法律相談一覧
-
同居人による光ファイバー線切断は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、住んでいるマンションで同居人と口論になり、相手(同居人)がブチギレて、私名義で契約している光回線の光ファイバー線を切られてしまいました。 いくら同居人でも許せません。 【質問1】 これって相手は犯罪になりますか? 【質問2】 また、犯罪の場合は慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?
ベストアンサー4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏にお金盗まれました。
ベストアンサー似たような質問があったらすみません。 さっき自分の財布の中を確認すると 15万入った財布が小銭しか残っていませんでした。 同棲してもうすぐ1年彼氏に問い詰めると 最初は否定していましたが認めました。 先々月と先月に渡って15万盗んだようです。 彼氏の財布にはすでにお金がほぼ0円みたいで 今晩の晩御飯すら困っています。 私の親にお金では頼られませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は、合意書に反する行為となりますか?
【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表者の背任・会社法違反について
【相談の背景】 弊社にて令和3年4月30日まで代表を務めておりました男が株主総会等に報告なく令和3年3月頃から新会社(完全同業種)設立に動き現在運営しております。 新会社設立の動きは当時察知できておらず、本年6月頃に弊社ドメインサーバーのメールにて確認。証拠等は全て保存しております。 また自社にて不動産を所有しておりましたが、前代表取締役が退任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したいのですが
ベストアンサー投資詐欺罪を立証するのは大変難しい事は重々承知の上での相談です。知り合いの主婦AとBがどうやら仮想通貨詐欺にあったみたいです。相手は会社経営者男性Cです。今月には社団法人も立ち上げているみたいです。Aが5年前に知り合った男性Cに2年前に投資話を持ちかけられました。Aは手渡しで100万、男性Cの母親名義の口座に100万、合計で200万渡しました。Bは手渡しで70万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上保安庁の対応について
先日、知人と二人でアワビやサザエ約50個を採って海上保安庁に通報され捕まり、当日は簡単な事情聴取、写真を撮られ別の日に詳しい事情聴取を受けることになりました。相手方へ謝罪して回まわり罪の軽減の為に恥を忍んで下記上申書を書いていただきました。 呼び出しの際に海上保安、検察庁宛の上申書と反省文を提出しました。上申書は事件の取下げではなく、軽減目的約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していない状況で書かされた高額の支払いの念書は無効にできないでしょうか。
主人なのですが、H16年度(H16/4~H17/3)からH27年度(H27/4~H28/3)の12年間地域の公民館の会計をしていました。 H27年度をもって会計の役を止めました。 H28年度は別の方が会計を行った結果、H27年度とH28年度で100万円の差額ができたとのこと。 それで、収支の証拠を出せと行ってきました。 領収書等は前任者から1年たったら、捨ててもいいという引き継ぎがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていない窃盗について 訴えられようとしている件について
ベストアンサー服役中の内夫の元へ同じく服役中のAさんから弁護士を通じて内容証明が…複数の人間と共にクルーザー等の大型の物10台と各種動産類を摂取したのに現在迄返還せず2週間以内に返還しないと法的措置を取る他 刑事告訴も検討との事。大型の物10台の中の1台の車についてはAさんの知人が金融車としてでもいいから売ってくれと言われて5万円で売れたそうですが 内夫自身が拘留された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。
娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐害行為でしょうか?告発したい!
倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で公開した画像悪用の件
ベストアンサー私がネット上のサイトにて公開した画像をサイト内の4人の利用者が断りも無く編集し 中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私と特定できる画像も多数投稿してますが 一部である下記の各URLの投稿をご覧いただいた上で名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件
ベストアンサー再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題。また、女性から後程 私宛に返金はして貰えますか?
ベストアンサー私と女性がラブホテルに入る処を写真に撮られました。 妻は、不貞行為だと言い、その女性に対し、旦那にばらされたくなければ、示談金として150万用意しろと言いました。 その女性は、示談金がなかった為、私が金を用意して示談させました。 もし、私が金を用意した事を妻が知っても、示談事態には問題は無いでしょうか? また、女性から後程 私宛に返金はして貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失等に関する検察庁の呼出状
先日、私の息子がリスカ自殺未遂を起こし119番して病院で手当をして帰りましたが、その後に区検への呼出状が届きまして、恐らくこれは検察庁による心神喪失等の簡易鑑定の呼び出しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて
複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ですか?
知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車にgpsを付けつきまとい等で警察署に通報されてから
ベストアンサー相手側の車にgpsを付けその女性からつきまとい等ので警察署に通報されました。 相手側の弁護士側から慰謝料請求もきています。 通報から2ヶ月がたち先日3回目の事情聴取を受けました。その事情聴取でだいたいの取り調べが終わり調書もほとんど終了して書類送検される前の状態です。 相手弁護士から慰謝料が折り合わない場合には刑事告訴しますと通知が来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?
ベストアンサー先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?
【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?
ベストアンサーDVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際
よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難事件の被疑者として疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料体験サービス繰り返し利用についての疑問
ベストアンサーふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか?
ベストアンサー「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか? 実際に県から任命されているわけではなく、キャラクター設定としてつけているものになります。 活動自体は、利益を得るようなものになります。 特に騙そうとかそういう意図はありませんが、やはり問題になる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造されたテレホンカード
ベストアンサー自宅を掃除している際に、未使用や使用済みのテレホンカードが 10枚ほど出てきました。 使う予定がないのでオークションで出品しようと思いました。 そのカードの中で、裏面にシールのようなモノが貼ってあるカードがあり 残高確認の為に公衆電話ボックスにさしてみたら 「このカードは使えません」とか「WAIT ○○○」とか色いろ表示が出て カードが回収されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺について教えてください。
ベストアンサークレジットカード(他人名義)を販売しているというサイトを見つけ、お金を振込しましたが、それ以降、一向に連絡が付きません。恐らく詐欺ではないかと思います。手を出しだ私も悪いのですが、お金を取り戻す方法はないでしょうか?民事、刑事どちらにあたるのでしょうか?相手のフリーメールのメールアドレスしか分かりません。お金はメール経由でネットギフト券を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に脅されて無理やり署名をさせられて金を払う約束をしちゃったんですけど、払うべきなのでしょうか?
彼女はキャバクラをしていて、問題があったからかかわらなかったんですね、キャバクラで他の人とあそんでいたら、そのキャバ嬢がいきなりキレてきて、金を払わんのんなら保険証を売るとか、スマートフォンを売るとか、家にお金を取りに行くとか、 言われて、もしそれが嫌なら金を払うって紙に書いてって脅されて書いちゃったんですけど、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処女18歳の高校生との援助交際について
ベストアンサー処女18歳の高校生と援助交際交際として、ホテルに行きました。処女で私が初めてという事だったので、多めに金額を渡すという約束でした。 しかし行為後、怖くなってしまいお金を渡さず逃げてしまいました。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 女の子は訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤としらず混ぜてしまいその後の流れ
Aさんに媚薬と聞きBさんの飲み物に 混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知り Bさんは様子がおかしいので通報され 捕まってしまい今裁判中です。 覚醒剤と知らず混ぜてしまいそれで 捕まってしまうのは悪いので 証人としてBさんの裁判で証言する事にしました。 Bさんの裁判が終わった後や最中に 私も警察などから話を聞かれたり 拘留されたり裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽ブランド品を売ってしまった可能性があります。
ベストアンサーフリマアプリでのトラブルの相談です。 以前、私がフリマアプリで購入したブランドバッグを出品したところ、それを購入された方から鑑定したら偽物だった、との連絡をいただきました。 返金をもとめられているのですが、私は偽物とは知りませんでした。 また、購入後はノークレームノーリターンと明記しています。 それでも返金した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での無断駐車後、警察から電話でないとだめ?どうなる?
ベストアンサー歯医者の、駐車場に無断駐車してしまいました。 2時間くらいです。 車にかえると、張り紙でお話ししたいことがあるので歯医者の中に入って来てくださいと書かれていました。車に乗り込みエンジンをかけて、その場から離れようとしましたところ、歯科医が出てきて、窓をどんどんたたき、このやろー!と言ってくるので 車を走らせて逃げました。後ろから走って追いかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの援助交際について
私は19歳の男性です。 先日、Twitterにて援助交際をしてしまいました。相手の女性のプロフィールには19歳と書いてあり、実際会った時に高校生ではないと口頭で言われ行為に及びました。お金も払いました。行為の終了後に美人局の人たちがやって来て実は17歳だったと言われさらに金銭を払いました。怖くなり、金銭を払い終わった後にすぐにその場を離れました。後日、別のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で、暴行を受けました
飲食店のカウンター席で、誤って飲み物をこぼしてしまいました、その隣でパソコンを使っている方のパソコンに掛かってしまいました。 その事事態は、こちらの不注意なので修理等を言われるのはしょうがありませんが、いきなり蹴られ腰が痛みます、警察にはとどけましたが、 相手から修理をしろと言われていますが、 こちらは暴行を受けました、どのような対処すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい
私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスで勝手に高額通販をされたことに関して
はじめまして。 先日クレジットカード会社から連絡があり、当方の見に覚えのない高額な家電を続けて注文されているとの事でした。 丁度そのうちのひとつが我が家に到着し、普段通販をしていることが多い当方の代わりに家族が受け取ってしまっておりました。 この品物は?と疑問を抱いているときに電話がありましたので、すぐに状況を把握しクレジットカードは停止と再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください
ベストアンサーある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反。訴訟を起こした際にお金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー先月なのですが、私が住んでいるアパートの私が駐車するスペースに別の車が駐車してあり不動産に連絡して別の駐車場を使わせて頂いたのですが、その車の持ち主は6時間近く駐車しており凄く不愉快に私自身感じておりました。謝罪の一言もなく納得があまりいきませんでした。訴訟を起こした際にお金の請求は可能でしょうか?ちなみに車のナンバーや私の駐車スペースの号室が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?
どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトについて。不正解雇か否か。
ベストアンサー先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから