれましたが、暴行を受けたところはカメラに写っておらず、目撃者もいない状況です。 ただ泥酔して暴れ回っているのは対応した警察官の方々も見ています。警察官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での暴行、その後対応について
【相談の背景】 夕方電車を使い帰宅中、因縁をつけられ膝を蹴られる暴行を受けました すぐに加害者を捕まえ即警察に通報し被害届を提出しました。 【質問1】 その時は痛みがなく病院には行きませんが翌日、痛みが増して病院に行こうと思いますが診断書を再度、被害届を提出した警察署に提出して、傷害事件に切り替えてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントをして訴えてやると言われ、もうすぐ1年が経過します
【相談の背景】 精神衰弱者に対して、幼稚だの、弱虫だの、ただの甘えだの、アンポンタンだの好き放題コメントして、それに傷ついた人達をSNSで晒し者にしている人に対して、お前はゴミクズだ。社会でろくでもないヤツだからそんなことできるんだろなどといった反論をした結果、開示請求してやると言われ、謝罪したにも関わらず、警察に被害届を提出し、今年の5月頃に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届(傷害事件)提出後の父からの家賃請求
ベストアンサー私は現在、実家のはなれに住んでいます。所有者は父親です。 先月、とあることで口論になり父に殴られました(父は格闘技有段者です)。 私は意識を失い救急車で病院に運ばれました。 後日、謝罪を求めましたが絶対に謝らないとのことでしたので仕方なく警察に被害届を提出しました。 逮捕はされず在宅での起訴となりました。 被害届を出した数日後、母をつたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたが目撃者がいなくて、警察は被害届を受けてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、私のマンションの通路で,配達員と肩がぶつかったので,注意したところ,いきなり、配達員に平手で殴られました。 そして,口論になったので110番したところ,すぐに警察が来ました。 私が配達員に殴られたことを説明しましたが,配達員は殴っていないし触れてもいないと言いました。 そして,警察署に連れて行かれたのですが,警察は,私に殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者で骨折させてしまった相手補償を教えて下さい
ベストアンサー先日、交際している女性に対し不注意で相手の鼻骨折と眉間に怪我をさせてしまいました、交際している女性は客商売をしており顔に怪我がある間は仕事も出来ないといわれております。鼻に整形でシリコンを注入しているとの事で、美容整形費用も要求されております。 彼女への補償としてどこまで補償することが妥当でしょうか。 金銭的話は治療費の負担を言われてる位で具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv夫、起訴してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い
ベストアンサー【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者側の流れを知りたいです!
先日、一方的に暴行にあい警察の方に被害届を提出をしました。病院に行くと全治一週間の顔面打撲と頚椎捻挫でした。しかし、まだ捕まってません。 ①捕まった場合は警察の方から連絡とかあるものですか? ②慰謝料等の請求は弁護士さんに依頼しなくても出来るものなのですか? ③示談した場合相手の刑罰はどのようになるのですか? ご回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届出しました。
2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の第三者への口外正当な事由について
【相談の背景】 元カレからDVを受けていました。傷害事件として被害届を出していましたが、示談が成立し被害届は、取り下げました。 元カレは私が住む市の市役所に勤めています。私はシングルで子供もいる事から、被害届の取り下げをした際に刑事さんから、可能であれば私が市外へ引越しする、又は市役所に出向き個人情報に触れる部署や、私が今後生活していくのに必須な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期保護観察中の飲酒及び、暴行被害
短期保護観察中の親族が、外出先で飲酒し、暴行を受けました。 警察の方も見えて、病院で手当てを受けました。加害者はまだ特定されていません。 この場合、すでに、保護観察所に連絡は行く事になるなでしょうか? 被害届を出す出さないで対応は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
私は職場で8件の窃盗をしてしまいました。 全て1万円で計8万円です。 被害届は出ており今捜査の段階です。 学生であり今後のことも考え、逮捕される前に示談を考えています。 示談をした場合どのくらいの金額になるのでしょうか。 また示談をして被害届を取り下げた場合、逮捕されるのはどのくらいの可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。 それ以上の補償を求めることはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、離婚調停について
ベストアンサー夫婦喧嘩で妻に被害届をだされ、逮捕されました。ですが、結果、目撃者と自分の証言が同じで、妻の証言が違っていたらしく、不起訴になりました。しかし、自分が勾留されてる間に、住所をかえ、閲覧制限をかけて、現在、連絡すらとれません。今回、自分が先にやられ、怪我もしております。逆に被害届も出せるらしいのですが、釈放前の検事調べで検事さんに夫婦喧嘩ですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続的なストーカー行為に対する被害届等について
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方被害届 相手が暴行私が傷害
【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様が、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様の後ろで別の方の接客をしててその接客の仕方が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の処理です。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被疑者に態度が気に入らんと言う事で暴行を受けました。私は追突事故、暴行両方の被害者です。暴行は被ってたヘルメットを無理やり脱がされそうになって顎紐が首に引っかかってムチ打ち。それと髪の毛を鷲掴みにされひっぱられました。被疑者の車のドラレコに写ってるそうです。 【質問1】 暴行の被害届は受理してもらいましたが賠償も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反した者に対し、被害届や告訴せずに示談で済ませようと思ってます。 また、相手側は分割支払しかできないようで、もし債務不履行になった場合には法的措置をとるつもりです。 【質問1】 示談書で被害者や被疑者という言葉を使っても大丈夫ですか? 【質問2】 示談書の条項に「最終期日までに払い終わらない時は、法的措置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが続いています
【相談の背景】 昨日中学一年生の子供が、同級生から背負っている鞄に向かって後ろから蹴ってきました。鞄は傷がつきましたが怪我はありません。コンビニの前だったので防犯カメラに映っている可能性があります。この場合被害届を出して暴行罪は成立しますか。以前より物を取られたりの行為も受けています。 【質問1】 警察に被害届をだしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された際の加害者側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で同僚女性に対してかっとなって故意に体をぶつけてしまい、その女性が強く怒って警察に被害届を出されてしまいました。 職場内のため監視カメラに証拠は映っているかと思います。 蹴る殴る等の暴行は一切しておらず、相手女性に関してはよろけた程度で怪我もしていないかと思います。 本日警察から相手女性から被害届を出された旨の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での障害者からの暴行、被害届を出せるか?
【相談の背景】 電車の中で知らない障害者っぽい人に急に殴られました。 介助している人もおり、その人には謝られましたが、それでも数回殴られました。 急ぎの用事があったため、相手の事は何も確認せず、電車を降りてしまいました。乗っていた電車は覚えています。 【質問1】 このように相手がはっきりしない場合は、警察へ被害届を出す事はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者のいない暴行事件について。被害届を出すか否か。
先日、60代の男性に道端で胸ぐらを掴まれ、地面に投げつけられました。この事件について、僕がどのような対応を取るべきかわからず、今回相談をさせていただきました。 事件の経緯について記載します。事件は休日の午前中、人通りの少ない道路で発生しました。僕が左側の歩道を歩いていたところ、背後から来た車にクラクションを鳴らされました。近くの道路には停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者との金銭トラブル、詐欺での被害届について
元婚約者に「実家の借金があるので助けて欲しい」と言われ109万円貸しました。 その際「借用書は書くよ」との文章がメールに残っていますが、書いてもらう前に、「今休職しているからまた助けて欲しい」と言われ、それを断ると音信不通になりました。 その後、休職は嘘だったことが分かり、実家の借金も嘘なのではないかと思っていますが、確証はありません。 本人の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届未提出段階での加害者との示談について
ベストアンサー先月19日夜ら帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。 謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士の高圧的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車を故意に傷つけられ、被害届を出し犯人が任意で事情聴取され告訴状を書きました。 相手が弁護士に相談し、相手の弁護士が弁償するということで連絡を取ってきましたが、非常に態度が悪く、高圧的な対応をしてきました。 【質問1】 こういったケースで相手の弁護士に一番効果のある苦情は窓口はどこになりますか?被害者に対する接遇として非常に失礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
18歳の詐欺罪は逮捕されますか
18歳の娘が配偶者のキャッシュカードを利用して数名の方に振り込め詐欺を働いた様です。被害額は10万円程です。 配偶者のキャッシュカードが被害者の方の被害届によって警察の方が凍結させられている現状です。 ①この場合こちらが連絡を取り被害者の方と和解するとキャッシュカードの凍結及び逮捕等の危険性は少なくなるのでしょうか? ②配偶者の給与振込口座が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の目撃情報のみによる後日逮捕
ベストアンサー先日、電車内で痴漢をしました。 被害者の人は泥酔していて起きることはなかったのですが、周りの人が気づいて「なにやってんだ」って言って近づいて来ました。 私は怖くなって、ちょうど着いた駅で走って逃げました。目撃者の人も電車を降りてきたけど振り切って逃げました。被害者の人は寝たまま電車で行ってしまいました。 このような際に、①被害者からの被害届の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の窃盗の示談金について(被害者です)
同棲相手の窃盗の示談の相場(被害者です) 同棲相手に財布(定価5万)、現金3万、身分証類 ブランドバッグ定価10万、携帯(定価10万)の 盗難被害に遭い加害者が逮捕され 示談交渉の連絡がきました。 携帯は捨ててあるところが見つかったのですが 通報を遅らせるために捨てたとしたら 極めて悪質だと思います。 また、見つかったものは被害品には 入らないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側と加害者家族の立場が逆転しています
加害者家族の対応があまりにも酷いのでご相談させてください。 私は被害者側で内縁の夫が加害者です。 初公判も終了し判決待ちの状態です。 (裁判終了まで接触禁止がついている) 現在内縁の夫は保釈中で彼のお姉さんの家にいます。(彼のお姉さんが身元引受人のため) 私は彼を許そうと思い被害届も取り下げ、情状証人としても裁判に出ました。 それをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの性的被害 被害届けだすには?
幼少期から現在まで実父から性的被害を受けています。警察には被害届けを出したくて行きましたが 証言だけで他に証拠になるような物が無い為被害届けすら書かせて貰えません。住まいの相談窓口など相談できる場所にも相談しましたが結果は同じで証拠が証言だけだと証拠が少なすぎると言われました。どうしたら証言だけで被害届けを出す事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容が守られてない為、被害届を出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による弁償範囲及び被害届提出要否について
【相談の背景】 他人と路上にて口論から喧嘩に発展しました。 お互いが胸ぐらを掴み、その後私が相手を殴ってしまいました。地面で押さえ込み合いとなり、仲裁が入ったのでそのまま交番にいき、事情を説明後両者が解放されました。 胸ぐらを掴んだ際に相手のネックレスが損壊した弁償代、私が殴ったことによる怪我の診察代、揉めた際に落として拾い忘れた携帯がその後窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
【相談の背景】 職場で同僚からの盗撮被害に遭いました。大事にしたくないからと会社は通報せず加害者を解雇するだけ、被害者には外部に他言しないように言っています。 加害者は盗撮した動画を削除し、次の日勤務予定はあるが出勤しませんでした。 【質問1】 会社側に通報の義務はありますか? 【質問2】 この場合、被害者側ができることは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで逃げてしまいました
ベストアンサー車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?
先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから