38,081件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病に伴う退職前に懲戒処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 日常の過度なストレスから、先月社内で盗撮行為を行ってしまいました。(現段階では、会社や被害者の方からは特に呼び出しや事情聴取のようなものはありません。) その後、心療内科に行ったところ、鬱病と診断されたため、これを機に退職をしようと考えています。 【質問1】 鬱病による退職届を出した時点で、会社側が私の不祥事の事実を知っていた場...

弁護士回答
    2
  • キックボクシング 練習生からの傷害事件として被害届について

ベストアンサー

キックボクシングのトレーナーをしています。 事の発端は2017年11月と随分と前に遡ります。 きっと被害届もその頃に出ているのかと 推測しています。 私は当時、選手育成もするキックボクシングジムで 働いていたので、指導方法は厳しめでした。 ミット打ちというトレーナーの構えるところに パンチやキックを打ち込むという練習の最中に 防御の練習の一環のた...

弁護士回答
    2
  • コンパニオン派遣 暴行 被害届 慰謝料

先日の夜の話です 私はコンパニオンの派遣に勤務してて よくいく宴会に行きました 加害者のお客さんとは 前から何度もあっててお話しするくらいの 知り合いです。 二次会で通りすがりにグーで 腹パンをされました その時に痛いしなんで殴るのと 言いましたが酔っ払っていたので フラフラといってしまいました。 事件直後別のお客さんにも 上司にも伝えま...

弁護士回答
    4
  • DVで逮捕された夫を不起訴にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の者の犯罪行為

従業員が自己都合で退職したにも関わらず、会社の社宅から退去せず、居座り続けて約2ヶ月が経過しております。 生活費に困っているようで、無銭飲食で2回会社へ連絡が入り、被害に遭った飲食店が被害届を出すことを望んでおらずそのままになっております。 これ以上被害や犯罪に手を出さないか心配で警察へ相談しましたが、動きようがないとの事でした。 後から分かった...

弁護士回答
    1
  • 今さら遅いかも知れませんが示談出来ないか相手側に聞こうか迷っています。

ベストアンサー

私は内引きしたとして会社から解雇をされました。給料を貰えるのかはわかりません。当初否定していたのですが、事実であることを認めようと思います。相手が被害届を出しているかはわかりませんが、警察には言う、ネットオークションでのIDもわかっている等を言われました。当方は今までにいくら分内引きしたかはハッキリ覚えていませんが、恐らく100万以下だとは思います。...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害届の捜査状況と犯人特定の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の被害届が出されている場合、警察はどこまで本気で捜査するでしょうか? 今回は、駅で被害者の臀部に手が当たってしまった場合を想定します。 【質問1】 例えば、23区内の駅で痴漢があった場合、どの程度犯人特定できるものなのでしょうか? 【質問2】 警察が捜査を本格的にやれば、どのくらいの期間で被疑者までたどり着くものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?

【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為を認めない男子生徒

【相談の背景】 中学生の娘の話です。 男子生徒に体をさわられる被害にあいました。 しかし、相手は「知らない」の一点張りです。 娘の他に、状況を見ていた人はいません。 このまま、「知らない」状況で片付けられてしまう のでしょうか? 【質問1】 警察へは被害届を出しています。 物的証拠、他人の証言は得られそうにありません。 相手にはもちろん、親御さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談締結後 釈放について

【相談の背景】 彼が傷害事件で逮捕されました。 被害者は私です。被害届も出しておらず勾留5日目です。弁護士さんを通じて嘆願書と示談書を本日7日午前中に提出、午後1番に刑事さんの方から意思確認がありました。前科前歴等なく初犯です。 【質問1】 いつ頃釈放されますか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男にいきなり手をあげられた。駅のホームでの事案

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪?傷害罪?に遭いました、その日のうちに被害届を出して、まだ受理はされていません、犯人がしたことと証拠は防犯カメラで確実になっています。いつ受理されて逮捕されますか?医師の診断書も全治2日程度ですがもらいました。 【質問1】 確実な証拠があるのに被害届けが受理されるまでになぜ時間がかかるのでしょうか?犯人は必ず逮捕されますか...

弁護士回答
    1
  • 盗難され加害者へ損害賠償請求したい

【相談の背景】 財布を置き忘れ、何者かに持ち去られました。 警察へ被害届を届け出て、捜査が始まり、持ち去った者の身元を特定できたと警察から連絡がありましたが、被害者の私には身元を明らかにしてくれませんでした。 これから財布を持ち去った者へ損害賠償請求するのにどのような手続きが必要になりますか? 【質問1】 加害者へ損害賠償請求をするにあたり必要...

弁護士回答
    1
  • 盗撮発覚後逃走、その後の警察の対応について教えてください。

【相談の背景】 先日、女性のスカートの中を盗撮してしまい、それがバレてしまいました。その場は逃げてしまったのですが、現行犯で無くとも後日警察から出頭要請があるとの記事があるため不安です。監視カメラにはもしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 こう言った場合、出頭要請、逮捕はあり得るのでしょうか?被害者の方が被害届を出していないことを祈...

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕されてしまうのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がこれまでに10万円ほど職場のひとの財布から窃盗したそうです。被害者は1週間前に被害届を出しているそうですが、警察にはまだ犯人は特定されていないみたいです。 【質問1】 犯人が特定された場合初犯ですが、逮捕されてしまいますか?また、罰金刑だった場合いくら支払うのでしょうか?警察の捜査は1週間でどのくらい進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金支払い後の起訴

【相談の背景】 落ちている財布を取得し、持ち去ろうとしたところを落とした本人に見られており、声をかけられました。 当事者で話し合いの結果、示談金を支払い終了しました。 【質問1】 第三者等を介さず、当事者のみで話し合い、示談となりました。 示談書を書かなかったので、 被害者の方がこの後、警察に被害届を出された場合、示談した証拠がない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑者逮捕不起訴成った後に

ストーカー被害を計4回受けており被害届受理 されており現在容疑者特定され逮捕に向けて 証拠固め中だが決め手に乏しいとの事です 相談事項は 逮捕され不起訴に成って身柄解放された容疑者が再び私にストーカー行為をした場合は 同じ案件では逮捕や起訴は出来ないのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでナンパしてしまったが、被害届を出されると犯罪者になるのか? 自首すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実は昨日お酒を飲みかなり酔ってしまい、駅周辺で知らない女性の方にナンパをしてしまいその女性の肩を触って飲みに行こう、ホテルに行こうと言ってしまいました。 女性の方は嫌がったのでもちろんそこで終わりその後はなにもせず帰りましたが今日目が覚めて酷いことをしたと自己嫌悪しています。 【質問1】 この女性の方が被害届を出しますと私は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前の相手の条件と被害届の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、示談を行っていてまだ正式に示談成立にはなっていません。 会社を通して相手と私が依頼をしている弁護士が話をして先般相手に書面を送る為会社に送付している状態で 相手は今後も会社で働きたい・円満に解決したいと言っており 相手の条件は金銭の支払いはいらないが、第三者に事の内容を言わない事・会社との関わりがないようにしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 性的被害による精神疾患からの慰謝料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に職場の上司による複数回に及ぶ不同意性行により妊娠(避妊具の装着を何度も求めましたが拒否)、堕胎手術を受けました。※社内で社長の次に実権を握っている様な方で末端の社員であった私は断ったら職場内での立場や待遇などに支障をきたすかもとの不安から従うことしかできませんでした。その件をきっかけに精神疾患を患い業務に支障をきたす状態...

弁護士回答
    1
  • 避妊せず行為を終えた相手に慰謝料請求できるか

知人男性に無理やり避妊せず行為をされました。 警察をすぐに呼び警察署で取り調べをお互いに受けましたが、双方の話に食い違いがあり 警察に強姦ではないので被害届が出せないと言われました。病院代を頂き、この件については異議申し立てをしないと警察に誓約書を書かされました。 被害届が出せないとの事だったので了承したものの、 その日から精神的苦痛を感じ全...

弁護士回答
    1
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目  供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...

弁護士回答
    4
  • 二度目の児童相談所通告について

ベストアンサー

娘が同級生の友達を傷をつけてしまい半年前に児童相談所に通告されました。その後、同じ同級生の女の子の両親から脅迫の被害届を警察に提出され、二度目の児童相談所の通行となりました。 二度目の児童相談所の通告により、娘の処分は以前の処分より重くなるのでしょうか? 被害者の同級生とご両親には謝罪を行いましたが、受け入れてくれません。 娘の行為は許せま...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあります。

借用書は書いて貰ってますが、返済が全くされてません。 返済方法も記入してますが、詐欺として被害届が出せますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から被害届を出されました。対処について

元彼女(被害者)から被害届を出されました。 7ヶ月前にホテルの部屋で彼女と口論になり暴力を振るった(足にアザができた)ことで被害届を出し 後日、 警察から電話があり任意の事情聴衆を求められました。 経緯は私からの別れ話に応じてくれず、「別れるなら子ども生めないようにしてやる」と金的され、(婚約破棄など、結婚前提に交際していたわけではありません) 爪...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、壁ドン被害

【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の通報に関しての期限

ベストアンサー

詐欺師に騙されて携帯とお金騙されました 携帯は名義貸ししてしまい犯人に渡してしまいました 一切騙すつもりなく名義貸しと携帯渡すのが犯罪と知りませんでした 後から人から聞いて知りました 犯人に被害届けや告訴届けまた通報したら自分も共犯だぞって脅されて 犯人捕まればお前も捕まるって言われました 怖くて一年たってますが通報被害届など出してません 110番...

弁護士回答
    4
  • 風俗店に濡れ衣を着せられた

ベストアンサー

半年前利用したホテヘルの従業員から「本番強要しただろう、強姦の被害届を出す」と脅されました。当方は全く身に覚えがない事で否定をしましたが、「親告罪」だと思うので、被害届が受理され、または民事訴訟などになってしまわないか不安です。 ただ、そのホテヘル嬢は辞めてしまったらしく、店側も「女の子が言っていただけで証拠がいない」とも言っていました。その...

弁護士回答
    3
  • サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイト内でのメールで被害届を出されるかも

ベストアンサー

サイトで知り合ってサイト内でメールをしてました 会うことになり待ち合わせの場合行ったが待っても来なかったので帰りました 次の日ムカついたので その地元後輩や〇〇会の人を使って 時間をかけてでもみつけてやる 覚えてろw って思ったけどやっぱバカバカしいからやめたw って送りました すると相手から こわいわー 脅迫じみたことが書いてあるから警察に被...

弁護士回答
    3
  • ゲームデータの売買。これで詐欺で被害届だせますか?

ゲームデータの売買についてです。 Twitter上でパズル&ドラゴンズデータ販売すると呟きました。 とある方が、20000円で買うと言うので取り引きをしました。 ですが、その人は後払いじゃないと取り引きはしないと言うので僕が先にパズドラのデータを渡しました。 そしたらその人は別の取引でお金を得る予定だったらしく、その手段が無くなったから払える様になるまで待っ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で。警察に被害届を出せば解決するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日自分が勤務している風俗店で料金の踏み倒しがありました。警察に被害届を出せば解決するのでしょうか?風俗に関しては証拠がないとなかなか動いてくれないと聞いたので不安なんですが。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と営業妨害の請求額

子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 過大請求による恐喝行為に対して被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過大請求 街で歩いたところ、肩と肩がぶつかってしまいました。 相手は女性でわざとぶつけたと主張し、警察沙汰となりました。 こちらは謝罪し、故意ではないことを主張しその日は終わりました。 その際女性の配偶者が来られ、配偶者にも謝罪しました。 後日女性より損害賠償として300万と私が引っ越しをすることと、女性の家族に対する謝罪をすること...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...

弁護士回答
    3
  • 施術後の料金未納について。被害届は受理してもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

美容室で施術後の会計時に「お金を忘れたので取ってきます」と言われたので、免許証のコピーをとらせてもらい外出を許可しました。そのまま代金が支払われず3ヶ月が経過しました。電話にも出ませんし、ショートメールを送っても返事がありません。詐欺罪にあたる可能性があると思い警察に相談したところ「騙す意思があったことを立証できないから民事です」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺等で被害届を出したい。塾の虚偽の説明について

ベストアンサー

ご覧いただき有難うございます。 学習塾Aに入塾。 その際、外部テストとしてB社のコンピューターテストを年間10回受けると説明があり、 一括でテスト代を支払い(@3500円×10回)。 ところが、退塾するまで一度も結果をいただけず、理由を尋ねても学習塾A塾長は答えない。 退塾後のテスト代も返還しない。 外部テスト会社Bに確認すると、学習塾Aは、コンピューター...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から被害届&損害賠償請求を迫られました

長く利用している風俗店があったのですが、ある日サービスを依頼したら黒服のいかついお兄さんが登場。 数年前から今に至るまでのサービス嬢のクレームを取りだめてあるようで、「性交渉があっただろう」「嫌がらせをしただろう」と身に覚えのない事を問い詰められました。 サービス嬢達の証言映像もあるのでサービス嬢から被害届を出させて人生滅茶滅茶にしてやる的...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が仕事中、客に殴られました。今はうつ状態になってしまいました

防犯カメラや個人を特定する情報が残っていたため、所在の確認はすぐ行われると思うのですが、警察に提出した書類は今のところ被害届だけです。 婚約者の状態を考え心療内科を受診し、診断名がつきました。 婚約者は仕事場に近寄ることができず、被害届を出したことで報復されるのではないかと強い不安を抱いている状態で、仕事も辞め、ひきこもり生活をしており、そんな...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をお願いしたら被害届出すと…

とても少額なのですが1.5万円貸している人が居ます。借用書はありませんが口約束をしています。SNSでのやりとりでわかるのですが… その人にお金を貸したあとに、知人からその人が昔にもお金関係で揉めたことがあると聞きました。 その時点でもう信用は無かったのですが、お金を返してと言った時に、給料が入ったら返すと言われました。 なら大丈夫だと踏んだ私も悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの過去と今後の処罰について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーでの万引き4400円相当で店員につかまり、警察の調べを受けました。 4.5年ほど前と、7年ほど前にもしたことがあり、今回警察に3回目のお世話になっています。前回は3万円相当の万引きをして罰金30万円を払っています。今回は店長さんが商品の弁済をすれば被害届は出さないと言ってくださり、その場で料金を払って交番に行きました。警察での手...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所から子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

友人の事なのですが、どこから手をつけたらいいか分かりません。 ・2歳児 児童相談所へネグレクトと言われ一時保護されたので、取り戻したい。(最優先にしたい) ・離婚することになりそうです。 ・親権争い。 ・専業主婦のため仕事がない。 ・彼女の実家に一時的に住めるが、長期的には難しそうです。 ・夫側には、親戚に弁護士がいるが、友人には弁護士を頼む...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪の被害届、代理申請依頼

ベストアンサー

WEB制作を受注したクライアントとの着手金についてのトラブルにより、恐喝罪に当たる行為を受けたので、被害届を出したいです。 ただ、こちらが海外在住の為、自分で出す事が出来ない為、代理で出していただきたいのですが、弁護士さんにお願いする場合の相場をお伺いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 【不動産トラブル】嘘の被害届を出されそうになりました

お世話になります。 先日解約した賃貸物件の管理会社に解約後に家賃が自動引き落としされてしまいました。 すぐに手続きし忘れていた事に気づいて、管理会社に返済してほしい旨を伝え、取りに行くことになったのですが、店以外の場所を指定されおかしいと思いつつ受け取りに行ったんです。 会ったらぶつかられた!と騒がれ傷害で被害届を出す!と騒がれ警察に行った...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金を払った後に被害届

ベストアンサー

傷害の加害者なのですが相手に怪我をさせてしまい100万を示談金として払いました。 示談書には受け取りました。と書いてもらいました。 この後被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか?? 傷害の場合示談とはそもそもどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか

取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから