法律相談一覧
-
他人の車のドアを間違えて開けた
ベストアンサー他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?
同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつで示談後の告訴について
ベストアンサーわいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフから噛まれる
ベストアンサー2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪、私文書偽造罪について
以前、自分名義の自動車を友人に勝手に売却されてしまい、こちらで回答いただきましたが、横領罪と私文書偽造罪にあたるという内容でした。 自分の主旨に反して売却されてしまっているので、この場合は被害届を警察へ出す流れで良いのでしょうか?また、相手は別件で(無免許運転)執行猶予中の人です。この罪が起訴された場合はどのくらいの禁固刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力での示談金について
ベストアンサー上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。
ベストアンサー傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着の窃盗 初犯の際の流れについて
公共施設で魔が差して、未成年の下着を盗みました。 すぐに気付かれ追いかけてきたため、即座に返しましたが、その場から逃げてきてしまいました。写真を撮られています。 相手が被害届を出しているかはわかりません。 この場合、窃盗罪となるのでしょうか? また、写真も含めメディアに載ってしまうのでしょうか? 初犯の場合、この後どうなるのか 以上3点、ご教示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察で書いた誓約書の撤回
同棲相手への暴行で逮捕勾留されました。その後被害届取り下げで24時間勾留の後釈放されました。その後彼女の母親から連絡が有り彼女はお酒に酔った状態であり帰りたい思いで出された書面にサインをしたとの事らしいです。私も釈放前に彼女と別れるような誓約書を書かされています。 彼女は別れる意思が無くて戻りたいと言っています。誓約書の撤回はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。
ベストアンサーSNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。
メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットする書き込みで名誉毀損された、勝てるか?
インターネットの書き込みで名誉毀損されました 刑事事件にしなかったものの、念書を書いてもらいましたが、書き込みを削除するという約束を守ってもらえません。念書以外に証拠はない(警察は証拠持ってるが民事不介入・・・)のですが名誉毀損で損害賠償請求した場合勝てますか? 相手が知らぬ存ぜぬを押し通されたら負けるような気がします・・・ 被害届取り下げたので刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の現場検証について
加害者宅にて暴行をうけ怪我した場合です。 この件を警察に被害届か告訴をして受理された場合は現場検証をやると思いますが、この場合必ず相手の加害者宅で現場検証をしなければいけないのですか? また、暴行の恐怖心が残っているため、加害者宅に行きたくない場合は、他の場所での現場検証もしくは現場検証は無しにしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブで誹謗中傷されています。
ベストアンサーホスラブで個人スレッドを立てられました。 ひどい誹謗中傷ばかりです。事実無根のことを書かれていたり、個人情報を載せられています。 これは名誉毀損や侮辱罪にはならないのでしょうか。 警察に行ったところ、何百枚もある証拠コピーを見せても、被害届や告訴は殺害予告などをされていない限り難しいと言われました。なぜでしょうか? また弁護士に相談し、スレッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際、ヤリ逃げについて。
先日知り合いの19歳の女の子がサイトで知り合った34歳の男性と「後払いで2万円もらうことを約束して性行為」をしました。しかし行為の翌日から連絡がとれなくなったそうです。振込みの約束の日になっても振り込まれず、未だに一切連絡がとれないそうです。 この場合、女の子が被害届を出したら法律的にはヤリ逃げをした相手の男性を捕まえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者詐欺の場合の示談金、処罰
16歳です、ネットオークションで偽ブランドを売りました。相手の方から連絡があり罪を認めて返金しました。後日また連絡があり被害届を出さないかわりに示談金として15万支払うよう言われました。騙したお金は6万です。示談金の妥当な金額を教えて下さい。もし、示談金を払わず警察にいくことになれば、どんな処罰がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 使い込んだ証拠が明確にないと駄目か
営業の従業員に得意先からの集金を任せたのに、「集めた金預かっていたが、どこかにいってしまった」とその従業員にいわれたら、会社側はすぐに警察に従業員の横領容疑で被害届出せますか? 横領したという証拠はどんなものが必要ですか? 使い込んだ証拠が明確になければ警察に相手にされませんか?送検とかもせずに「紛失したんじゃねーの」とかいわれて終わりですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが罪が重いですか?(比較)
ベストアンサー罪の重さの比較についての質問です。 一般的な回答でけっこうです。 1 同じ犯罪でも、動機が「逆恨み」「愉快犯」「営利目的」では、どの順に罪が重くなりますか。 2 また、「計画的」「突発的」を比較するとどうですか。 あともう一つ 3 被害届を出すとき、相手が刑法に抵触していても、実害がないと受理されませんか?ケースによりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?
ベストアンサー不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで暴行罪で逮捕してもらいました
先日、DVを受け暴行罪で逮捕してもらいました。診断書も出て傷害罪でとの事でしたが、その前に相手のご両親から取り下げるように頼まれ、散々人生が狂うなど気が狂いそうな事を言われた為、検察庁に行く日にギリギリで取り下げました。 いざ釈放され、本当に怖いです。 何で取り下げてしまったのだろうかと後悔しています。もう被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット記事削除要請
ベストアンサー私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告訴状
先週、退職した会社の事務員が、私のセクハラ行為に対し、強制わいせつ及び公然わいせつで警察に告訴状を送付したと内容証明がきましたが、告訴状送付したぐらいで警察は相手にするのでしょうか? 在籍中、確かにある一時期、その人にセクハラ行為はしましたが、証拠をのこした感覚はないのですが、とりあえず今後、私はどうなるのでしょうか?告訴状と被害届の違いとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について詳しく教えてください。
ベストアンサー相手の話が全部うそで、お金を取られた場合。刑事事件としての訴え方と民事事件としての訴え方を教えてほしいです。 刑事事件の場合、警察の方へ被害届を出しに行けばいいのでしょうか?その際に資料となるものなどを持ってけばいいのでしょうか? 民事事件として訴えた場合、お金が返ってくる可能性はほぼないと思えばいいのでしょうか?泣き寝入りということにはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の手続きについて
先日、息子が19歳の少年に突然、目があったという理由で頭突きをされ鼻の骨を折りました。すぐに警察を呼び少年は警察に連れていかれました。息子は被害届は出しましたが、治療費や慰謝料の請求等、その後の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?事件後5日が経過しましたが相手からは何の連絡もありません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
中学生の息子が他校の生徒と傷害事件をおこし、相手が被害届を出したそうです。これからの流れも知りたいのですが、慰謝料請求とかになるとしたら中学生に支払い能力がないので親権者に請求がくるのでしょうか?親権者は私なのですが、現在無職で再婚しており私の主人は息子を養子縁組してないのですが、私が払えない場合は主人に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の兄からのわいせつ行為
娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のフェンス破損の修理費用トラブル
借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
今の彼女はバツイチなんですがその離婚の原因となったのが彼女の浮気です。離婚後彼女は浮気相手と関係を絶っていたのですが最近になって彼氏(自分)と付き合っているのが気に入らないらしく彼女の携帯に非通知とメールが入ってきます。あまりにも彼女に対する連絡がひどいようならストーカーとして被害届は出せるのでしょうか? 警察が動かない場合はやはりお金をかけてでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の捺印について
ベストアンサー先日、暴行をしてしまいました。相手とは、被害届を出す代わりに、解決金(慰謝料、治療費含む)を支払うことで決着をつけることになりました。そこで、支払いと同時に、示談契約書に直筆の署名を書いてもらいますが、捺印は必要ですが?印鑑をもって来てくれとは言いづらい状況です。捺印がないと示談契約書の効力がなくなるとかあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが車内から女性を盗撮
相手女性に気付かれ おそらくナンバープレートを警察に通報されたそうです。 2日経ちましたが、警察はナンバープレートを元に捜索しているのでしょうか? もしくは、現行犯など確かな証拠がなければ捜索は出来ないのでしょうか? 被害届を出さないと捜索しないのでしょうか? 警察から電話が来るかもしれない、ナンバープレートを探し中かもしれないと怯えているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容証明
お願いします、傷害事件の治療費などの損害賠償請求を内容証明で相手にだそうと思っているんですが。先日、警察に被害届を出しているのですが、どういうタイミングで出すのが良いのか教えて下さい。治療費、慰謝料、休業補償、眼鏡代金などを出したいのですが。 現在通院中のものは内容証明に一筆書いて、別途請求するつもりなのですが問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。そうだろ、秋子さん?
mixiのようなところで個人情報を書かれ中傷されました。 具体例としては、『東京都新宿区○○学校に嫌なやつがいる。あいつはみんなに嫌われている。そうだろ、秋子さん?おれを殺したいだろ』のような物です。 書き込みは削除され、相手(ハンドルネームなのでどこの誰なのかは不明)は謝罪してきましたので一旦許しました。 やっぱり許せないと思ったら被害届は出せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による傷害事件
6/2に中学生の娘が3人の同級生から、2時間にわたり暴行を受けました。すぐに被害届を出し、診断書も提出しました。加害者の親からは、謝罪も何もなく納得がいきません。治療費などの請求をしたいのですが、勝手に私どもが行うべきなのか、相手から言ってくるのを待つべきなのか、わかりません。この先 どう動けば良いのか教えていただきたいです。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で
兄弟の一人から 被害届がでていて 兄弟から150万恐喝していて さらに 50万恐喝未遂でつかまりました 身内で150万の被害金が一括で用意できず すこしずつしか分割できません 国選のかたから 二年くらいは実刑になるかも といわれました 分割で誠意をわかってもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の窃盗事件、被害届について
2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から、合意の上の肉体関係を性的暴行だと言われています。
ベストアンサーお世話になります。 4ヶ月程前の話となりますが、恥ずかしながら不倫をしてしまい、不倫相手とは約1ヶ月程度の付き合いでしが、その間に約3,4回程肉体関係を持ってしまいました。 しかしながら、不倫していた事が不倫相手の旦那さんにバレてしまい、そこから不倫相手との関係がギクシャクし、今は連絡を全て絶っている状況です。※不倫相手は、私の氏名と携帯番号しか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元交際相手との金銭トラブルについてさ」。私はどこまで支払い義務が発生しますか?
ベストアンサー元交際相手が逮捕された際家賃や面会の際の交通費、ペットの餌代等の諸費用にと100万をわたされました。 元交際相手が犯罪に加担していることは交際している時はしりませんでした。 同棲していたときの住まいは私名義であり、別れた後も元交際が住み私は別の住まいでくらしていました。 賃貸名義が私である為、やむおえず家具や家電その他元交際相手の私物等相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺まがいのことをしました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトXでシリアルナンバーを譲ると約束しメルペイで支払ってもらった後に自身のアカウントが不具合でログアウトし再度ログインが出来なくなり、連絡が取れなくなり、シリアル送金ができなくなってしまった方が複数人おります。 メルカリに問い合わせましたが個人情報は教えられないと回答がありました。 その後3ヶ月ほど経ったところでやっとXにログ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日留置3日目で検察庁に行ってるとのことなのですが釈放してもらえる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの暴行の被害届を提出し 逮捕、留置の流れになり 留置2日目の午前中に被害届の取り下げをして その時に面会、差し入れの申し出をしたのですが その時点で送致されており不在とのことでした 3日目の本日もあらためて留置係に問い合わせ、差し入れ、面会の手続きをしたかったのですが 本日も検察庁に行っているので不在ですとお断りされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による和解金の不履行について
【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 相手と電話した結果、3万円貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 8日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 1週間程前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭貸付けについての相談です。 アプリで知り合った男性に180万お金を借りたのですが、色々と行き違いがあり、相手に弁護士をつけられてしまいました。 「姉が亡くなったことでお金が必要だった」という理由で借りたのですが、姉は腹違いのため母親が違い、私は戸籍上長女ということになっているらしく、そのため姉はこの世に存在しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、示談金、示談書守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前の会社の飲み会でのことです。 飲みすぎた複数の男性社員に離れたところにつれてかれ、胸やお尻を揉まれたり、服の中に手を入れられたりしました。 やめてと何度も悲鳴をあげ、上司が気付いてくれ収まりましたが、早く忘れたい気持ちと大事にしたくないと気持ちでその時は被害届は出しませんでした。 本人達に記憶は全くないそうですが、上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の慰謝料について
【相談の背景】 賃貸の部屋のポストに体液をかけられ、その後犯人が逮捕されました。 私はその件のせいで警察に勧められ、既に引越しをしており、仕事もままならない状況で、このままだと辞めなければならないかもしれません。 20代前半で社会人1年目という自分にとって大切な時期に事件があり、生活も人生も変わりました。 まだ犯人側からコンタクトが来ていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから