24,979件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が財布からお金を取ってしまった

旦那が、今朝職場の人の財布から、1500円を取ってしまい、相手にバレて一部ジュースを買って130円を使って、残りのお金は全て返金をして謝罪しましたが、夜になり 怒鳴り散らして、職場の社長と被害者がきて、半ば恐喝みたいな感じでこれからどうすんだ、こっちの言う通りに出来ないなら、警察に被害届を出すと言われて、それだけは避けたく半ば会社の条件をのむ形で、今日...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 13歳の住居侵入による窃盗

ベストアンサー

13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されている人に返済を迫る

詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...

弁護士回答
    2
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 被害届出すべきでない?車内DV。実際、負けて不起訴ってあるんでしょうか?

彼氏に暴行され、全治14日の傷を置いました。財布を取られてて取り返そうとしたら暴行され、車内での出来事で抵抗するために握ったものがハンドルでした。 それを相手は最初にハンドルを取られてて暴行したといってるようです。 一連の話を刑事課が聞いて、出さない方がいいかもしれない。正当防衛で負ける可能性もある。と言われました。 相談してる弁護士は警察は...

弁護士回答
    1
  • 横領容疑

昨年8月、会社に国税局が入り職員の横領が発覚し、いくつか店舗があるうち自分の職場の金額が大きく、会社は被害届を提出したとの説明がありました。しかも共犯者がいる恐れがあると、警察が取り調べをしているという内容の説明が、昨年10月にありました。 簡単に言えば、自分達が共犯の容疑を掛けられているという話です。 しかし、一向に警察の取り調べなどなく、会社の...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ被害

半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 身内が浮気相手から酷い暴力と脅迫を受けました。訴えたら勝てるでしょうか。

【相談の背景】 身内が飲食店で働いているのですが、同じ職場で働いていた浮気相手から暴行と脅迫、お金を取られ、警察に被害届を出しているが、その相手が弁護士雇ってセクハラなどで逆にこっちを訴えようとしているみたいです。 最初は身内からその女に言い寄って関係を持ったらしいですが、いつのころからか金銭を要求してきたらしく、足りないならお店の売り上げか...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾ってくれた人に現金が減っていた場合、被害届を出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に知人が財布を落としました。立ち寄った経緯のあるコインランドリーで探していると「あなたのでは?」と声をかけられて拾っていただいた方に届けていただいた際、身分証等は無事だったのですが現金が減っていたそうです(10数万) 御礼を申し上げ別れたそうです。 【質問1】 被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 被害届が受理さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性

【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。

ベストアンサー

車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の見積もり金額に驚愕しています

ベストアンサー

1か月前に揉めた方の被害届で警察から連絡があり取り調べをしてきました。自分でした事は全て話し、最後に見積もりを見せてもらいました。軽く車を蹴り248000の見積もりでした。夫は全く手を出してないのにボンネットをやられたとか言ってるらしく修理項目も多くびっくりしました。 私が器物破損な行為をしたので悪いのは重々承知ですが、こんなに払わなければいけないもの...

弁護士回答
    2
  • ※至急※良い事をしたのに逮捕、監禁罪で逮捕状

初めまして、友人(男性)がコンビニの前で絡まれてる知らない女性を助けて、その女性の家の近くまで車で送ったら被害届を出され逮捕、監禁罪で連れてかれてしまいました。 これはどうなる可能性がありますか? ただ送っただけなのに示談金なのか? ただ送っただけなのに起訴されるのか? その場合、執行猶予がつくのか?実刑は何年なのか? 不起訴の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • ショップに送られる同一人物からの嫌がらせメールをストーカー被害として警察に受理させ行為を止めたい

【相談の背景】 運営しているネットショップに毎日、同意一人物から問い合わせではない内容のメールが送られてきます。1ヶ月もたたないうちに30通ほど届いています。 問い合わせ内容ではなく危険を感じたため私からは返信していません。ショップに嫌がらせメールはやめて欲しいという告知を表示したら、それに対しての返事がメールで送られてきました。 弁護士を通して...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務中お客さんに顔を足で蹴られました。出血はしていませんが傷害罪で訴えることはできますか

ベストアンサー

お客さんの探している商品が見つからない為、わたしに場所を教えてほしいと聞いてきたのですが、わたしがなかなか探せないでウロウロしていたらお客さんが「こんなに時間がかかるなら自分で探しても同じ!」と大声で言い、しゃがんでいたわたしの顔にお客さんの足が当たってしまった。という状況です。防犯カメラの映像を見ても、少し触れた程度でしかありません。お客さん...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方との交渉が上手くいかなくて…

一週間前に、弟が泥酔して 介抱してくれた学生の方に振り払った手が当たり、メガネを壊し、口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 弟も記憶がなく。学生の方にそのようなことをしたことを覚えておらず。 直接連絡することができなかったので対応が遅くなってしまい、それについて酷く憤慨していらっしゃいます。 4日後に私が電話して、謝罪した時には病院にも行く必...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害者となってしまいました。

傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...

弁護士回答
    3
  • 整骨院で痴漢行為をされました。

ベストアンサー

整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • アプリで知り合い、ホテルに行く前提で会った精神疾患を持つ成人女性とのトラブル

【相談の背景】 昨日、ネットでやり取りをしている成人女性と会ってお酒を買ってホテルへ行きました。ネットでのやり取りの中で既にお酒買ってホテル行こうという話になっており、ホテル行こうも相手からの提案でした(ご飯の話になりどこで食べる?と話をこちらがして相手がその選択肢の中からホテルを選んだ)。実際に待ち合わせの場所で会ってお酒を買ってそのままホテル...

弁護士回答
    1
  • 加害者側として示談交渉中ですが、被害者側からの嫌がらせに参ってしまいました

ベストアンサー

主人の元嫁から不貞行為の慰謝料請求をされお互い弁護士さんに入ってもらい示談交渉中です。 初めは主人と私へ慰謝料請求がありましたが、私との入籍後に主人が元嫁と関係をもっていた為に現在は主人のみが慰謝料請求されています。 慰謝料請求されるまでに元嫁から脅迫や嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、主人へのストーカー行為(被害届提出済)があり、引っ越しを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 警察から何も連絡がない事について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。再度質問させて頂きます。 去年の暮れ飲み会の後に泥酔してしまい、とある駅にて不正乗車で呼び止められた際駅員さんともみあって押し倒してしまいました。その後駅事務室に連れて行かれ、警察を呼ばれ不足運賃を払い、駅員の方は「被害届は出さないから」と言われ、警察署に連行されました。警察署では1時間程調書等をとられたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等の被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。  良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...

弁護士回答
    11
  • 忍び込み被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に忍び込み被害に遭いました。犯人が逮捕され国選弁護人から『被害金現金5万円と鞄やその他被害品の時価額48,000円で示談をお願いしたい』と言われました。示談には被害届の取り下げも含むと言われてます。いい歳の男ですが寝ている目の前に人が入ってきたという事実に暫くは少しの物音でも目が覚め不眠になったり体調不良になりました。また、盗ま...

弁護士回答
    2
  • 「不同意わいせつの記載がある取り調べ記録書、被害届が出ているのか?」

【相談の背景】 先日、警察に出頭しました。 相手が不同意わいせつの件で警察署に行くと言っていたので、こちらも「同意があった」という主張をしに行ったのです。 その場で白紙に自分の主張を書き、DNAが採取されました。 罪名は何にするか迷っている、と言っていましたが、最後の取り調べ記録書みたいなのには不同意わいせつと記載されていました。 次回は電話で呼び...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?

【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 健康被害

長年に亘る隣の板金塗装業の無防備な作業でシャッターが開く音で、また今日もたれ流し状態の粉塵、研磨、塗装が始まるのかと思うと心臓がバクバクして動悸が激しくなり、弁膜症が悪化して、心房細動まで併発してしまいました。4月に手術しました。相手を訴えたいのですがいかがなものでしょうか。行政は立ち入りで粉塵、塗料、飛散させないようにと指導してくれましてビニー...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあたるかどうか

ベストアンサー

同棲していた交際相手にクレジットカードでキャッシングした現金80万円、ショッピング枠で金(約30万円)を購入し渡しました その他自分名義で契約できないからと私名義の携帯を渡し、壊れてしまったからとその後もう一台購入しました お金の使い道は父親の入院費、兄弟の進学費用だと聞かされていました 結婚前提の付き合いだからとお願いされ、貸した後私の両親に挨拶を...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつとして被害届けは出せますか?

ベストアンサー

友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 指の骨を折られました。相手は私に対してお前どこの組だ?

ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニヤ...

弁護士回答
    1
  • 被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい

ベストアンサー

去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...

弁護士回答
    1
  • 警察へ調書を見せてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとい法について教えてください。 2年ほど前に元交際相手より被害届を出され警察より付き纏いで警告を受けました。 以下経緯です。 交際相手と妊娠・中絶に対する話の中適応障害になり自殺未遂をしました。 私はそのまま精神科に入院。その間に相手方は弁護士を雇ってました。 最初は医師の判断で相手が弁護士をつけた事を知らずにLINEを送りまし...

弁護士回答
    1
  • パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた

【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...

弁護士回答
    2
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 警察の被害届けの時効について

警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • DV保護命令だされた、けど、相手は、離婚を拒否。

以前から相談させいただいております。友人の息子さんのお話です。 日頃から奥さんの精神的暴力がひどく、友人の息子さんは、家も鍵をしめだされたり、して、いえにも帰宅させてもらえず、自殺を二回も考えてくれビルから飛び降りようとしてました。幸い警備員のかたに取り押さえられ、命に別状ありませんでしたが、そんな日々に疲れ、息子さんから、離婚を申し入れてるの...

弁護士回答
    4
  • 姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について

児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...

弁護士回答
    1
  • X(Twitter)でのグッズ取引詐欺について

【相談の背景】 セット販売されるアイドルグッズをシェア購入するため、Xで取引を行いました。 PayPayで相手に支払いをしましたが、商品が届かない、運送会社へ問い合わせ中などとはぐらかされて、商品を送ることもPayPayの返金もできないと言われました。 【質問1】 PayPayでこのような詐欺に遭った他の方から返金は難しいと聞きましたが、どのような条件や証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...

弁護士回答
    6
  • SNSでのわいせつ行為による逮捕、実刑の可能性はあるか?

【相談の背景】 知人が不同意わいせつ罪で逮捕されました。 初犯です。相手は未成年で直接会ったわけではなく知人がSNSで脅迫しわいせつな動画を撮影させ携帯電話に送らせて児童ポルノを製造しました。 相手とは示談できず起訴されました。 また、他にも似たような画像や動画がないか調べているところです。 【質問1】 この場合、執行猶予は付かず実刑になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...

弁護士回答
    2
  • 性的なDV、命令について

【相談の背景】 元交際相手に ノーパンで電車に乗れ とか 焼肉個室で上半身裸で食べさせろ とか 卑猥な命令ばかりされていました。 拒否すると 機嫌が悪くなり 今までこういうことしてきたの 周りに知られてもいいの? とか言われて拒否できなくなりました。 あと、言うこと聞けないなんて 思ってた性格と違うつまらないとか 責められました。 (動画や写真を...

弁護士回答
    1
  • 加害者を逮捕してほしい

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理、 交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしました。 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 相手は大量に私の写真やら動画を持...

弁護士回答
    1
  • 相手が頑なに相場の半額で示談にしてこようとしてくる。

【相談の背景】 相手を誹謗中傷したため、割と高額な慰謝料請求をされています。私は裁判を望んでいますが、相手は頑なに示談を求めてきます。しかも、裁判した場合に請求できるとされている相場の半額を、示談で支払いを求められています。 【質問1】 原告が裁判ではなく示談を求めてくるのは、どのような理由が考えられますか? 【質問2】 裁判を起こすというこ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件捜査が終わった連絡ありました

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件に遭い、警察に被害届を出してました。本日警察より連絡があり、捜査が終わったので、検察に送ります、また検察から連絡があると思いますと警察の方がおっしゃっていました。今後の流れについて 【質問1】 私は検察に呼ばれるのでしょうか? また相手が反省してる様にはみえないので許したくありません。加害者はどの様な罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年かもしれない人とトラブルがあった

【相談の背景】 町で女性に声をかけると、終電がないから困っているちょうどよかった助けてほしいと言われてそのままホテルへ行き行為に及びました。 行為後に親と絶縁状態だったりと話を聞きました。その時はなにも思わなかったのですが、未成年だった可能性があるかもしれないと思い不安になってきました。 【質問1】 相手とは連絡先を交換などはせず、お互いの名前...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察から手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い信号の無い交差点で車同士の事故。相手の同乗者3人から被害届で人身事故に。1人は骨折でした。違反点数は6点。受講済み。物損の方が左方優先で、こちらが3か4で過失割合が未解決。 同乗者の方は相手の保険で支払い済み。の状況です。 検察からお尋ねしたい事があると手紙がきました。 【質問1】 どのような事を聞かれるのか、起訴にな...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで偽造品を購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで時計を一人のセラーから多く購入したのですが、すべて偽造品でした。 すでに受け取り確認などをしてしまったため、返金は直接やり取りが必要です。 このHPを色々見て、内容証明や被害届といった対応方法があるのはわかったのですが、相手にメッセージを送るにあたって効果的な文言などがあれば教えて頂けないでしょうか。 また、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから