21,945件見つかりました

法律相談一覧

• 捨ててあった財布の所持について

ベストアンサー

捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害?示談金?そんなのありですか?

【相談の背景】 週末の10人くらい集まるイベントの段取りが悪く、イベント前に洋服など買い物に行ってその時、色々と文句を言われていたので、買い物あと帰宅後に喧嘩になり、話を聞いて欲しかったので腕を掴んで言い合いになりました。コーヒーカップを投げられそうになり、その時 腕を握っていた場所がアザができたと示談金を言ってきました。同時に私も切り傷が首に出...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令、相手の年齢

ベストアンサー

【相談の背景】 接近禁止令は、何歳からできますか? DVの元旦那の連れごが、嫌がらせをしてきます。 会社の帰りを待ち伏せしたり、してきます。 【質問1】 接近禁止令は、何歳から、いけますか?

弁護士回答
    1
  • 券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?

ベストアンサー

駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあって、お金を取り返せるかどうか

知り合いの方に、副業の話を持ち掛けられ、その内容が建設現場に人を派遣する際の費用を負担すれば、 その人の給料からのピンハネ分を回してもらえて、なおかつ使った費用は10か月の満期になれば帰ってくるともいわれました。 その仕事の準備で一人辺り25万必要と言われ渡しました。 お金が無く、断ろうとしたら、すごい剣幕で、そうなると別でお金が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 仲間が脅迫されました。どう対応するべきか教えてください。

ベストアンサー

とある県の商店街でボランティアグループ活動をしています。 そのリーダーをしています。 とある男性(50代)の行動がきっかけでSNSのグループメール内で喧嘩が始まりました。 ことのきっかけは、この男性が『骨折して活動ができない、3月まで休みたい』と書き込みをしたにも関わらず、活動している仲間の前にのうのうと現れたのがきっかけです。 仲間が「あれ、あ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所地に住んでいない

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...

弁護士回答
    2
  • 元アイドルに対してファンが復讐

元アイドルで活動していた男性が、違う事務所で再デビューし、そこに応援しにきていた女性がいるのですが、元アイドルの男性が活動していない時に、その女性と連絡をとったりしていました。元アイドルの男性も少し活動したのち、一般人になりました。ところが、応援をしにきていた女性が、元アイドルの男性に元嫁や、こどもがいた事や、仲がいい女性がいるのがわかると、嫌...

弁護士回答
    1
  • 元夫にお金を貸しています。逃げられています。

ベストアンサー

元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の脅迫状について

実の父親が母方の親族と関係がもつれ、脅迫状を親族へ送ったようです。 脅迫状は匿名で送付した様子ですが、写しが実家に残っており、母親が見つけ、判明しました。親戚には送付元が父親であることを伝え済みです。 父親から母親への家庭内暴力もあり、対処に困っていた矢先の出来事で、この先どのように対処をしたらよいのか、悩んでいます。 親戚から訴えられた場合の...

弁護士回答
    1
  • 友人が

友人が1年前、ネットで知り合った人と待ち合わせをして、ラブホテルで行為を行ったそうです。合意だったそうです。家まで送って行って、後日メールで、いきなりあってやるなんて最悪と言われたそうです。友人が困ってるそうです。 私は弁護士に相談しろと言ったのですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか

強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職面接先で社会的信用を失った件

最近、就職活動をしている時に起こった出来事になります。 相次いで違う企業の面接で3~4回同じことが起こっており、不安になり相談しました。 先日、面接の為に会社を訪問しました。面接を受けている際、面接官から職務経歴書を偽っていると言われます。酷い時には面接に来社したのにもかかわらず、罵声を浴びた上に追い返されることもありました。実際、職務経歴書...

弁護士回答
    2
  • 就寝中の不審な物音

初めて相談させて頂きます。私は、周りは竹藪が広がる様な田舎の一軒家に母と姉と三人で暮らしています。ここ3ヶ月ほど毎晩(雨の日でも)不審な物音で目が覚めます。最初は雨戸を叩く音でした。外を見回しても人の姿は見当たりません。あまりに毎晩続くので防犯カメラを設置しましたが不審者の姿は映っていません。防犯カメラの台数を増やしたところ、今度は石か何かが屋根を転がる様な音...

弁護士回答
    3
  • 入金を差押えたいのですが。

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...

弁護士回答
    2
  • 拉致・監禁になりますか

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。

弁護士回答
    6
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • グループ会社の経費負担が違法かどうか確認と告発方法について相談します

【相談の背景】 中小のリフォーム会社に勤めています 私が勤める会社ともう一つ別で社長の息子が代表をつとめるグループ会社があります。 そのグループ会社の接待等の経費を 弊社で負担してる可能性があります。 【質問1】 違法かどうかが知りたいのと 告発するためにどうすれば良いか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 暴言でカッとなって手をあげてしまいました。

道を歩いているとき、自転車が横からぶつかりそうになり、相手から「死ね、ゴミ、ボケ、カス」等の罵声を浴びせられて、 いつもはそんなもの相手にしないのですが、なぜかカッとなって殴ってしまいました。 背中あたりに当たった感じですが、痣くらいにはなっているかもしれません。 その時、「殴りやがったな!警察呼ぶぞ」と言われ怖くなって逃げてしまいました。 い...

弁護士回答
    2
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 8年ほど前にスーパーで車に接触してしまいました   お恥ずかしい話その場から立ち去ってしまいました 車にへこみがあり相当な音がしたとおもいます。 当時出しておくべきだったと改めて反省していたところです。 【質問1】 【質問1】 現時点でできる対応や取るべき行動はあるでしょうか? 【質問2】 【質問2】 今からでも警...

弁護士回答
    2
  • 警察官が偶発的に認知した事件の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員のものです。3日前に派遣型風俗店を利用し、同意がないまま本番行為をしてしまいました。 風俗店従業員をすぐに呼ばれ、示談交渉をすることになったのですが、その際に怖くなってしまい、警察官に介入依頼をしたところホテルまで警察官が来てくれました。その後警察署に場所を移し、風俗店従業員との間で示談金25万円を支払うことで示談が成立しまし...

弁護士回答
    1
  • 無人駐輪場での不正駐輪について

【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘 借金 詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚にお金が必要だからうちの嫁にお金を作ってくれるように一緒に頼んでほしいと言われました。 半分はおまえに貸すから2人で返そうと言われ必死で奥さんを説得して80万円作ってくれました。 同僚がいろいろ借金をしてて返済が大変で借金を支払うために借りたいと嘘をつきました。 実際は2人で分けて遊びも含めて使ってしまいました。 返済は...

弁護士回答
    4
  • 店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?

お世話になります。 大手ディスカウントショップにて当方怪我をしました。 (現場の状況) 怪我の原因として、一つの車輪から左右に棒が付いた健康器具の類があり サンプルとして自由に試して良い状態で展示されておりました。そこは、使用するためのクッションマットもなく器具の使用法も目に入る範囲で書いていませんでした。 (怪我発生) サンプル器具を形状...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の上に偽造請書を作成されてた

ベストアンサー

防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...

弁護士回答
    3
  • コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い

ベストアンサー

1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...

弁護士回答
    3
  • 近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。

お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...

弁護士回答
    2
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 脅迫か否か

ベストアンサー

現在離婚協議中、調停申し立てて期日調整中です 有責者は妻です 妻の弟に、「離婚したら殺す」と言われました これは脅迫となりますか? 脅迫になるならば、警察に証拠の録音データを渡したりした方が良いのでしょうか? それとも、調停や、その先の裁判で利用できるものとなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで顔写真晒されている

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 高校生です。先ほどフリマサイト上で取引していた相手から連絡があり「この商品は偽物だから返金して欲しい、さもなくば警察に通報する」と言われました。その商品は13万円ほどする高額な商品ですし、自分はその商品を本物だと確認(商品には専用のQRコードがあるためそれを読み取れば真贋確認できる)して発送したため偽物にすり替えられていないかどうか心...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブルについて

【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に今年の2月下旬に 15万円の借金をしました。 その方とは体の関係をもち対価としてお金をもらってました。 15万円を借りたときは翌月の3月末に返す約束で その代わり裸の写真などを送りました。 そして三月下旬まだまとまったお金が用意できなく どうしようかと思っていたところ 待てなかったのか 私の家族、...

弁護士回答
    2
  • お店の物を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に配っている無料の使い捨ておしぼりをスタッフが使っています。 【質問1】 刑事・民事で訴えられたりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 何度か電話をかける行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の先生に用事があったので、電話をかけたところ、留守番電話でした。 連絡がつかなかったので、およそ30分から1時間程度の間隔を置き、5回ほど連絡をしましたが、その5回とも繋がらないか留守電電話でした。 そして、約3時間後に6回目でその先生と連絡が付き、先生に何度か電話かけてすいませんと謝罪をしたところ、なんともないですよという感じでし...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資(借金)トラブルに関して

【相談の背景】 お金に困っていて個人間で融資をして貰いました。 返済は何度かしており、今後完済する意思はありますが、1か月返済が遅れた所、威圧的な連絡が大量に来て、差押えをすると言われました。 また、探偵か興信所等、身辺調査を出来る所に依頼を出したらしく、個人情報を抜かれました。その際ポストの中身を見られたようで借りた方から「趣味や生活費、支払...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者にストーカーの虚偽相談をされ、取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前婚約まで至ったものの、些細なことがきっかけで婚約破棄になった女性から、家の近所のコンビニでストーカー行為を受けたと警察に相談され、早朝に警察が自宅にやってきて取り調べを受けました。 その女性と私は、元々同じマンションの同じ階に住んでおり、マンション内で意気投合し、お付き合いに至りました。 別れたのは今年の3月であり、その後...

弁護士回答
    2
  • 借金を完済したのにそれ以上に請求される

ベストアンサー

両親の話ですが。 もう、20数年前に両親は知人から、借金をしました。 返済も父の退職を機に少ない退職金から最後の返済をし完済しました。 (ただし、そのときに相手が「完済しました」という証明書を「貸したときのも借用書も書いてないのに、返したときだけそんなもの取るのかい」と言って拒んだため、証明するものがありません。 もう、父が退職して10年近くな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容及び効力について

私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット通販 悪質な投稿

当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...

弁護士回答
    1
  • 重要書類をそのまま処分した場合に・・・・

10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...

弁護士回答
    2
  • 値札の張り替えをしてしまいました

昨日、某リサイクルショップでタグの張り替えをしてしまいました。 恥ずかしながら今までにも二度ほど同じ事をしてしまいました。その時にはバレていなかったのですが 今回その商品(5点ほど全て張り替え)を持ってレジに行くとレジの方が「最近いたずらでタグを張り替えが多発しているので確認させて下さい」とおっしゃって商品が張り替えとバレてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になってしまうのでしょうか?

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の早期実現に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りあった男性です。4歳の娘の面会交流の申立てから8ヶ月経過し、調停は4回終了しました。上申書を提出し、調査官調査が3ヶ月前から始まりましたが、先方が面会を拒否していて、試行的面会交流さえも実施してもらえません。 【質問1】 面会交流を早める方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 審判を依頼した方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • Twitterで知り合った女性から訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切り2万円で大人の関係での出会いをする方と知り合いました。 信じれないからと会う前に払ってほしいと言われ、2万円をPayPayで送金しました。 やり取りはTwitterのDMからLINEに移行しました。 その後待ち合わせ場所に向かいましたが、待ち合わせ場所がわからないだの色々とはぐらかされ、会える詐欺を疑い、結局会わずじまいで帰宅しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 押収されたスマホについて

【相談の背景】 在宅事件の盗撮の場合、はっきりとした捜査の期日が決まってないと思うのですが、余罪や履歴など調べると思います。押収されたスマホはいつ頃返却してもらえますか? 警察の取り調べが終わり、捜査が終わった段階なのか、検察官の起訴、不起訴処分が決定するまでなのか、一番多いパターンを教えてください。 現在弁護士との相談や依頼でもWi-Fiネットしか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから