38,135件見つかりました

法律相談一覧

• 児童虐待刑事告訴は可能か

【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 賠償について

【相談の背景】 先月、口座譲渡をしてしまいそれがロマンス詐欺に使われました。 警察での取り調べは終わり、検察に送検される予定です。 警察署に被害届を出した方は弁護士に相談しているようで、凍結された銀行に連絡したところ、担当している弁護士事務所も聞きました。 民事の損害賠償請求について質問です。 【質問1】 すでに凍結から1ヶ月以上経っていま...

弁護士回答
    1
  • 夫へのDV,子供への虐待行為について

【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...

弁護士回答
    4
  • あてにげの際の行政処分について

【相談の背景】 あて逃げを起こしてしまいました。 事故当日に相手は当て逃げだと被害届を出していたらしいです。 翌日に警察に犯人と特定される前に当て逃げした旨を警察に相談しにいき、事故もかすり傷程度だからあとは民事で保険会社に相談してという感じで相手の連絡先等を教えていただきましたがまだ連絡が繋がっていない状態で、示談交渉等はまだできておりません...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。掲示板でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に「名誉毀損とか侮辱とかになるよ」と複数の端末から合計10数回書き込みました。 前に相談した時は刑事の方では故意がないと思うから問題にはならないと思うとご回答を頂きました。 でも複数の端末から書き込んでしまい不安です。複数の端末から書き込んだ理由はその時に手に持っていた端末から書き込んだ為です。 その後、そのスレで若干投...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷。警察に相談中。

【相談の背景】 先日、ネットに言われもない誹謗中傷を書き込まれました。 ほぼ書き込んだ人物が特定出来るため証拠資料を持って警察に相談に行きました。被害届は提出する必要はない、調書を取るとういう形で捜査を進めると言われました。先日、警察に聴取に訪れました。ネット上に、私と判明でき、明らかに私の社会的評価を落とす内容であるにも関わらず、警察からは、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の器物損壊など親告罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいご相談です。 妻と夫婦喧嘩して、彼女のコップに入っている飲み物に唾と鼻くそを入れてしまいました。 彼女は小型防犯カメラで盗撮していたみたいで、警察に被害届を出すと言っています。 この場合は器物損壊になるのでしょうか?その場合は親告罪かと思いますが、相当怒っていて離婚も視野に入っているようですので、話し合いは無理そうで...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 部屋に誘った方が悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、温泉の休憩所(密室)で私が寝ていたところ、一緒に来ていた元カレに胸を揉まれたり、舐められたりしました。 怖くて逃げてきましたが、その後は着替えもせず翌日まで放心状態、警察に相談したら、そのままの状態(風呂も入らず着替えもせず)で来てくださいと言われ、相談と胸の部分、衣類などのDNA採取されました。 被害届を検討してくださいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 満員電車での女性との偶発的な接触について

【相談の背景】 混雑した列車の中で移動中、一瞬、私の腕が女性の体のどこかに軽くぶつかってしまったようです。混雑していたので気を付けてはいたのですが女性は驚いたのか、その場でごく軽く声を出しました。それ以降なにもありませんでした。 それについて、心配だったので#9110で一通り相談したところ丁寧に話を聞いてくださり「鉄道警察隊にも連携しておきますね」...

弁護士回答
    2
  • 故意による車両事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10か月前、車を法定速度以下で走行中、後ろを走る車に猛スピードで10秒以内に2度追突され、歩道に飛び出し、転覆する事故にあいました。 治療期間は半年です。 相手方の任意保険の会社からは、全面的に加害者責任とのことで、今後、慰謝料について相談する予定です。 しかし本日、警察から電話があり、 「捜査中ではあるが、加害者が故意に事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺にあった→探偵社に住所を教えてしまい不安。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に遭い、焦って相手に電話をしてしまい、誘導されるまま振り込んでしまいました。 その後、冷静になれずに探偵社に電話をかけ、その探偵社に住所と本名を教えたのち、調査契約をしてお金も振り込んでしまいました。 後日、探偵社がグルかもしれないと思い警察に連絡。 警察からは探偵社もグルである可能性がある。ただ、ワンクリックサイトも探偵社もグ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • いじめはどんな行為よりも訴えが強いのか。それに対する学校の適切な対応は、いじめられた子どもだけを守る

自分の子どもをいじめられたと、その父親から高校生が暴力を受けました。被害届を出しても、その以前に相手の子どもがいじめられたと訴えれば、どんな理由があっても、いじめには勝てないそうです。学校内でその暴力行為はあったようですが、学校側は、国の法律でいじめられたという側を全面的に守る、いじめたという側の意見は全く聞かないということです。暴力行為をした...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...

弁護士回答
    4
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮 離婚 慰謝料 養育費

6ヶ月前に主人が盗撮の現行犯で捕まりました。 被害者が被害届を出さなかったので厳重注意で終わりましたが、そのとき妊娠後期の私はショックで体調を崩し、実家へ戻る予定はなかったのですが、その事をきっかけに実家へ里帰りをして出産をしました。 子供も落ち着いてきたのでそろそろ家へ戻るべきなのですが、その事件がきっかけで私は旦那への気持ちも冷め不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 先日痴漢に合いました。証拠物は顔写真のみ

ベストアンサー

先日痴漢に合いました。 疲れてうとうとしていたところわストッキングを脱がされそうになり、慌てて振り返りました もしかしたらその前から触っていた可能性があります。 男性をその場で問いただしましたが否定されたので、目の前で顔写真を撮っておきました。 隠すしぐさをしていましたが、、 警察にいこうと思いましたが、 終電間際であったためその日は帰...

弁護士回答
    3
  • セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出された(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。

ベストアンサー

私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...

弁護士回答
    6
  • 植毛や子育てや転職の関係のカタログ

ベストアンサー

職場に上司宛に請求してもいない植毛や子育てや転職の関係のカタログが数通届いたことがあるのですが、こういうのは業務妨害で被害届受理していただけないのですか。難しいですか。嫌がらせだと思いますが。たまに届く程度ですが。 本人は会社で受け取って自宅へ持ち帰り捨てていますが、届いたカタログは名宛人の所有物としてもいいのでしょうか、名宛人本人が請求した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?

ベストアンサー

一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。

先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...

弁護士回答
    4
  • 盗撮現行犯逮捕 今の状況確認と今後の流れ

先日、ショップにて盗撮による現行犯で警察に捕まりました。被害者の方もその場に居合わせ、警察の方とお話ししていました。警察署で調書と反省文を書きました。撮影データについては、数件余罪があり警察の方が2枚ほどデータの写真を取りその場で消去しました。その後、家族にも連絡し会社の上司が身元引受け人になり帰宅致しました。警察のは方からは、余程の事ない限り連...

弁護士回答
    1
  • 中学生の犯罪(窃盗)について

昨日、次男が部活中に、部室に置いてあった荷物の中の財布から、札のみ抜かれるという事件が発生しました。次男が帰宅後、出かける予定になっていた為、財布の中身を確認して、無くなっていることに気づきました。顧問の先生に連絡を入れると、同様の事件がすでに3件報告されており、うちで4件目との事で、いずれも同じ子の名前が挙がっているとの事。同じ部活に所属する...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...

弁護士回答
    7
  • 弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルで被害届だされ任意同行求められてる場合の対応策

私が車を運転し走行中 突然横断歩道のないところで歩行者が車道を横切りはじめ 急ブレーキとクラクションをならしました すると歩行者は笑みを浮かべながらその場を過ぎ去るので大きな声で呼び止め文句と説教をしました 私は大きな声を上げながら歩行者ににじりよっていました すると歩行者は大きな声でキャーと叫びました わたしはちょっとおかしいひとかと思いその...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損の被害を受けました

ベストアンサー

原付きでコンビニ行った際、 危険運転をしてきた車に危うく事故を起こされる所だった事がありました それに駐車出来ないスペースに駐車していたので店に入店しずらくなっていた事を注意し、退くよう言いましたが無視され 通報、又は店側に注意して貰うよう写真を取りました 店内に入り、自分の所要を済まそうとしてATMに向かうと 運転手が追いかけてきて写真を消せと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 被害者不明の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前軽微な接触事故を起こしてしまい相手方はそのまま立ち去りました。 後を追いかけて大丈夫ですか?と尋ねたところ大丈夫、気にするなとそのまま立ち去りました。 気が動転してしまい報告が遅れましたが1時間後に所轄の警察に連絡し状況説明をしました。 これからは気をつけるようにねとお灸を据えられもし相手方が名乗り出たら連絡しますという...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談について

主人が先週、強制わいせつ罪で逮捕されました。 主人が警察に話している内容は、 「肉体関係を持って欲しいと口頭で言ったが断られた。何もしないので触ってもいいか?と聞いたところいいよと言われた。なのでお腹を服の上から触った。そしたらよろけて転けそうになったので咄嗟に手を出して腰を支えた。その場では何も無く終わった」 と言っているそうです。(弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 動画を配信すると脅迫被害

チャットで自身の性的行為をそれぞれ撮り合い、電話帳を抜き取られ動画を配信されたくなければ金を払えと脅迫されました❗ 実際に配信先を指定され、本人には確認できてませんがどうしていいかわかりません。 助けてください

弁護士回答
    3
  • 車同士などの接触などで不安になってしまう

ベストアンサー

たまに運転中、対向車との幅が狭かったり歩行者との距離を充分に保てたいないときなど、もしかして今かすった?と感じることがあります。 その場で止まって対向車などが走り去っていっても警察などに連絡して車を確認して貰えばいいのですが、その時は大丈夫だろうと思いその場をやり過ごすのですが後から不安になります。 ここから弁護士さんに聞きたいです。 その場...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後のトラブル

初めての利用です。よろしくお願いします。 先日傷害事件を起こしてしまい、被害届提出前に示談を成立させて頂きました。 その際に清算条項や刑事処罰を望まないなどの文言を盛り込み、サイン、捺印、割印を頂き、振込で示談金の支払いを全て完了しました。 その後、先方から心療内科に行き、心理的外傷後ストレスになり、失業期間の保証などの新たな慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    3
  • もし風俗トラブルになるとすれば

3日ほど前にホテルヘルスに行きました。 その際のプレイ中に少し性交状態になっていたかもしれません。ヘルス嬢は嫌がってる様子もなく一緒にホテルを出ました。また店の前まで一緒に帰りました。特に問題はなかったのですがいろんな案件を見ると不安になり投稿しました。 身元特定される電話番号や住所等は知られていません。 1.今後身元特定されて、被害届や店からの電...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払いしなくてはならないのか?

離婚話の口論の末、妻がハサミわ持ち出し私を刺そうとしましたが、自ら止め、その後その辺にある物色々と私に投げつけ、顔面を5~6発殴り、押し倒され、足で踏みつけられ、顔に腕時計を投げられ流血し、また足で踏みつけられたので、私は警察を呼びました。 警察がきて私に、「旦那さん悪いだけど、家にかえらないようにしてくれる」と言い、やられた私が家を出る事になり...

弁護士回答
    2
  • 風俗退店するにあたり脅し

ベストアンサー

風俗店にて働いています。退店するにあたりその旨を伝えたところ客との金銭トラブルで被害届を出さずに押さえているのにとか、待機室のことでも本部に報告してない、金を貸して返済した金をどこから持って来たか旦那に聞くとか散々言われて参っています。金銭トラブルの件も待機室でのことも警察に行く覚悟はあります。ただ旦那にバレるのだけは困る為弁護士の先生に入って...

弁護士回答
    3
  • チャットレディでの被害

チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子はどうなるのでしょうか?回答宜しくお願いします。

13歳息子がA君B君と遊んでた時A君に今、cちゃんに自分の胸の画像を息子の携帯に送れとラインしろと言われ言われた通りにし、画像が送られてきました。その画像をB君が俺のラインに送ってと言われたので送ったら学校内で拡散しました。その事が学校側にもCちゃんの親にも解り、警察に被害届が出され今息子の携帯は警察に預けています。今度、警察から息子だけ事情聴取うけま...

弁護士回答
    3
  • 共犯者と示談について

ベストアンサー

傷害事件で友人Aが知人と喧嘩になり、お互いが殴り合いをしました。 そしてAが負けてしまいその時点ではAの方が怪我の具合は大きかったのですが、Aの友人のその場にいたB、Cが加勢する形になりBとCは知人を殴ってしまい、結果知人の方が大きな怪我の具合になりました。 その後被害届が出ていて示談の話しになったのですが、Aが負けて怪我まで負ってるうえに金まで払いた...

弁護士回答
    2
  • タクシー 乗り逃げに関して

ベストアンサー

ちょうど2ヶ月ほど前ですが、深夜1時頃まで友人と2人でお酒を飲み、泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でタクシーに乗りました。その日は友人宅に泊まる予定でしたが、気づいたときには午前4時30分で路上(友人宅付近)に寝ているところを警察の方に起こしていただき、友人と連絡を取り帰宅致しました。2人ともタクシーに乗った後の記憶がなく、支払いを済ませた記憶...

弁護士回答
    8
  • 警察への相談履歴の証拠能力について

【相談の背景】 前回強制わいせつ致傷の件で相談した者です。 証拠になるものをと思い調べていたら 警察への相談履歴も証拠になると聞きました。 受理は3月30日です。 3月6日が発生日です。 交際相手だけど怖かったし今までも 性的に酷いことをされていたので 10日に警察に相談に一度行きました。 いざ話すとなると6日の内容はあまりに 酷すぎて恥ずかしくて話せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損

妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...

弁護士回答
    3
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 海外FX詐欺による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外FX詐欺にあっています。警察へは被害届けを提出済みです。 証券会社(詐欺会社)の口座に400万円ほどありますが、取り戻すことは出来るでしょうか? 出金をするには、保証金150万円を払うように言われています。こちらは、拒否しています。 証券会社への連絡手段は、LINE、カカオトーク、メールのみになっています。所在地はアメリカ(ウソだ...

弁護士回答
    2
  • 先日、盗難事件の犯人に疑われていますと相談させていただいた続きになります。

先日、盗難事件の犯人に疑われていると相談させていただきましたが その後、ご主人がやはり警察に被害届を出したそうです。 奥様の介護で訪問しているのですが、全盲の方のため 小さなことでも誤解が生じてしまうと思い細心の注意を払っていましたが こんなことになり正直ショックです。 たまたま今回、その方の自宅が事業所から1時間以上かかるため 会社の都合で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから