12,647件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内での痴漢容疑トラブル

先日電車で帰宅していたところ、隣に座っていた女性が熟睡しており、私にもたれかかるような状態になっていました。私も疲れていたこともあり寝てしまい、そのまま終着駅まで乗り過ごしてしまいました。すると近くに座っていた男性がいきなり近づいてきて、隣の女性の胸を触っていただろと言われました。 私は腕を組んだまま寝ていたのですが、その組んだ手で女性の胸を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の傷害事件について

【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...

弁護士回答
    5
  • 生命保険での 確認するので待つ様言われてる中 解除となった件について

30年かけていた保険を新しいのにしてくれと、言われて まだ1年位だ。 今回のトラブルの原因は、コンビニ支払い書で入金していたが、生命保険料支払いの件で支払いされてないとの手紙が有り 最初は、11/17に9.10入ってないと手紙→8月のがズレてないかと言う確認は大丈夫だと 9月は9/28に支払ったが記載が無かったとの事。後は10月分なのでと言われ、今ならズレてるなら直...

弁護士回答
    1
  • 傷害での示談金、不起訴

【相談の背景】 職場の後輩に暴力を振るってしまいました。暴行罪と1週間程度の傷害罪で被害届を出されています。相手は精神的にも病んでしまい月一回のカウセリングも受診しています。(症状はわかりません) 私は、警察の取調べも終わり、検察に送致もされています。 初犯で罪も認めています。示談も進めています。弁護士とも相談しています。 【質問1】 示談の条件...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反詐欺での逮捕。拘留=起訴ですか?

ベストアンサー

商標法違反・詐欺の疑いで逮捕 友人のことで相談です。 警察が家に来てその日のうちに拘留が決まり、現在留置所にて拘留中です。 ①商標法違反というのは在宅での捜索が続くことが多いみたいですが、拘留されたということは不起訴はもう難しいのでしょうか? ②嘆願書というのは被害者側が検察官や裁判所宛に出すことが一般的ですが、起訴が決定した場合加害者家族、加...

弁護士回答
    2
  • 銀行に電話をして、振込詐欺の相談しました。

ベストアンサー

9月11日〜18日の間で、5回、合計111万3千円を振込しました。 相手はサイトで知り合い、会った事がありません。 免許証の写メデータを身分証明書として預かり、貸す際は振込と言う形を取りました。 6回目の要求で『ホストクラブに62万円払わなければならない。半分の31万円でもいいから助けて欲しい。助けてくれないなら死にます。』って話しでした。 最初は、今月中に返...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか

データタイトル 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか データ内容 母が旅行先で盗難に合いました。 警察への盗難届けを勧めたのですが、どこに届出をするのが正解なのか、分からなくなっています。 初めに直接訪問したのは、最寄りの警察署でしたが、そこでは、被害に遭った現地の所轄警察署に電話をかけるように促され、電話番号を教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で自首したが、捜査はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で警察署へ自首しました。20数件になりますが全て被害届け出てませんでした。 【質問1】 自首調書だけ書いて帰らされました。今後、どのような捜査になりますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害 加害者の妻はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人弁護士からの連絡

【相談の背景】 何度か相談している件です。とある事で揉めていて自分が被害者です。 (金額は少額、警察も入って被害届提出済・捜査もしてもらっています。)何度か話し合いをしたのですが、相手側の対応が悪く解決に至らず、 事件が起きてから4か月弱過ぎ、相手側から早く解決をする為に専門家の意見を聞いて解決したい、弁護士を代理人にたてるとの事で連絡を待ってい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを身内に不正利用されました。

【相談の背景】 姉にクレジットカードを勝手に使用されていました。 クレジットカードの有効期限が近づいてきたので更新カードが家に送られたそうなのですが、私(本人)が受け取ることが出来ず、不在票が投函されていたそうです。その不在票を姉が持ち出して更新カードを受け取り、そのまま旅行へ行き、合計30万円弱利用されていました。 もう呆れて顔も見たくないので姉...

弁護士回答
    1
  • 暴行 略式罰金か示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある相手とトラブルになり、自分の肩で相手の肩を軽く一度押してしまいました。(怪我などは一切おわせておらず、肩が接触した程度です。) 後日、相手がこの件に関して警察に被害届を出したため逮捕無しの暴行被疑事件として簡略的な取り調べが行われ、1時間前後で取り調べなどすべて終了しました。警察官の方から相手が挑発してきていた事なども...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード紛失による多額の不正利用

【相談の背景】 今年の3月1日に飲食店で飲酒をしている際飲食店で寝てしまい、起きたら持ち物が全部無くなっていました。 経緯としては友人と2人で飲食をしていて、その後近くにいた若い男性二人組と仲良くなり2件ぐらい行った後友人はタクシーで帰宅してしまい自分とその若い男性2人で違う店に行った際、私が寝てしまい全て抜き取られてしまいました。 その後、朝目覚め...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになり免許取消になりますか?

1ヶ月前に自転車と接触事故を起こしました。 相手は未成年の男性で、自分は仕事で営業車に乗っていました。道路に出る際に自転車に気づかず、横切る自転車に気づかず、接触事故となりました。 相手のかたはよろけた様に見えました。直ぐに車から降りて、大丈夫ですか?と声を掛けた所、大丈夫ですと返事され、もう一度大丈夫ですかと声を掛けましたが、大丈夫ですと仰い、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...

弁護士回答
    1
  • インターネット著作権侵害・不法行為について

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    11
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしたか、してないか。

免許とったばかりです。 轢いては、いないのですが 横すれすれで、手が当たっても ひき逃げになるのですよね。 その時は、当たってないと思っていたのですが 後々不安になって 警察に、ひき逃げ、事故の 確認の電話を入れました。 名前、年齢、電話番号、ナンバー 聞かれました。 今、1日たったのですが やはり、5日後とかに連絡は 来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 本件、微罪処分でしょうか?

【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...

弁護士回答
    2
  • 近所の高齢者に監視されています。長年の迷惑行為に対抗する方法を教えてください。

【相談の背景】 ※回答を得られなかったため、再投稿しています。 近隣の高齢者(相手方とします)から、約5年にわたって嫌がらせを受け続けています。 いつか止むと思い、ずっと我慢を繰り返していましたが、私自身も高齢で持病を持っているため、相手方から迷惑行為が止まないことで精神的・肉体的に疲弊しています。最近は中傷がエスカレートしており、こちらも相手...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為に関する示談書の書き方について。

今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...

弁護士回答
    3
  • 検察官の対応とクレーム

検察官の対応について教えてください、 私は、窃盗の被害にあい被害届を出しました。 捜査されてから半年以上たち私の携帯に非通知で電話があり出ると検察官と名乗る方からの電話で、 捜査の為話を聞きたいとの事でした。 検察官の方が指定した日にちがどうしても、都合がつかなく日にちの調整をお願いしたのですが、 来れないなら不起訴にしますと言われ何とか調整を...

弁護士回答
    1
  • プールでの盗撮について

ベストアンサー

恥を忍んで質問させていただきます。先月の8月に主人がプールで女性の水着姿を盗撮して 警備の人に捕まり、警察に連行されました。 警察でデータを調べたところ、スマホではなく持参していた小型カメラで水着の女性を 動画撮影していたらしく、その動画に女性の水着姿(臀部など) 写っていて警察の方に迷惑防止条例違反と言われ その日のうちに、現場検証はプールで...

弁護士回答
    1
  • 【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか

元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...

弁護士回答
    2
  • ネット上の飲食店への営業妨害「店名を変えろ」は脅迫?

私は飲食店を経営していて、半年以上SNS上で誹謗中傷、営業妨害を受けています。 先日、以下に相談させて頂いたのですが、新たに相談させてください。 ----------------- (前回の相談) ネット上の飲食店への営業妨害で閉店に。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_770824/ ----------------- 嫌がらせをしている人間と交友関係のあるAさんが当店に来...

弁護士回答
    1
  • 友人にクレジットカード番号と個人情報の悪用、窃盗をされました。今後どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

2月28日、3月1日にそれぞれ2銘柄のクレカ会社から、不正利用があると連絡がきました。 被害は約15万円でした。クレカの保証で請求はその場では来ないことになりました。 利用履歴は主にホテルで、予約には自分の名前、住所、クレカ番号が使われていると教えていただきました。 利用歴より友人が思い当たり、問い詰めると 財布を勝手に開け、盗み見たこと、ホテルでの...

弁護士回答
    1
  • 交渉で決めたのに示談金を払ってもらえません。

8月末に一人旅先でゲストハウスのオーナーからレイプされました。その時私は急性アルコール中毒の状態で記憶がありません。 ただ別のお客さんが通報してくれて、警察が来た際に私の意識がなく救急車で運ばれ病院で目が覚めた後に事実を聞かされました。 オーナーさんも警察で取り調べを受けたようなのですが、全然反省した様子もなく悪いことはしていないと言っているよ...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームアカウント詐欺行為について

ベストアンサー

スマホゲームのアカウント売買詐欺について ここ数年リアルマネートレード(以下RMT)やアカウント同士のトレード(以下垢トレ)が若年層〜社会人の間でSNSなどを使って頻繁に行われています。 で、やはりそうしたなかゲームアカウントやマネーカードなどを相手を騙して盗る、所謂詐欺行為も頻繁に発生しています。 そこで弁護士の方々に確認したいのですが、 RMTや垢ト...

弁護士回答
    1
  • 法の適用範囲について

職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者とのトラブルについて

引っ越しをした際、洗濯機をおとされ、テレビボードに傷をつけられ、子供のおでこに段ボールをぶつけられ、靴もはかず荷物の出し入れ。前の家の扉をつけ忘れたといわれ、ガラステーブルの滑り止めも忘れたと言われ新居についてから、前の家に戻られ終わったのが夜中1時半。その間、作業も終わってないので、ご飯もたべれず、子供も寝てしまいました。作業員に洗濯機落とし...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられ退職させられました。

濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義について

ベストアンサー

おしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁明について

ベストアンサー

突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました  その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました     ...

弁護士回答
    2
  • 妻の告訴状を私が(又は弁護士が)代筆して提出は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の日時、場所、加害者など、数々の証拠は私が持つ映像(動画と音声)があります。既に相談済みの警察も、その事件の場の防犯カメラ映像等の証拠を収めています。しかし、その警察が被害の訴えに対して消極的で、その前の被害届の立件(同一の加害者)で十分だと。しかし、その書類送致は後に不起訴となり、加害者はこの程度かと反省の様子もなく、逆に...

弁護士回答
    1
  • 突然消えた実印と運転めんきょしょ

母親が高齢で入院していましたが、最近無事に退院してきました。私は、母親一人で住んでいる実家へは遠方で仕事も忙しかったため、行っていませんし、3週間の入院中、お見舞いにも行けませんでした。母が家へ帰ってから連絡があり、なんと家のテレビの脇においてあったカバンの中から、銀行の通帳、印鑑、実印、運転免許証、健康保険証等の貴重品が全部なくなっていたそう...

弁護士回答
    2
  • 料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務

【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...

弁護士回答
    1
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 現金を抜かれた 財布無事 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のホームで財布を落としてしまいました。 気づいた時には、1時間くらい経った後で記憶を頼りに例の駅に降りました。 受付に行くと、財布は拾ってくれたみたいであったのですが、現金4万が抜かれていました。 許せないです。 が、多分こういう事案って警察は扱ってくれないイメージです。 実際被害届けをすごーい長い時間使っても、防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損行為について

ベストアンサー

1年前になりますが、Twitterで@リプライにて「お金を返せ」などといった内容や、性行為に関する暴露を送りつけられました。 リプライは2回程で止まり、また現在そのアカウントは非公開となっているためそのリプライは確認できません。しかしスクリーンショットは保存してあります。 この場合、IP開示を要求することは可能でしょうか。(相手が誰であるかの検討はついていま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯ですが私は会社で万引きと同僚3人から14万程お金を盗み何度か警察署で取り調べを受けています。 示談交渉をしており後日示談書と示談金を持って謝罪しに行きます。電話で何度かお話しをして昨日同僚3人のうち2人は示談書に書いてある本事件について乙の犯行を許し乙に対する刑事処罰を望まないって書いてますが許せないけど刑事処罰を望まないって2人...

弁護士回答
    2
  • 駐車場、壁の一部の破損について

ベストアンサー

家の壁の一部が破損しており、隣人がいつも車庫入れしている角度であった為、まさかと思い見てみると 一致すると思われる深い傷が入っていました。 聞いてみると「ぶつけたけど、その時は破損していなかったから弁償はしない」と言われました。 防犯カメラはそこには設置していませんでした。 実は以前に少しトラブルがあった相手である為、嫌がらせの可能性もある人物...

弁護士回答
    2
  • 警察官の懲戒処分について

【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの粘着行為について

【相談の背景】 【被害状況】 ・今年の1月〜(現時点で4ヶ月間) ・元々友人だった相手からSNSでの粘着被害に遭っている ・instagramにてDMが数日おきに来る。DMの内容は、所謂「煽り」系で、暴言や恐喝ではない 例)「〇〇(私が過去に暴行被害にあった相手)にいっぱい会えるといいね♡♡♡♡」「〇〇ですごーい!私には到底無理!」 ・上記のように、過去のトラウマを想起さ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 調停調書(謄本)受領の理由

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...

弁護士回答
    4
  • 痴漢してしまいました

ベストアンサー

先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...

弁護士回答
    3
  • いじめでの慰謝料請求

【相談の背景】 先日娘が学校で虐められていることが分かりました。 ランドセルをカッターで切られ 傘もカッターでボロボロにされました。 傘もランドセルももう使えません。 今年の1月ころから学校への行き帰りの道中にも殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 病院で診断書ももらいました。 裸の写真も撮られており警察に被害届を出す形で相談をし今間に警察が入...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の民事裁判の弁護士は思うように活動して貰えず控訴は弁護士を変えたいと考えております。 裁判相手は反省がない為、先日刑事事件の被害届を自分で出してきました。 もう和解するつもりはありませんが、相手は立場ある人間ですので相場より高額の和解金を提示するかもしれず、流石に私も応じてしまうかもしれません。 ここで問題になるのは現在の裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから