法律相談一覧
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「爆破事故で負傷、刑事告訴と賠償金の妥当性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が仕事中に他人(同僚)の不注意(ふざけて)で火をつけてガス爆破事故で負傷しました。 【質問1】 刑事告訴した方がよいか。 または賠償金額はどのくらいが妥当でしょうか。 程度は顔、手は跡が残るレベルです。 会社の労災認定も連絡がない状況です。 対応を含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の告発について。弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?
ベストアンサー知り会いの女性が風俗で働いており税金を納めてません、お店も日払いで源泉徴収も払っていませんし当然、確定申告もしてないので住民税も払ってないです、聞いた話だと月に20万~30万稼いでますが、証拠がありません、自宅住所やお店の住所など全てわかってますが、弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?自分は彼女に普通に税金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い未受領金があるため、後の10名に案内がいかず受取りができない状況に困っています。
【相談の背景】 先日【あるユーザー】様より異議申し立て、またご提案頂きました通り 以下の12名様に本来期限を超過されたあなた様が本来支払わなければならない費用をご負担頂きます。 (((必須手続・経費))) ・受取金再手配処理費用 ・受取人11名様への再譲渡手配費用 ・高額一括現金処置全11件分 ・実務運用費 -------------------- (((お支払い内訳))) 《》...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
ベストアンサー私はつい最近まで、東京のSMクラブに男性スタッフとして勤めており、5月2日の深夜に社長命令で全裸にさせられ、数人のスタッフから囲まれた状態で女性スタッフからリンチをくらいました。動機は女性スタッフが女王様の役で、「久々の出勤だから講習でもやるか?」といった話の流れです。リンチは1時間近くに渡って行われ、加害者から「もっとぶって欲しい」と言われた私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のラインをみました。子供が脅迫されている。
中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を経営しています。 画像共有アプリで、「ここは個人情報が漏洩している」と書き込みありました。犯人は私に恨みを持っている人間一人しか思いつかないのですが、絶対に書き込みを否定すると思います。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 動機だけでは訴えられることはできないでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人特定は可能ですか?
差出人不明の郵便が来ました。 内容は、妻が風俗店で働いている。 妻に確認すると、事実であることがわかりました。 妻は、差出人を特定したいと、弁護士さんに相談し、警察に調べてもらうと言っています。 心当たりの人物が、お客さんにいると言っています。 質問ですが、差出人は特定できますか? 手紙の内容に脅迫や脅しはありません。 1ヶ月たちましたが一度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ括での金銭的ドラブル
【相談の背景】 パパ括で金銭的にお互い納得して性行為の同意もして性行為しましたが、金額の認識の違いがあって、性行為した後に、認識違いの金額では性行為は同意していないとなりました。不同意性交等になりますか? 【質問1】 性交は同意したが認識違いの金額では性行為同意していない。ってなった場合は、不同意性行為等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード不正利用、止める方法を教えてください
【相談の背景】 Amazonで購入していない請求があり カード不正利用が分かりました。Amazonのログイン等勝手に不正変更されていた事も判明。また、引き落としに使われたVISAカードは誰の物かも不明な為に止める事も出来ず、下4桁のみ判明。しかしこれは存在が不明。 Amazonに連絡するだけに留まっています。今後、このカードで本人以外の第三者に利用される事を思うと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 中国人女性による嫌がらせ
10年前に住宅を購入しました。私の家族構成は妻、小学生2人の男児で計4人です。分譲地の一角で、公道4mを挟み向い家にはご主人が日本人、奥様が中国人、子供二人(中学生)が住んでます。 事の発端は5年程前に当時2歳の物事が判断できない二男が相手方庭にある小石を側溝に入れて遊んでいた際、その中国人女性に剣幕に罵声で怒られ、妻が小さな子供がしたことでそこまで怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を職場にばらされた事について
自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫の加害者が示談を拒否し続ける場合は?
ベストアンサー殺すぞなどと脅迫をしてきた加害者との示談において、相手が示談を拒否し続ける場合はどうしたら良いでしょうか? 示談といっても金銭的やりとりはなく、これ以上脅迫をしないという念書に近いもので、加害者にとってはとても有利な条件にしてあげています。 それでものらりくらりと拒否され、全く連絡が取れません。 私の代理人である弁護士の先生が何度も連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所の詐欺罪について。
先日、モデル事務所に所属しました。所属といっても3万円弱の営業用の写真撮影費用を払い、その後、事務所がその写真を使ってファッション雑誌等に営業を行い仕事を貰ってくるのを待つという感じです。 契約時に契約条項が書いてある1枚の紙にサインをしました。内容は、口頭で説明もされたのですが、契約期間中に事務所が営業活動をしても仕事が得られない場合、又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴力、脅し
先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明。その際は私名義になりますよね?
ベストアンサー先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。傷害罪に問えますか?
初めましてm(_ _)m回答よろしくお願いしますm(_ _)m 日曜日の朝、年上の先輩2人と同級生2人と遊んでいて、よく番組であるタイキックをされました。 その時の状況としては、無理矢理ではないですが、先輩なので断りずらくお尻を突き出しました。(何度か断りました) 当たりどころが悪く、腰の骨を骨折してさまいました。全治四週間で、入院の必要はないです。 加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空手の稽古中のケガ、負傷についての賠償
去年、社会人空手で、稽古中に相手から目を親指で突かれて大けがしました。任意のスポーツ保険に入っていなかったので、自費で治しましたが、相手方に賠償とかはできるのでしょうか?道場の誓約書には、稽古中のケガ、後遺症は責任を負わないと明記していたので、責任を問えないと思っていましたが、これには法的効果はないそうで、実際に訴えたケースもあると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葉っぱをちぎり刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の葉っぱがガレージの前に出て来て危ないので切ってくださいと言ったにも関わらず切ってくれないので私は怒って4、5枚ちぎって刑事告訴されました。 【質問1】 これは民法233条の3に当てはまらないのでしょうか。 【質問2】 この民法は土から生えてる木と鉢植えの木で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の刑事告訴時の、株主責任
ベストアンサー【相談の背景】 自分が株式を10%保有している未上場会社の代表取締役が、何かしらの理由で刑事告訴をされた場合、株主に対して、何かしらの責任は発生するのでしょうか? 【質問1】 現在、リスクがあるので、株式を手放した方が良いのか?そのまま保有していても良いのか?わからず悩んでおります。リスクがある場合には、内容も含めて教えてもらえると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪は同時進行出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴受理となりましたが 名誉毀損が2件と侮辱が6件ありました 刑事さんは「名誉毀損で事件を立てられるように頑張ります」との事でしたが 名誉毀損と侮辱は同時進行で事件として 扱えないのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 名誉毀損罪と侮辱罪は事件として 同時進行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱罪での刑事告訴について
【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の刑事事件化の受け入れについての質問
【相談の背景】 現在、横領した会社の代わりにある民事事件の被告になっているのですが、民事の担当の弁護士が刑事事件化を嫌がります。 【質問1】 弁護士は一般的に刑事事件の告訴状を書いたり、受理させるような案件を受けたがらないのでしょうか? 民事の方の弁護士は証拠も見ずに証拠として乏しいなどといってあまり受け入れてもらえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療放射線技師法違反の刑事告発について
【相談の背景】 とあるクリニックで、看護師によるレントゲン撮影が10年以上行われています。 【質問1】 ・告発する場合は、担当の警察署でよいか? (厚労省や保健所も合わせて行うべきか) 【質問2】 ・事実は知っていますが、動画・写真なのどの証拠がありません。 看護師による照射の動画を撮る必要があるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を受理したことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察に告訴状を提出いたしました。 警察は告訴状を受け取ると共に、捜査を行うと口頭で言ってくれました。 しかし、警察が正式に受理したか否か不安があります。 そこで、担当者に受理証明書を作成してもらう等の、受理したことを後で確認できる方法はあるのでしょうか。 【質問1】 告訴状を受理したことを証明する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給について
【相談の背景】 5月から生活保護を受給してます。 6月に風俗で働いた収入を申告していません。 お店の方には生活保護なので書類がいると伝えています。 周りはそのままで良いと言ってくれていますが気になります。 【質問1】 この場合、不正受給になってしまうので申告したいと思ってますが、時間も経っており不正受給として告訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の告発義務について
【相談の背景】 公務員の告発義務についてお尋ねします。給付金を申請した人が受給後に、書類に嘘を書いていたことが判明しました。本人は不正を認めており、少しずつ返金する約束はしています。それほど悪質ではありませんし、高齢で反省しているようなので、処罰まではかわいそうです。それでも告発しなければならないのでしょうか? 【質問1】 公務員の告発義務は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示された個人情報を警察に提供
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか? 告訴状が受理され警察より開示された情報の提供をお願いされております。 提供することで本人に対する損害賠償訴訟で不利になったりしますでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状作成サービスに付いて教えてください、
【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の着服を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造同行使罪の時効について
【相談の背景】 民事裁判で相手方が複数回に渡って複数の有印私文書偽造にあたる書面を提出してきました。 【質問1】 刑事事件として告発する場合、有印私文書偽造同行使罪の時効はどこから計算するのでしょうか。最終提出日でしょうか?それとも裁判の判決日や結審した日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあっています
【相談の背景】 ネットに自分の電話番号を検索すると自分の名前.所在地まで書かれています。誹謗中傷にあっています。覚えのない事ありえない言葉を書かれています。どうにかし書き込みした人を探したいのですがどうすれば?名誉棄損.刑事告訴.慰謝料考えています。 とてもショックで安定剤服用しています。 【質問1】 誹謗中傷にあっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になるのか?
【相談の背景】 数年前に実際にあったメールの文章をそのまま町の掲示板に大型のポスターサイズで貼り出されました。名前の部分は全て切り抜かれているので、当事者のみしか分かりませんが、とても目立ちますし、自分にとっては他人に知られてしまうと社会的に不利益が生じる内容です。 【質問1】 プライバシーの侵害として相手を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面内での行政処分の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくおねがいします。 現在、業者を相手に民事訴訟の準備書面を作成しています。 【質問1】 被告が行政処分を問われる行為を行っている場合、 準備書面に行政処分の手続きを要請するようなことを、ほのめかすことは一種の脅しにあたるでしょうか。 【質問2】 また特別法により刑事告発できる場合に、ほのめかすのもどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での書き込みについて。名誉毀損で刑事告発できますか?
名誉毀損 ネット上の同性愛者向けの掲示板に カタカナですが私の実名と、メールアドレス、電話番号、顔写真を晒されて、同性愛者であるかのような内容や、男性を誘うような書き込みをされました。 1.証拠を持ってサイバー警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 2.また名誉毀損で刑事告発する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?
勤務先で豚、デブ等の悪口を言われています。 1度だけでなく、拒否しても何度も言われます。 上司に相談しても上司からも「あなたが悪い」と突き放されます。 1.この場合、悪口を言っている人を侮辱罪で告訴できるでしょうか。 2.告訴にはどのような手続きが必要でしょうか。 3.侮辱罪で告訴した場合、証拠はどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報を晒されました。
某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード貸す
ベストアンサー半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票委任状偽造から告発
ベストアンサー他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を架空従業員として法人税逃れは違法?
知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴できません。どうすればいいですか
ベストアンサー前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸しでの開き直り
知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?
ベストアンサー海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから