法律相談一覧
-
被害者側の顔写真、指紋の採取について
お尋ねします。先日駅のホームでお酒に酔った男性にいきなり暴力を振るわれ 2週間程度の怪我(顔面、頭部、上半身への打撲、縫い傷など)を負いました。 相手の暴力が酷く逃げる方法が無かったため正当防衛として、 私が相手の手に噛みつき、その時に出来た傷を元に、相手側もこちらに対して 被害届を出したと聞いています。 警察の話では、他の目撃者も部分的にしか見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件で回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで盗撮した案件で、被害者に気付かれていない、そのまま過ぎ去った盗撮事件の場合、被害届がない、示談ができず、被害回復できていません。ただ目撃証言、防犯カメラ映像、スマホや小型カメラなどの証拠はあります。 警察としてはわざわざ被害者を特定して知らせると精神的影響があるからしないとの方針。 素直に従いました。自白事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついた場合のコンタクトのとりかた
ベストアンサー相談の背景 いきすぎたDVにより、被害届を提出。 被害者と加害者が、お互いに弁護士がついた場合、お互いの相手の要望を聞くのは、弁護士同士が、コンタクトをとるのですか? それとも、被疑者の弁護士が、加害者に会いに行くのですか? また、加害者の弁護士が被害者に会いに行くのですか? 質問1 お互いに弁護士がついた場合、お互いの意見を聞くためにどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?
私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのわいせつな画像を送られ被害届を出す
自分はLINEで知り合った女性から急にわいせつな画像を送りつけられ、とても不快な思いをしたため、相手の名前(LINEの名前が本名?)や住所なども不明なまま被害届を出そうと思います。その場合相手が警察に通報される可能性はどのくらいありますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪として被害届は出せるのでしょうか
現在人工透析をしています。問題のあったのは以前通っていた透析施設でのことです。私は透析困難症で、透析終了後に意識がないことがほとんどでした。当初は無理やりにでもスタッフに起こされて帰されていましたが、数か月もするとクリニックに朝まで放置されるようになりました。同じようにクリニック内で夜間滞在している患者(男)より、わいせつな行為を受けるに至り、院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害。これって、業務妨害で被害届出せるのでしょうか?
私はネットショップでお菓子等を販売しているのですが、その書き込み欄で、[お前が不倫したせいで、家庭が壊れた]という書き込みをされました。 私が今交際している方は、私が通う琴の先生です。先生には妻子がいることも知っていましたので、たまに食事にいく程度で実際、社会通念上の不倫という行為はありませんでした。 そして、今の交際相手、琴の先生は本妻と確りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場男性からの脅迫行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬に、職場の先輩男性から、私の言い方が気に入らなかったとの理由で、職場から最寄り駅まで執拗な脅迫を受けました(てめー、こっち来い、ぶっ殺すぞ!等)。他の従業員の静止を振り切って走って追いかけられました。 もともと、その少し前から無視をされていて、それを上司に相談した直後の出来事でした。一応、先輩男性は降格処分となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。以前アプリで知り合った女性を盗撮し、女性の知り合いと名乗るものから示談金や法律手続きという名目で金銭を取られた者です。私は示談金や法律手続きが怪しいと思い兄弟に相談し警察署へ行きました。そこで今回の金銭を取られたという経緯を盗撮のことも含めて正直に話話しました。金銭が取られたことに関しては証拠が足りないという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか?
16日の昼間、警察に被害届を出すため行ってきました。 証人と一緒に、調書をとられました。 連絡をしない、近寄らない旨を相手に伝えると 言ってくれました。 しかし、いまだに加害者側から連絡がきます。 警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の父親に対して被害届を出す事は可能なんでしょうか?
とある刑事事件がきっかけで夫が 容疑をかけられています。もちろんそんな事実は ないというのが私達の主張なので 私も夫ももちろん無罪、不起訴を 望んでいるのですが私の両親は全く逆の 思いで無理矢理離婚もさせられたので 夫婦という関係ではなくなったのですが この一件が無事終われば私達はまた 夫婦として戻ると強い意志があります。 ただ両親はそんな事当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで誹謗中傷について、起訴または被害届を出したい
スレッドでの中傷の場合、どの程度の中傷なら訴えたり、被害届を出すことが、できますか? 例えば、飲み屋の個人の店名、名前があるスレッドで、子供がいる、付き合いしてる男性に捨てられた、容姿の侮辱、色んな男に貢いでセックスしてる、枕営業しかしない等々、本人の評判を下げる中傷の書き込みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約をした後の被害届か告訴状
ベストアンサーある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。留学生アルバイトが夜間にからあげを買わずに揚げて食べてました。 本人もビデオやらで認めましたが犯罪ですよね?警察に被害届は出せますか? 【質問1】 からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称した際に誤魔化した言い方で謝罪をしてしまったので実害が実際無かったかは分かりませんが、会社側から請求はありません。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合は、そのままにしていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ 盗難
【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE不正ログイン
【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について教えてください
【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員に300万円を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋鑑定を依頼した際、自身の指紋も採られるのか?
【相談の背景】 財布から現金をとられ財布だけ発見しました。 被害届をだし、指紋鑑定を依頼した際、自身の指紋も採取されました。 【質問1】 指紋鑑定を依頼した場合、自身の指紋も採られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で処罰はありますか?
【相談の背景】 被害届と告訴届け両方いっぺんにだせますか? 出すには何が必要ですか? 利用金かかりますか? 脅迫罪、ストーカー。 家も職場もバレてます 【質問1】 脅迫罪で処罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 詐欺 相手の電話番号知っている。
SNSで詐欺に遭いました。 詐欺防止のため、電話番号など送ってもらっており 事前に電話などをして本人確認など調べております。ですが詐欺られました。こういったものがある場合、どこに相談または、警察に被害届を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴したいと考えてるのでいろいろな方の意見お聞かせください。
嫌がらせをうけて被害届、または告訴したいと思ってます。 もし警察の対応がとても悪く、うまくまるめこめられて取り扱ってもらえなさそうです。 このような場合、どのようにしたら警察を動かすことができますか? または違う機関に相談したり話すことでなにか私にできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。
ベストアンサー前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所などが分かっています。寸借詐欺としての被害届は難しいでしょうか?
【相談の背景】 家が借りれず住所不定、ホテル暮らしのデリヘル嬢にお金を貸してほしいと言われ10万円貸しましたが、すぐにブロックされ音信不通に。 ラインで貸すまでのやり取り(お金を貸してほしい旨の連絡)はありますが、書面、相手の身分証などはありません。 店には在籍したままなので連絡したところ、本人はチップでもらったと言い張ってるようです。 サービスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、元妻に性行為をされ、現在被害届を出せるのか?
過去の元奥さんの犯罪について質問があります。 自分が18の頃、仕事の上司だった元奥さんに 呑みに誘われ その夜今までにない程呑まされ 気づいたらラブホテルで性行為が終わった後でした。 自分は全く気もなく、上司だった為言いなりで そういうところを利用され今件になったのだと思います。 すぐに仕事を辞めれば良かったのですが、 会社で出会って3ヶ月で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットシッターによる窃盗に関して
【相談の背景】 うちでは猫を飼っており、旅行の際、ペットシッターに面倒を見てもらっています。ペットシッターには玄関のカギを渡して、1日二回、猫のご飯やトイレのケアをしてもらいます。数か月前にも1週間ほど旅行に行き、ペットシッターをお願いしました。さて、先日うちの宝石箱(中身は約600万円分の宝石が入っています)が無くなっていることに気づきました。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との喧嘩による障害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、3ヶ月ほど同棲していた彼女と喧嘩の弾みで手を出してしまったようです。 ビンタやゲンコツなどとのこと。 後日、今後関わりたくない。 しつこく関わってくるようなら警察に届けると、診断書と一緒にLINEにて連絡がありました。 診断内容は 頭部、顔面、右肩、右前腕、左大腿、両下腿打撲、頸部挫傷。全治10日間とのこと。 記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での性サービス
【相談の背景】 非風俗をうたっているメンズエステ店で、実際は性サービスを行っている店が多くあると思います。 この手の経営者が逮捕されるケースはよくニュースでみますが、客が強制わいせつなどで逮捕される事例はあまり聞かないように思います。 下手に警察沙汰にすることは店にメリットが無いようにも思えます。 実際に利用した店の中には、女性によっては、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の妻が他の患者より強制わいせつ行為受けた
【相談の背景】 昨日病院より妻が他の患者から体を触られたり無理やりキスをされたりといった強制わいせつ行為を繰り返し受けていたと病棟のスタッフより連絡があった。 加害者は他の患者にも同じような行動をしていたと報告が入っており現在被害届を出すかと聞かれている。 妻と相談した後に被害届を出す予定にしている。 その患者は以前入院していた際にも男女の間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterのDMについて
【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で捕まった彼の保釈を早め 示談や不起訴にしたいです。 私に出来ることはあるのかを教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相談内容の背景ですが 半同棲中の彼と喧嘩をし、 ヒートアップした彼が私に手を挙げ、私の両腕に複数の大きなアザを作ってしまった事で 傷害罪で逮捕されてしまいました。 喧嘩の日から2日たった本日、 また口論になり 怖くなったため。 私ひとりで 交番へ行きました。(その時には手をあげられていません) 交番で一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とトラブルになりました。美人局の可能性もあります。
飲食店を経営しています。 30代の女性従業員とトラブルになりました。その日はその女性は非番でお金がないけど飲ませてほしいと連絡があり、私が承諾したので来店してきました。日付が変わるころまで一緒に飲酒しました。彼女からマッサージをしてほしいと言われマッサージを始めました。立ち仕事のため腰痛になったり、彼女の場合は肩こりもひどいということで、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの第三者に免許証のコビーを使われてカードを作られ借金されてしまいました。私に支払い義務が?
2014年7月に、副業募集のサイトにネットから応募しました。 返信メールに「免許証などの本人確認書類をスキャンして送信頂ければ優先的に仕事を紹介致します」とあった為、 免許証のコピーをメールで返信してしまいました。 2014年8月に、区役所から転出届を出されたか確認の連絡があり、身に覚えのない名古屋の住所への転出届でした。区役所で申し込み者の電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託物の盗難〜話し合いの進め方
ホテルのクロークを利用しバッグを預けたところ、中に入っていた現金が無くなっていました。(財布は入っていた) ホテル側に連絡したところ、”被害届を出すべき”といわれ後日、一緒に交番へ出向き相談しました。 しかし、交番の方は”一時的に受託物はホテル側の所有物となっていたので被害届を出すならホテル側から”とのこと。 交番へ相談へ出向いた後、丸4日経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のフリをした加害者への罰について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が証人として出廷拒否した場合について。
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の被害額と懲役について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔って店舗の壁の部材を破損させました。 部材そのものは2,3千円です。 店舗より被害届を出され、逮捕された場合について教えてください。 【質問1】 破損させたことは認めたものの、示談できなかった場合、数千円の器物損壊だと罰金で済むことが多いでしょうか? 被害額2,3千円で懲役になるとしたらどのような要因があることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから