法律相談一覧
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面・酩酊下の性行為の不同意成立可能性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との出会いはマッチングアプリで、数日やりとりし、通話で打ち解けたので会うことにした。 夜は数軒をはしごしたため、彼女はかなり酔っていた。 帰り際に体調を崩したため、落ち着くまで私の家で休もうと提案したところ、抵抗なく受け入れられた。 お茶を飲み、シャワーの支度をしている最中、吐き気を訴えたので介助し、彼女がシャワーを浴びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失くしたROLEX時計についての施設の責任と賠償に関する問題
【相談の背景】 父親がショートステイ(特別養護老人ホーム)での入浴中に施設に預けていた時計(40年間愛用していたROLEX)が失くなりました。毎回、入居時には持ち物の写真を撮り帰宅時にはその写真と照らし合わせて確認しているので、その日父親が時計をしていたことは間違いありません。 入浴後、父親が時計がないことに気づいた時点で職員の方の持ち物、施設内も探したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当しますでしょうか。融資保証金詐欺等
【相談の背景】 売り上げの未収(290万円)が発生し、材料の仕入れ費用が捻出できず、SNSで個人融資を条件に100万円預けて欲しいと呼びかけました。 100万円を調達し、20万を現金振込、80万円をクレジット決済(私が加盟している決済会社にて)で調達しました。 実際に工事が完了したらお客様から支払い(売り上げ施工費300万)があるのでこの支払いを受けたら、260万を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺でサラ金から借金させられました
【相談の背景】 今月の6日に娘が副業詐欺に遭いました。副業サイトに登録し、専用LINEでのやりとりで、最初に2000円をクレカで支払い。その後、詳しい説明の為にと、通話をはじめ、そこでサラ金5社から借入を斡旋されました。娘の口座からお金が引き落とされないから大丈夫と促され、5社から借入し250万を指定口座に3度に分けて振り込みました。後日、銀行から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題
【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路上の介抱について
【相談の背景】 5日ほど前、道路で寝ている女性を介抱いたしました。いくら声をかけても起き上がらず、仕方なく歩道のほうの、マンションの階段?のところまで抱えて移動させました。その時一緒に知らない男性も1人見守っていました。通報すればよかったのですが、パニックになりとりあえず免許を見ようと鞄などを色々確認しました。その時にその女性はスカートを履いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・恐喝にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那:月収手取り20万程プラス副業 友人:無職・妊娠中、他に子供2人、元事務職 旦那の延滞金などを貯金で立て替えたらしいです。結婚式代も折半の予定だったのに友人が今のところ全額負担しています。返すという言葉はありますがまだ返済されていません。 普段から物の投げ合い等DVされてます。 友人から投げたとしても男とは力の差があるし、こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の万引き処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。自分が招いたことですが、万引き(初犯)で警察に連絡をされ、警察署で調書をとられ申立書を記入後、自宅にて親が身元引受人となり帰されました。 なお、警察に連絡をされた日は、万引きはなく、数日前に2点レジを通ってなかった分について弁償しました。その際に出禁と言われました。 事件2日後、これまで、数回セルフレジにて故意的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗における本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について。
【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について
【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛商法による金銭借用
【相談の背景】 今思えばバカだなと思います デート商法で詐欺にあったのだと考えますが今後どう対応すればいいかアドバイスいただけると助かります 昨年末にマッチングアプリにて 毎日連絡をとりあっている中で 付き合う前ですが男性側との会話で今後のことやお付き合いや結婚を連想させるような話があり、真面目に彼との今後を考えていました。1ヶ月ほどしたころ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると脅されております
【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100万円の詐欺事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。私は2023年7月1日にTwitterにて、『10万円あれば、早くて5日後に100万円になってお渡しできる。100万円のお渡し時期は前後する場合もある。』と言うメッセージに惹かれて、話に乗りました。その方に10万円支払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、100万円の売上を作り全額を私にお振り込みと言う内容でした。しかし、5日を経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中盗撮を疑われた。その場でカメラロールを見せて撮っていないことは説明
【相談の背景】 先日グッズ売り場で買い物をしている時に盗撮を疑われてしまいました。 財布と携帯をよくカゴに入れたまま買い物をしていることがあるのですが、ある女性がそれで盗撮されたのでは無いかと心配になって声をかけてきた次第です。 「違うかったら失礼なんですが、カゴにスマホが上向きに入ってたんで、撮ってないですか?」 と聞かれました。い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。友人の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のゲームをパクった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度。同意していたのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は詐欺になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と女性のやり取り、6年以上前。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の悩みですが、どうか教えてください。 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社通さない休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設の事故で第1と、第2腰椎横突起骨折で入院していて、もうすぐ退院予定で、入院期間は1ヶ月半です。 その後は弁護士を入れる予定で、後遺障害認定されるか分かりませんが通院予定です。 施設側が100%過失を認め、傷病届けを出さずに私の保険証を使って支払った分を医療費を負担してもらうことになりました。 傷病届けをしないので施設側が医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例:痴漢 任意の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反:痴漢の案件として、自ら警察に連絡し事情聴取を受けました。友人と深酒をし、高速バスで自宅に帰るところ、前列に女性が座りました。すぐ後にリクライニングを倒す、戻すを繰り返し、前の席に座ってほしいと話しかけてきました。正常な判断ができず最前列に移動し、色々と会話をしました。小声だったので近づいた際に肘に胸が当たったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れの件。最後に確認したいこと。
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 聞き忘れていました。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を希望しています。少しでも証拠集めをしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。 6月末から別居が始まり私が子供2人上の子6歳私の連れ子、下のこ1歳半夫の子を見ています。 1年前から夫婦関係が酷くなりました。 友達関係を消されたり、gpsをつけられたり、働きにいかしてもらえないなど4月から暴力も始まり10代から鬱はあり落ち着いていたのですが1年前から酷くなり、希死念慮、自殺未遂などありその死にたいや自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力に対する防衛はどこから傷害罪になるのか?、また複数の単発した暴力はDVになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夫婦で家でお酒を飲んでおり、ケンカになりました。 叩かれ、胸を殴られ、止めようとした私の手も叩かれ、話が通じない状態になりました。 今回が初めてではありません。 ただ頻繁に継続的に暴力を受けてはいません。 傷ができるようものは、4年半前と4年前の2度であり、今回が3回目です。 3回とも互いに飲酒してます。 4年半前は、屋外での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの脅迫、強要、ストーカー行為を起訴するべきか、示談金をとる事が出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信アプリで配信をしていたのですが、粘着質な男性のリスナーさんから何度も脅迫され、脅され、胃腸障害とパニック、過呼吸を起こすようになってしまいました。 6月半ば頃に知り合ってから、彼からはほぼ毎日返事をしなくても何通も連続してDMが届き、裸や下着の写真を求めてきたり、テレビ電話での行為を求められたりしていました。 電子マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。 犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と恐喝についての判決
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの売場内での人対人の接触事故。その後の対処方法について、教えてください。
【相談の背景】 スーパーの売場内での人対人の接触事故 小学生(高学年)が商品陳列通路(小道)からお客が往来する通路(大道)に正面をみずに走り進入してきた。当方妻が通路(大道)を前方のテナント方向を見つつ直進歩行中、前述の小学生(高学年)と接触、妻だけ転倒。当日は祝日だったので翌日に医者に行き診断は1週間程度の大腿骨付近の打撲。 また、当方は外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。初犯です。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクリプションを規約にない理由一方的に止められました。解除や損害賠償請求を行いたいです。
【相談の背景】 ゴルフ場のサブスクリプションサービスを契約しました。 年会費6万円を払うと、10程度のゴルフ場がラウンドし放題になるというサービスです。 いわゆる一人予約で、バラバラの一人が4人集まってラウンドすることになります。 先日、当該サービスを利用してゴルフラウンドを行ったところ、同サービスを利用して同じ組になった男から暴行を受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患家族による、器物破損の修理費用負担の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。精神疾患の家族(戸籍を抜いている)が起こした器物損壊の費用を家族が負担する法的義務はあるのでしょうか? ・統合失調症の姉が生活保護費で一人暮らししているアパートの隣人宅の窓ガラスを割りドアに穴を開ける器物損壊を行ったようです。 ・その前から地元警察や役場の障害課から何度も電話がかかってくる迷惑行為が続いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺かもしれない
【相談の背景】 海外の投資会社にエージェント?経由で500万円投資しました。 月利2% 半年以降に利益分引き出し可 1年更新の条件です 更新するつもりなかったのですが更新月を逃してしまい更新することに。 更新した後に、利益分の出金申請を出したところ、マネーロンダリングの関係で3カ月時間がかかると。 3カ月後に確認したところ、ライセンス未取得のため出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談
【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社の理不尽対応。
【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での非接触事故について
【相談の背景】 3日ほど前の出来事で非接触事故にあたるのではないかと心配です(もともと心配性な性格です。) 原付(私)にて信号機の無い横断歩道を通過しようとした際、反対車線側の歩道に歩行者がいたのは気づいていたのですが渡る気配がなかった為そのままスピードを緩めず直進してしましいました。結果として歩行者は渡って来たため、急ブレーキをかけて接触は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントハラスメントによる異動
【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから