21,946件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸すかわりに体を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...

弁護士回答
    2
  • 不同意と警察の担当部署について

【相談の背景】 過去に何度かXでパパ活募集をしていた女性と会い、お金を渡し性行為をしました。 年齢は確認していました。ほとんどの人が18や19歳以上でした。 が、1人だけ、16歳と分かってて会ってしまい、お金を渡して性行為をしました。 その件に関してはしばらくして、警察に自ら行き、話しましたが、既に相手のことを特定できる情報がなく被害届も出てないからと...

弁護士回答
    1
  • 能力を全部失くして欲しいと言われて困っています

最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています

ベストアンサー

先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...

弁護士回答
    1
  • 大学の飲み会でのセクハラ行為について相談

【相談の背景】 大学の飲み会で教授に二の腕を揉まれたり、胸を触られたり、何回か頭をぽんぽんされました。二の腕を揉まれたところは一緒にいた友達が見ていて写真もあります。 【質問1】 これってセクハラで訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と要求と借用書の偽名で訴える事は出来ますでしょうか?

昨年、4月に80万円、6月に20万円友人に貸しました。 80万円の借用書はありますが、返済期日も10年で返して貰えません。 電話の着信拒否をされて連絡がつきません。 家の住所を知っているので尋ねましたが、ストーカー扱いをされて尋ねる事も出来ません。 借用書の名前が偽名だと分かりました。 警察に訴える事も出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社領収書の私的な利用について

ベストアンサー

会社領収書の私的な利用について教えてください。 私の勤めている会社の先輩や他社の先輩方が複数いる異業種交流グループの幹事を引き受けることになりました。 今般、その交流グループの会合を開催するにあたって、準備の一環として、参加者の方からいただく参加費分の領収書を、私の勤めている会社名義で発行できるよう宛名を入れておくよう先輩から指示を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 半分襲われかけたとき、相手からどれぐらいのお金を取れますか。

AとBとドライブに行ってました。 その途中で私は寝てしまい起きたら、 A,Bが、よそよそしくおかしいなって思って Bは怖くて聞けなかったので、 Aに何があったんだって聞いたら、 私の胸とかキスとかしてたって言われました。 私は怖くてどうすればいいのか分からなかったので、今生活支援してくれる職員さんに、 相談をしたら、凄く怒られました。 けど、警察に行...

弁護士回答
    1
  • しつこい手紙に母が過労に…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。私が暴力を受けて離婚をして子供と一緒に家を出て実家に戻りましたが相手のお父さんと元夫が私の両親に電話をしてきました。言い合った挙句、私の両親は暴力を振るって下手すればしんでいたかもしれない、殺人未遂だと相手に言い、相手はそう言われたことを名誉毀損、訴えるといい、それから謝罪しろ、しなければ訴える、など、私の母をター...

弁護士回答
    2
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。 こちらのサイトで両親を告訴するよう薦められました。 本日母から暴行を加えられ手首に切り傷ができてしまいました。 整形外科に行き診断書に母からの暴行によりできた傷である旨を記していただいた場合、 両親から暴行を受けた証拠になりますでしょうか? 恐れ入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年も前の話ですが・・・

私の事ではなく妻の事なのですが 1年ほど前(まだ結婚する前)に、妻が 友人の会社の仲間と飲んでいた時の事です 隣には既婚者の男性(幹事)が座っており 店の方の配慮(?)で彼氏がいないなら ここの人達と番号交換しなさいと言ったそうです 隣の既婚者の方とも店の方が 【その人は安心出来るかただから交換しても大丈夫】 と言われ、番号を交換したそうです 飲み...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブルから離婚になった場合について

ベストアンサー

身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を第三者に公の場で暴露されるかもしれません

【相談の背景】 現在会社の部下と不倫関係にあります。 私は既婚者で、彼女はフリーです。 彼女は3/31に会社を退職する予定です。 関係は続いてます。 4/1に全拠点の社員が集まる辞令式があるのですが、他支店の事務員の女がそこで私たちの関係をバラす というようなことを言っているようです。 その事務員とは3ヶ月くらい本社の同じ部署に居たくらいであまり関わ...

弁護士回答
    2
  • ツーショットから催促状が

自分は高校なのですが 昔引きこもりがちになっている時にツーショットを利用してしまいました 無料ポイントを使って所々のサイトのツーショットを行き渡りしていました 無料と書いてあったのでお金を払わなくて良いと思っていたのですが 催促の電話が鳴り、ウェブで確認したら無視でいいと…あるQ&Aサイトで書いてあったので無視していたら080から始まる電話が鳴り出てし...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

24歳学生、初犯です 初めて質問させていただきます 昨年9月頃に携帯電話のゲームサイトで知り合った13歳の中学2年生とわいせつな画像を交換し そして10月中には2度、実際に会って2度とも人目につかない場所でわいせつな行為をしてしまいました 性器の挿入はしておりませんが、個人使用の目的で行為を撮影しました 今は怖くなり交換した画像や撮影したデータは全て削除...

弁護士回答
    1
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • ライン上での言葉の効力を教えてください。

彼女と2ヶ月間同棲していた息子が分かれる時、家においてあった6万円を持ってでました。 息子の給料のお金です。 その後、彼女から窃盗だと言われ5万円返しました。 昨夜彼女から 「残り1万円に対して窃盗罪で訴える。 内内で示談したいなら30万円、慰謝料として14万円、あと毎月いれると約束していた金額から足りなかった金額合わせて10万円 そして残りの1万...

弁護士回答
    3
  • 追随をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為トラブル

【相談の背景】 本日、デリヘルを使い女の子を呼びました。 プレイ中に女の子から本番をしてほしいと言われたうえに、内容も強姦(レイプ)の様にして欲しいと言われ、それに応じて性行為をしました。また、行為の際に避妊具を着けずに、膣内で射精して欲しいとも言われました。 プレイを終了し、時間になった為女の子と別れてから1時間後位に、お店の方から電話が有り、...

弁護士回答
    4
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為謝罪の際にされた脅しについて

私が行った不貞行為の話し合いをした際、旦那さん側から「殺すぞ」や「不倫の事実をネットに書く」「親会社にバラす」など言われました。 実際にネットに書かれて、他のことも本当にされるのではないかと震えが止まりません。 何か対抗できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スーツの借りパクについて。窃盗

友人にスーツを貸して返ってきません。 7月中旬ごろ、友人にスーツを貸して欲しいと言われ貸しました。使用したのは7月下旬らしく、その後8月上旬にに、そろそろ返して欲しいという連絡をした所、「わかった、クリーニングに出しておくねー」と言われ1週間待ったのち、私はまた催促をしました。その時「来週なら暇あるから渡すわ〜」と言われ、ではいつがいいかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機にDV夫を訴えたい

結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯人と疑われています

デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当です。普段は女の子が車が待機場に着いたら電話なりラインをして車に来てもらうスタイルでドライバーが部屋まで迎えに行くことはありませんが電話をしても全く出ないので部屋に起こしに行きました。お客さんのところに連れていき仕事が終わり車に戻った時に財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?

【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給をおこなっていた疑いがA社で見つかりました。 ただ、A社は先日、事業譲渡をおこないB社となっています。 譲渡契約書には 「Aがおこなう事業を譲渡しBがそれを譲り受ける」と書かれ、 また、 「譲渡契約書にはA社の債権債務を原則、B社は引き継がないものとする」とあります。 従業員は全員、B社へ転籍しています。 A社...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで抱きついたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は成人男性です。 4年半ほど前、マッチングアプリで成人女性と夜に会いました。女性の車で居酒屋に行き、私だけ飲酒しました。ここから記憶が断片的なのですが、食事のおわった後、公園に行き会話をしました。公園で会話をした後、帰りは女性の車に乗って駅まで送って貰いましたが、その際女性は怒っており...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 親族による勝手な預金引き出し

【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...

弁護士回答
    1
  • 所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償

【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • 姉の配偶者を告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年母が亡くなり相続人は3人です、父は姉2人には生前贈与をしてあるので相続争いの心配はしなくてよいと言っていました、ところが父が亡くなると姉が急に態度を変えて相続は認めないと言い出しました、生前母が私に相続ができるように姉に頼んでも姉の配偶者が邪魔をして拒否されました、相続が確定しないためなのか、姉の配偶者は姉の共有名義人の権利を...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...

弁護士回答
    2
  • 社名を無断使用されました。

ベストアンサー

父親の会社で親子で働いています。 約1年程前に通信回線の代理店を友人達と行ったのですが、その際代理店登録をするのに父の会社の名前を使って登録致しました。 ただ実際は友人達を父の会社で雇用してるわけではなく業務委託先という扱いでそれぞれ個人事業主として活動しておりました。 以前そのうちの1人が給料明細をエクセルで勝手に作ってるのを発見しました。 理...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、脅し、困っています。

ベストアンサー

友人からお金を借りており 途中まで返済しておりましたが 事情があり返済が遅れていました 事情が複雑なので省略しますが、 突然友人が弁護士に委任する事になった相談したら刑事告訴をしようといってきてるので刑事告訴します、住所等教えろ教えなくても特定する。 民事で損害賠償もすると言ってきました。 それが嫌なら残りの金額を一括で返済しろ、 この文章も弁...

弁護士回答
    1
  • 認知症の経営者を騙し再婚相手の親族が会社をのっとり

ベストアンサー

経営者が認知症(投薬歴・診断書有)になった事を利用し、経営者の再婚相手とその親族が、従業員・取引先に知らせずに勝手に経営者・役員を変更し、会社を廃業させました。まだ先まであった仕事はキャンセルさせられ、従業員は退職せざるを無くなりましたが、経営者判断(新経営者)との事で、従業員は従わざるを得ませんでした。 会社の会計士が、何度か元経営者(100%...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて教えて下さい

チケットの取引先の件について質問させていただきます。 先日行けなくなったチケットを サイトで売りました。 発送した次の日にチケットマッチングに出していてその当落が来て、チケットマッチングが当選したというメールがきました。 ですが、チケットマッチングは外れたと思い込んでいた為そのメールがきていたことを確認していませんでした。 チケットマッチング...

弁護士回答
    2
  • 私は先日、地方公務員から差別的扱いを受けました。刑事告訴できますか?

私は先日、ある地方公務員から差別的扱いを受けたのですが、その公務員を地方公務員法第一三条の違反で刑事告訴することはできますか? また、起訴され裁判になり、裁判官がその公務員の罪を認めた場合、罰則は地方公務員法第六〇条の通り、「一年以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。」で正しいでしょうか? 地方公務員法 第一三条 すべて国民は、この法律の...

弁護士回答
    1
  • 博士論文作成の同意書に、私文書偽造を行って博士号を取得した際に、やりなおしされられるのか

ある学術誌への投稿論文を使って博士論文を仕上げる、ということに同意する旨の同意書に、私の許可を得ず、私のものとして偽造されたサインで博士号を取得した学生がいました。   私は、その学生を指導してきた過程での、学生の能力をみており、その投稿論文も本人が書いていない(別の人に書いてもらった)とみなし、投稿論文を発表する際にもサインをしておらず、ま...

弁護士回答
    1
  • 父母の墓の無断取り壊しと骨壺紛失責任

墓守をする甥は、その父の三回忌に当たり無断で父母・戦死者(叔父)の墓と先祖墓を取り壊し、その父のみの戒名がある先祖墓に改装したので、戒名板には先祖の戒名を追加させ、戦死者の墓を復元させませた  改装された先祖墓には、母と兄の2個の骨壺が有るはずなのに、1個しかなく1個が無くなっています。 この場合、遺骨遺棄罪にあたるか否か。また、父母の子供達(4...

弁護士回答
    1
  • アプリ内イベントの虚偽記載での課金分の返金請求に関しまして?

モバイルアプリゲーム内の課金イベントにおいて、アイテムの能力表記に虚偽記載がありました。(技能が500%と記載されていたが実際は50%。デベロッパはユーザー告知、補填なきままにアプリ内で修正) それにともない、当該イベントにて利用した課金分の返金請求を依頼しました。結果、デベロッパは規約(下記記載)をもとに返金不可と回答してきました。 会員が購入した本...

弁護士回答
    1
  • パチンコでの換金の事実を警察は知らない?

警察は「パチンコで換金が行われているなど、まったく存じあげないこと」等と国会議員に主張しているらしいのですが、これはどういうことなのでしょう?  パチンコ産業が、警察側が知らないという建前を貫くことでかろうじて成立しているものだとすると、換金の事実を証拠を押さえた上で警察に告発すれば、賭博罪等でパチンコメーカーを摘発することも可能になるのでし...

弁護士回答
    3
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...

弁護士回答
    2
  • 地検特捜部直告担当検察事務官について

告訴状を持参すると、まず検察事務官が出てきます 告訴状の記載事項に漏れがないか等を確認するのはいいのですが、内容を読んで「預からない」と言う者がいる 検察事務官は預からないための屁理屈をいろいろと述べます。ある時は   告訴権などという権利はない と言われてびっくりしました。刑訴法第230条に反しているのではないでしょうか? つきあってられないの...

弁護士回答
    1
  • 罪名は何でしょうか

派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...

弁護士回答
    2
  • 野良猫は野外で自活できる種ではない?

自治体の職員が野良猫を山林に遺棄したとして動物愛護法違反で告訴され書類送検されるというニュースがありました。 http://www.chunichi.co.jp/s/article/2013112290193424.html ただ、その遺棄について下の環境省の資料によれば(1頁)、野外で容易に生活できる動物であれば開放しても遺棄罪には問われない。と考えられているように思います。 http://www.env.go.jp/na...

弁護士回答
    1
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから