38,081件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...

弁護士回答
    4
  • 告発者が幇助の罪に問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、行政書士事務所にて勤務しております。 この事務所では以前から非司法書士行為(主に商業登記申請書の作成及び申請の代理)が行われておりました。 遂に職を辞する覚悟ができたので、警察に相談したところ、 「あなたが非司法書士行為であることを容認した上で、申請書作成の業務に携わったのであれば司法書士法違反の幇助で逮捕しなければならなくなる可能...

弁護士回答
    1
  • 高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。

ベストアンサー

加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児に対する保育士からの心理的虐待について。保育士を訴えることは可能ですか?

発達障害(ADHD・知的な遅れはなし)の小学2年の子どもが、保育園年長の時の保育士の態度、言葉を思い出し度々泣いたり、取り乱したりします。 自己肯定感が下がり、精神的に不安定になる、大人に反抗的になる等の二次障害をおこしています。 当時の証拠はありません。 あるのは、 ・今現在、子どもが当時保育士にされたこと思い出して泣きながら言っているボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 告訴された

私の職場(病院)の 看護しTさんが 患者と付き合っていると 他の患者から 噂を 以前から聞いていました ある日 その他の患者が その看護しには ヤクザ関係がついていて 付き合いしてる患者の 家の前にやくざらしき人がうろついて 怖がっていると 聞きました。 私と 同僚は このまま 噂が 膨れたら 大変だと話し合い ドクター(事業主)に 相談しにいきました ドクター...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社名を貸してしまいました

ベストアンサー

知人が個人事業主をしているのですが、取引先が個人事業主とは契約をしてくれないので、会社名(←私が経営)を使わせてくれ、絶対に迷惑はかけないと言われ、やむなく了承しました。 そこで、⚫︎⚫︎株式会社 ⚫︎山⚫︎男 という名前で契約したらしいのですが、契約上の代金を支払わず逃げてしまい、私の会社に請求がきました。 不注意に名前を貸したので責任を負うべき...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか

教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて

【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。  先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。  カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。

出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で逮捕されるのではないか

感情的になってインターネットに個人名、会社名、学校名を記入し、抽象してしまいました。記事は消したのですが、名誉毀損で逮捕されるのではないかと不安でしょうがないです。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • この場合逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

長い関係のある男性に3ヶ月前に急に前触れなく トークアプリのアカウントをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、毎日5通ほどメールをしてしまいました。トークアプリ以外の連絡方法で。 今はそこまでしつこくしてませんが なんの音沙汰もなく不安です ストーカーだと思われて訴えられたら 警告なしに逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 地域猫のシェルターを壊す人に対してできる事

現在市役所に許可を得て工場地帯の中にある公園で 地域猫TNR活動をしています 保護活動の方が市役所にきちんと許可を得ています 清掃活動も一緒に行っていますが 夜中のうちに猫が入るためのシェルターを 壊されたり海に投げ捨てられています 壊している方にやめて欲しいんですが 何か良い方法はないでしょうか 市役所に許可を得ているので 器物破損になります...

弁護士回答
    1
  • 凖強制わいせつor凖強姦未遂に該当しますでしょうか?

数日前、知人男性と史跡巡りをした後 公園駐車場の車内後部座席にて・・・ 普段は紳士的な方が突如豹変し私のスカートに手を入れてレギンスを脱がされ押収。 下着の上から局部を触ってきたかと思うと 不快な文言を浴びせたり不安を煽る言葉などを繰り返してきました。 「やめてください!」と懇願したのですが聞いてもらえず、しまいには下着まで脱がされ 私は手...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事介入

警察は 民事介入をしないのが基本なのでしょうか? 夫婦喧嘩で通報された場合は、どのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしい話ですが風俗店を利用した際に盗撮を行なってしまいました。 その後、お店の方とお話しを行いデータの完全削除と示談書類にサインを求められました。 データは完全に削除し、示談金もその場で20万円をお支払いました。しかし、示談書類の控えや支払いを証明する領収書もなく、書類にサインする際に免許証のコピーや住所、氏名、拇...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の取り調べの後

ベストアンサー

窃盗で参考人として呼ばれて怖くなり実際やったのも自分だったのでその場で認めてこの前2回目の呼び出しで調書を取られ終わったのですが後一回来て貰ってみてほしい物があると言われています。 ①調書も作りサインしたのですが何を見せられるのでしょうか? 実際の証拠?の写真とかの確認はしています。

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪口がバレた場合(名字のみ出していた)、脅迫は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

私は学生なのですが、今回留年してしまいました しかし私にとってはあまりに不当な評価だと思っており、納得がいく評価ではなかったため、非常に怒りを覚え、しかし誰にも悪口を吐くことはできないため、SNSに私を落とした教員の悪口を書いていました 〇〇(名字のみ)は絶対にいずれ消す、などです 基本誰かを特定するようなことは書いていません それを見たクラスメイ...

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えられるか教えてください。

ベストアンサー

私が2~3年前に条例違反で逮捕された実名報道の記事がネット載っています。 それをわざわざ伝えるために職場に3・4回電話をかけてきています。 また、facebookに私の偽者のアカウントを作って、勝手に私の写真を使ったり経歴を載せています。その偽者のアカウントに私が実名報道されている記事や現在の勤務先を載せています。 さらにその偽者のアカウントから私の...

弁護士回答
    3
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が。どうしたら解約して今後の請求を止められますか?

離婚を考えて別居して半年になります。 別居中の夫が別居の際私のパソコンを持っていってしまいました。 同居中に私の個人情報やカードを使いネットオークションなどをしていたようなのですが… いまだにそのまま使っているようで会費やオークションシステム使用料なるものなどが私の口座から引き落としされていました。 別居してから登録しているカードは解約したのです...

弁護士回答
    2
  • SNS上のトラブルについて。これは名誉毀損に値しますか?罰せられますか?

【相談の背景】 大学生です。昨年の夏頃から自分が好意を向ける方と関係が上手くいかず、 苦しんでおりました。私は、とある日から交流が避けられていました。ので、LINEのステータスメッセージに、なぜ嫌われなければならなかったのか、という趣旨の内容を書きました。それに彼が反応し、完全に交流が絶たれる結果となった矢先、彼から連絡がありました。もう関係を続け...

弁護士回答
    1
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 信号無視してしまった場合…

【相談の背景】 夜に車を運転していたのですが、工事用信号を見間違えて赤なのに進行してしまいました… 前から車が来て自分の方の信号が赤だったと気づきました… 前から来た車も、私もゆっくりと走っていたため事故など起こらず済みましたが、逮捕されてしまうのではないかと不安でたまりません… 【質問1】 もし、前から来た車が警察にその時のドライブレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • デジタルポイントの横領

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 嘘のメールの内容により、警察が動いたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人グループの1人Aに嫌われており、あからさまに仲間外れにされていますが、Aは表向きその素振りを見せないので、知って欲しくてそのことをAの友達のフリをしてグループの1人であるBにメールを送りました。 その内容には仲間外れにされていること(事実である)の他に、そのAの友人であること(事実ではない)、Aと友人しか見れないsnsで繋がっておりそこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件への賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • 脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きに債務者が来なかった場合 弁護士さんを雇い民事執行法違反等で処罰することは可能でしょうか? それとも弁護士さんを雇っても警察は告訴状の受理はしないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?

弁護士回答
    7
  • 保険業法違反の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した保険代理店で行われていた保険料の割引・特別の利益の提供等の保険業法違反の告発について 【質問1】 この告発は退職時に、社に署名した「企業の情報を他で利用しない」という機密情報にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事訴訟で刑事告訴が受理された場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事で名誉毀損で訴えてますが、最近、名誉毀損で刑事告訴が受理されました。 【質問1】 民事訴訟を有利に進めるために、刑事告訴が受理されたことを準備書面に書こうと思いますが、逆に原告が名誉毀損になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に捨てられた

【相談の背景】 元交際相手の部屋に置いてあった私物を勝手に捨てられました。 【質問1】 相手の事は昨年から知っていますが、捨てられた事実は今年7月に知りました。 告訴できますか? 【質問2】 民訴する場合、損害賠償請求できますか?こちらは期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求が確定し、強制執行が空振り、財産など名義変更され、財産開示請求をしています。 被告が出頭してこない場合、刑事告発するつもりです。 【質問1】 刑事告発は、弁護士に依頼したほうが受理されやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告発について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが虚偽告発について教えてください。 虚偽告発者をAとします 虚偽告発された側をBとします 【質問1】 Aは「Bが◯◯と言う犯罪行為をしたかもしれない」と疑ってるだけなのに「した」と断言して告発した場合は虚偽告発にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為に対する裁判。これらは警察に告訴するべきでしょうか?

住宅契約で、私は、請負人が宅建業法違反した疑いを抱いています。この件で不動産協会に相談しましたが、コメントする立場に無いとの事で、相手にしてもらえませんでした。また、売買契約書の文書偽造がありました。 これらは警察に告訴するべきでしょうか?それとも裁判所に訴えるべきでしょうか? 弁護士先生のご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の担当者が酷すぎるので糺したい

【相談の背景】 債権回収会社に脅されています。 仮に脅されているとした場合、債権回収会社の不当性を通報することはありうるのでしょうか? あるとしたら、どういう根拠で、どこに通報できますでしょうか?たとえば、金融庁でしょうか?弁護士先生にも入っていただいていたのですが、あまりに嫌味などが激しく辞任してしまいましたが、当然だと思い、先生には心より感...

弁護士回答
    1
  • 大変急いでます。刑法223条の強要罪について・・・相談です

ベストアンサー

嫁に身体障害者になるように公務員が何度も強要しています。 強要罪は成立するでしょうか? 医師から身体障害者になる必要ないと言われています。 警察に刑事告発すればよいのでしょうか?御教示ねがいます。

弁護士回答
    2
  • 文書によるいやがらせを受けています

知人の女性が、正体不明の何者かにいやがらせを受けております。 具体的には 1.彼女の自宅車庫に停めてある車のワイパーに、11月中旬ごろから現在まで計4回、ワープロで作成された文書が知らない間に挟まっていた。 2.その内容は、彼女が以前風俗店に勤めていたことに関するものだった。「あなたは〇〇のお店にいたAさんですよね、こんなに近くに住んでいるとは驚き...

弁護士回答
    3
  • ネットでのイタズラ、対応してもらえるか。

ベストアンサー

インターネット掲示板に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 詳しく教えて欲しいと言っても、もう少し親しくなれたらということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしまいました。 この状態でメッセージをやり取りしていた方の特定をすること...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかってしまいましたが

盗撮しているところを二人組の男に見つかりましたが、警察に引き渡さないかわりに住所と電話番号と軽い念書のような物を書かけば見逃してやると脅され、そのときは罪から逃れたい気持ちで思わず書いてしまいました。画像が二つしか写っていないカメラも取り上げられました。今になってよく考えると個人情報が悪用されないか不安になってきました。また仮に証拠が警察に渡っ...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ?性的な写真を受け取っていました。相手に見つかったようです。逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 トークアプリにて、カップルの彼氏さんから彼女さんの性的な写真を送信してもらいました。その彼氏さんはM気質や見てもらいたい願望があるとのことで、最初にプレイであり流出などは絶対しないという約束ののち、こちらも相手方に合わせた対応で様々な写真を送っていただきました。こちらから要求したものもあります。 しかし、その事実を彼女さんが見つけ...

弁護士回答
    6
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから