38,065件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • クレジットを不正使用してしまいました。

ベストアンサー

9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭でのやりとりについて。

去年の秋頃、知人との金銭面でのやりとりでもめ事がありました。 その際、顧問の弁護士がいて、協力してくださる人がいたので、その人に頼みました。 返金があった場合、その人に振込をするよう言われたためしていたのですが、お金が必要になったため 預けていたお金を返してほしいとお願いしたところできないと言われました。 話を聞いていくと最初は、弁護士と言って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーの引っ越し拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入籍間近のパートナーと元夫との子どもの三人で暮らして1年半になります。現パートナーと今の家で暮らす前に、別のパートナーと別の家で暮らしていましたが彼とはすでにお別れをしています。その彼が、私達が今住んでいるマンションをたまたま好条件物件として紹介されたので引っ越す可能性が高い、と突然連絡してきました。それは精神的に苦痛なのでや...

弁護士回答
    4
  • 器物損害で告訴されてしまい、今後どうなってしまうのかが分かりません。

現在、器物損害で告訴されており、検察官からの呼び出しに応じることになりました。 経緯は、街中で泥酔して倒れてしまったところを保護されました。 相手方の携帯電話で私に親に電話をさせた時、通話中に逆上し、電話を壊してしまったそうです。 当時の記憶はありませんが、警察官や周囲の話により、事実であるだろうと深く反省しております。 しかし、相手方の連絡...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消と慰謝料

ベストアンサー

会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...

弁護士回答
    2
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 嘘で訴えられた時どのように対応したらよろしいですか?

【相談の背景】 あるテーマパークでの出来事です。屋内の肘掛け付きの椅子に座って鑑賞するアトラクションに入場しました。着席した後、隣にかなり大柄な男性が座りました。椅子はかなり狭いもので、大柄の男性の足はかなり私の方にはみ出してきました。当然私の足と接触しました。気持ち悪かったので、接触している膝で押し返しました。そのやり取りが3回目のとき、何だ...

弁護士回答
    2
  • 宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為

ベストアンサー

先日、二度質問させて頂きました。 宅急便ドライバーに配達の時に、わいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、ドライバー夫婦に私の自宅前で夜中に大騒ぎされました。 こちらで質問させて頂いた時に「告訴の検討を」という回答を頂きました。 弁護士さんに相談したところ、示談交渉してみると言われました。 ドライバーは、わいせつ行為もストーカー行為も認めていませんが、私の方にメールが残って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合費横領の事後処理について

ベストアンサー

組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...

弁護士回答
    2
  • 警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?

ベストアンサー

警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...

弁護士回答
    1
  • 出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い

出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 痴漢は現行犯?後日逮捕も?

ベストアンサー

酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、その場から逃走。防犯カメラもついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス 示談金

【相談の背景】 元カノのsnsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去にログ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと離婚裁判について

【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...

弁護士回答
    2
  • 作業療法士にもてあそばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(20才)が精神デイケアの作業療法士(40才)にもてあそばれました。 婚約して同棲しているのに、別れたと嘘をつかれ、個室で抱きしめられキスをされてつきあおうと言われたのに、カルテには「好きですと抱きついてきたので断った」と嘘を書き、スタッフのみんなには秘密だと娘に言いました。 外で会うようになり肉体関係をもち、結婚するからと動画を撮られ...

弁護士回答
    2
  • 以前援交をした相手からの脅迫について

2週間ほど前にサイトを通して会い、金銭を渡し、性行為をしたことがあります。その時は、何もありませんでした。 その後、別のサイトを通して、連絡を取り会った女性が以前使用したサイトで会った女性でした。 金銭を払い、性行為をする約束をしていましたが、ためらってさまいました。 その際、車内で約束の三分の一の金額を渡し、キスだけしました。 その日は、それで...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金の請求

相互傷害事件です。 相手は軽傷 こちらは打撲と、鼻骨骨折。 喧嘩の原因がこちらにあるの一点張り。 示談金は、なしと相手が言います。 もう、早く終わらせたいのでその条件を 飲んで取り下げるしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。

ベストアンサー

以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 家族の行為で開示請求された場合について

【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で財布を拾いました

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で財布を拾い、つい中身をねこばばしてしまいました。財布はトイレにおいてきて中身14万くらいをとってしまいました。今かなり後悔しています。しかし返しに行くにも相手がわからないし行ったら捕まりそうだし。防犯ビデオに写ってたらどうしようとか。 このまま何事もない可能性はどのくらいあるでしょうか? 又、知り合いの警部さんに頭を下げて穏便に...

弁護士回答
    3
  • セルフレジでのバーコード読み忘れによる支払い不足は窃盗罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店で買い物をして、セルフレジでバーコードを読み忘れて実際の金額より少なく支払って店を出た場合、窃盗になるのか。 【質問1】 上記の場合、故意ではなくても、窃盗罪になるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • 話と違う

ベストアンサー

交際中からリストカットがあったと、 写真を提出してきました。 交際中に1度だけ送ったことがあったのです。 子供が生まれたり、喧嘩するたびに リストカットをしていた時期もあります。 それを弁護士には話していませんでした。 ある時から、喧嘩すると親に迎えに来てもらい 実家に最初は1週間、そのうちだんだん期間が長くなって行き 1ヶ月帰らないことが増え...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのトラブル

1ヶ月ほど前にコンビニで車を停めていたら自転車に乗った女性が現れ、私の車の横に停められていた自転車を倒してしまい、車を傷つけられました。 その後に警察を呼んだのですが防犯カメラを確認した所直前で自転車を降りているのでこれは事故にはならないと言われ示談する事になりました。 まだ警察も居る中で修理代は全てお支払いしますと言われて連絡先を交換してそ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神疾患について。

ベストアンサー

会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 徴収された町内会費の未納

不動産会社と賃貸契約をした際に2年間分の町内会費を予め支払いました。2年の契約更新ごとにも町内会費の2年間分が必要とのことで支払っておりますが、町内会ではもらっていないとのこと。不動産会社に言うとそんなことはないと言いましたがその後の更新時にも不動産会社と近所の大家さんに抗議をしましたが支払わないと更新ができないと言われました。これは犯罪ではないでし...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結詐欺 SNS

SNSで以下、同じような手口で複数人からお金を借りています。 SNSで知り合い友人関係を続けていたが 資産が凍結し、解除の為にお金が必要との事で最初は小さい額から始まり多額のお金を貸しました。 全く口座凍結が解除される気配もなく返済もないです。一度だけ(数千円返済あり) 名前は偽名の可能性もあり。 携帯は繋がるが出ない。 メールも出来るが返信なし 現...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領したら会社から内容証明がきました

業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...

弁護士回答
    3
  • お客様とのトラブルを解決したい!!

今月初めの話になります! 当方は運転代行の仕事をしております! 今月初めに運転代行を依頼され現場に行きましたがお客様がかなり酔っていました… その後お客様が怒声をあげたりしていましたので、途中で代行の仕事を拒否いたしました! その後当方が運転代行の車に寄りかかっていたら、相手方が車のドアを蹴ったか、押したかわかりませんが、その反動で当方の手が...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領…

大変お恥ずかしいお話ですが、前職で売上回収金(500万位)に手をつけてしまいました。決算で売掛金の精査をしていて、会社側はおかしいと判断し、説明を求められているのですが、怖くて会社に行けずにいます。一度に払えたらいいのですが、それもできずに…また弁護士の先生に依頼したくても、お金もなく…最善な方法して、何があるか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴のこと

傷害事件に巻き込まれて告訴する時の質問です。 その時に怪我をしましたが、事件から日にちがたってから病院に通院して診断書をもらって警察に行ったら因果関係がないなどと言われて告訴状を受理してくれない場合もあるのですか? また、それがある場合、因果関係の日にちの目安はありますか?

弁護士回答
    3
  • 横領の賠償金について

ベストアンサー

会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで、購入者から偽物と言われた。

オークションサイトでのトラブルに関して相談です。 私の出品した商品に買い手が付きました。 落札者様から、日曜日に銀行振込行った旨連絡が有った為、落札者を信用し、入金を確認する前に、日曜日中に発送を行いました。 ですが、翌月曜に銀行確認したところ、入金されておりませんでした。 落札者様に連絡を行った所、奥様に入金依頼をしていたみたいで、確認します...

弁護士回答
    1
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄で罰せられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母の家のすぐ隣には所有者が違う方の土地があります。その土地の方と連絡をとることはできず、実質的には義理の母が管理していました。 2、3か月前に義理の母が施設に入ることになり、お家で臭いのする物を片付けていました。腐れかけの柿があったので、夫がごみ袋に入れて外に出しました。(隣の方の土地)後日、中の柿が腐れていて、処理するのが大...

弁護士回答
    2
  • 加害者は罰せられたのかどうか

過去、痴漢にあい、自力で捕まえました。 数時間の指差し確認、聞き取りなどの、取り調べ?後、終電のない時間でしたので警察署からタクシーで帰りました。(居住しているのとは別の市でした。) ほぼ終電の時間帯の電車でのことだったため、ほとんど徹夜状態でした。 また、当日着ていたものが必要と言われたため、翌日仕事を休み、電車に乗って、その日その時に着てい...

弁護士回答
    2
  • 電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について

ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...

弁護士回答
    3
  • 不純異性交友の対処について

ベストアンサー

高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為をしてしまいました

ベストアンサー

5ヶ月ぐらいたちますが特定の女性の後をついていってしまいました 途中で我にかえりやめました その後、2回ほど後をつけた場所に行きました(遭遇なし) 1回その女性働かれてる近くのショピングセンター内にてうろつき遭遇しました それ以来、そういった行為はしておりません 地元の弁護士先生にご相談させて頂きましたが、ストーカー規制法にひっかかる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 商品券の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。結婚して1年になる夫がいます。

数日前、夫から商品券を貰いました。
会社からもらったから好きに使っていいとのこと。
私はその商品券をスーパーでの買い物に使いました。

その数日後、衣替えをしていたら見覚えのない商品券が何枚も出てきて、夫を問い詰めたところ夫が4年前に勤務していた電気量販店で商品券を30万円程横領していることが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから