法律相談一覧
-
クレジットカードを不正利用してしまいました。
会社の後輩のクレジットカードを不正利用してしまいました。他の後輩1人と、インターネットショッピングやバーコード決済等で計60万円ほど使用してしまいました。 また、何度か暴力を振るってしまっています。 非常に愚かな行為であり、後輩共に本当に反省しています。 被害者の方に、利用した金額、利子を支払って再度謝罪を行いたいと思っております。 ①この時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良交通事故 当て逃げ
今日運転中に体調が悪くなり、他の車と擦ってしまいました。周りからのクラクションもありパニックになってしまい、その場から離れてしまいました。 しかし、謝らなければならないと思いすぐに現場に引き返したのですが、相手の車はおらず、周りを探したのですが、やはり見つからず、不安です。 警察にはすぐに電話したのですが、これは当て逃げという扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴を早く進行させるにはどうしたら
刑事告訴が進行しないで困っています。どう対応したら良いでしょうか? 昨年6月に刑事告訴をしました。交際相手に4000万4件詐欺され、2件立件が決まりました。 お金の流れを調べ手渡したお金もあるねで手渡し現場も撮影しました。撮影は1件目だけです。 ここで交際相手が警察にクレームをだし交際相手は2月5日に任意出頭になりました。交際相手は弁解書を書くという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の夫の資産を再婚相手が勝手に自分名義に変更してしまった
ベストアンサー父の再婚相手の女性が、父がやや認知症になり昨日の事さえ忘れてしまう様になってから、父の銀行口座(数口座)から預金を全部抜き出してしまいました。 数千万になります。 おそらく父も一緒に本人確認の為、銀行に行っているのですが忘れていますし、私にも「銀行口座に金が無くなってしまった。」と嘆いています。 また家の土地建物もかなりの敷地がありますが(100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求を数日中に払うように要求された場合
ベストアンサー相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか
ベストアンサー私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。
民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について
数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制猥褻行為として、告訴できますか?
ベストアンサー個人事務所(数名)に、パートとして勤務していた時のことです。 5年ほど前、忘年会の帰り、上司に無理やりタクシーに連れ込まれ、猥褻行為を受けそうになりましたが、激しく抵抗したため、大きな被害はありませんでした。 そのあと1年後、上司は事あるごとに私を誘うようになり、 遂に私は、車に乗せられ、ラブホテルへ連れていかれました。 私も上司も、既婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの執拗なメール
ベストアンサー再婚した妻の元へ、元夫から子供に関する連絡を装ってしつこくメールが来ます。妻は10年前に離婚、調停の結果監護権を取得しています。 普通の内容なら問題視しないのですが、子供の教育方針にかこつけていても、内容は自己陶酔に満ちた要領を得ない長文であり読む気もしません。(証拠ですのでメールは全て保管しています。) 反論しようものなら激昂して、妻への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない現金盗難について。諦めるしかないのでしょうか
マッチングアプリで知り合った方と食事をしたのですが、普段なら酔わない量のお酒で泥酔してしまいホテルで看病してもらいました。 次の日に別れると、財布からお札が全て無くなっている事に気が付きました。恐らく3〜4万円入っていたと思います。 お会計は全て相手がカードで支払ってくれていて、またお相手はお金に困っている風には見えなかったのですが、状況的に見て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への電話について
先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の犯人と示談するとき
盗難に関して。 会社の寮の洗濯室で洗剤、タバコ(カートン)を持ち帰るのを忘れ盗難されました。 何人も被害者がいます。 犯人を特定しようとビデオカメラを購入しました。 犯人が特定したら、警察と会社に連絡を入れようと思っています。 ここで質問ですが、犯人には警察と会社に連絡をしようと伝えようと思っています。 仮に犯人が示談をしたいと言ってきた場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。
ベストアンサー個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 検察庁から携帯に電話がかかってきました。 サイドミラーと歩行者の腕や肩が当たったためと点数は5点加点されたハガキが送られてきました。 しかし、昨日、事故現場の近くのお店の防犯カメラを見せていただいたところ、歩行者が腕でサイドミラーを殴っている様子が写っている映像をUSBにいただいてきました。 相手は、金銭要求を最初からしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?
ベストアンサーこんにちは、質問させて頂きます。SNSのゲーム内での事。食べて点数を稼ぐゲームなのですが、コミュニティ内でURLを晒されていた方の所にお邪魔して沢山食べました。そうしたら、(SNSの)運営に知り合いが居るから。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?wと言われましたが、その後も食べていました。そして相手が興奮してきたみたいで、理解出来ない文章を書かれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。
【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られたので恐怖を感じ殺虫剤を相手の顔にかけましたが過剰防衛になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中にすれ違いざまに胸を触られたので恐怖を感じ殺虫剤を相手の顔にかけましたが過剰防衛になるのでしょうか?常時持ち歩いてます、よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手の顔に殺虫剤を噴射しました、胸を触られたので
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー40万円ほどの債権があります(判決確定済み) 強制執行をしたいのですが、相手に不動産はありませんので、預金口座の差押えを試しましたが、近隣の銀行には預金はありませんでした。 相手が預金を隠匿したのではないかと思っているのですが、強制執行妨害罪で告発することはできますでしょうか。 また、警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番したと警察を呼ばれました。僕は認めていません。民事で解決してくださいということでその場は収まりましたが、早速、弁護士から示談金の連絡がありました。いくら払えますかと聞かれました。今後法外な金額を言われたり、こちらが提示する金額に相手が納得しない場合はどうすればよいのでしょうか。自分の職業は知られています。職場には絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故言いがかり示談について
自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活、援助交際のトラブル
ベストアンサー知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。
自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春行為中に盗撮されました。
ベストアンサーこんばんは。 本日、旅行で遠出をしたときに、お金をあげるからといわれ男の方と性行為をしてしまいました。後から考えると、お風呂場でしているのを盗撮された気がします。確信はありませんが、あちらを向いてとか変な言葉を言わせてきたので、この違和感が正しければ間違いなくとられていたと思います。それがネットにアップロードされないか、とても心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での盗難届けについて
ベストアンサーDVで逮捕された旦那が捕まる前に私の一番大切にしていたギターを家から持ち出し隠しています。相手は触ってもいないし部屋にあるのに気づかなかったのでは とウソをついています。 夫婦間では盗難届けはだせないのでしょうか? 思い出のつまった大切なものなのでどうしても返してほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と告訴できる期間。私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか?
貸したお金の請求をしに女性の家に行きました。翌日警察から連絡があり警察署で口頭で注意されました。(署名を求められましたが拒否しました。) 私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか? また、相手側が告訴できる期間が6ヶ月と調べたら出てきたのですが私の場合相手は3年告訴する権利を持っているのでしょうか? イマイチ時効と告訴の違いがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人と接触してしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、一旦停止して発進しようとした時に前から来た歩行者にぶつかりそうになり、ブレーキかけて停止しました。 会釈だけをしてそのまま立ち去ってしまったのですが、もしかすると接触してしまっていたのではないかと不安になっています。 【質問1】 今からでも警察に届けるべきでしょうか。 【質問2】 お相手が届出をしていた場合、どのように事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノボの接触事故に関して
【相談の背景】 少し前、スノボをしていた際に前方で立ち止まっていた方がいました。私はお尻をついて減速していましたが、止まりきれずに相手方の体がぶつかってしまいました。幸い私の胸に相手が倒れ込んだ形となりました。 すぐに謝罪し、容態を聞きましたが相手はすぐに立ち上がり「大丈夫、気をつけてね」と言いながら先に滑られてしまいました。 後に下で再開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居が解消されたときに、自分が購入した家具の弁済について。
昨年に、お付き合いしていた相手の実家のほうに同居することになり、当時その実家は債務整理のために自宅を売却し、近所のアパートに引っ越すことが決まってました。 その際に、新しいアパートで私と交際相手がアパートで使用する家具を購入しました。 1カ月後に新しいアパートに引っ越しをしましたが、交際相手の家族に1週間ほどでアパートを出されてしまい、私の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪の処罰について
高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?
ベストアンサー何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー業者に詐欺に遭った場合の返金の仕方を教えてください。
ベストアンサーバイナリーオプションを勉強したくてネット上で教えてくださる人を見つけました。 条件としてバイナリーオプション業者のサイトに登録して入金してくださいとのこと。 これが相手にとってのアフィリエイトだということは知っていましたが、教えを講じるので仕方がないと思っていました。 問題はこのバイナリー業者です。 最初に30000円入金するとボーナスで+30000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の窃盗のその後
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が窃盗で警察に補導されました。 一旦逃げたが不安になり自ら戻り謝罪したようで、相手側も訴えないとは言って頂いているようです。 その日は夜遅かったので、当直の警察の方が事情聴取などし、現場で写真撮り、親が迎えに行き自宅に帰ってきてます。 後日また少年課の方からの聴取があると言われてます。 警察の方は、前科はつかないが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪として適用されるか知りたい
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行と殺人未遂の違い。
ベストアンサー【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供でしたし、初めての失恋で、錯乱し、泣き崩れていて、経験が無かった友人は、女性をなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の夫名義のカードの使い込みについて。詐欺罪は成立しますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手は再婚で子どもが2人おり、元嫁が引き取っています。離婚理由は元嫁が子どもを連れて出て行ったという事で、慰謝料や養育費の支払いもない代わりに、家のローンを夫が払い続ける事で双方納得して協議離婚したと聞いていました。 それが7年前に離婚が成立してるにも関わらず、夫名義のクレジットカードで借金を150万ほどしており、利息だけ払って隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる調停や訴訟について
ベストアンサー父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の元彼女が子宮破裂…友達に自由はないんですか?
ベストアンサー友達についてです。長いです。 友達が元彼女と別れる際に、彼女がヒステリックをおこし暴れたのを止めるために友達が押さえつけたことで、生まれつきではないが他の人より子宮が弱かったらしく、子宮に血がたまってしまい、血抜けが出来ない、手の施しようがないと放置され続けた 数ヵ月後の現在、子宮破裂(医者から予告はあった)になり、子宮を摘出しました。 償うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談方法、示談金、慰謝料について
私(40歳男)は彼女(34歳女)に氏名、年齢、住所、職場、既婚の事実等を偽り交際をしていました。謝罪を行い示談金として100万円を支払いました。以下の内容について回答願います。 ・相場的には一般的な金額でしょうか。 ・示談の際、示談書にサインと押印をしてもらえませんでした。また職場や家庭に暴露すると言われ恐喝されたような気がするのですが、恐喝になります...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから