法律相談一覧
-
民事裁判の対応方法について。
ベストアンサーこちらの言動によって相手より脅迫罪の刑事と民事して損害賠償を500万の損害賠償を請求されています。 刑事の方については相手の弁護士より30万で示談を行い警察の提出した被害届は取り下げの予定です。 警察に提出します示談書はどの様な内容で記載した方が宜しいでしょうか。 また、刑事と民事は分離と考えますが、民事の損害賠償について、刑事事件が示談で和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯(未成年)の処分について
ベストアンサーバイクを盗難されましたが、先日犯人は捕まりました。犯人は未成年で、バイクは事故で大破してます。これから保護者と示談をしますが、示談成立しなければ被害届を出して裁判をするつもりです。犯人に反省がみられないようなら、少年院へ入って頂き罪の重さを自覚して貰いたいと考えてますが、バイク窃盗程度では少年院に入る事にまではならない気もします…一般的な話で結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。
叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 暴行
現在傷害暴行の罪で保釈中の者です。傷害の相手は全治一週間 暴行の相手は止めに入った所を殴りましたが起訴後に警察が無理矢理被害届を出させたため診断書はありません 前科で恐喝という累犯で執行猶予が切れてわずか一ヶ月の犯行 かなり昔に暴力団の組長に面倒を見てもらった事だけで暴力団関係者となっています 示談はできそうです 担当の弁護士さんは厳しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 学会発行の認定証のコピーだと相手が持ってきて渡されたものが、後から偽物であったことがわかりました。当時、偽物だとは思わず登録料や更新料等の費用を渡してしまいました。 【質問1】 金銭の返還ではなく、認定証を偽造したことを罪に問いたいのですが、私文書偽造自体は学会が被害者だと思うのですが、わたしが被害届を出せるのでしょうか?(偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄(公務員)が職場のお金150万円を横領してしまいました。 懲戒免職が決定しております。全額返済です。 示談の話は全くなく、被害届が出された報告を受けたそうです。 警察から後日連絡があるとのことですが、取調では具体的にどんなことを聞かれるのでしょうか? また、これからどのように進んでいくのでしょうか? 兄がしたことは悪いことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のレンタル品を質預かり
【相談の背景】 勤めてる会社がレンタル屋さんから借りているPCを質に預けてしまい、何ヶ月か更新してきたのですが、うっかり今月更新を忘れて質流れになってしまいました… 店主に何とかお願いしてるところなのですが、レンタルの管理番号シールが貼ってたので警察に盗難届けが出てないか照合かけており、被害届けが出てなければ買い戻せるということなんですが… 横領の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースどう対処すべきか?
【相談の背景】 飲食店を開業する際 紹介で知り合いました 会社の社長さんから 現金200万ぐらい(必要な時に手渡し領収書等はあちらが取得) 相手方名義の厨房機器何点かのリース5年契約(うちの店で使っていました。) いざこざがありその後は月々支払って射たのですが、この度閉店することになり まだ1年半のリースが残っており、 倉庫に閉まっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の無断撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請却下後の実刑判決の可能性について教えてください
【相談の背景】 保釈申請却下後の実刑の可能性についてお伺いしたいです。 現在夫が詐欺事件で逮捕起訴されてます。保釈申請を出しましたが被告人が常習として長期三年以上の懲役又は禁錮に当たる罪を犯したものであると判断され、却下されました。 弁済は共謀していた会社の代表から全額返済されてますが、被害届は出されたままです。宥恕もなしです。 夫は従属的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の少年の再犯について
私の友人についてです。回答をお願い致します。 16歳のときに鑑別所に「暴走行為」で入っていました。 今回は17歳で「詐欺」で20日間留置に入り、1月鑑別所に入りました。 詐欺の内容はざっくりとしか分からないのですが、受け子として2件罪を犯したそうです。金額などは分かりません。 被害者の方が被害届を出したため現行犯逮捕されました。 友人のお母さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜までには釈放なのかは分かりますか?
ベストアンサー暴行、傷害罪で旦那が逮捕され拘留されてから今日で拘留9日目です。 被害者の方には本日中に損害賠償を送金する予定です。 弁護士の方に全て任してるので ちゃんと示談成立したのかとか 被害届の取り下げなどは よくわかりませんが^^; 午前中に面会に行きました。 その時に旦那が午後から検察庁?に行って 色々決まると言ってました。 弁護士の方も明日おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行した加害者に対しての慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、見ず知らずの酔っぱらい集団に絡まれて、口論となり、最終的には暴行と財布を盗まれました。 警察に被害届を出して、相手の特定もできております。また、相手も罪を認めて謝罪をしてきました。 私自身は一切暴行はしておらず、全治2-3ヶ月の診断を受けております。 相手は示談の申し入れをしてきておりますが、あまり時間を掛けたくないけれども、慰謝料はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊!2、未成年は、簡易裁判所扱い?
ベストアンサー無断駐車され、双方の車をチェーンで繋いだら、切って逃げられ。警察の調べで、先方(未成年)が判明し、概要を認め謝罪(鎖を切って逃げた理由には、納得しないが…)に来たので、示談方向に進めてましたが、誠意が感じられないので、「訴訟しますよ。」と言えば、「解りました、どうぞ!」との事!警察にて、器物損壊の被害届出しました! 1、被害届を出した後、損壊罪(親告制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮映像の再生について
会社の女子トイレからビデオカメラが見つかった事件で、会社の通報で警察が来てカメラを押収して行った後、警察で映像を再生して犯人が映っているかや被害者の数などを確認していると聞いたのですが、撮られていた女子社員達に断りもなく男性の警察官が女子トイレの映像を再生して見て良いのでしょうか? 男性の産婦人科医が女性の裸を見ても罪にならないのと同じで職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でぶつかってきたときに暴言を吐いてしまった。
ベストアンサー1週間ほど前に、駅で中年男性がぶつかってきました。そして謝りもせずに通り過ぎてしまったので2~3秒後に間違えて「ぶっ殺すぞ(この一言のみ)」と言ってしまいました。(大きな声で言っていないので、相手の方が気づいているかどうか分かりません。)相手の方はそこで質問がございます。 1.もし相手に聞こえていた場合、これは犯罪ですか? 2.このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人 婚姻届
ベストアンサー私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届または告訴を受ける、可能性は?
ベストアンサー携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?
簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住民からの暴力
5月初めに夫婦喧嘩をして物音を立て アパート2階の住人が5月中旬の 夜間に激しい音と怒鳴り声の後に うちのチャイムを鳴らし出ると奥さんが居た この間、バンバンやったのは うちに対してやったのか?と聞かれ 先日の事だと思い、あれは夫婦喧嘩で 私がやられたので2階にはやっていない と説明するも、それは今、知った事で 知らなかったからの一点張りで そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店置き引き被害
パチンコ店のトイレで財布の置き引きにあいました。すぐ気づき戻りましたが財布がなくなっていました。防犯カメラの映像は見させてもらえませんでしたが、その間に利用した人は一人とのことでした。その後被害届を出して警察にカメラを見てもらいました。この場合警察はその人を追跡捜査などして住所などを特定してくれるのでしょうか?また、何という罪名で捜査をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。この場合、何か後で処罰されますか?
ベストアンサー以前の質問から進展がありましたので、質問を変えたいです。被害届を取り下げしました。この場合、何か後で処罰されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。
昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者のLINEをブロックするかについて
【相談の背景】 未成年者が性被害で被害届を出した場合についてです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 加害者のLINEをブロックする可能性が高いですか? 【質問2】 最終的に加害者のLINEを消さないことなんてありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の名前で無断で出した住民票異動届
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が、自身と子どもの2人の住民票を勝手に実家に異動させ、市役所への届けには、わたしの名前を勝手に書き、押印して 、出しました。 【質問1】 この場合、有印私文書偽造罪同行使罪にあたるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が被害者の代わりに示談金の話をすると恐喝になってしまうのですか?
友人が私の盗撮動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、盗撮の加害者が友人の事を恐喝で被害届を出そうとしています。 その時、SDを返す気が無かった加害者に、 いくら欲しいの?いくは払えば許してくれるの? と言われて、友人と私の間で話していた示談金200万と言う金額を加害者に伝えました。 友人は、示談金の話を私と加害者の間に入りしてくれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に風俗店を利用しました。 その際に、風俗嬢に追加で貰ったら本番を行なっているという話をされ、その後交渉して同意の上で追加料金を渡し、コンドームを着けたうえで本番を含んだ性行為を行いました。 その後、終了時間まで雑談をして、何事もなく終わりました。 ただ気になる点が複数ありす。 ・行為後、連絡取れるように連絡先を知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブル 今後の民事での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内備品の転売で捜査が始まりそうです。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが会社備品を某アプリで転売してしまいました。 備品の値段は約15万円です。購入者の方へ備品を郵送しましたが、購入者から、会社備品の無断転売ではないかと質問を受ける事になりました。理由は社名の分かる物があったからです。購入者側から会社担当者へ連絡され、取引自体はキャンセルとなり、購入者が会社担当者へ郵送する事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けたのに警察に動いてもらえず、泣き寝入りしています。
ベストアンサー相談の背景 営業の電話を掛けてきた不動産会社(以下A社)の男から約4時間に渡り脅迫行為を受けました。 具体的には、 「家まで行ってやる」 「職場を調べることもできる」 「家も分かっている」 「部下を向かわせた」 「とっ捕まえる」 「ぶん殴ってやる」 「警察は相手にしない」他、住所読み上げる等です。 110番をして最終的に対応してくれた刑事さんには録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ(隣の車に自分の車をぶつけた)可能性があり、1時間後に警察へ連絡を入れた場合について
ベストアンサードアパンチをした可能性があり、1時間後警察に連絡した場合について ご相談があり投稿させていただきました。 先日商業施設へ行き、帰りの車に乗りこんだ際、ドアが大きく開きかけ危ないと思い急いで手で止めました。その際、隣の駐車時に止めてあった車に当たったかもしれません。その時は特に音がなく、防げたと感じたため、特に確認をせず帰路につきました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。
ベストアンサー市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審な?自称弁護士、タクシーでの客とのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 都内でタクシー運転手をしています。客とのトラブルでの相談です。 客の指示通り走ったのですが「遠回りされた」と騒がれ警察署へ行くことになりました。警察署としては門前払いのような対応でした。民事不介入なので当然ですが。 その後紆余曲折ありまして、相手(客)が弁護士へ電話し、警官が電話に出たのですが、その弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からの脅迫、暴行
4か月前に一年間付き合った彼女と別れました。別れてから今日までに色々な事があり、我慢していましたが被害届を提出しようと思います。 そこで、これから何点かわからない事があるので教えて頂けたら助かりますよろしくお願いしますm(_ _)m 1.別れて1ヶ月後にLINEで別れたせいで今の職場に居るのが嫌になったから辞める、辞めるのはお前のせいだ。別れた話を誰かに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?
恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きに遭った時。物が却ってきたら『解決』と判断されてしまうのでしょうか?
3日前に行動を一緒にしていた恋人が置き引きに合いました。 経緯は、 某お店のセルフレジに恋人が財布を置き忘れる。 ↓ 退店後、すぐ気が付きお店に戻るが財布がなくなっていた。 ↓ 店員さんに防犯カメラを確認してもらい、 私たちのすぐ後にセルフレジを利用した人が持って帰ったことが発覚。 (財布を置き忘れて5分以内の出来事) ↓ 警察に行き、被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の住宅侵入窃盗未遂について。
12月中旬に服用している精神薬を多く飲んでしまい、徘徊をしてしまいました。 徘徊では、人様のお家に入り自転車に乗り 2件目で通報され(このお宅で被害届を出されました)警察署へ連行。 指紋や写真や調書をとられ、ただいま在宅処分の身です。 万引きをしてしまい、窃盗で執行猶予中です。 事件の翌日に私の姉夫婦が、週末には婚約者、 そして最後に私と別の姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届を考えているが弁護士に相談
ベストアンサー民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の窃盗、返金後の被害届提出
現金約20万円盗まれ、犯人を特定し内8万円は返ってきましたが、その他は知らないの一点張りです。 反省の色が見えないので 被害届を出して制裁を与えたいと思っていますが、犯人が認めたお金(8万円)が返ってきている以上は無意味なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告国代理人の不可解な主張に対する反論について
ベストアンサー被告国代理人(法務局訟務部付検事)が不可解な主張をするため手を取られています。 1 暴行罪で罰金刑が下されたのだから,傷害容疑の逮捕状請求が適正であったことは明らかである。 2 逮捕状請求書疎明資料中,自称被害者だけが傷害を主張し,防犯カメラ映像に当該場面は映っておらず,参考人2名の「そんな場面は見ていない」旨の供述調書がある。被害届は左肘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について教えてください
ベストアンサー強姦罪で被害届けをだしましたが起訴が難しいといわれました。が、刑事告訴をしたら起訴されますか? 刑事告訴にもタイミングがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?名誉毀損?科料?
アメーバで知り合った男性とアメーバ内でメールをするようになりました。 とくに変な気持ちもなく。Aブログとします。 しかし、突然、メールを許否され、悲しくなり。 自宅のパソコンから別人になりすまし、Aブログにコメント欄に3度、メールに1度、悪口をかきました。 子どものブログで、 顔がびみょー、 いつも部屋が汚いけど、嫁はなにしてるん? 嫁は、毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の出ている窃盗罪の対応について。ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前に、ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってきてきてしまいました。 届けるつもりで取りましたが、急いでいたためその場を後にし、後日交番などにもっていくつもりでした。しかし、その後は持っていることを忘れてしまっており、先日警察から連絡があり、その時にそのことを思い出したという形です。 なお、後日警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから