24,979件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約解消後、ペットを無理やり連れて行かれた

ベストアンサー

婚約者と同棲していましたが、別れました。 相手の度重なる浮気が原因での、婚約解消です。 同棲してから2人で飼い始めた愛犬を、別れる際に私が連れて家を出ました。 ですがその後、別れた後の私の所在を探し回って、 愛犬を無理やり奪われました。 相手の言い分はこうです、 犬の購入代金は俺が全て払ったから俺の犬だ返せ、お前にはもう逮捕状が降りる所まで来てて...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 準強姦での民事訴訟の費用についてです。

昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...

弁護士回答
    4
  • 勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか

ベストアンサー

民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上でのドライバーとの交通トラブル

横断歩道を渡ろうと、歩道で待っていた時、右から来た車が減速、停止線の前で停止。私が正面を見ると反対側で待っていた人が、横断歩道を渡り始めました。左側から来る車が見えなかったので、私も横断しました。止まってくれた右側の車に手を上げてお礼をし、左側を見ると、停止線を越え横断歩道上左3割位の位置で停車していました。私は横断歩道の中央あたりを渡っていた...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 自転車と自動車の非接触事故?について

ベストアンサー

2時間ほど前に軽自動車で道路を走行中、前方の左側にてロードバイクが同じく道路を走行していたので、私も前方車に倣い、反対車両に少しはみ出しながらもロードバイクからしっかりと幅を開けて右側追い越しをしました。 追い越し後、少ししてから後ろで自転車のこける音がしたので「もしかしてぶつけたかも?」と思いミラーで確信しましたが、ロードバイクは道路と歩道の間...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • lineでの誹謗の損害賠償。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?

中学時代の同級生の104人くらいのlineのグループに入っています。そこで私に対してどつきたいや破壊するなど書き込まれました。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?また相手がその書き込みを本気で書いたのではなく冗談で書いたと反論した場合はどうなりますか?また証拠保全として携帯に写真をとるなどで十分ですか?あとは刑事告発できる場合があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故での供述調書取得前に人身事故にされると困る

【相談の背景】 追突事故を起こしました。 診断書が提出される前に、供述調書を取るそうです。 【質問1】 人身事故にされると困ります。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて弁護士さんと相談とは

アルコール依存症、ADHDと子供が生まれてから夫に発覚した事実。 隠れてお酒を飲んでいたり毎月1週間仕事を休んだり。被害妄想も多く嘘も多くすっかり信用をなくした為 離婚を決意しました。 病気だから。ADHDだから。子供がいるから(小学3年生)と我慢してきましたが私の精神も限界です。 離婚の話になると逃げたりお酒を飲んだりしてなかなかちゃんと話ができなか...

弁護士回答
    1
  • 一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった

ベストアンサー

1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...

弁護士回答
    1
  • 不貞についての慰謝料

ベストアンサー

不貞について 身内の話なのです。 最近不倫が発覚しました。 もう15年の付き合いらしく、相手の方へ毎年60万、保険で月5万、その他月5万〜10万渡していました。 通帳に個人名宛で振り込んでいました。 さらに車も買っていました。 ここで質問です。 相手の方へもいくらもらったか紙に15年分書いてもらってます。 1.今まで払った金額を取り戻すことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者家族からの親権妨害について

別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を警察署長宛に送ると受理されるのは本当でしょうか?

詐欺疑惑事件を弁護士と資料を揃えて警察に行く ↓ 相手にされなかったので、告訴状を内容証明で警察署長宛に送る これでまず受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が来てから

ベストアンサー

告訴事案で警察から話しを聞くようになると言われましたがその後1ヶ月連絡がありません… 相手にはまだ告訴の意思を確認していないとの事でしたがそんなに時間のかかるものですが? いますがどの様な状態なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談を持ちかけられた際に注意すべきことはなんですか?

ベストアンサー

警察の守秘義務違反で損害賠償請求をした結果、相手側が示談を持ちかけてきました。私が示談をする際に注意すべきこと、作成していた方がいい文書などありますか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件について。一筆は有効なんでしょうか?

ベストアンサー

相手が治療費を払えば示談書を書いて それ以降は障害事件として告訴しないって言ってますが 一筆書いてもらった方が良いのでしょうか? 一筆は有効なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相談お願いします。費用はどのくらいになるでしょうか?

二ヶ月前に元交際相手と口論になり肩をなぐられむなぐらをつかまれかべにぶつけられました。警察に相談すると告訴状を弁護士にかいてもらってくださいとゆわれました。費用はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱について

ベストアンサー

twitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsでのトラブルについて

ベストアンサー

好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...

弁護士回答
    2
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • バイト中の暴行、セクハラ

【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...

弁護士回答
    3
  • SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ

ベストアンサー

アレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...

弁護士回答
    1
  • ネット上での言い争いについて

ベストアンサー

以前から某サイトに書き込んでいました。しかし、気に入らない人物がいて、その方と言い争いとなり、中傷する発言をしてしまいました。 内容ははっきり言って相当な暴言です。 ただ、私はその方が誰かは知りませんので、実名・住所・電話番号などは書いていません。 最近ですが、その方が名誉毀損で警察に刑事告訴するとそのサイトの掲示板で宣言しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 脅されていて怖いです。これは訴えることはできますか?

ベストアンサー

ゴルフ仲間だった男性とのトラブルです。 私は既婚者で男性は独身者。 お付き合いしているわけでとなく、キチンとお断りしています。メールでの喧嘩になりもう関わりたくないとメールをして、ゴルフや食事に行く約束をキャンセルして欲しいと言ったところからおかしくなりました。 Facebookやグリーのコミュニティでも関わりたくなかったので退会したり、友達削除をしま...

弁護士回答
    2
  • 公務員 懲戒免職を避けるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...

弁護士回答
    4
  • とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした

今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約無効に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方を複数の罪で刑事告訴しました。 相手から示談の希望があり、お金は要らないから自分がした事を正直に全て話すことを条件に示談することにしました。 私は聞いて欲しいことを質問にまとめ顧問弁護士にお渡ししました。 示談当日に、私の弁護士から〇〇さんから預かってきた複数の質問に正直に回答することが、示談締結の条件ですといい、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 主人が浮気相手を妊娠、中絶させました。

ベストアンサー

主人が浮気相手を妊娠させ、中絶させました。 私が主人の携帯を見てしまった事で発覚しました。(LINEのやりとりです) 相手は現在20歳の大学生で、主人にとっても私にとっても、職場の後輩にあたります。なので当然、私と主人が結婚して子供がいること(現在6ヶ月)もわかってます。 主人とは離婚するかどうか、まだ決まっていませんが、離婚する事も視野に入れて、...

弁護士回答
    5
  • 非通知電話の相手を特定するために告訴すれば捜査してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から非通知電話が続いています。 固定電話と携帯電話に間髪を入れず交互にかかってきたり、最近では夜中の3時や明け方5時頃にかかるようになりました。 着信拒否をすればいいと言われますが、夜中に目覚めて私のことを憎いと思い電話をかけているのかと思うと怖くてたまりません。 最近では呪われてると感じるようになりました。 父と母が相次い...

弁護士回答
    1
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1
  • 告訴する相手の親の連絡先を教えることは法に触れないか。

知り合いが店舗経営に必要な駐車場を近所で借りていたのですが、知り合い経由で数台分借りることになり月々数万円支払っていました。 しかし、知り合いのよしみで契約書をかわしていなかった様です。 後々の事を考え契約書を交わしたいと、使用料を回収の際に伝えてきたのですがうやむやにされていました。 結局、その人間は持ち主ではないのに駐車場を勝手に貸し...

弁護士回答
    2
  • 淫行の再犯と相手の児童の別件淫行の刑事告発について

ベストアンサー

去年9月、青少年保護条例違反、児ポ製造で罰金80万円の略式命令を受けました。その後もその子との恋愛関係が続いていたのですが、関係が解消されたので、去年の略式命令後の性関係について自首しようと思っております。ラインの履歴などから恋愛関係であることは立証可能と思っているのですが、再犯ですので実刑になるのではと心配しております。自首した場合でも実刑は...

弁護士回答
    2
  • 家を尋ねたついでにGPSを仕掛けたと言う、相手を訴えられますか?

ベストアンサー

私の車に、携帯電話型のGPS端末が仕掛けて有りました。 このGPSの名義を調べると知人Aの物で、Aは仕掛けた事を認めました。 しかし、GPSを仕掛ける事自体に違法性はないようで、仕掛ける時に他人の敷地内に立ち入った事などでしか、違法とは言えないようです。 Aに、この事を伝え謝罪を求めると、知人Aは、 「立ち入った時は話がしたかったが、家から出てこないので...

弁護士回答
    1
  • どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について

どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。

ベストアンサー

民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。

小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?

http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • オークション代行業者による詐欺に該当するのか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いいたします。 今年(2016年)の5月頃に、整理のためフィルムカメラや附属品等30点位をまとめて、ネットで検索したオークション代行業者へ出品の依頼をし、機材を指定の場所へ発送しました。 後に、レンズ3点ほどオークションへ出品中の連絡があり、そのURLも送られてきましたが、以降、7月、8月になっても、落札された品物についての連絡も、何も...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識

ベストアンサー

私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...

弁護士回答
    2
  • 傘の取り違いで窃盗犯扱いされた件

ベストアンサー

はじめまして。先日雨の日に、勤務先の事務所の傘立てにあった水色の傘をさし隣のコンビニに買い物に行った際、どうも間違えてコンビニのバイトの傘を持ち帰ってしまったようで、先週商談前に取引先の方と一緒にそのコンビニに行くと、いきなりバイトが私を睨みつけ、「あなた、私の傘を盗んだでしょ?防犯カメラで調べたんですよ!返さないなら警察行ってもいいんですよ!...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

先日婚約破棄をした元パートナーの弁護士から通知書が届きました。 内容は「簡易ながらも式も挙げ、夫婦生活を営んでいたのは明らかであるのに入籍を拒み、その際暴力を振るいケガを負わせたのでパートナーは精神的肉体的に耐え難い苦痛を味わった。1週間以内に誠意ある慰藉を求める」 というようなものでした。 確かにケガを負わせたのは事実です。しかしそれは僕の仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから