38,065件見つかりました

法律相談一覧

• ある企業からの問い合わせの回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に対して問い合わせの回答要領について 【質問1】 ある企業に対して問い合わせをしているのですがその企業からは問い合わせ内容て違う内容が毎回送られてきます。回答しないので名誉毀損で被害届提出したいと考えます

弁護士回答
    1
  • 風俗で時短された場合について

【相談の背景】 風俗で60分のところを50分で終わらされた場合 【質問1】 この場合は店が返金に応じない場合どうしたら良いですか? 【質問2】 警察に被害届や刑事告訴などできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の照会や捜査について

お金の貸し借りで詐欺ではないかという相談をしただけで、警察は口座やその貸した相手の動きに対して照会をかけたりすることはありますか? 被害届を受理してから照会などをかけるんでしょうか? また、照会をかけただけで口座の凍結等はないそうです。 逮捕は近いと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼中の警察への届け出について

ベストアンサー

弁護士に頼んで民事訴訟の手続きをしている時に、個人的に警察に被害届を提出してもかまわないのでしょうか?それとも警察への相談や届け出の類を勝手にやってしまうと弁護士の先生に迷惑がかかってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?

先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。

【相談の背景】  10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。  警...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性被害の時効について

【相談の背景】 未成年の性被害について。 家族ぐるみで親しくさせてもらっていた女性の配偶者(30代)に当時14歳の娘が性被害にあってることを知りました。 娘は男性にとてもよく懐いていました。体を触られても、嫌とは言えず、受け入れてしまったようです。 娘は今22歳です。今から警察に被害届を出しにいきたいとおもっています。 未成年の性被害の時効等を詳しく知...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の身辺について

【相談の背景】 ある面識のない人から性的被害にあいました。 彼は現行犯逮捕となり、私は被害者として被害届をだしています。 罪が確定するかは、まだわかりません。 犯人の名前をインターネットで調べるととある学校の学生でバイトもしているということがわかりました。 【質問1】 仮に罪が確定した場合、彼の学校やバイト先には何か連絡がいくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事ができるかについて

ベストアンサー

相談の背景 質問お願いします。例えば自転車をパンクさせられる、郵便物を盗まれる等の理由で被害届を出し、捜査が開始されたとします。その結果、被害者がSNS等で誹謗中傷されている、職場で嘘の噂を流される等の余罪を警察が知ったとします。 質問1 警察から被害者にその事実を教えてくれることはないのでしょうか?被害者本人が名誉毀損として訴えない限り、警察は...

弁護士回答
    2
  • 約2ヶ月前に窃盗した件

前回、窃盗をした相談をさせて頂きましたが、あれから被害者の方とは連絡取っていなく、本日警察から状況確認の連絡がありました。仕事中で同僚も近くに居たため、適当な返事をしたのですが、被害者とは連絡着いたか?というような内容に対して、はい。と答えてしまいました。警察としては、被害者の連絡先と名前が知りたいみたいですが、実際連絡先も名前もわからない状態...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年半前に飲酒強要と暴行の上遺棄されました。被害届を出したいです。

一年半前にサークルの先輩と飲んでその時泥酔させられた上暴行を加えられた上に、そのまま路上に遺棄されました。その後、その先輩が呼んだ後輩によって介抱され救急車で病院に救急搬送されました。その際入院費が五万円程度かかりました。いまになり、様々な理由があり被害届を出すなどしてこのお金を取り返したいと考えています。どの様にして被害届を出せば警察に受理し...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後の捜査について 窃盗 盗難 再犯

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま逃げました。 被害届は提出済です。DNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 事件当日は個人情報がほとんどわからなかったのですが、聞き込みを行い名前と所属先が判明しました。詳細はわかりませんが、この犯人は何度か犯罪を犯しトラブルにもなっているよ...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠が無くても強制性交の被害届は提出できるのでしょうか。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と性交しました。性交に及ぶにあたり、女性の意思を確認し、女性にも性交する意思があることを確認しましたが、録音等の物的な証拠はありません。その後、女性と交際することになりましたが、ほどなくして別れることになりました。 女性とのLINEの履歴は残っており、LINEの文面では女性が私と交際することを承諾する旨や私と会うことを...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元嫁からの嫌がらせ

【相談の背景】 先日、交際相手と半同棲をしている家に、元嫁が荷物を取りに来た間に荒らされました。 壁や床は塗料やケチャップなどを撒き散らかしていたり、私の服に油や醤油やカビハイターをかけ使えないようにされました。 シンクには私の靴に食べ物をつめ、物をベランダに投げつけていました。 明らかに私の物だけ集中的に被害にあっていました。 すぐに警察を呼...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...

弁護士回答
    3
  • 自首した今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1年ほど前に犯した件で、警察に自首に行きました。 行く前に犯罪をした管轄の警察署に電話し、日時と場所と内容を話しました。 今から来てくれと言われ、行きました。 警察署でもう一度話をし、警察の方から言われたのが、1年も前のことで今から被害者を特定するのは難しい、また先程電話を受けてあなたが来るまでに調べてみたが、現時点であなた...

弁護士回答
    2
  • 謝罪していますが起訴されるのか

【相談の背景】 先月、職場から現金を6万円を窃盗してしまいました。相手側は被害届を出し、防犯カメラにて自身の犯行はバレてしまっており、すぐに盗んだ現金はお返し謝罪しました(当日中)。 とても軽率な犯行を犯してしまったと反省しています。前歴、前科はありません。 職場は犯行の前に辞めています。現在は窃盗と建物への侵入の罪で在宅での取調べを受けている状況...

弁護士回答
    3
  • 加害者です。ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し監護権保全処分の調査員報告書について

ベストアンサー

子の引渡し、監護権、保全処分の調査員報告書について質問です。 何度か相談させていただいております。 夫のDVによる傷害で被害届、私の連れ子への虐待(子供の証言のみ)があり、連れ去りではありませんが、警察から被害拡大の恐れがあり接近しないように言われている為、夫との子(4ヶ月の乳児)を連れに行けず、会わせても貰えず、上記の申立てをしています。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 示談が不成立になりました

傷害事件を犯してしまい、相手側の親と示談をしました。 相手の親から、私の親へ慰謝料の請求をされ、100万円払う事となりました。 加害者である私と、被害者は成人済みです。 こちら側としては、示談をして頂けるのはとてもありがたい事でしたが、向こうの要求は「お金は先に払ってもらう。そっちが加害者なんだから当たり前。示談書は納得がいけばサインする」 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害について教えてください

ベストアンサー

先日、会社の人間に態度が悪いと因縁をつけられ詰め寄られました。 あまりにも近かったため押したのですが、先に手を出したなと言い、 口元を右肩を2回殴られ、押し倒され首を絞められました。 周りの人間が止めに入りました。 当日に警察へ行き、状況を説明したところ、傷害として被害届を出す場合、 診断書がいるとのことで、当日病院へ行きましたが、夜間だったの...

弁護士回答
    1
  • 家の中でお金が無くなり、家族に疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と一時的に同居しています(別に自分の家があり、住民票などは移していません)。 先日、母がいくつかの封筒に小分けにして貯めていたお金のうちの1封が無くなっていることに本人が気付きました。 被害額は35万くらいです。 以前にも数万円がなくなったことがあるのですが、その時は盗まれたとの絶対の確証が持てないということで警察には届けてい...

弁護士回答
    1
  • 女子高校生 DMで卑猥なやりとり 警察に被害届を出すべきかどうか?

【相談の背景】 女子高生を娘に持つ親です。 16歳の娘がTwitterで裏アカというものをやっていたらしく、今後の対応について悩んでいます。 詳しく話すと、 ①男性の陰部の写真を募集した。 ②裏垢男子とやらが娘の投稿に集まり、DMで上述の写真を送ってきた (許可を取って来た者と無許可で突然送ってきた者がいた模様。) ③それに対して娘が返信。文面のみ。 ④結局送...

弁護士回答
    1
  • 同窓会の暴行被害の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため  弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。

弁護士回答
    3
  • 深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...

弁護士回答
    2
  • 被害請求がどちらになるのか?知りたいです。

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。ご質問内容はお盆時期に警察の取り調べが終わり次は検察の取り調べになりますがまだ連絡はありません。被害者様は被害届を5枚出しております。保険を使うからです。小耳にしたのですが保険を使った場合保険会社さんに請求が行くと聞きました。まだ保険会社さんから請求はありません。被害者様が保険会社さんに請求をしていないからなの...

弁護士回答
    1
  • 元同僚による脅迫被害

今年の初めに駐車場内で追突事故にあいました。 こちらが飲酒運転のため警察に届けを出さずに示談にしてもらいました。 その時に動画を取られて会社を退職後に 金額が足りないと連絡が会ったようですがこちらには何の連絡もありません。 その動画を元同僚が入手して動画を100万円で買えと行ってきます。 買わないと会社に送り付けると言ってきます。 今の会社に相談し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害、警察の対応について

【相談の背景】 盗撮について質問です。 先日、私が公園で桜を撮っていたら、女子小学生が騒ぎ出しました。どうやら私が桜を撮っている時に小学生が撮られたと思ったらしく近くの家に入って行ってしまいました。その時に弁明すれば良かったのですが、怖くなって逃げてしまいました。 【質問1】 相手が被害届を出したら警察は対応 しますか? 【質問2】 警察が家...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の面会

【相談の背景】 2日前彼氏と喧嘩になり殴られて彼氏が捕まってしまいました。今勾留期間で1月の6日に出てくる予定です。でも私はまだ好きだし大切な人なのでまた会いたいです。ちなみに私は被害届も出さないし最初警察には事件にしないで欲しいと伝えていたにも関わらず時間にされてしまいました。 【質問1】 この場合私は面会等できますか。 【質問2】 母親、警...

弁護士回答
    1
  • 貸していた自転車が盗難被害、弁償されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬 友人に貸した自転車が盗難に遭いました。 場所 友人の祖母宅(集合住宅)の駐輪場    施錠済(友人の主張) 駐車時間 1日以上 被害届提出済みで犯人はまだ見つかってません。 【質問1】 質問 ①友人が自転車を弁償する義務があるのか ②弁償してもらえる場合、金額は購入時の値段の何割なのか 以上2点をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • 至急!風俗(ホテヘル)で本番強要して被害届をだされています

先日、風俗店(ホテヘル)で本番強要をしてしまい、女性に被害届を出されています。 警察に事実確認をされ、相手からの連絡待ちです。今後の対応を教えて下さい。 事実として、2回強要し断られたが、最後には本番行為をしてしまいました。 その後、私が本番行為をしたのは嬢が動いたせいと言い訳したため、嬢が怒り店長を呼ばれ免許書のコピーと念書を書かされました...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に相手を殴り被害届を出された場合

例えばですが Aは執行猶予中にBと些細な口論から挑発行為を受け、 2~3発殴ってしまいました。Bは後になって(2週間経過)被害届を出したとのこと。 Aは以前から精神科に鬱病であるため通院中。 もし本当に警察に被害届を出されたら呼び出しはどのように来るのですか。 金銭的に苦しい状況ですが、弁護士さんに分割で依頼は可能ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当逃げをして被害者がわからない時

先日酒屋の駐車場でバックをして当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に当逃げを届け出ましたが、事故届はでていないとの事でした。 3週間たちますが何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対して告訴状を出すには。

ベストアンサー

名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と、被害届の受理不受理と、取り下げとは

古い知人と揉め事が続いています 発端は先方です 私はいわれのない嫌がらせを受けました 当該者2名の謝罪を求め続けています 途中、身勝手に連絡手段を遮断され、先方の顧問弁護士が間に入りましたが、弁護士は本人に何も伝えてる様子もなく私は他方から連絡を試み続けました その間何度か電話が来たり大変身勝手なメールが届きましたが 電話を折返しても着信...

弁護士回答
    1
  • 暴行されて困ってます。被害届は出したほうがいいのでしょうか?

18日旦那が仕事中に部下に仕事の指示をしたていたら何か気に入らなかったのか口論になりいきなり胸元を掴まれ頭突きをされました。ヤバいと思い相手を殴ってしまいましたがまた相手に脇腹を攻撃され倒れたすきにボコボコに暴行されてしまいました。脳内出血をしてICUに一日いて現在も入院中です。被害届は出したほうがいいのでしょうか?慰謝料請求したいのですが相手は無職...

弁護士回答
    1
  • コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について

【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...

弁護士回答
    2
  • 相被疑 電車 被疑者不明における警察の捜査及び起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 重ねての質問にて失礼します。
〈概要〉
一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。
相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安で...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番トラブル

【相談の背景】 デリバリーヘルスのキャストから本番行為に関する被害届が出されそうになっており、対応の助言をいただきたい。 3か月前にデリバリーヘルス店を利用した際、ホテルでのサービス中にキャストから提案を受け、追加料金を支払い、本番を行った。その際スキンは着用していた。 その後、LINEの交換を提案され、交換。そこでは、店を通さず、本番を伴ったプレ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪行為をした。逮捕されたり事件化していないか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して記憶が曖昧です。犯罪行為をした記憶があるため、後日逮捕や事件化が心配です。 一ヶ月ほど前の深夜にひどく泥酔してしまい、記憶があやふやですが、人目につくところで立ち小便をしたり、チャックから手を突っ込んで股間を掻いた記憶があります。その際、陰部は露出しており、目視できる状態になっていたかと思います。 場所は繁華街のアーケ...

弁護士回答
    1
  • 併合罪または常習的脅迫罪で被害届を出せるか

【相談の背景】 店で素行の悪い客に一方的に因縁、言いがかりを付けられて絡まれました。計三度「殺っちまうぞ」「表出ろ」など公共の場、公衆の面前で激しく恫喝、罵詈雑言など酷いものです。店員が仲裁に入り注意されていました。ところが素行の悪い客は出禁にならず、反省する処か注意警告で済んだ事で嫌がらせをエスカレートさせ、別の日に私への肘打ちや家族に対して...

弁護士回答
    2
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪と保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法は?

【相談の背景】 傷害罪(精神的な傷病)の被害届や内縁の妻からの保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法・コツはありますか? 傷害罪については3年程前、証拠は医師からの診断書のみです 保護責任者遺棄致傷罪については、私が障害年金2級受給者で日常生活(食事や投薬、入浴や家事全般、外出も一人では不可)の状態で介助を受けていたが、...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反についてです

【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意があり、証拠もLINE上に残っていても被害届を提出されたら受理されてしまのでしょうか?

【相談の背景】 20代男性社会人です。 長文になりますが回答を頂きたいです 1週間前にSNSで出会った30代女性の家に泊まり性行為をしました。(もちろん同意の上で自宅に訪問し、性行為も同意の上でしました。そのLINEのやり取りも残っています。)その後、LINEで執拗に「付き合ってほしい」と連絡がくるようになりました。「まだ一度しか会っていないので付き合えない。...

弁護士回答
    3
  • 元彼から暴行、スマホの持ち去り風俗を他人にバラされました。彼を法的に罰するためにはどうするべきですか

【相談の背景】 3日前に元カレと喧嘩になり、1時間余り暴行を受けました。9月に同じように暴力のある喧嘩になりましたが、打撲打ち身など全治1ヶ月の怪我を負いました。その際の怪我の写真、診断書も持っています。しかし私も抵抗した際に相手側は引っ掻き傷をつけてしまったため、喧嘩両成敗ということで被害届を出すことはありませんでした。 しかし3日前の喧嘩では私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから